Heute geht es um ein Produkt das jeder kennt.
Die Milchschnitte.
Ein wahres Hüftgold und jeder Zahnarzt freut sich über den Konsum der Milchschnitte....
Früher hieß sie Kinder-Milchschnitte und vielleicht wisst Ihr ja am Ende des Berichtes warum sie nur noch Milchschnitte heißt ;o)
Der Hersteller:
*************
Ferrero Deutschland GmbH,
60624 Frankfurt am Main
Telefon: 069 / 68 05 - 0
Fax: 069 / 68 05 - 288
Die Verpackung:
***************
Diese dürfte allgemein bekannt sein. Oder?
Die Milchschnitte ist in einer Aromaverpackung und in rot/weiß. Ganz groß ist zu lesen das sie mit Milch und Honig gemacht wurde. Natürlich findet man auch ein Bild von einer leckeren Milchschnitte.
Außerdem findet man den Hinweis "Ohne Zusatz von Farbstoffen, Alkohol und Konservierungsstoffen". Früher war da auch Alkohol mit drin.
Überall wo Zutaten gären, ist logischerweise auch Alkohol drin. In geringen Mengen, aber drin war es. Ich denke aber, das weiß aber jeder.
Die Werbung:
************
"Milch-Schnitte ist ein zeitgemäßes Lebensmittel, das mit viel frischer Vollmilch gemacht wird. Die Milch und andere wertvolle Zutaten wie Weizenmehl, Honig und das Beste aus Eiern und Butter liefern Nährstoffe, die für eine moderne Ernährung wichtig sind. Milch-Schnitte schmeckt leicht und belastet nicht. Milch-Schnitte wird für die Zwischenmahlzeit in Sport, Beruf und Freizeit empfohlen."
Der Dufttest:
************
Wenn man die Aromaverpackung öffnet und an der Milchschnitte mal schnuppert, dann riecht man Milch und Honig. Dezent, aber man kann es erschnuppern.
Der Geschmack:
**************
Beim reinbeißen kann man als erstes den Biskuit schmecken, dann die süße Milchmasse.
Das dies ein Gemisch aus Milch und Honig ist, kann man gut raus schmecken. Es ist unheimlich und wird durch den Biskuit außen etwas gemildert.
Der Preis:
**********
Beim Preis kann man nicht soviel sagen. Fast jede Woche sind sie irgendwo im Angebot. Der 4 er Pack kostet im Angebot 0,99 Euro.
Die Zutaten:
************
frische Vollmilch (40%), pflanzliche Öle, Zucker, Weizenmehl, Magermilchpulver, Honig (5%), Butterreinfett, Volleipulver (Eier aus Bodenhaltung), Weizenkleie, fettarmer Kakao, Backtriebmittel (Dinatriumdiphosphat, Natriumhydrogencarbonat, Ammoniumcarbonat), Emulgator (Mono-Diglyceride von Speisefettsäuren, Diglyceride von Speisefettsäuren), Salz, natürliche Aromen, Vanillin
Nun kommt der unerfreuliche Teil:
Fett 14 g
Kohlenhydrate 37,1 g
Protein 2,8 g
Alkohol0 g
Die Milchschnitte wird vom Institut für Sporternährung (in Bad Nauheim) als leichte und nichtbelastende Zwischenmahlzeit empfohlen.
Eine Milchschnitte wiegt nur 28 Gramm, vielleicht haben sie es ja darauf bezogen?
Bei den Kalorien kann ich mir das nicht vorstellen ;o) Oder meinten die Sumo-Ringer?
Wenn man sich ansieht was drin ist, so kann ich das nicht glauben. Öl, Fette, Zucker und Honig... Das steht ja auch immer bei Sportlern auf dem Ernährungsplan ;o)
Falls ich mich nun verrechnet habe, so bitte ich um Benachrichtigung. Also: 7,4 Gramm reines Fett sind in der Schnitte zu finden, auf 28 Gramm umgerechnet, sind das 26,5%. Richtig?
26,5% der gesamten Schnitte bestehen aus reinem Fett!
Auf der anderen Seite ist der Calciumbedarf eines Menschen recht hoch. Hier findet man umgerechnet wieder ca. 25% des täglichen Bedarf an Calcium. Auch gibt es hier viel an Vitamin B2 und Vitamin B12.
Man könnte auch eine kleine Umrechnung machen: Statt einer Milchschnitte könnte man seinem Kind auch mind. 5 Stücke Würfelzucker geben. Warum tut man dies nicht?
Soviel Milchschnitte bekommt man:
****************************
Gewicht: 28 g
Höhe: 1,2 cm
Länge: 8,7 cm
Breite: 4,2 cm
Wichtig:
********
Die Milchschnitte muss gekühlt werden. Die Milchschnitten sind meist einen Monat haltbar. Wenn die Kühlkette einmal unterbrochen wurde, dann schmeckt die Creme in der Schnitte leicht muffig und ranzig. Hm, woran liegt das nur ;o)
Meine Erfahrungen und meine Meinung:
*********************************
In letzter Zeit höre ich immer öfter, das Kinder statt eines Frühstückes oder eines Abendbrotes Milchschnitte essen dürfen. Ich habe nichts dagegen wenn man den Kids zwischendurch mal eine Milchschnitte gibt. Aber doch nicht als Ersatz für eine Mahlzeit. Amerikanisieren wir da jetzt? Wollen wir unsere Kinder mästen? Ich denke nicht.
