Fiat Barchetta 1.8 16V

173 Angebote von EUR 700,00 bis EUR 19.900,00

Alle Fiat Barchetta 1.8 16V Testberichte

Barchetta im Alltag und Kaufberatung

4  02.01.2006 (04.01.2006)

Pro:
zeitlose Schönheit; recht sparsam

Kontra:
serienmäßige Konstruktionsfehler

jeck

Mitglied seit:18.05.2000

Hier mein Erfahrungsbericht über die Barchetta im Alltagsbetrieb. Alltagsbetrieb = Ganzjahreswagen + Einkaufen + täglich zur Arbeit fahren + längere Strecken fahren

Es wurde hier schon sehr viel geschrieben. Daher lasse die technischen Daten, Ausstattungsvarianten einfach weg. Alles weitere läßt sich im Barchetta-Lexikon nachschlagen (www.barchetta-lexikon.de. "Chapeau" an die Autoren! EINFACH EXZELLENT!!!!).

Eins vorweg: auch wenn man es nicht glauben mag (Fiat?!)...die B hat mich auf 70tkm (in 3 Jahren) niemals im Stich gelassen!

* Design: Ganz einfach: Hätte ich den Platz-ich würde mir eine ältere B (nicht die mit dem häßlichen 3. Bremslicht im Kofferraum-Igitt!) in den Keller stellen und nach 30 Jahren wieder hervorholen--das wäre ein echter Hingucker!* Strassenlage:
exzellent, direkt zu steuerndes Fahrzeug(Servo serienm.) mit sehr guter Spurtreue und sehr tiefer Strassenlage bei harter Federung. Ich habe mir immer einen Spass daraus gemacht die Autobanhausfahrten mit Überfahrt zu nehmen und zu durchfahren-man fährt sprichwörtlich "wie auf Schienen". Das Gleiche mit dem Wagen meiner Frau (neuer Skoda Okativa) gemacht und Du denkst Du kippst gleich um!! Grundsätzlich gilt: wer den Wagen tiefer legt ist selber schuld!
  • Motor/Getriebe (1.8l; 131 PS; 205km/h Vmax):
    agil, spritzig aber auch schaltfaul zu fahren. Ein Sportwagen-Gefühl kommt aber erst richtig ab 4000U/min auf. Der Motor "zieht" noch bis in den Roten Bereich-wer's mag...! Nachteil: die Kupplung ist derart schwergänging, dass das Mitschwimmen im Stau eine echte Qual sein kann. Auch macht sich oft beim Anfahren und sehr warmem Motor eine schlechte Abstimmung der VFD (verstellbare Nockenwelle) bemerkbar-der Wagen stirbt dann einfach ab....peinlich, peinlich ;-) . Das Fahren auf kurvigen Landstrassen ist aber ein echtes (Freizeit-)Vergnügen. Und das sage ich auch als Mopped-Fahrer!
  • Verbrauch: Bei gemütlicher, zügiger Fahrweise (Schnitt 100km/h) sind 7l/100km möglich, bei Vmax gut und gerne 13l. In der Stadt jagen 8-9l durch den Vergaser; kein Nennenswerter Ölverbrauch.
  • Verdeck: Das Verdeck war immer wasserdicht. Die Durchfahrt durch eine Waschstrasse ist sogar möglich! Dazu müssen jedoch die Scheiben anständig eingestellt sein und das ist von Zeit zu Zeit nötig. Ansonsten wird der Wagen ab 120km/h im geschlossenen Zustand sehr laut-das Verdeck hat keine Innenverkleidung! Somit werden längere Autobahnstrecken sehr anstregend...Da die Heizung schnell und effizient arbeitet friert man nie in dem Auto-auch nicht im tiefsten Winter. Noch ein Wort zur Kunststoffscheibe (nein, leider keine Glasscheibe wie beim neuen MX5-also ist sie auch nicht beheizbar): sie wird per Reißverschluß & Dichtpaste mit im Verdeck verbunden und ist bei einem Schaden leicht austauschbar ...für schlappe 140€!!! :-(
  • Sitzkomfort (Leder): Man sitzt tief und "eingebaut" im Auto. So hat man ein echtes Sportwagen-Feeling. Aber "beengt" wäre übertrieben. Die Sitze haben guten Seitenhalt und sind anfänglich recht hart-ich mag das! Leider läßt diese Härte für meinen Geschmack zu schnell nach...
  • Kofferraum: grösser als beim MX5!; 2 Bierkästen (sehr wichtig ;-) ) passen nebeneinander in den Kofferraum. Bei geschlossenem Verdeck passen 1-2 Reisetaschen in den leeren Verdeckkasten. Der Standard-Samsonite passt nirgendswo und muss auf den Beifahrersitz-also leiht Euch ein Auto, wenn Ihr die Freundin vom Airport abholen wollt/müsst...

