Ganz cool bleiben...
06.03.2012
Pro:
sehr geringe Energiekosten, ausreichende Größe, dabei sehr kompakt
Kontra:
zu zerbrechliche Plastikelemente innen, kein getrennt regulierbares Gefrierfach
Reinigung
Design
Lautstärke
Zuverlässigkeit
 adviceman
Hallo zusammen, ich mache demnächst eine Reise von 2 Monaten und hab deswegen fast keine Zeit. Aber ...
Mitglied seit:22.02.2009
Produktvideos:1
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Guten Abend Ciao, heute möchte ich mal wieder einen Abstecher in meinen Haushalt machen und meinen Kühlschrank bewerten. Das ist auch tatsächlich mal eins der wenigen Produkte in meiner Wohnung, das weit von 5 Sternen entfernt ist, da es doch tatsächlich Verarbeitungsmängel gibt. Da er noch funktioniert und den Mindestansprüchen durchaus genügt habe ich mir noch keinen neuen Kühlschrank geholt. Aber ich würde mir das Produkt nicht noch einmal holen.
1. Kaufgrund
1.1 Kaufmotivation In meiner letzten Wohnung hatte ich den Kühlschrank sowie den Rest meiner Einbauküche lediglich gemietet und habe daher noch keinen eigenen Kühlschrank besessen, obwohl ich zu dem Zeitpunkt schon 5 Jahre außerhalb meines Elternhauses lebte. Als ich schließlich meinen Umzug nach Berlin geplant habe, war diese Neuanschaffung schließlich fällig. Allerdings bin ich da nicht der Mensch, der gerne tagelang Angebote wälzt und sich dann für ein Modell auf lange Sicht entscheidet - zumindest nicht bei notwendigen Dingen wie ein Kühlschrank. Deswegen habe ich am Tag des Umzugs den Umzugswagen auf den Parkplatz des Mediamarkts postiert und kurzerhand den Kühlschrank eingesackt, der meinen Mindestansprüchen genügt. Dazu zählte bei mir:
- nicht zu hoch, damit er unter einer Arbeitsplatte aufgestellt werden kann
- mit Gefrierfach, das groß genug für einen Singlehaushalt ist
- mit ausschiebbarem Gemüsefach
- nicht allzu hoher Energieverbrauch
- mit einem Budget von maximal 250 € als Voraussetzung
Aus dem Bekanntenkreis war mir die Marke "exquisit" bereits als guter und günstiger Hersteller für Kühlschränke bekannt, daher habe ich bei einem Preis unter 200 € gar nicht lange gefackelt als ich ihn entdeckt hatte. Und das habe ich für das Geld schließlich bekommen.
1.2 Technische Daten
- Wasserspender: nein
- Eiswürfelspender: nein
- Barfach: nein
- Material der Fachböden: Glas
- Klimaklasse: N-ST (+16°C bis +38°C)
- Kühlsystem: Kompressor
- Anzahl Kompressoren: 1
- Abmessungen in cm: 85 x 50 x 54
- Gewicht: 30 KG
- Stromverbrauch pro Jahr in kWh: 120 kWh
2. Persönliche Erfahrungen
2.1 Optik / Design- Kaufkriterium: Das sieht sicherlich jeder Einkäufer anders, aber ich persönlich lege kein Wert auf ein besonders schönes Äußeres. Der Kühlschrank sollte nach Möglichkeit nicht durch einen schrillen Stil auffallen, muss aber auch nicht völlig charakterlos gestaltet sein. Er muss sich halt gut in eine Standard-Küche einfügen.
- Erfahrung: Meinen Ansprüchen genügt das Design auf jeden Fall. Er ist farblos bzw. weiß gehalten und ist damit unauffällig (siehe Bild 1). Das Firmenlogo prankt vorne klar erkennbar drauf (Bild 2). Innen präsentiert sich der Kühlschrank mit transparenten Fächern, wodurch der "Understatement"-Look beibehalten wird (siehe Bild 3 und 4). Ich hatte durch die weiße Fläche der Tür noch die Möglichkeit Magneten anzubringen, was ich persönlich dann doch ganz schön fand. Insgesamt ist es durchschnittlich, nicht individuell, aber angemessen.
