Fiat Barchetta 1.8 16V

142 Angebote von EUR 700,00 bis EUR 19.900,00

Alle Fiat Barchetta 1.8 16V Testberichte

Barchetta Die Schöne

5  04.09.2000

Pro:
Motor, Fahrwerk, Optik

Kontra:
Motorschaden

write13

Mitglied seit:04.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 6 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das die Barchetta eine Schönheit ist, war der Hauptgrund, warum ich mir im Mai 1995 eine der ersten gekauft habe. Zwei Jahre oder 55.000 km haben wir zusammen Spaß gehabt. Denn außer das sie schön ist, soll die Barchetta Spaß machen, womit ihre Hauptdaseinsbegründungen schon zu 100% erfasst sind.
Die runden Formen der Barchetta begeistern - welchen Blickwinkel man auch wählt, offen oder geschlossen, alles ist verspielt und elegant zugleich. Das angedeutete Haifischmaul und die Scheinwerfer unter Plexi erinnern an die italienischen Klassiker der 60er, das rundliche Heck erinnert ein wenig an die Ur-Corvette, die knappe Kapuze ist eleganter, als bei den meisten anderen Cabrios geschnitten und sie wird unter einem praktischen Klappdeckel völlig versenkt. Meine Barchetta war rot - dieses rot ist ein genialer Farbton und ich als Laie würde sagen, sein Anblick bewirkt eine augenblickliche Überproduktion positiver Hormone. Wenn man einsteigt, findet man das rot auch am Armaturenbrett wieder und an den Türinnenseiten - endlich mal ein Auto, bei dem auch der Fahrer etwas von den optischen Reizen mitbekommt.

Der Innenraum wird ansonsten von Plastik dominiert und einem sehr griffigen, kleinen Lederlenkrad, das zum Kurbeln einlädt. Man sitzt angenehm tief und bequem, auf längeren Strecken lassen die Sitze aber doch etwas an Unterstützung vermissen. Das fällt aber nur bei Autobahnfahrten auf, denn auf Landstrassen hat man keine Zeit über derart nichtiges nachzudenken. Praktisch ist der teppichlose Fahrzeugboden - da wird auch ein kleiner Regenschauer nicht gleich zum Drama. Überhaupt ist die Barchetta sehr regentauglich. Wer den Regen nicht mag, kann ihn in max 10 Sekunden aussperren (welches elektrische Verdeck kann das?). Das Verdeck ist leichtgängig und praktisch. Wer gern mal im Regen fährt, kann dies unbesorgt geniessen. Die Seitenscheiben der Barchetta sind zwar verhältnismäßig klein, aber offensichtlich so genial geformt, das das Spritzwasser über das Fahrzeugheck weggeleitet wird, ohne in den Innenraum zu gelangen. Man fährt auch bei einem starken Schauer völlig unbehelligt. (Von meinen Vergleichsmodellen Alfa Spider, Honda CRX, Mercedes SLK konnte in dieser Disziplin keiner mit der Barchetta mithalten).

Allerdings war das Verdeck, wenigstens bei meinem Wagen, sehr laut. Die Passgenauigkeit ließ zu wünschen übrig (sie war Barchetta Nr. 802 - also erste Serie) und das sorgte für laute Windgeräusche ab 170 km/h. Außerdem war Vorsicht in der Waschanlage angesagt. Bei späteren Exemplaren soll das aber verbessert worden sein. Ein Hardtop habe ich nicht benutzt. Wofür auch? Temperaturvorteil im Winter gibt es Keinen und der berüchtigte Verdeckschlitzer hat sich bei mir auch nicht sehen lassen. Und nur für eine heizbare Heckscheibe den ganzen Aufwand mit dem Hardtop, das man im Sommer irgendwo aufbewahren muss? Nicht für mich.

Viel wichtiger finde ich das Windschott. Wer, wie ich, das Auto als Ganzjahrescabrio nutzt, kommt um das Windschott nicht herum, will er nicht ständig erkältet sein oder mit Lederkombi autofahren. Die Barchetta hat sehr niedrige Scheiben und man sitzt entsprechend ungeschützt im Wind - und der kann im Frühjahr und Herbst reichlich kalt sein. Das Windschott ist nicht für die Ewigkeit gebaut, aber es ist effektiv, leicht zu handhaben und man kann das Dach darüber klappen.