Kaufberatung (welche Macken hat der Wagen)
- Verdeckgummis am Verdeckkasten in Höhe Gurte eingerissen; kein negativer Effekt
- Scheibenwischer bei älteren Modellen (<2000) ab Werk falsch eingestellt, daher zerkratzte Frontscheibe (immer!!) oben links
- Phasensteller (sog. "Dieselteil"; siehe Barchetta-Lexikon). Ums kurz zu machen: Motorschaden-Serienmäßig! Die variable Nockenwellenverstellung geht nach wenigen 10-tausend KM *immer* kaput. Der Wagen fährt zwar tadellos, nagelt aber wie ein Golf I Diesel!! Selbst Austauschteile fangen nach kurzer Zeit wieder mit dem Nageln an. Ich habe jedoch ein AT-Teil (150€) 3/2004 eingebaut und der Fiat-Händler meinte, es wäre überarbeitet worden. Das Problem ist jetzt seit ca. 40tkm nicht mehr aufgetreten....Ergo, wenn man Euch eine nagelnde B anbietet dann könnt Ihr gleich -800€ für die Rep 'runterhandeln (und in einem Aufwasch den Zahnriemen mitwechseln lassen).
- Wärmeleitblech reißt oft und macht bei manchen Drehzahlen ein stark schepperndes Geräusch (nicht zu verwechseln mit dem Dieselteil!) (AT 80€ inkl. Einbau)
- Kondenswasser in den Rücklichtern und daher von innen beschlagen (bei BJ <97)
- Tageskilometerzähler nicht mehr rückstellbar (Mechanik "ausgekugelt"; Tacho ausbauen und wieder einclicken)
- Fahrersitz schnell ein wenig Durchgesessen
- Lackierung sehr weich; daher auffallend viele Steinschlagschäden am Vorderwagen bei Langstreckenfahrzeugen
- die Türgriffe sind zwar sehr schick aber frieren bei Frost gerne vollständig ein. Dann hilft selbst keine Gewalt mehr. Also vorher was 'drunterklemmen, sonst braucht Ihr irgendwoher eine warme Flüssigkeit (...und da haben es die Herren ein wenig einfacher ;-D )
- mechanische Belastung des Motorhaubenschlosses daher manchmal kleine Beule in der Motorhaube sichtbar. Kann man nichts machen, denn...
- Karosserieersatzteile richtig, RICHTIG TEUER!! Alle Teile sind verschweisst; die Frontschürze inkl. beider Kotflügel gibts nur "am Stück". Beispiel: kleiner Auffahrschaden vo/li mit defektem Kotflügel/Scheinwerfer, Fzg. voll fahrbereit...3300€!; Kunststoffstoßstange Vorne neu+lackiert....1000€
- die verbaute Soundanlage (bei mir RC) nebst Lautsprecher klingt fürchterlich bei diesem recht lauten Auto (offen sowieso aber auch geschlossen)!
- Heckscheibe wird mit der Zeit "blind"(wie bei jedem Cabrio mit Kunststoffscheibe; beim BMW-Händler gibt es eine Polierpaste dafür-danach ist die Scheibe wieder wie neu)
- der Aufrollmechanismus für den Gurt erlahmt mit der Zeit. Der Gurt baumelt herum und dadurch macht die Gurtschnalle unschöne Dellen/Kratzer in die B-Säule, wenn man die Tür unachtsam zuschlägt
NACHTRAG:
- Einen hab' ich noch(Grüsse an Barchettahexe): Handbremsseil friert bei feuchter Witterung, langer Standzeit (über Nacht) und hohen Minusgraden ein!!! Ich konnte bisher nicht 'rausfinden woran das liegt-scheinbar könnte ein Wechsel des Seils helfen. Work-around: draussen den Wagen immer nur mit "Gang rein" aber ohne HB parken...
Was habe ich alles repariert (ja, ich habe fast alles selbst gemacht, da ich doch ein wenig Ahnung (und das Werkstatthandbuch)
habe):
- neues Sonenland Stoffverdeck (@80tkm; Vandalismus)
- Ölservice gemäß S-Intervalle (all 15.000 km)
- Zahnriemen/Spanner (@ 95tkm; weil Service)
- Stoßdämpfer hinten (@ 105tkm; weil defekt)
- Abblendlichbirne wechseln (auffallend oft, mind.jedes Jahr weil defekt; Fiat-Macke)
- Phasensteller (@ 105tkm; weil defekt; siehe oben!!!!!!!)
- Wärmeleitblech am Krümmer (2x, weil gerissen; Fiat-Macke)
- Seitenscheiben nachstellen (@90tkm; weil undicht/verstellt)
- Bremsen/Scheiben rundum (@90tkm; weil vorne abgefahren. Und wenn ich schon mal dabei bin.....)

