Super Gerät zur Steigerung der W-LAN Reichweite
04.08.2009
Pro:
Einfache, schnelle Installation, erhöht die W - LAN Reichweite sehr gut !
Kontra:
Anleitung zu kurz, Einrichtungssoftware nicht auf CD, muss erst runtergeladen werden
 TV-Junkie3000
Tja, also... ich komme aus'm Münsterland das ist doch schon mal allerhand. Im Sternzeichen der Jungf...
Mitglied seit:30.11.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich mache es kurz, da ich mit dem Gerät nicht viel machen musste. Kaufgrund:
Ich wohne in einem 2-Familienhaus im Obergeschoss, der Router (Netgear WGR614 v6) steht im Keller, da dort der Anschluss für die Telefonanlage und das Modem ist. Provider ist T-Online, wir haben T-DSL 3000 (6000 ist hier nicht verfügbar). Während meine Eltern im Erdgeschoss per Kabel mit dem Router verbunden sind, muss ich oben über W-LAN rein. Anfänglich war es ein Problem, da das Signal nicht bis zu mir reichte. Jedoch kaufte ich mir dann für den PC eine starke D-Link Antenne und kam dann auf 20 - 30 % Signalstärke, was aber völlig ausreichte. Zumindest für den PC.
Seit kurzem habe ich nun das iPhone 3GS, einen längeren Bericht dazu gibt es von mir bereits. Das Handy ist zwar 1. Klasse, jedoch unterstützt es auch W-LAN, aber das Signal reichte für das iPhone natürlich nicht aus. Also ging ich zuerst zum Fachhändler und wollte einen Repeater, allerdings wollte der mir keinen verkaufen, er hatte diesen Repeater, über den ich hie Berichte, für ca. 100 € da, aber er meinte, das würde nicht funktionieren, da mein Router von Netgear sei. Ich solle mir eine Fritzbox mit 3 Antennen kaufen, für ca. 170 €. Was ich nicht wollte.
Danach ließ ich mich in einem PC-Forum beraten und es hieß, theoretisch muss der Repeater auch mit Netgear funktionieren, schließlich stand in der Beschreibung von Amazon.de ja, das er ALLE W-LAN Netze unterstützt. Die Erfahrungsberichte dort (über 200, sollte man erst lesen) waren durchwachsen. Von Top Bewertungen bis zum Schrott. Einige bezeichnen ihn als "teuren Unsinn", andere loben das Gerät, einige beschreiben, wie schwierig es ist, damit ins Netz zu kommen, andere freuten sich wie einfach das war.
Ich kann nur schreiben, wie es bei mir war: Ich habe ihn in die Steckdose gesteckt... das war alles. Als Zwischenstation wählte ich das Wohnzimmer meiner Eltern (Erdgeschoss), zuerst steckte ich ihn in eine 3er Steckdose, der Empfang war zwar sehr schwach, aber den Router (Netgear) und die IP wurden gleich angezeigt. Nun musste ich am PC nur noch das Einrichtungstool ausführen, dies kann man sich von der Herstellerseite runterladen, eine CD ist nicht dabei.
Das Gerät wurde erfolgreich eingerichtet, danach musste ich meine W-LAN Verbindung einmal deaktivieren und erneut aktivieren, schon hatte ich eine Signalstärke von 80 - 90 % und auch das iPhone hatte nun Empfang. Problem war, dass der Empfang aber erst immer wieder abbrach. Ich habe dann andere Zimmer bei meinen Eltern ausprobiert, bis ich merkte, dass die Mehrfachsteckdosen schuld waren. Das Gerät muss direkt in eine Wandsteckdose, dann klappt es mit dem Signal.
Seitdem es also direkt in einer Wandsteckdose steckt, habe ich keine Probleme und keine Unterbrechungen mehr, die Signalstärke liegt bei ca. 80% am PC und beim iPhone habe ich 2 - 3 Balken (mehr als 3 gibt es nicht). * So, nun zum Technischen:
- Unterstützt alle W-LAN Netzwerke in den Bereichen - 802.11n, g, b, a - Kompatibel zu allen W-LAN Standards - Unterstützt 2,4- oder 5-GHz-WLAN-Netze - Überträgt Audiodateien vom Computer an Stereoanlage oder Radio
- W-LAN 802.11n (Draft 2.0) mit bis zu 300 MBit/s - Abwärtskompatibel zum 802.11 g/a (54 MBit/s) - 802.11b Standard (11 MBit/s) - Maximale Sicherheit mit WPA, WPA2 und WEP * Audio:
- Eingebauter Audioanschluss (analog/digital) und UKW-Minisender für die Wiedergabe von beliebigen PC-Audio-Inhalten * Bedienung:
Bedienung über ein berührungsempfindliches Leuchtdioden-Display * Lieferumfang
Repeater, kurze Anleitung *Preis
Tja, als ich ihn bei amazon.de bestellte, kostete er 74,45 €, kurz nach meiner Bestellung war der Betrag auf 79,95 € erhöht worden und derzeit liegt er bei 82,49 €. Allerdings wird er nun nicht mehr wie bei mir neulich direkt von Amazon verkauft, sondern von einem Drittanbieter. *Fazit
Ich würde ihn mir wieder kaufen, nur nicht zu dem aktuellen Preis. Für mich funktioniert er so, wie er soll und die Installation war bei mir ganz leicht, obwohl ich keine Fritzbox habe. Kleiner Minuspunk: In der eh schon sehr kurzen Anleitung wird nur beschrieben, wie man ihn mit einer Fritzbox installiert aber nicht mit anderen Routern.
Die Sache mit dem Audio brauche ich nicht und habe das somit auch nicht getestet. TV-Junkie
PS: Das Foto habe ich übrigens mit dem iPhone 3GS gemacht, es ist lediglich zurecht geschnitten und verkleinert.
Bilder von AVM Fritz! WLAN Repeater N/G
Verwandte Tags für AVM Fritz! WLAN Repeater N/G