- Wertung: 3 Sterne (mittelmäßig)
2.2 Stromverbrauch- Kaufkriterium: Wie viel Strom ein Kühlschrank verbraucht hängt von der so genannten Effizienklasse ab. Die Kühlschränke werden auf Verbrauch und Effizienz getestet und erhalten dann eine Klasse von A++ bis D eingestuft, wobei A die höchste und D die niedrigsten Effizienz ist. Dabei werden Faktoren wie Ausstattung des Kühlschranks und Größe berücksichtigt.
- Erfahrung: Hierbei handelt es sich um einen sehr effizienten Kühlschrank mit ausgewiesener A++ Zertifizierung. Er verbraucht laut Anleitung 120 kWh im Jahr. Beim aktuellen Stromkurs von 0,23 € sind das knapp 28 € im Jahr. Das trifft auch tatsächlich zu. Der Kühlschrank verursacht keine sehr hohen Kosten und ist damit gerade in diesem sehr wichtigen Kriterium sehr überzeugend.
- Wertung: 5 Sterne (sehr gering)
2.3 Lautstärke- Kaufkriterium: Es gibt Kühlschränke, die als technische Leistung eine geringe Lautstärke ausweisen. Das ist natürlich dann relevant, wenn der Kühlschrank in einer Wohnküche steht und daher nicht stören sollte. Für mich ist das kein Kriterium, da ich wenig Zeit in der Küche verbringe. Aktuell habe ich auch keine Wohnküche.
- Erfahrung: Exquisit hat es sich scheinbar zur Aufgabe gemacht leise Kühlschränke zu bauen. Ich habe eigentlich bis ich diesen Bericht geschrieben habe noch nie über die Lautstärke des Kühlschranks nachgedacht, aber tatsächlich höre ich ihn überhaupt nicht. Ich kenne es auch von früher noch, dass manchmal beim Kühlen klackende Geräusche zu hören sind. Nein, gar nichts bei diesem Modell. Man fragt sich ernsthaft, ob er überhaupt an ist. Daher sehr geäuscharm :)
- Wertung: 5 Sterne (sehr leise)
2.4 Verarbeitung / Aufbau- Kaufkriterium: Ein Kühlschrank sollte je nach Größe nicht zu schwer sein, stabil verarbeitet und die Elemente innen sollten leicht bewegbar sein, um ihn zum Transport oder zur Reinigung auseinanderbauen zu können. Soll-Bruchstellen sollte es natürlich auch nicht geben, da nach einigen Jahren meistens Ersatzteile nicht zu beschaffen sind.
- Erfahrung: Ja, hier kommt das große, alles überschattende Minus des Modells. Die Verarbeitung ist leider minderwertig und bruchgefährdet. Wie schon beschrieben besteht er innen aus transparenten Elementen. Diese sind aus Plastik. Die Gefrierfachklappe ist lediglich eine Klappe, die an kleinen Noppen am Rand aufgehangen ist. Nur das unterste Fachelement über der Gemüseschublade ist aus Glas. Das hat natürlich erstmal den großen Vorteil, dass das Auseinandernehmen, Reinigen und nicht zuletzt das Transportieren wegen des geringen Gewichtes super funktioniert. Allerdings gehen die Elemente auch schnell kaputt. So habe ich das große Ärgernis, dass nach nur 2 Monaten Nutzung die erste Ecke meines Kühlfaches abgebrochen war. Seitdem hängt diese Klappe nur noch halb im Einschub und die Kühlung wird dadurch nur noch unzureichend reguliert. Nach meinem dritten Monat ist die andere Ecke abgebrochen. Die habe ich aber noch wiedergefunden und habe sie nun notdürftig mit Klebestreifen wieder festgemacht. Das ist aber erstens nicht schön und spricht zweitens für eine mangelhafte Verarbeitung. Das ärgert einen natürlich besonders beim wichtigen Element Kühlfach und sorgt auch dafür, dass die Gefriereffizienz stark reduziert ist. Leider ein großes Manko.
- Wertung: 1 Stern (schlecht)
2.5 Reiningung- Kaufkriterium: Den Kühlschrank mit Leichtigkeit reinigen zu können ist schon wichtig. Im Laufe der Zeit sieht so ein Kühlschrank schon mal mitgenommen aus, wenn man ihn immer gut füllt und wieder lehrt. Wenn man dann eine erschwerte Reinigung hat, dann ist das sehr anstrengend und ärgerlich. Dabei kommt es darauf an in alle Ecken zu kommen und richtig mit Druck reinigen zu können. Daher sollten die Innenelemente auseinander zu nehmen sein. Je besser das gestaltet ist, desto einfacher ist die Reinigung.