Kinder lieben die Milchschnitte, wegen dem süßen Geruch und auch wegen der leckeren Creme. Man schmeckt Milch und Honig und das schmeckt natürlich himmlisch lecker. Die Creme kann man auch prima rausschleckern, doch schmecken die beiden Teighälften ohne Creme recht trocken.
Auch das es eine leichte Zwischenmahlzeit ist, finde ich etwas übertrieben. Im Vergleich ist ein Doppelriegel Twix gesünder und da käme ja niemand drauf zu sagen dies sei eine gesunde Zwischenmahlzeit.
Das Thema Alkohol in der Milchschnitte (da hieß sie noch Kinder Milchschnitte) hat ja richtig Wellen geschlagen. Doch einmal zur Ehrenrettung muss ich sagen, das Alkohol in Lebensmitteln in geringen Mengen als Konservierungsmittel herhält. Nachdem da richtig Streß gemacht wurde, hat man den Herstellungsprozess geändert und die Aufschrift Kinder verschwand. Wenn es interessiert, der damalige Alkohol-Anteil betrug 0,1 - 0,2%, also sehr gering.
Was mir in letzter Zeit aufgefallen ist, ist das der roten Abziehstreifen weg ist. Seitdem ist es schwieriger geworden die Verpackung zu öffnen. So wird es immer schwieriger die Milchschnitte heil und in einem Stück raus zu bekommen, gerade für Kinder ist dies schwierig.
Allgemein ist zu sagen, eine Milchschnitte ist eine Süßigkeit die aus zwei Teigplatten besteht und in der Mitte eine süße Honig-Milch-Creme hat.
Bei uns gibt es auch ab und an Milchschnitte, aber nicht als Ersatz für eine Mahlzeit, sonder als Süßigkeit. Als Mahlzeit hat mir eine Milchschnitte viel zu viel Zucker und Fett.
Zucker gibt den Kinder zwar Energie, doch dies ist nur kurzzeitig und auch nicht leicht verdaulich. Doch Zucker und Honig sind nicht der Brüller für die Zähne.
Karius und Baktus freuen sich ;o)
Da kann man nicht mehr sagen: Der hat ja gar nicht gebohrt!
Eins wollte ich aber auch noch hervorheben, die Milchschnitte gibt es seit 1978 und es hat sich einiges getan. Doch im großen und ganzen ist das Produkt so geblieben wie es war. Viele Produkte ändern sich, gibt es nicht mehr, aber diese Wuchtbrumme an Kalorien und Zucker (und Fett) gibt es immer noch ;o)
Für mich ist es zu süß, ab und an mag ich auch mal eine Milchschnitte, aber es wäre und ist kein Dauergast in unserem Kühlschrank.
Die alternative wäre selber backen. Ich hatte vor einiger Zeit mal ein passendes Rezept gefunden und auch schon zum Kindergeburtstag gemacht. Die kleinen Kritiker haben meine selbstgemachten Schnitten für gut befunden.
2 Bleche Bisquitboden dunkel
2 Becher Schlagsahne
3 Esslöffel Vanillezucker
2 Becher Frischkäse (Philladelphia)
2 Esslöffel flüssigen Honig
2 Teelöffel frisch gepressten Zitronensaft
Schlagsahne steif schlagen mit Vanillezucker. Frischkäse mit Zitronensaft und Honig verrühren Schlagsahne vorsichtig untergeben.
Nun die Sahne Frischkäsemasse auf einer Bodenhälfte verteilen und andere Hälfte auflegen und in Stücke schneiden.
Mein Fazit:
**********
Schade eigentlich das die Milchschnitte ein Produkt ist, das zu viel Zucker und Fett enthält. Zumindest für mich. Als Naschie zwischendurch ist es ok, aber begeistert bin ich nicht. Schon alleine weil die Milchschnitte in der Werbung so präsent ist.
Da wundert man sich das es aktuell ca. 2,7 Millionen (!) Kinder gibt die übergewichtig sind in Deutschland.
Als kleiner Hinweis in Richtung Hersteller mal:
Disney wirbt in den USA nur noch für gesunde Lebensmittel!
Der Geschmack ist natürlich super! Doch leider ist eine Milchschnitte auch nicht sättigend. Meist hat man Hunger auf mehr... mehr Kalorien... mehr Fett... mehr Zucker...
Ich gebe hier 3 Sterne!
Als Süßigkeit ok, aber als kleine Zwischenmahlzeit fällt die Milchschnitte bei mir völlig durch das Raster. Nachdem ich die Milchschnitte mit dem Twix verglichen habe, gibt es wohl dann eher ein Twix ;o)
Ohne Zähne - keine Schnitte ;o)
Vielen Dank fürs lesen, bewerten und fair kommentieren
09.11.2010 08:02
Schon mal aufgefallen, dass diese Teile nicht "Kinder" Milchschnitten, sondern nur "Milchschnitten heißen?
04.11.2010 02:32
*lach* ich bekomm mit der neuen Verpackung auch jedes Mal einen Anfall. Weiß der Geier was die sich dabei gedacht haben. Zur Größe muss ich sagen, dass mir manchmal eine Milchschnitte schon zuviel ist. Etwas kleiner wäre mir persönlich lieber.
03.11.2010 08:44
ich find nich, dass man da Honig raus schmeckt