Der Motor der Barchetta passt sehr gut zum Auto. 131 PS und 1,8 Liter hört sich nicht nach viel an, in Kombination mit dem geringen Gewicht und einer exzellenten Getriebeabstufung, bietet er aber eine beachtliche Beschleunigung und schafft 200 km/h ohne großen Anlauf. Besonders die Drehfreude des Motors begeistert immer wieder und animiert zu forscher Gangart, und das bei gleichzeitiger Sparsamkeit. Auch bei beherzter Fahrweise ist kaum über die 10-Liter-Grenze zu kommen, im Normalbetrieb sind es auch schon mal unter 9 Liter.

Das Fahrwerk outet die Barchetta als Kurventier. Serpentinen sind wie gemacht für diesen kleinen Wagen. Jeder Lenkbefehl wird spontan umgesetzt. Man hofft, das man nie oben ankommt. Allerdings kann die Barchetta auch ein bisschen launisch werden. Wenn man in schnellen Kurven mal vom Gas muss, dreht sie sich gern in die Kurve ein und wenn man dann gegensteuert, schwänzelt sie gern ein bisschen in die andere Richtung. Sicherlich vertretbar, wenn man den kurzen Radstand in Betracht zieht, der für eine solche Fahrsituation einfach ungünstig ist (Audi TT Fahrer wissen offensichtlich auch ein Lied davon zu singen). Man sollte sich aber dieser Eigenheit bewusst sein und verantwortungsvoll damit umgehen, dann kann sie dem Kenner auch viel Spaß bereiten. Die Bremsen fühlen sich vom Pedalgefühl etwas unterdimensioniert an, die Leistung ist aber absolut ausreichend.

Der Kofferraum. Ja auch einen Kofferraum gibt es und wer hätte es gedacht - es passen 2 Getränkekisten gleichzeitig darein. Wer allerdings richtig viel mitnehmen will, sollte einen Gepäckträger dazu ordern. Apropos Kofferraum. Die Hauben, vorne wie hinten, sind aus Aluminium. Was schön und leicht ist, hat auch seine Nachteile, denn wer beim Schließen die Hauben nicht genau dort anfasst, wo auf der Unterseite die Gummistopper sitzen, hat sofort hässliche Dellen in den schönen Hauben!

Meiner Meinung nach überzeugt die Barchetta in beiden Kriterien, in denen sie an den Start geht. Sie ist schön und macht Spaß ohne Ende! Wer sich an der nicht immer optimalen Produktqualität hier oder da stört, sollte sich auch vor Augen führen, das er es hier mit dem Preisbrecher unter den Spaßcabrios zu tun hat.

Zuverlässigkeit: Weitestgehend lief die Barchetta tadellos. Der Service war sehr preisgünstig. Allerdings leistete sich der Wagen bei Kilometer 45.000 einen kapitalen Motorschaden. Nähere Umstände, wie es dazu kam, waren nicht herauszufinden. Schlecht war, das das Auto zu diesem Zeitpunkt schon über ein halbes Jahr aus der Garantie war, gut war, das Fiat trotzdem 80% der Kosten (13.000,-- für einen nagelneuen Motor) auf Kulanz übernommen hat. (Versucht das mal bei Opel oder VW - da habe ich schon ganz andere Geschichten gehört).

Alles in allem war die Barchetta ein absolutes Highlight für mich.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

penti

penti

04.09.2000 18:01

woooow, dass war ne Mega Meinung! War aber gut zu lesen! Mach weiter so!...bye penti

Fiat Barchetta 1.8 16V Silber metallic 1997

Fiat Barchetta 1.​8 16V Silber metallic 1997

EZ: 05.1997 - KM: 150000- Leistung: 96kW - Kraftstoff: Benzin - 35444 Biebertal ...

€ 1.150,00

Verfügbarkeit: 35444 Biebertal

Fiat Barchetta 1.8 16V Schwarz 1998

Fiat Barchetta 1.​8 16V Schwarz 1998

EZ: 04.1998 - KM: 118500- Leistung: 96kW - Kraftstoff: Benzin - 63739 ...

€ 1.200,00

Verfügbarkeit: 63739 Aschaffenburg

Fiat Barchetta 1.8 16V Gelb 1997

Fiat Barchetta 1.​8 16V Gelb 1997

EZ: 04.1997 - KM: 165000- Leistung: 96kW - Kraftstoff: Benzin - 72555 Metzingen ...

€ 1.499,00

Verfügbarkeit: 72555 Metzingen

mobile.​de

Fiat Barchetta 1.8 16V Silber metallic 1997 Fiat Barchetta 1.8 16V Schwarz 1998 Fiat Barchetta 1.8 16V Gelb 1997
Fiat Barchetta 1.​8 16V Silber metallic 1997 Fiat Barchetta 1.​8 16V Schwarz 1998 Fiat Barchetta 1.​8 16V Gelb 1997
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.150,00 *