- Erfahrung: Das klappt bei diesem Modell wunderbar. Jedes Element lässt sich ohne viel Druck entfernen. Einfach nach vorne klappen und rausnehmen. Tragen lassen sich alle Elemente auch ohne Probleme, da sie ja bekanntlich aus Plastik sind. Aber auch die Glasscheibe ist nicht zu schwer. Ich bekomme ihn reibungslos sauber. Darüber bin ich sehr froh, weil mein zweiter Vorname leider nicht Reinigungsfee ist :)
- Wertung: 5 Sterne (sehr einfach)
2.6 Bedienung- Kaufkriterium: Die Bedienung beinhaltet zum Einen die Konfigurationsmöglichkeit des Kühlfaches und des Gefrierfaches. Ob diese getrennt oder gemeinsam reguliert werden können und letztendlich auch wie man die Elemente innen zugreifen kann.
- Erfahrung: Hier kann ich leider nicht viele Sterne geben, weil die Bedienung alleine schon dadurch erschwert ist, dass man immer aufpassen muss nichts versehentlich kaputt zu machen, was ja nachweislich schnell passiert. Dann gibt es leider keine getrennte Regulierung von Gefrier- und Kühlfach. Das ist vor allem in meinem Fall mit der defekten Klappe unvorteilhaft. Ich kann dadurch aktuell das Gefrierfach nicht voll packen ohne einen Verlust an Kühlleistung zu haben. Schaut euch dazu mal Bild 5 und 6 an. Insgesamt ist die Bedienung also passabel. Zumindest nicht schwer.
- Wertung: 3 Sterne (durchschnittlich)
2.7 Zuverlässigkeit- Kaufkriterium: Hier ist natürlich besonders wichtig, dass es keine Ausfälle gibt, die Kühlleistung zuverlässig und gleichmässig vorhanden ist. Die Fächer müssen auch mal schwere Getränke aushalten ohne kaputt zu gehen. Generell Materialdefekte sollten schwer zu erzeugen sein.
- Erfahrung: Eigentlich kann ich über die Gesamtperformance nichts negatives behaupten, aber 1 Stern meiner Bewertung geht alleine schon verloren für die Schadensanfälligkeit der Plastikelemente und der dadurch resultierenden geringeren Gefrierleistung. Ansonsten funktioniert das Gerät ohne Ausfälle tadellos.
- Wertung: 4 Sterne (gut)
2.8 Größe / Aufteilung- Kaufkriterium: Hiermit steht und fällt sicher die Entscheidung für einen Kühlschrank. Es gibt pauschal gesagt Kühlschrankgrößen für Single und Duo-Haushalte und für Familien und Großfamilien. Man sollte sich tunlichst per Erfahrungsberichte oder sogar Besuch im Elektromarkt informieren, was man letztlich braucht.
- Erfahrung: Die technische Beschreibung redet von einem Gesamtinhalt von 100 Litern (14 fürs Gefrierfach und 86 für den Rest). Diese Größe reicht für einen Singlehaushalt gut aus. Vielleicht auch für einen zwei Personen-Haushalt, aber mehr Personen auf keinen Fall. Am knappsten wird es bei dem Gefrierfach, denn da passt selbst für einen Single nicht wirklich viel rein. Ich stopf da ne Pizza ohne Kartion, ne Tüte Pommes und vllt noch einen Packung Rahmspinat rein und das Fach platzt aus allen Nähten. Für mich reicht es gerade eben, ist aber sehr grenzwertig. Der Rest des Kühlschranks ist recht großzügig aufgeteilt. Man kann die Fachgröße durch flexible Schlitze an der Seite verändern. Das entspricht meinen Ansprüchen sehr.
- Wertung: 4 Sterne (ausreichend)
3. FazitHier also nochmal meine Zusammenfassung:
- groß genug für Singles / Paare
- sehr geringe Energiekosten
- einfach zu reinigen und umzubauen
- zu zerbrechliche Plastikelemente innen
- keine getrennte Gefrierfachkühlung
- relativ schlechte Verarbeitung
Man kann zwar eine Kaufempfehlung aussprechen, würde aber eher dazu raten für ein paar Euro mehr ein anderes Modell auszuwählen. Das ist eine finanzielle Frage.
Wenn noch Fragen offen sind, bin ich gerne im Gästebuch für euch da. Ich freue mich auf eure Bewertungen und Kommentare. LG aus Berlin vom advice-Man(uel)