eigentlich wollte ich keine Fagor mehr ...
27.01.2007 (29.01.2007)
Pro:
Display mit Restzeit, Design, Preis
Kontra:
Haltbarkeit, zu doof zum schleudern, Support
Lautstärke
Zuverlässigkeit
Bedienungsanleitung
 wazando
Mitglied seit:28.06.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die Fagor ist die 2. beste Maschine aus dem aktuellen Fagor Programm in Österreich. Ich habe diese Fagor Maschine als Ersatz für meine irreparable Fagor FE-211 günstiger bekommen, musste nur 60,- auf die Schutzbrief-Gutschrift (180,-) aufzahlen und das iat allemal günstiger als eine neue Maschine eines anderen Herstellers. Normal hätte sie bei Cosmos 369,- gekostet. Ob sie das wert ist, möchte ich aber bezweifeln... Meine Erfahrungen mit der alten Fagor Maschine könnt ihr im entsprechenden Bericht nachlesen. Diese hier habe ich nun seit August 2006, mal sehen wie lange sie hält.
************** Installation: ************** Die hat Gottseidank mein Händler vorgenommen, die alte Maschine haben sie auch gleich entsorgt. Mehr als Frischwasser- und Abwasserschlauch anzubringen und die Transportsicherungen zu entfernen war nicht zu tun. Das war nach ca. 10 min erledigt und nachdem die Techniker sich nicht die Mühe machten, mit einer Wasserwaage zu überprüfen, ob die Maschine auch waagerecht steht, konnte der Wasch-Spass beginnen. Zuerst soll man mal das 60° Normalwäsche Programm durchlaufen lassen, um eventuelle Produktionsrückstände zu entfernen. Dauert 1:31, dann ist die Maschine wirklich bereit.
************** Design und erster Eindruck / Features ************** Stolz präsentiert sich die Maschine mit den Aufschriften "Innovation", "Turbo Time", "Class A+ A", "6kg", "1200 U/Min" und "ABS". Ausserdem hat sie ein grosses silbernes Bullauge, ein grosses blau beleuchtetes Display und einen mittig angebrachten Drehknopf für die 16 einzelnen Programme, zu denen teilweise noch die Optionen "Bügelleicht", "Extra Spülen" und "Intensivwäsche" zugeschaltet werden können. Diese werden dann mittels LED angezeigt. Beim grössten Fagor Schwestermodell werden auch diese Optionen im Display angezeigt. Weniger praktisch am Display ist, dass nur die Programmnummer von 1 bis 16 angezeigt wird, nicht jedoch die Bezeichnung. Da die Nummern aber nicht am Drehknopf stehen, muss man genau schauen. Anscheinend wurden da Teile der Elektronik einfach vom Vorgänger übernommen, wo der Drehknopf nur mit den Programmnummern beschriftet war, und auf der Waschmittellade eine Programmtabelle war.
Eine extra "Zeit Sparen" Taste wie beim Vorgänger gibt es nicht mehr, dafür verfügt die Maschine über "Turbo Time" womit alle Programme schneller als früher ablaufen. Es gibt auch ein 30 min Programm für kaum verschmutzte Wäsche. ******* "ABS" bremst die Maschine auch in Kurven sicher ab! ;-) Nein, das soll Advance Balance System heissen und soll die Maschine vor Unruhen, Wackeln und Hüpfen bewahren. Bisher funktioniert das ganz gut, zumindest ist mein Trockner noch nicht runtergefallen. recht weit kann eine Maschine mit dem Gewicht aber glaub ich sowieso nicht springen.
******** Fuzzy Logic mit Fehlercodeanzeige: Fehler C03 - Maschine schleudert nicht, sehe ich in letzter Zeit öfters, da die Maschine anscheinend zu doof ist, die Wäsche ordentlich zu verteilen. SO kann es sein, dass im Display zwar eine Restzeit von 1 min angegeben wird, die Maschine aber trotzdem noch 20 min braucht, bis sie draufkommt, dass sie nicht schleudern will. Sie fängt dabei immer mal zum schleudern an und wenns dann wild wird, wird sie wieder langsamer, aber eben nicht langsam genug, dass sich die Lage der Wäsche ändern würde. Nächster Versuch ist dann natürlich ebenfalls nicht erfolgreich. Die Maschine meiner Mutter (irgendeine Miele) ändert öfters die Drehrichtung, wodurch sich die Wäsche schnell gut verteilt. Das sollte die Fagor vielleicht auch mal probieren. Wenns schleudern klappt ist die Wäsche schon fast trocken ;-) super wenn man einen Wäschetrockner hat, der ist dann auch bald fertig. Leider höre ich beim schleudern schon wieder dasselbe schlagende Geräusch, welches auch bei meiner alten Maschine das erste Anzeichen für den Totalschaden war. Anscheinend ein Konstruktionsfehler, der sich durch die ganze Fagor Palette zieht.
