AVM Fritz! WLAN Repeater N/G

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung AVM Fritz! WLAN Repeater N/G

Alle AVM Fritz! WLAN Repeater N/G Testberichte

FritzBox WLAN-Repeater N/G - vor Kauf genau prüfen

1  10.08.2010

Pro:
kann ich mangels Inbetriebnahme leider nicht beurteilen (soll aber gut sein)

Kontra:
veraltete Firmware (zumindest bei Kauf bis 07/2010), fehlerhafte Beschreibung der Inbetriebnahme

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

WgG21

Mitglied seit:18.06.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Als langjähriger und bislang immer zufriedener Fritz!Box-Nutzer habe ich mir vor einigen Tagen einen Fritz!WLAN Repeater N/G zugelegt. Laut Beschreibung bei Amazon als auch bei AVM sollte die Installation kinderleicht und innerhalb kurzer Zeit vonstatten gehen. In der Realität zeigten sich dann allerdings unüberwindbare Probleme, die nach etlichen Stunden der Enttäuschung dazu führten, dass ich das Gerät nun wieder zurückschicken musste.

Aber der Reihe nach:

Mein Desktop-PC verfügt - wie wohl in den meisten Fällen - über keine eingebaute WLAN-Karte, sondern ist an einer Fritz!Box 7170 als externem Router angeschlossen. Mit der 7170 besitze ich zwar einen nicht mehr nagelneuen Router, lt. AVM-Beschreibung sollte er sich aber dennoch ohne Probleme mit dem Repeater verbinden lassen.

Und jetzt beginnen leider die Probleme:
Eine Fritz!Box 7170 ist von Haus aus grundätzlich nicht mit WPS ausgestattet, so dass die von AVM präferierte WPS-Schnellverbindung (funktioniert nur mit AVM-Routern neuerer Bauart) von Anfang an ausfällt.
Die zweite Lösung - nämlich über die von http://www.avm.de/repeater herunterzuladende Software (WLAN-Verbindungsassistent) - funktioniert ebenfalls nicht. Sie setzt nämlich eine WLAN-Karte im PC voraus, was in der Regel aber nur bei Notebooks der Fall sein dürfte.
Tja, und die dritte Lösung: Manuelle Einrichtung ... diese scheitert offensichtlich daran, dass bei vielen AVM-Repeatern, die derzeit (07-08/2010) ausgeliefert werden, die Firmware veraltet ist ... zumindest ist das die Aussage in diversen Internet-Foren. Eine Aktualisierung per WLAN oder sonstwie per Funk ist aber nicht möglich, da meine 7170 ja keine funktionierende Verbindung zum Repeater herstellen kann.

Was soll man also tun?

Ich dachte mir, dass die AVM-Hotline unter 01805/37489269 (lt. AVM-Website) hier doch sicher weiterhelfen kann. Leider Fehlanzeige :-( ... die Antwort, die ich am Telefon erhielt, war ebenso kurz wie enttäuschend: "Eine 7170 kann sich nie mit dem Repeater verbinden. Es ist vielmehr zwingend notwendig, dass der eigene Rechner direkt mit dem Repeater kommuniziert, um die korrekten Einstellungen vornehmen zu können. Dies ist aber nur über ein Notebook o.ä. mit WLAN-Karte möglich". Außerdem bestätigte die Hotline, dass tatsächlich veraltete Firmware für dieses Problem verantwortlich sein dürfte. Eine kostenlose Aktualisierung wurde mir allerdings dennoch nicht angeboten. Was blieb mir also anderes übrig, als alles wieder einzupacken und an Amazon zurückzusenden.

Schade eigentlich, denn das Produkt an sich soll gut sein ... ist aber insbesondere für PC-Besitzer (Desktops) scheinbar nur weniger geeignet. Notebooks haben hier auf alle Fälle die Nase vorn.

Fazit:
- Die Herstellerbeschreibung eines Verbindungsaufbaus zwischen Router und Repeater ist schlichtweg unzutreffend bzw. fehlerhaft/unvollständig.
- Der Hersteller bietet keinerlei Lösung an, falls man aus technischen Gründen (-> ich besitze eben leider kein Notebook) keine direkte WLAN-Verbindung zum Repeater herstellen kann.

