Barchetta Riviera oder Limited Edition ist genial
26. Sep 2000
Pro:
Optik, Innenraum, Fahrwerk, Fahrleistungen, Preis
Kontra:
keine
Zuverlässigkeit:
Fahreigenschaften:
Bedienung:
Platzangebot:
 PMaier
Lass' Dich durch das Foto nicht abschrecken, so unfreundlich bin ich gar nicht...
Mitglied seit:07.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe mir kuerzlich das Fiat Barchetta Sondermodell "Limited Edition" gekauft und bin restlos begeistert. Ich kenne kein anderes Auto, das zu diesem Preis so viel Fahrspass bietet! Die Limited Edition wurde 1999 hergestellt - aktuell gibt es das Sondermodell "Riviera", das praktisch die gleichen Features aufweist. Von aussen sind die schwarzen und die silberen Sondermodelle leicht am roten Verdeck zu erkennen - die Normalausfuehrung hat ein schwarzes Verdeck. Innen ist die Barchetta ganz in rotem Leder ausgefuehrt - sieht ausgesprochen schick aus. Die Mittelkonsole ist silber, auch das sieht wirklich gut aus (vor allem im Vergleich zum Schwarz der Normal-Barchetta). Das Radio ist neu, hat einen sehr guten Empfang und kann einen CD-Wechsel ansteuern (Clarion CDC 634). Komplettiert wird die Ausstattung durch einen Subwoofer - somit ist auch fuer wirklich guten Klang gesorgt. Das Verdeck ist manuell, laesst sich aber so einfach und schnell oeffnen und schliessen, dass dies kein Nachteil darstellt. Uebrigens flattert es ueberhaupt nicht - auch nicht bei > 180 km/h. Eines der wenigen Dinge, die ich nachruesten muesste, war die Funkfernsteuerung des Tuerschlosses - mittels "Easy Plip" (so heisst das Ding) laesst sich die Barchetta jetzt per Funk entriegeln. (Die Nachruestung ist uebrigens sehr zu empfehlen - ist super-einfach und innerhalb von 10s erledigt, denn es muss nur ein Relais getauscht werden. Kostenpunkt: DM 150,-)
Im Vergleich zu frueheren Barchettas wurden eine Menge Kleinigkeiten geaendert - so etwa die Verdeckkonstruktion, das Radio und auch der beruehmte "Phasenversteller" (ein Defekt des Phasenverstellers fuehrt zu dem Dieselgeraeusch, das in anderen Kommentaren beschrieben wurde). Auch wird fuer Kofferraum und Motorhaube mittlerweile ein dickeres Blech verwendet, so dass Beulen nicht mehr zu befuerchten sind. Auch die Verarbeitungsqualitaet ist sehr gut - es nirgends knistert oder knirscht es. Insgesamt wurden die "Kinderkrankheiten" fruehere Barchettas ziemlich restlos beseitigt - so dass ich das Auto wirklich bedenkenlos zum Kauf empfehlen kann. Die Fahrleistungen des Autos sind fantastisch. Der Motor laesst sich leicht schalten, hat einen netten Sound (ohne laut zu sein) und bisher habe ich immer um die 8 Liter verbraucht - allerdings fahre ich wenig in der Stadt herum. Die Sitze sind klasse, das Fahrwerk ist straff, aber nicht unbequem.
Ich bin vor dem Kauf einen Mazda MX 5 1.6 probegefahren und war von dem Auto ziemlich enttaeuscht: Der Innenraum sah japanisch-trist aus (die Digitaluhr!) und die Fahrleistungen waren deutlich schwaecher als bei der Barchetta. Auch mag ich das Fahrwerk der Barchetta lieber (Frontantrieb im Verleich zum Heckantrieb des Mazda), aber das ist subjektiv. Tja, und schliesslich ist die Optik einfach unschlagbar...
Die Extras der Sondermodelle Limited Edition/Riviera nochmals in der Uebersicht: - Lederinnenausstattung - Lederlenkrad - Lederschaltknauf - Leichtmetallfelgen - Windschott - geaenderte Farbe des Verdecks - erweiterte Ablagemoeglichkeiten (Taschen an den Tueren) - sehr gutes, empfangstarkes Radio mit CD-Unterstuetzung
Der aktuelle Listenpreis der Barchetta Riviera liegt bei etwa 39.800 DM - so summiert sich die Sonderausstattung zu einem Preisvorteil von insgesamt knapp 4000,- DM Kurzum: Ich wuerde mir sofort wieder eine Limited Edition kaufen!
Tip am Rande fuer alle Barchetta-Besitzer: Sun Direct (siehe auch meine Meinung dort) war in meinem Fall die mit Abstand guenstigste Versicherung.
Verwandte Tags für Fiat Barchetta 1.8 16V
09.10.2000 10:46
"Easy-Plip" ist fiat-spezifisch (denke ich) - ein Relais, dass die Zentralverriegelung steuert und (in der "erweiterten" Version) auf Funk reagiert. Ich denke nicht, dass dieses Relais auch fuer andere Fahrzeugtypen geeignet ist... :-(
07.10.2000 12:50
Hallo Philipp, super Meinung und vor allem viele nützliche Details! Gibt es dieses "Easy Plip" eigentlich für alle Autos! Ich habe noch nie was davon gehört, wo bekommt man so etwas? Ich bleibe aber weiterhin MX5-Fan. ;-) Ciao Marco