...So, jetzt könnte man meinen ich habe mehr unter dem Auto gelegen als mit "Ihr" :-) zu fahren. Dennoch möchte ich den Bericht beenden, wie ich Ihn angefangen habe:
Auch wenn man es nicht glauben mag (Fiat?!)...die B hat mich auf 70tkm (in 3 Jahren) niemals im Stich gelassen!

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Joraal

Joraal

30.07.2006 19:05

Ich überlege mir gerade, auch eine Barchetta zu holen, und dafür war dieser Bericht sehr sehr hilfreich!

DiKo22

DiKo22

03.01.2006 09:54

Viele viele gute Tipps und echte Erfahrungen. Das du nicht jeden Schnickschnack am Wagen beschreibst find ich ok.

hannsen

hannsen

02.01.2006 20:52

"Ich habe mir immer einen Spass daraus gemacht die Autobanhausfahrten mit Überfahrt zu nehmen und zu durchfahren-man fährt sprichwörtlich "wie auf Schienen". Das Gleiche mit dem Wagen meiner Frau (neuer Skoda Okativa) gemacht und Du denkst Du kippst gleich um!!" Bei manchen Sätzen verstehe ich die Aussage nicht. Aber ansonsten viele wertvolle Informationen.

Fiat Barchetta 1.8 16V Schwarz 1995

Fiat Barchetta 1.​8 16V Schwarz 1995

EZ: 06.1995 - KM: 100260- Leistung: 96kW - Kraftstoff: Benzin - 26127 Oldenburg ...

Verfügbarkeit: 26127 Oldenburg

Fiat Barchetta 1.8 16V Silber metallic 1997

Fiat Barchetta 1.​8 16V Silber metallic 1997

EZ: 05.1997 - KM: 150000- Leistung: 96kW - Kraftstoff: Benzin - 35444 Biebertal ...

€ 1.150,00

Verfügbarkeit: 35444 Biebertal

Fiat Barchetta 1.8 16V mit Hardtop Blau metallic 1996

Fiat Barchetta 1.​8 16V mit Hardtop Blau metallic 1996

EZ: 04.1996 - KM: 139000- Leistung: 96kW - Kraftstoff: Benzin - 84432 ...

€ 1.190,00

Verfügbarkeit: 84432 Hohenpolding

mobile.​de

Fiat Barchetta 1.8 16V Schwarz 1995 Fiat Barchetta 1.8 16V Silber metallic 1997 Fiat Barchetta 1.8 16V mit Hardtop Blau metallic 1996
Fiat Barchetta 1.​8 16V Schwarz 1995 Fiat Barchetta 1.​8 16V Silber metallic 1997 Fiat Barchetta 1.​8 16V mit Hardtop Blau metallic 1996
mobile.de mobile.de mobile.de

€ 1.150,00 *