Fachabitur - bloß nicht in einem Jahr machen!

1  11.07.2001

Pro:
naja, man hat halt dann sein Fachabi  .  .  mit welchen Noten auch immer .  .

Kontra:
viel zu kurz, deshalb schlechte Noten

Dini2000

Mitglied seit:15.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Von 1995 - 1996 habe ich das OSZ Industrie und Datenverarbeitung in Berlin Wilmersdorf besucht um die Fachhochschulreife im Bereich Wirtschaft zu machen.
Ich kann das absolut keinem empfehlen. Aber erst mal ein paar Daten..
Folgende Fächer hatten wir:
Sozialkunde, Deutsch, Englisch, Mathematik, Physik, Rechtskunde, Betriebswirtschaftslehre, Volkswirtschaftslehre, Betriebsorganisation und Informationsverarbeitung sowie betriebl. Rechnungswesen.
Es war furchtbar! Es war ja gerade mal ein dreiviertel Jahr und das ist absolut zu kurz!
Wir waren bunt zusammengewürfelt, verschiedene Berufe (ein vorher erlernter Beruf ist Voraussetzung). So hatten wir Fremdsprachensekretärinnen bei uns, die natürlich klasse in Englisch waren. Die Lehrerin orientierte sich fast nur an ihnen und so waren wir anderen natürlich total schlecht. Dabei war Englisch mal mein absolutes Lieblingsfach! Aber das deprimiert einen ja, wenn die anderen dauernd fragen "Kann man dies auch dafür sagen? Kann man jenes auch dafür sagen?"
In Informationsverarbeitung hatten wir uralte Rechner, an denen wir kaum waren, Schwarz-Weiß-Bildschirme und nur dbase zu programmieren. Wer macht das denn heute noch?
In Deutsch wurden Bücher gelesen und interpretiert. Na klasse, das brauchte ich ja auch in meinem BWL-Studium wahnsinnig!
In Mathe wurde nur so durchgerannt. Integralrechnung usw. Da kam man kaum noch mit, denn man konnte sich an die Sinus-Sachen aus der 10. Klasse kaum noch erinnern.

Außerdem wurde die Mitarbeit bewertet. Das fand ich sehr unfair. Da gab es z.B. schon mal statt einer 3 in Mathe auf dem Zeugnis wegen fehlender Mitarbeit (brav immer im Unterricht melden) eine 4! Das ist doch unfassbar! Eine ganze Note schlechter deswegen!
Im übrigen haben etliche Schüler mittendrin aufgehört, weil sie einfach zu schlechte Noten bekommen haben.

Wenn Ihr wirklich ein Fachabi machen wollt, dann macht es in zwei Jahren, da habt Ihr etwas mehr Zeit. Man benötigt ja schon eine gewisse Zeit um sich an Lehrer, Schüler etc. zu gewöhnen und das fehlt bei einem dreiviertel Jahr einfach.

Techmek

Techmek

29.09.2011 16:57

Hallo, ich seh das genau so. Ich bin jetzt 30 und mache auch das 1 jährige BKFH. Daher ist es wohl klar das ich schon lange aus der Schule draußen bin. Es hat am 12.09.11 angefangen und habe bereits jetzt ziemliche Probleme in Mathe, Deutsch(Grammatik), Englisch(Grammatik). Es wird erwartet das man schon alles weis was die als Grundlagen ansehen. Vielen von uns geht es ebenso. Bei mir hat das ganze sowieso ne lange Geschichte die ich jetzt nicht erzählen will. Aber Grundsätzlich rate ich den Leuten die schon lange aus der Schule weg sind und beruflich eher weniger mit grundsätzlichem Schulstoff zu tun haben definitiv davon ab. Die können das auch machen aber dann lieber BK2 in 2 Jahren oder Betriebsintern(wenn möglich) Allein sich nach so langer Zeit sich wieder an das Lernen zu gewöhnen ist u.U. sehr schwer. Natürlich, bei manchen geht aber bei anderen eben nicht. Das muß jeder für sich selber entscheiden. Und etwas an spacake: mit blöd hat das eher weniger zu tun, mit Faulheit ja, aber sich als Erwachsener wieder an die Schulbank zu gewöhnen kann sehr schwer sein. Ach ja noch etwas: Was habe ich davon wenn ich mich da durchquäl und am Ende mit schlechten Noten abschließen? Gruß Thomas

pezzy

pezzy

31.07.2003 19:01

Sorry, aber Dein Bericht spiegelt einfach nur Deinen Frust über Dein eigenes Unvermögen wider! Ich habe selbst in einem Jahr mein Fachabi gemacht, habe also die 11 übersprungen und bin gleich in die 12. Klar war es schwer, aber mit Lernen und Ehrgeiz kann man alles schaffen! Habe mein Abi mit 2,3 gemacht, reicht wohl, oder???

spacecake

spacecake

15.09.2002 23:33

Hi, habe mein Fachabi in einem jahr gemacht und bin jetzt in der 13. Ich empfand es nicht als schwer, obwohl ich es auf einer renomierten Schule gemacht habe. Vielleicht bist du einfach zu bl......und/oder zu faul gewesen?! Eher Zweites bestimmt. Naja, wir hatten auch ein paar in der Klasse, die es nicht gepackt hatten. Und die warn durch die Bank ganz einfach zu dumm... . Greetz, space_cakes

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3493 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Techmek

1. mg1970