Feuersteins Ersatzbuch / Herbert Feuerstein

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Feuersteins Ersatzbuch / Herbert Feuerstein

Alle Feuersteins Ersatzbuch / Herbert Feuerstein Testberichte

Mit Feuerstein auf Reisen

5  12.04.2010

Pro:
Ich liebe Feuerstein !

Kontra:

mars725

Über sich: Ich schaue selten ins Gästebuch - für BHs braucht sich keiner bedanken, die waren dann verdient und ...

Mitglied seit:13.07.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 149 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich lese unter anderem auch ganz gerne mal Reiseberichte, von denen einige langatmig oder staubtrocken daherkommen. Ganz anders ist das bei Reiseberichten aus der Feder von Herbert Feuerstein (den ich ohnehin sehr mag), wie zum Beispiel bei „Feuersteins Ersatzbuch“, um das es heute gehen soll.

Inhalt / eigene Meinung

„Feuersteins Ersatzbuch“ ist der Nachfolger von „Feuersteins Reisen“ und beginnt mit einer Ausrede, in der Feuerstein erklärt, warum das Buch nicht „Feuersteins Reisen Teil 2“, sondern eben „Feuersteins Ersatzbuch heißt“. Schon das an sich ist köstlich.
Wie schon im ersten Band geht es auch diesmal um Herberts Erlebnisse, die ihm bei den Dreharbeiten zu einer Fernsehserie passierten. Diesmal geht es um Reisen nach Hawaii, Ostafrika, Schottland und Grönland – aber auch einige Kommentare zu Indien sowie einige typisch „feuersteinsche“ Reisetipps sind dabei.
Besonders amüsant sind natürlich die Schilderungen weiterer „Mordversuche“ von Produzent und Regisseur Godehard Wolpers an Feuerstein – die dieser glücklicherweise auch wieder alle überlebt.

Das Buch liest sich sehr unterhaltsam und flüssig. An keiner Stelle kommt Langeweile auf, zumal Feuerstein immer mal wieder den Stil wechselt. Normale ich- Erzählung wechselt mit einer Abhandlung über Grönland (übrigens im Auftrag der „Literaturzeitschrift“ Playboy entstanden), die alphabetisch die wichtigsten (oder zumindest aus Feuersteins Sicht wichtigsten) Begriffe aufgreift („A – B – C in Grönland liegt viel Schnee“) und einem Indien- Fax- Wechsel, bei dem Feuerstein als „Berater“ des Indien- Reisenden Alexander Gorkom von der Süddeutschen Zeitung fungiert.
Wobei der Indien- Teil in meinen Augen der Schwächste des Buches ist. Während der Schottland- Teil der Beste ist, merkt man Feuerstein seine Liebe zu diesem Land beim Lesen doch förmlich an.

Gewürzt wird das Buch wieder durch eine Menge lustiger Fotos und die noch viel lustigeren Kommentare zu selbigen.
Bei allem Spaß erfährt man doch einiges über die Länder selbst (das mit Pele nicht in jedem Falle der Fußballer, sondern auch eine hawaiianische Feuergöttin gemeint sein kann, war mir z.B. bis dato unbekannt).

Und: dieses „Ersatzbuch“ ist auch ein für Feuerstein ungewöhnlich persönliches Buch: er erzählt von seiner ersten Ehe mit einer Hawaiianerin (sogar mit Foto!), seinem Haus nebst Grundstück in Kenia (wobei er die für ihn durchaus peinliche Geschichte in Form eines Interviews mit sich selbst aufarbeitet) und von seiner Patenschaft für eine kleine Afrikanerin, die solange perfekt lief, bis er sich eingemischt hat.