Dieses Verhalten war ich von einem renommierten Hersteller wie AVM eigentlich nicht gewohnt, aber ich habe dazu gelernt.

Fuxxe

Fuxxe

15.09.2012 14:32

Hatte fast die selbe Problematik und kann Dir Deine Enttäoschung nachfühlen! LG Richard

Oberlisbler

Oberlisbler

10.08.2010 16:38

Ich benutze auch eine Fritzbox 7170 mit WLAN, externem Lan-Router und Normallan, hatte aber noch nie Probleme bis ca. 30 Meter und weiter benötige ich es nicht. Falls ich mal meine Nachbarn im Umkreis von 100m und mehr mit einbeziehen möchte, werde ich mir aber sowieso eine andere Fritzbox aussuchen! Viel Glück auf CIAO! LG Günter ;-)

WLAN-Repeater AVM FRITZ!WLAN Repeater,N/G, bis 300Mbit/s, inkl. Audiofunktion

Geschwindigkeit: bis 300 Mbit/s Wireless-Standard: 802.11a/b/g/n Funktion: ...

Bueromarkt-ag.de 29 Bewertungen

Verfügbarkeit: keine Angabe

Bueromarkt-​ag.​de

AVM FRITZ!WLAN Repeater N/G (300 Mbit/s, Audioausgang analog/digital, WPS)

AVM FRITZ!WLAN Repeater N​/G ​(300 Mbit​/s, Audioausgang analog​/digital, WPS)

AVM WL300MBit Zub FRITZ!WLAN Repeater N/G, Erhöht schnell und einfach die ...

Amazon.de Elektronik & Foto 3410 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Elektronik & Foto

AVM FRITZ!WLAN Repeater N/G

AVM FRITZ!WLAN Repeater N​/G

Geschwindigkeit: 300 Mbit/s Wlan: 802.11n/802.11a/802.11b/802.11g Sicherheit: ...

Notebooksbilliger.de 1394 Bewertungen

Versandkosten: Vorkasse: 2.​99.​ Nachnahme: 7.​99

Verfügbarkeit: Sofort ab Lager ​/ 24h-​Service möglich.​.​.

Notebooksbillig​er.​de

WLAN-Repeater AVM FRITZ!WLAN Repeater,N/G, bis 300Mbit/s, inkl. Audiofunktion AVM FRITZ!WLAN Repeater N/G (300 Mbit/s, Audioausgang analog/digital, WPS) AVM FRITZ!WLAN Repeater N/G
WLAN-​Repeate​r AVM FRITZ!WLAN Repeater,N​/G, bis 300Mbit​/s, inkl.​ Audiofunktion AVM FRITZ!WLAN Repeater N​/G ​(300 Mbit​/s, Audioausgang analog​/digital, WPS) AVM FRITZ!WLAN Repeater N​/G
Bueromarkt-ag.de Amazon.de Elektronik & Foto Notebooksbilliger.de

Versandkosten: Vorkasse: 2.​99.​ Nachnahme: 7.​99
Bueromarkt-​ag.​de Amazon.​de Elektronik & Foto Notebooksbillig​er.​de
Verwandte Angebote
AVM FRITZ!WLAN Repeater N/G AVM FRITZ!WLAN Repeater N/G, Wireless Range Extender AVM FRITZ!WLAN Repeater N/G (300 Mbit/s, Audioausgang analog/digital, WPS)
AVM FRITZ!WLAN Repeater N​/G AVM FRITZ!WLAN Repeater N​/G, Wireless Range Extender AVM FRITZ!WLAN Repeater N​/G ​(300 Mbit​/s, Audioausgang analog​/digital, WPS)
handyattacke.de future-x.de Amazon.de PC & Notebooks

Versandkosten: 4,90
handyattacke.​de future-​x.​de Amazon.​de PC & Notebooks
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1407 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Fuxxe

1. larshermanns