*********** Waschen *********** 6 kg Füllmenge ist etwas zu optimistisch angegeben. Die Trommel ist zwar schön gross, aber nicht wirklich auffällig mehr als bei einer 5kg Maschine. Auffällig ist bei den Normalwäsche-Programmen, dass die Maschine sehr wenig Wasser nimmt, zumindest sieht man praktisch keins. Sauber ist aber praktisch alles bisher geworden.
Sehr praktisch ist die Startzeitvorwahl und die Restzeitanzeige, die auch meistens stimmt, wenn das Schleudern klappt. Bei jedem Programm kann man die Schleuderdrehzahl ändern, das Wasser nur abpumpen lassen. oder die Wäsche im Wasser liegen lassen. Nützlich bei empfindlichen Kleidungsstücken, die sonst knittern.
Mit empfindlichen Wäschestücken geht die Maschine auch sorgsam um, meinen Dolce & Gabbana Pulli sollte man eigentlich mit der Hand waschen, das Woll-Programm mit 35° hat er ohne Schaden überlebt. Auch sonst wurde im ersten Halbjahr Betrieb kein Kleidungsstück zerstört oder geschrumpft. ***************** Qualität ***************** Hoffentlich besser als die alte. Insgesamt macht die Maschine einen wertigen Eindruck. Die Scharniere des Bullauges sind deutlich stabiler als beim Vorgänger. Seltsam ist, dass der Abwasserschlauch beim Abpumpen hinter der Maschine im Takt mitwedelt und an die Wand schlägt. Ich hoffe ich hab nicht bald eine Überschwemmung.
********************* Herstellerangaben: ************* ******** Energieeffizienzklasse: A+ Waschwirkungsklasse: A Schleuderwirkungsklasse: B Schleuderdrehzahl: max. 1200U/min Fassungsvermögen: 6kg LCD-Symbol-Display Programme: Intensivwäsche, Intensivwäsche mit Vorwaschen, Normal, Feinwäsche, Mischgewebe, Wolle, Kurzprogramm, 30 Min., Kaltwäsche Handwaschprogramm Tasten: Ein/Aus, Pausentaste, Bügelleicht, Intensivwäsche, Einstellung Zeit und Programmende, Startzeitvorwahl, Schleuderoptionen Startzeitvorwahl 24 Std. Restzeitanzeige Wasserrücklaufsicherung Anti-Schaum-Control Abmessungen (HxBxT): 850x590x550mm
***************** Also, die Fagor ist eine günstige Maschine, die viel kann. Manchmal hat sie Probleme beim Schleudern, ansonsten funktioniert alles gut. Solange man den langsamen und inkompetenten Kundendienst bei mir in Linz nicht in Anspruch nehmen muss, kann man glaub ich ruhig zuschlagen. Oder auf eine Miele sparen ;-) Momentan kostet die Maschine ca. 329,-
Verwandte Tags für Fagor FG 2612
28.01.2007 12:07
1200 U/Min ließen mich nicht zu dieser Maschine greifen, da wir mindestens 1400 U/Min oder noch Besser 1600 U/Min, so wie sie unsere neue WM nun auch hat, haben sollten. Soviel Schleuderleistung ??? Ja, weil wir die Wäsche (einen großen Teil) später in dem Kondenstrockner trocknen und da sollte die Wäsche so wenig Restfeuchte wie möglich haben, um Energie (Trockenzeit) zu sparen... Vielleicht könntest du die geringe Schleuderleistung noch im Kontra erwähnen und meine Anmerkung aufnehmen ... Ansonsten ein schon sehr guter und aussagekräftiger EB - weiter so - Gruss Ingo
28.01.2007 11:06
Hallo, dein Bericht hat mir gut gefallen........LG Anja
27.01.2007 21:35
Startzeitvorwahl ist irre praktisch LG-----------------------> olsenbande