Fantec FHDL & Sony Bravia: GEHT GAR NICHT!
24.02.2010 (25.02.2010)
Pro:
Gute Wiedergabe, viele Formate, auch z . B . Audio in DTS
Kontra:
Software mangelhaft, Support unterirdisch, Supportthema verfehlt - sechs, setzen !
Nein
 thomasslowhand
Mitglied seit:24.02.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mein Fantec FHDL (letzte Firmware vom 7. Nov. 2009) legt die gesamte Bravia-Sync-Funktionalität meines KDL-40V400 als auch jetzt meines neuen KDL-52V5800 lahm. Alle Features, wegen der ich gerade ein Sony Bravia mit einer entsprechenden Sony-Surround-Anlage gekauft habe sind nach Anschluss des FANTEC FHDL per HDMI nicht mehr vorhanden. Weitere Gimmicks, die der Fantec sich erlaubt: Videoauflösung stellt sich autom. auf HDMI-Auto ein, Ergebnis: Auflösung 480P... Umstellung geht nicht, da alle anderen Optionen im Menü nicht mehr selektierbar. Erst wenn man eine HD-Datei abspielt erlaubt einem das Gerät freundlicherweise wieder die manuelle Einstellung der Auflösung. Weitere Probleme mit dem Fantec: Anschluss an das heimische WLAN über den FANTEC-300Mbit-Dongle: mal geht’s, mal geht’s nicht... Fehlermeldung meistens: Bekomme keine IP! (Bei fest eingestellter IP-Adresse!) Bei Einstellung auf DHCP wird wenigstens noch sinnvoll die Fehlermeldung ausgegeben "DHCP nicht bereit!" - obwohl alle anderen DHCP-Clients Ihre IP-Adresse beziehen können - nur der Fantec nicht...!?
Man muss die WLAN-Anbindung dann im Setup erst immer mühsam manuell bestätigen, dauert ca. alles in Allem fünf Minuten. Steht die WLAN-Anbindung dann endlich, dann verhält sich die 300MbIt-Anbindung wie eine 11Mbit-Anbindung: Performance gleich null, trotz hervorragendem 300Mbit-Router (Netgear). Beim Einschalten des Fantec landet dieser des Öfteren in der Routine für die Festplattenformatierung. Hat man nervöse Finger oder kann das nicht richtig lesen schickt man dann aus Versehen die gesamte Mediabibliothek in das digitale Nirwana - auf Nimmerwiedersehen, sofern man kein Backup hat.
Ansonsten hat das Ding ja gute Features, was die Wiedergabe von allen möglichen Formaten anbelangt. Aber andere Väter haben auch schöne Töchter, und der Trekstor Aquarius macht bei weitem nicht solche Zicken mit der HDMI-Schnittstelle und Sony Bravia wie der Fantec. Support: Seit Anfang November wurde der Support der Firma Fantec immer wieder auf diese Probleme aufmerksam gemacht. Feedback? Gleich null. Es wurde recht dünn eine neue Firmware für Mitte Dezember (2009) angekündigt... nun haben wir Mitte Februar, und noch immer ist nichts passiert. Feedback & Qualität des Supports aus meiner Sicht. Unterirdisch.
Fazit? Zieht euer Fazit selbst. Ich würde sagen: In Verbindung mit einer Sony Bravia Anlage: FINGER WEG! Ergänzung vom 25-02-2010, nachdem der Support von FANTEC sich gestern dann doch einmal herabließ, eine Antwort auf meine diversen Anfragen zu senden:
Ergänzung zu meinem Testbericht: Nachdem nun in mehreren Foren & Portalen über die Probleme mit dem schicken, aber leider nur schlecht funktionierenden schwarzen Kasten berichtet wurde kommt mal eine (wieder unbrauchbare) Antwort vom Support der Firma Fantec: --- snip ---
Ich werde mal bei unserem Chipsatz Hersteller anfragen, ob den in dieser hinsicht ein Probleme bekannt sind. Das wird aber bischen dauern bis ich eine Antwort bekomme. Welche Firmware haben Sie denn von uns installiert?
Haben Sie schon auf Ihrem Fernseher schon die neuste Firmware installiert? http://support.sony-europe.com/tv/lcd/lcd.aspx?site=odw_de_DE&m=KDL-52V5800 Vielleicht bringt das ja schon abhilfe.
Das Problem ist das Sony immer eingene Funktion entwickelt und andere Hersteller wie z.B. Fantec diese Funktionen nicht mitnutzen können. Das gleiche Problem besteht ja auch zwischen einer Sony Playstation und manchen Samsung Fernsehern. Bis jetzt hat Sony dazu auch keine update rausgebracht. Der MM- FHDL läuft sonst mit allen anderen Fernseh Herstellern. Das Problem besteht nur bei der Sony Bravia Serie. Können Sie nicht an Ihrem Fernseher die Bravis Snc. Funktion deaktivieren, dann sollte es ohne Probleme laufen.
Bei weiteren Fragen zu diesem oder anderen Fantec Produkten stehe ich ihnen gerne zur Verfügung. (Bitte senden Sie Antworten IMMER mit dem vorhergehenden Schriftverkehr, damit wir Ihre Anfragen besser nachverfolgen können) mit freundlichen Grüssen / best regards,
--- endsnip --- Ich liebe Antworten mit dem Duktus "Komisch bei uns funktioniert das alles, dann muss es auch bei Ihnen funktionieren..." Die Antwort des Supports muss man sich auf der Zunge vergehen lassen: Ich soll demnach die Funktionen meines BRAVIA-Systems (HDMI 1.3 CEC-konform) deaktivieren (!!) Muss ich doch gar nicht - dafür sorgt doch schon diese nicht funktionierende Kiste....