Echt oder Unecht - Weißt du es?

5  27.02.2006 (07.02.2007)

Pro:
siehe Bericht

Kontra:
siehe Bericht

vanhelsing007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 154 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciao - Freunde und Leser
**********************************************
Ich bin seit über 8 Jahren in einer Spielbank tätig und zu meinen Aufgaben gehört nicht nur Service sondern auch ein wachsames Auge.
In meinen letzten Berufsjahre gab es schon einige Auseinandersetzungen mit Gästen, die entweder Spielsüchtig oder versucht haben zu betrügen.
Neben der Spielsucht gibt es noch ein weiteres Problem in unserem Bereich und zwar geht es dabei um Falschgeld.
Ich hab mich eigentlich schon gewundert warum dieses Thema hier bei Ciao noch nicht vertreten ist.
Dann werde ich mal den Anfang, für dieses Thema machen. Es gibt viele Fragen zu diesem Thema und ich werde versuchen alle zu beantworten.
Ich werden versuchen es leicht und unkompliziert zu beschreiben. Es geht bei diesem Bericht um das Thema:

FALSCHGELD - WIE ERKENNE ICH ES UND WIE VERHALTE ICH MICH!!!
****************************************************************** ******
Jeder von euch kennt die Einheitswährung - Euro.
Es fängt an bei 1 Cent und endet beim 500 € Schein.
(0,1 Cent, 0,2 Cent, 0,5 Cent, 10 Cent, 20 Cent, 50 Cent, 1 €, 2 €, 5 Euro Schein, 10 Euro Schein, 20 Euro Schein, 50 Euro Schein, 100 Euro Schein, 200 Euro Schein, 500 Euro Schein)
Es heißt ja auch, dass der Euro eigentlich Fälschungssicher ist.
Aber eins Vorweg:
FÄLSCHUNGSSICHERHEIT ZU 100% GIBT ES NICHT - MAN KANN ALLES FÄLSCHEN!
Ich habe einige Seminare zum Thema Falschgeld besucht und möchte sie nun hier wiedergeben.

Thema 1 - Sicherheitsmerkmale unsere Banknoten
************************************************
Der Sicherheitsfaden: Bei der Banknote in der Mitte vom Schein. Man kann ihn im Gegenlicht erkennen, man sieht eine dunkle Linie:

Wasserzeichen: Liegt auch in der Mitte vom Schein. Bei jedem Schein ist ein anderes Bauwerk zu erkennen. Im Licht sieht man das Bauwerk und den Zahlenwert des Scheins:

Spezialfolienstreifen: Wenn wir den Schein von vorne sehen, sind bei dem 5 - 20 Euroschein ein Silberstreifen zu erkennen und zwar ganz Rechts. Aber nur bei diesen Scheinen. Kippt man diese Note sticht ein silbriger Glanz hervor und je nach Blickwinkel erkennt man das Eurosymbol als Hologramm:

Perlglanzstreifen: Liegt in der Mitte von Schein. Auch beim Kippen dieses Schein erkennt man einen golden Streifen in der Note, man sieht das Eurozeichen und den Wert.

Spezialfolienelement: Bei den anderen Banknoten (50,100 u.s.w) gibt es unten rechts ein Zeichen es glänzt und zeigt beim Kippen den Wert und ein Bauwerk.

Farbwechsel: Bei den größeren Noten, wie bei den 50 Schein, wechselt das Wertzeichen die Farbe und zwar von Purpurrot zu Grün oder Braun.

Bei der Herstellung von diesen Noten wird eine besondere Drucktechnik benutzt und dabei werden die Sicherheitsmerkmale an dem Schein angebracht. Falls ihr euch trotzdem nicht Sicher seid prüft immer mehrer Merkmale am Schein.
Denn wenn zum Beispiel mal ein Schein in Waschmaschine gerät fühlt sich der Schein schon ganz anderes an. Das Papier wirkt steifer als bei einen ungewaschenem Schein.

Unterschriften auf dem Schein
*********************************
Die Banknoten tragen die Unterschriften von Willem F. Duisenberg, er war der erste Präsident, der Europäischen Zentralbank und von seinem Nachfolger und zwar Jean Claude Trichet. Er übernahm das Amt, am 1.11. 2003.

Beim Prüfen des Schein sollte man diesem Prinzip folgen: Fühlen, Sehen, Kippen
******************************************************************* ***
1. Fühlen: Die Banknoten bestehen aus Baumwolle, das Papier ist griffiger und fester. Es fühlt sich nicht Lappig oder glatt an. Aufgrund der Verwendung einer besonderen Drucktechnik, ist am Relief, das Hauptmotiv (BCE ECB EZB EKT EKP) etwas Dicker als der Schein und man kann durch fühlen erkennen ob es Echt ist. Wenn es Dicker ist als der Schein ist der Schein echt.

