FIAT BRAVA 1.6 SX Bj. 1995
16.10.2002
Pro:
Super Styling (Ansichtssache), Stereoanlage, Ausstattung
Kontra:
Straffes Fahrwerk, schwache Fensterheber - Motoren
 Truxxi
Mitglied seit:16.10.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich besitze den FIAT Brava 1.6 SX Baujahr 1995, also einer der Ersten. Nun, nach 65 000 km kann ich mir ein Urteil über dieses Auto erlauben ;-) ------------------------------------------------------ Zu den Fahrleistungen:
Mit seinen 44 KW ist er gut dimensioniert (könnte natürlich immer mehr sein). Leider hat er noch kein ABS, aber da ich noch nie ein Auto mit ABS hatte, weiß ich auch nicht was ich versäume ;) Die Kurvenlage ist ok, das Bremsverhalten auch, lediglich das Fahrwerk ist mir persönlich zu straff abgestimmt, sodass kurze Bodenrillen oder Schlaglöcher sehr stark zu merken sind. Dafür liegt er bei guter Straße wie ein Brett, und schluckt lange Bodenwellen wie eine Eins.
Der Verbrauch liegt bei etwa 7 Liter im mix. Öl brauchte ich bis 55 000 km nicht nachfüllen. Jetzt braucht er ab und zu ein wenig, aber noch im unterem Limit würde ich sagen, so 0,3 – 0,5 Liter / 1000 Km. ------------------------------------------------------ Zu der Anfälligkeit:
Tja, was soll ich sagen, die meisten Reparaturen hatte ich während der ersten 6000 Km. Zum einen war die elektronische Wegfahrsperre im Eimer. Der Schlüssel wurde nicht mehr erkannt. Das lag aber an der Bosch-Anlage. Dann war ein Thermostat kaputt. Dann funktionierte der Drehzahlmesser nicht mehr. Und einmal rutschte ein Schlauch des Kühlsystems vom Zapfen und das Kühlwasser lief aus. Habe ich Gott sei Dank noch frühzeitig gemerkt. Alle Mängel wurden mit Kulanz behoben, d.h. für nothing. Die Bremsbeläge vorne mussten nach ca. 40 000 Km gewechselt werden und den Endtopf des Auspuff erwischte es bei ca. 50 000 Km.
Ich finde, es hält sich noch alles im Rahmen und ist ok. ------------------------------------------------------ Zum Service:
Die Werkstätten haben meist die Ersatzteile nicht auf Lager. Die Bestellung dauert aber zu 95% nur 1 Tag. Die Qualität der Werkstätten ist wie bei allen anderen Vertragswerkstätten unterschiedlich. Ich habe 2 getestet, eine hui und die andere ist pfui wenn Ihr versteht was ich meine. ------------------------------------------------------ Zum Styling:
Die Form des Autos hat es mir gleich angetan und war der hauptsächliche Kaufgrund. Die damals vollkommen neuartig geformte Heckpartie mit den jeweils 3 einzelnen Rücklichtern fand ich auf anhieb cool. Die flache „Schnauze“ sorgt für angenehm wenig Windgeräusche. Die Fenster lassen sich auch bei 180 Km/h einen Spalt öffnen ohne das es zieht. Zu bemängeln habe ich die Sitze, die zwar bequem sind, aber die Sitzfläche ist etwas zu kurz. Wirkt sich aber erst auf Langstrecke aus. Kopf- und Beinfreiheit sind dagegen für ein Auto dieser Klasse hervorragend, egal ob vorne oder hinten.
Nervig : der Aschenbecher liegt hinter dem Schalthebel, vielleicht sollte ich mir das Paffen doch endlich abgewöhnen. ------------------------------------------------------ Zur Ausstattung:
Zur damaligen Zeit für den Preis von 23 000 DM der Hammer: Servolenkung, 2 Airbags, Höhenverstellung der Scheinwerfer, elek. Fensterheber, geteilt umklappbare Rückenlehne und eine affengeile Stereoanlage mit 6 Lautsprechern, die nichts zu wünschen übrig lässt. Manko: die Rückenlehne hat eine Querstrebe. Es lässt sich Entweder ein Drittel oder alles umklappen, das 2 Drittel Stück allein geht nicht.
Die Motoren der elektrischen Fensterheber sind zu schwach. Besonders bei Kälte müssen sie sich ganz schön quälen um die Scheiben "hochzunudeln". ------------------------------------------------------ Fazit:
So lange er läuft gebe ich ihn nicht her. Ich liebe dieses Auto. Kann sich natürlich ändern wenn die ersten richtigen Reparaturen anliegen die ins Geld gehen ;-) Hoffe nur, das kommt nicht so bald. Ansonsten vielen Dank fürs Lesen, ich weiß, ist schon ein altes Auto, aber für den, der sich jetzt einen Gebrauchten zulegen möchte vielleicht doch hilfreich.
Verwandte Tags für Fiat Brava 80
13.11.2008 19:51
Schöner Bericht, ich hatte selbst 10 Jahre lang einen Brava und er hat mich nie im Stich gelassen. Entgegen aller Meckereien über Fiat hatte ich nie Probleme und hab mich erst nach 10-jährigem Zusammensein und vielen gemeinsamen Kilometern von ihm getrennt.
04.01.2006 02:41
Schön geschrieben. SH! Dann drücke ich dir mal beide Daumen, dass er noch lange fährt. ;o) .. LG, Manuela
26.02.2003 20:17
Stimmt alles. Bei mir quietscht inzwischen auch der Fahrersitz, aber das kann auch an meinem Gewicht liegen. Dafür brauch ich aber den Aschenbecher nicht ;-) Ich hab übrigens 92000 km drauf und bin recht zufrieden. Der Vorgänger - auch ein Brava - hat übrigens sein Leben auf der Autobahn für mich gegeben. Auch da hat er überzeugt, Gott-Sei-Dank...