Gutes Gerät, aber nicht perfekt umgesetzt.
05.05.2011
Pro:
einfache Konfiguration, große Reichweite, Audioübertragung, hohe Sicherheit
Kontra:
recht teuer, ohne Zusatztool nicht zu 100% brauchbar,
 hunsbob
Mitglied seit:07.10.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 7 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
kurze Einleitung: ++++++++++++++++++++ Heute möchte ich euch über den AVM FR!TZ WLAN Repeater N/G berichten. Seit einiger Zeit habe ich den DSL Anbieter gewechselt und mich zusätzlich zu einem FR!TZ DSL-Router auch diesen, o.g. Repeater, mitbestellt. Wie ich zu dieser Entscheidung gekommen bin ist einfach, zunächst will ich das WLAN Signal verstärken bzw. ausweiten und zum anderen möchte meine alte Stereoanlage WLAN-fähig machen. Preis : +++++++++++++++++++ Neupreis im Laden um die 80€, über meinen DSL-Anbieter für 49€ erhalten.
Aussehen/Design : ++++++++++++++++++++ Das Gehäuse ist komplett aus schwarzem Kunststoff. An der Frontseite ist eine LED-Anzeige, die sämtliche Informationen (z.B. IP-Adresse, Menüs) anzeigt. technische Details: ++++++++++++++++++++ Kompatibel mit allen FRITZ!Box WLAN-Modellen und anderen WLAN-Routern (kein WDS erforderlich) Unterstützt alle WLAN-Funknetze: 802.11n (300 MBit/s), 802.11g/a (54 MBit/s) und 802.11b (11 MBit/s) Sowohl für Frequenzband 2,4 GHz (nach 802.11n/g/b) als auch 5 GHz (nach 802.11n/a) Verschlüsselung nach WPA2, auch WPA, WEP-128 und WEP-64 möglich Audioausgang (analog/digital) UKW-Minisender (FM-Transmitter 87,5-108 MHz) Voraussetzung für die Audioausgabe und die Einrichtung mit dem Assistenten: Windows 7, Windows Vista oder Windows XP ab Service Pack 2, Internetzugang Betrieb an jeder 230-V-Steckdose möglich Abmessungen ca. 101 x 76 x 76 mm (L x B x H) Gewicht ca. 150 g
persönliche Meinung : ++++++++++++++++++++ Zunächst muss gesagt werden, dass dieses Gerät für absolute Leihen nicht zu empfehlen ist. Eine gewisse Grundkenntnis über PC und deren Umgang ist Voraussetzung. Sonst ist die Bedienung ziemlich intuitiv und recht simpel. Die Inbetriebnahme für das reine Erweitern des WLAN-Signals ist praktisch in 4-5 Minuten erledigt und sehr einfach und in 3 verschiedenen Methoden im Benutzerhandbuch erklärt. Komplizierter stellt es sich dann doch mit der Einrichtung WLAN-Audiosignals. Zunächst Benötigt man ein weiteres Audiokabel (Klinke-Chinch), um von dem Repeater zur Anlage zu gelangen und natürlich einen freien LINE-IN an der Anlage. Aber das sollte kein Problem sein und die Kosten für das Kabel halten sich auch in Grenzen. Bei der Übertragung vom PC zum Repeater bzw. in das Netzwerk ist meiner Meinung nach etwas umständlich. Prinzipiell ist die Übertragung auch nur über den Windows Mediaplayer 12 möglich, wie es auch im Benutzerhandbuch erklärt ist. Hierzu muss der wiederzugebene Titel mit rechtskling angewählt werden und man muss auf die Option „ Wiedergabe über AVM Fritz Repeater“ gehen. Wie gesagt, umständlich. Meine eigene Variante ist etwas einfacher: Ich habe mir zusätzlich das kostenlose Tool „FR!TZBox USB-Fernanschluss“ installiert. Darüber meldet man sich an den Router an und errichtet somit eine virtuelle Soundkarte, ALLE Audiosignale mit dem Repeater synchronisiert. Ist keine Übertragung mehr nötig, ganz einfach das Tool abschalten, fertig. Gleichzeitig ist es mit dem Repeater auch möglich ein UKW Signal zu senden. Gleiches Prinzip, wie mit dem Kabel, nur, dass ich kein LINE-IN an der Anlage brauche, sondern einen freien Radiokanal. Auf der Konfigurationsseite des Reapeaters einfach eine freie Frequenz wählen und die selbe an der Anlage wählen. Jetzt werden die Signale über Radiowellen übertragen und können dementsprechend auch gleichzeitig auf anderen Geräten empfangen werden.
Fazit : ++++++++++++++++++++ Für eine reine Erweiterung des Netzwerkes ein sehr gutes und einfach zu bedienendes Gerät. Wer aber die Priorität auf die Audioübertragung legt kommt um ein paar Tüftelstunden nicht herum. Die Ursprünglich angedachte Signalübertragung mittels Windows Mediaplayer finde ich mehr als zu wenig. Aber wie schon beschrieben bietet AVM ein Tool an um dies zu entgehen und wertet dieses Gerät noch einmal erheblich auf. Einfache Bedienung leider nur über FR!TZBoxen.
Beste Grüße Marc
Verwandte Tags für AVM Fritz! WLAN Repeater N/G