2. Sehen: Wie oben bei den Sicherheitsmerkmale erwähnt kann man auch ohne Blaulicht, eine Überprüfung des Scheins machen. Einfach nur auf die Merkmale schauen (mehr dazu siehe oben) Falls ein UV - Licht greifbar ist: Wird der Schein nicht unter dem Licht leuchten, er wird die Unterschrift des Präsidenten - Grün, erscheint die Flagge der EU in Grün mit Orangenfarbenen Sternen, die eingearbeiteten Fasern leuchten Blau, Rot, und Grün und auf der Rückseite leuchten die großen Sterne und die kleinen Kreise. Sollte da etwas nicht Stimmen würde ich meinen Boss und die Polizei hinzuziehen.
Dann kann man auch noch mit der Lupe schauen, dabei solltet ihr auf ein Wort achten, das Wort heißt " EYP?" , das Wort ist Griechisch und heißt: Euro. Die kleinen Zahlen auf dem Schein sind gestochen Scharf und das erkennt man mit der Lupe.

3. Kippen: Im Kippverfahren ist der Betrachtungswinkel sehr Wichtig, wie auch schon oben erwähnt könnt ihr so die Besonderheiten des Scheins erkennen. Egal ob es das Eurozeichen ist oder der wert des jeweiligen Scheins (siehe auch dazu oben)
Auch für Blinde gibt es ein Erkennungsmerkmal und zwar bei den großen scheinen gibt es eine Blindenschrift auf dem Schein.

Wie verhaltet ihr euch Richtig bei Falschgeld verdacht!!!
******************************************************
Ab wann gilt Vorsicht:
a. wenn sich das Papier anderes anfühlt
b. wenn das Bild nicht klar erkennbar ist
c. ist der Rand unregelmäßig geschnitten worden
d. Ist die Farbe abweichend

Verhalten
****************
Kohle einbehalten - gibt's du es zurück, mach's dich selber Strafbar
Falls eine Kamera da ist schalte sie ein.
Versuche den Gast in ein Gespräch zu verwickeln
Ruf die Polizei
Lass dir den Ausweis zeigen
Wenn es möglich ist, schreibt euch das Kennzeichen vom Auto auf.
Das Falschgeld in einen Umschlag legen und nicht mehr anfassen.
Bring dich nicht in Gefahr.

Allgemeine Infos
***********************
Viele Fälscher versuchen ihr Glück seit neusten mit kleinen Scheinen, weil sie nicht so überprüft werden wie die großen Scheine. Es ist mehr Vorsicht geboten bei 20 und 10 Euroscheinen. Aber auch bei Münzen ist jetzt Vorsicht geboten. Die Türkei hat eine Münze hervorgebracht die genau so Aussieht wie unsere 2 Euro Münze. Man kann sie kaum auf dem ersten Blick auseinander halten. Nur von ist eine 1 zusehen. Wer jetzt meint billig an Zigaretten zu kommen liegt aber Falsch. Die Automaten nehmen diese Münzen nicht an und auch bei anderen Automaten gibt es keine Möglichkeit.

Meinung und Fazit
****************************
Ich persönlich finde dieses Thema sehr wichtig und sollte auch hier bei Ciao ein Thema sein. Wenn jemand von euch mehr Wissen möchte zu diesem Thema, der kann unter:
www.bundesbank.de
Nach schauen. Von dort habe ich meine Informationen und mein Seminar erhalten. Auch die Polizei gibt gerne einige Schulungen zu diesem Thema. Fragen Kostet nichts und auch größere Unternehmer sollten sich mit diesem Thema auseinandersetzen.

Denn geschultes Personal schützt besser vor Falschgeld, als Ungeschulte. Eine Schulung dauert circa 90 Minuten. Und kosten eigentlich nichts. Nur die Arbeitszeit der Mitarbeiter.
Ich hoffe euch gefällt dieses Thema und ich würde mich über eure Kommentare und Meinungen freuen. Diese Thema bekommt von mir die vollen 5 Sterne und falls ihr noch fragen dazu habt meldet euch bei mir.
So jetzt heißt es wieder:
Jeder so, wie er Mag!!!!!!!!
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren

Falschgeld - Wie kann ich es erkennen und mich schützen? Bild 8532702 tb

Miraculix1967

Miraculix1967

02.04.2007 16:27

Ein sehr informativer Bericht, der aufgrund seiner Wichtigkeit ein BH von mir erhält. Ich habe gerade anhand eines 50-Euro-Scheins einen Test mit Hilfe Deiner Angaben gemacht und zum Glück herausgefunden, dass der Schein echt ist...;-) Gruß aus dem gallischen Dorf Miraculix1967

rosewitch

rosewitch

25.03.2007 14:26

Toller Bericht, der in der heutigen Zeit LEIDER sehr wichtig ist und deshalb ein BH von mir bekommt. Hatte letztens mit 2 5-Euro-Scheinen bezahlt, und beide wurden unter das UV-Licht gehalten. Fand das krass und traurig, aber den Kassierern bleibt ja nichts anderes, denn sie hätten ja wirklich gefälscht sein können, da ich sie nicht vom Automaten hatte ;o) LG Diana

kaito-jeanne

kaito-jeanne

11.03.2007 16:19

netter BEricht , lässt mich aber gleichzeitig auch wieder sehr deprimert werden , denn ich werde nie so viel geld ahben *schnief* *g* na ja nach der schuler werde ich ja im lotto gewinnen und dann kann ich fühlen sehen und kippen *g* l

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 11245 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Miraculix1967
  2. rosewitch