Formel 1 auf der PS Vita – Nicht sonderlich empfehlenswert!
EINLEITUNG
Als ich vor kurzem auf Besuch bei meinem Bruder war, konnte ich der Versuchung nicht wiederstehen und seine PS Vita wieder einmal in Beschlag zu nehmen. Ich persönlich würde sie mir nicht kaufen, da mir die PS3 ausreicht. Doch wenn diese schon mal zur Verfügung steht, musste ich einfach das Game ausprobieren. Wie es mir gefallen hat und was ich davon halte, erwähne ich später. Vorerst möchte ich euch die Spieldetails etwas näher bringen und anschließend zur Spielbeschreibung übergehen.
SPIELDETAILS
• Plattform: PlayStation Vita
• USK-Einstufung: USK ab 0 freigegeben
• Medium: Videospiel
• Sprache: Deutsch,
• Speicherbedarf ca.: 2 MB
• Regionalcode: 2
• Spieler: 1
• Multiplayer-Modus: Ad-hoc-Modus, Infrastruktur-Modus (online)
• Multiplayer: 2-4 Spieler
• PS Vita Features: Touchscreen/Rücks.-Touchpad
• ASIN: B006MHORA4
• Größe und/oder Gewicht: 13,5 x 10,5 x 1,1 cm
• Erscheinungsdatum: 22. Februar 2012
ZUM SPIEL
Nun zu allererst muss ich gestehen, dass ich den Preis für das
Spiel nicht weiß, da ich es nicht selbst gekauft habe, doch meinen Recherchen nach muss man in etwa zwischen 30 und 50 Euro für das Formel 1 Erlebnis ausgeben.
Wenn das Spiel gestartet wird, dann erinnert das Intro an die PS3 Version, die ich ebenfalls zuhause besitze. Nach längerem Betrachten, merkte ich dass es auch 1 zu 1 übernommen worden ist. Doch ganz ehrlich von der PS 3 Version darf man in diesem Spiel nicht ausgehen, denn sonst würde man eine herbe Enttäuschung erleben. Die Bildrate und Grafik ist zwar nicht allzu schlecht, doch manchmal ruckelt es
unter dem Rennen so grausam, dass Spielfanatiker, das Game sofort beiseitelegen würden.
Ähnlich wie auf dem Nintendo 3Ds ist das Spiel konzipiert worden. Die Auflösung der Hintergrundkulissen ist eher verschwommen, anstelle von gestochen scharf und so ist es für meine Bedürfnisse nicht allzu spannend das Game zu spielen. Gegen Langeweile hilft die F1 Version für die PS Vita allemal, doch für unterhaltsamen Spielgenuss, sollte doch eher auf eine große Konsole zurückgegriffen werden.
Was mir persönlich aufgefallen ist, ist die Leistung der Motoren und Autos ein Stück weniger ist, als jene in der PS3 Version. So sind die Autos eher langsam statt schnell unterwegs. Ansonsten ist das Spiel eigentlich komplett mit der PS3 Version zu vergleichen. Sound Geräusche, sowie Videosequenzen wurden komplett übernommen, nur eben nicht in der hohen Qualität, wie man es erwartet.
Sollte man einen Unfall bauen, so wird das Auto mit einigen Strafsekunden belastet und schon kann die Fahrt weitergehen. Immerhin noch besser als auf der Nintendo Version, in der das Auto nach einem Crash blinkt und anschließend in der Mitte der Fahrspur zum Weiterfahren erscheint. Ich persönlich würde das Spiel nicht empfehlen, da mir ganz einfach die Details und Spannung darin fehlen.
Auch die Zusammenstellung des eigenen Autos ist eher dürftig anstelle von spaßig, denn man muss vorgefertigte Variationen übernehmen und so nicht wirklich viel selbst zusammenstellen. Für Rennwagen Freaks ist das ein absolutes No-Go. Der Multiplayer Modus reicht für bis zu 4 Spieler und kann über Adhoc- oder Internetverbindung gespielt werden. Dabei stehen Einzelrennen und Zeitfahren auf dem Spielplan. Dies konnte ich leider nicht ausprobieren, da mein Bruder nur einen PS Vita besitzt. Koop- wäre bei einem Rennspiel interessant doch laut meinen Recherchen nicht möglich auf der PS Vita.
Was positiv zu erwähnen ist die einfache und problemlose Steuerung der PS Vita. Man findet sich mit dem Touchpad schnell zurecht und kann sofort mit seinen Rennen loslegen ohne lange Übungszeit absolvieren zu müssen.
Auf der PS3 ist das Game eindeutig spannender, hoch auflösender und Soundmäßig überlegen. Zum Kaufen lohnen sich die fast 50 Euro nicht, die kann man besser in eine andere Spielart investieren. Es bleibt nur zu hoffen dass die nächste Version 2012 besser wird. Sollte ich Sie zum Spielen testen berichte ich natürlich wieder davon!
Freundliche Grüße
Furthy
27.05.2012 14:09
SH! Frohe Pfingsten und lg
22.04.2012 09:56
Kenne nur die PC-Version, welche ich auch sehr gut finde. Da war wohl die halbherzige Umsetzung für die Vita eher Geldmacherei :-)