Flugs noch eine

Leseprobe

„Mit zunehmenden Wellengang begann ich Wolpers zu hassen, weil er sich weigerte, ebenfalls seekrank zu werden. ...
Richtig grauenvoll wurde es dann vor dem riesigen Vogelfelsen, der fast senkrecht aus dem Wasser ragt, weit über hundert Meter hoch und dicht an dicht mit Vogelnestern besetzt. Denn hier mussten wir den Motor abstellen, damit Stephan, den wir samt Stativ auf einem vorgelagerten Felsbrocken abgesetzt hatten, mit originaler „Atmo“ filmen konnte: mit Vogelgekreisch und Meeresrauschen. Und wenn es schon schrecklich genug ist, in einem Boot mit Motor durch die Brandung zu pflügen, ist es ohne Motor die reine Hölle: Hilflos schaukelte die Nussschale nach allen Seiten, zwei Meter rauf und zwei Meter runter, manchmal quer und manchmal in der Länge, und ich saß in der Ecke und litt wie nie im Leben, und schuld war Wolpers.
Über mir schrieen und flatterten die Vögel. Zehntausende von Möwen gab es hier. Aber nur einen einzigen Reiher. Nämlich mich.“

Falls jemand Herbert Feuerstein noch nicht kennen sollte, hier schnell ein paar Bemerkungen zum

Autor

Herbert Feuerstein (* 15. Juni 1937 in Zell am See, Österreich) ist ein deutscher Journalist, Kabarettist und Entertainer österreichischer Herkunft. Einem breiten Publikum ist er vor allem durch seine Zusammenarbeit mit Harald Schmidt bei „Pssst...“ (1989–1995) und „Schmidteinander“ (1990–1994) bekannt geworden. Als Chefredakteur hat er zudem maßgeblich den Stil des deutschen MAD Magazin geprägt. (wikipedia.de)

Und abschließend noch die obligatorischen, allgemeinen

Informationen zum Buch

Gekauft bekommen (war ein Geschenk) zum Preis von 9,95 Euro.
- Taschenbuch, 203 Seiten
- Heyne Verlag (16. September 2004)
- ISBN-10: 3453401255
- ISBN-13: 978-3453401259
- Größe: 18,4 x 12 x 2 cm (böse Zungen würden behaupten, größer als Feuerstein selbst)

Fazit:
Ein urkomisches, trotzdem mit vielen Informationen und diesmal auch sehr persönlichen Einblicken in Feuersteins Leben gespicktes Büchlein. Für Leute wie mich, die Feuersteins Humor mögen, kann es nur eines geben: Kaufen!
Von mir gibt es fünf Sterne und eine unbedingte Kaufempfehlung!

Danke fürs Lesen!
Mars
Bilder von Feuersteins Ersatzbuch / Herbert Feuerstein
Feuersteins Ersatzbuch / Herbert Feuerstein Feuersteins Ersatzbuch / Feuers
Der Teddy will mehr von Feuerstein lesen...

olsen77

olsen77

25.05.2010 21:14

feuerstein finde ich witzig. und damals mit schmidt (auch wenn sie sich nicht leiden konnten) einfach kult. viele grüße constanze

LoewieLoew

LoewieLoew

29.04.2010 23:13

Feuersteines Reisen habe ich gelesen und mich köstlich amüsiert und unterhalten. Leider denke ich, kommt der intelligente Humor und die feine Ironie des sich selbst auf die Schippe nehmens heutzutage nur noch bei wenigen im Kleinhirn an. Danke für den Bericht, wird auch noch gekauft! LG Loewie

Sydneysider47

Sydneysider47

27.04.2010 11:26

Das kenne ich noch gar nicht. Aber zur Zeit bringen einige Comedians ein Reisebuch heraus. Viele Grüße!

Wenn man etwas ein Dutzend Mal gemacht hat, gilt man als Experte. Keiner weiß ...

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,2...

Versandkosten: EUR 3,2.​.​.​...
Verwandte Angebote
Feuersteins Ersatzbuch, 1 Audio-CD - Herbert Feuerstein Feuersteins Ersatzbuch: Reisen nach Hawaii, Ostafrika, Schottland und Grönland: ...der Reisen nach Hawaii, Grönland, Schottland, Ostafrika u. v. a - Herbert Feuerstein
Amazon.de Marketplace Bücher Amazon.de Marketplace Bücher

Versandkosten: 3...
Versandkosten: 3...
 zum Shop  zum Shop
Amazon.de Marketplace Bücher Amazon.de Marketplace Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 407 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. michi-primel
  2. ForlornSailor