Fiat Bravo 1.6 Multijet 16V

99 Angebote von EUR 7.500,00 bis EUR 22.110,00

Alle Fiat Bravo 1.6 Multijet 16V Testberichte

Gegen alle Vorurteile

4  12.12.2004 (23.04.2006)

Pro:
tolles Design, viel Platz, sehr leise, super Klimatisierung

Kontra:
Image, Werkstatt,  - kosten

Easy1000

Über sich: Je mehr ich lerne, umso klarer wird mir, wie wenig ich weiß.

Mitglied seit:08.12.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 117 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Im Herbst 2003 habe ich die Entscheidung getroffen, mir mein erstes Auto zu kaufen.
Es musste sehr komfortabel, sicher, ausreichend groß, schick, relativ neu und sehr preiswert sein. Wie sie sehen, ein fast aussichtsloses Unterfangen.
Nach mehreren Besuchen in mehr als 20!!!!! Autohäusern, gelangte ich zu der Erkenntnis, dass ich aufgrund meiner preislichen Vorstellungen auch FIAT einen Besuch abstatten sollte.
Ich hatte schon viel über FIAT gehört, nur nichts Gutes.
Angeblich soll der Name "Fehler In Allen Teilen" bedeuten.
Aber ich hatte nun mal nicht mehr Geld. Außerdem bot sich für mich nun die Gelegenheit, mir eine eigene Meinung zu bilden.
Ich betrat das auserwählte FIAT-Autohaus mit der Einstellung es in den nächsten 2 Minuten für immer zu verlassen.
Doch es sollte anders kommen.

Das Design:

Der FIAT Bravo ist, wie ich feststellen konnte ein echter Hingucker.
Er besitzt eine flache, aggressiv wirkende Frontpartie.
An den Seiten befindet sich unter den Fenstern ein weicher, nach hinten stärker werdender Knick.
Dieser mündet, über die breiten Kotflügel, in die wunderschön gestylten Heckleuchten.
Sie verbergen unter anderem Rücklichter in Ring-Form (heute von vielen anderen Herstellern kopiert).
Des weiteren besitzt der Bravo, für mein Empfinden, sehr elegante Außenspiegel.
Alles in allem ist er, wie ich feststellen konnte eine wirklich gelungene, sportlich, elegante Erscheinung.

Der Innenraum:

Ob sich dieses Bild im Innenraum fortsetzten würde?
Das Erste was ich feststellte, nachdem ich auf dem Fahrersitz Platz genommen hatte, war,
dass ich hervorragend in den sehr gut ausgeformten Sitzen saß.
Sie waren leicht in die passende Position zu bringen und der Fahrersitz besaß sogar eine Sitzhöhenverstellung. Das ist wie ich bei anderen Marken lernen musste keine Selbstverständlichkeit.
Ich bin 1,83m groß und habe recht lange Beine, deshalb war dieses Extra sehr erfreulich.
Nachdem ich Platz genommen hatte, schloss ich die Tür.
Sie fiel satt ins Schloss. Der Klang erinnerte mich an den BMW 530d meines Bekannten. Nicht schlecht!
Nun nahm ich das Armaturenbrett unter die Lupe.
Es ist außergewöhnlich und sportlich geformt. Die verwendeten Materialien passen gut zusammen und wirken alle hochwertig.
Auch die Armaturen wurden, wie ich sehren konnte, sehr übersichtlich, logisch aber dennoch nicht langweilig gestaltet. Alles war da wo es hingehört und konnte ohne großes Studium des Handbuches bedient werden.
Ein gut klingendes Radio mit seinen sechs Boxen (2 davon Zusatzausstattung),

Bilder von Fiat Bravo 1.6 Multijet 16V
Fiat Bravo 1.6 Multijet 16V Bild 108627 tb
Fiat Bravo
war das nächste, was mir positiv auffiel.
Dann gab es noch eine hervorragend und sehr schnell arbeitende Klimaanlage mit Auto-Stellung, eine leichtgängige Schaltung, ein angenehm in der Hand liegendes, längsseits verstellbares Lenkrad, sowie leicht getönte Scheiben. Das war wesentlich mehr als ich erwartet hatte.
Der Bravo fing an mich wirklich zu interessieren.
Jetzt stellte ich die Spiegel ein. Die Karosserie ist, wie ich sehen konnte, sehr übersichtlich nach vorn wie nach hinten.
Und sogar die hinteren Radkästen sind weit aus der Karosserie herhausgeformt worden.
Das sieht sogar durch die Rückspiegel Klasse aus.
Also gut, auf den vorderen Plätzen war alles in Ordnung, aber wie steht es mit der Rückbank? Erstaunlich gut für ein Auto von 4 Metern Länge.
Beide Vordersitze lassen sich durch die Easy-Entry-Funktion weit nach vorn schieben.
Dadurch gestaltet sich der Einstieg nach hinten sehr einfach.
Ich zog den Vordersitz in seine ursprüngliche Position zurück und stellte fest, dass hier auch großgewachsene Leute ausreichend Platz haben.
Zwei Personen von meiner Größe konnten das auch längere Zeit aushalten, denn sie haben ausreichend Kopf- und Beinfreiheit. Es gibt sogar hintere Kopfstützen, die für meine Größe hoch genug verstellbar sind. Das ist selten in dieser Klasse.
Die Passagiere sind gut untergebracht, aber wie steht es mit dem Gepäck.
289 Liter Kofferraumraumvolumen standen im Prospekt.
Das klingt im ersten Moment recht wenig. Aber hat man die Kofferraumklappe erst mal mit der Fernentrieglung neben dem Fahrersitz geöffnet, sieht die Welt schon ganz anders aus.
Die leichte Kofferraumklappe schwingt leise und in einem Zug nach oben.
Für mich ist das auch ein Zeichen von Qualität. Außerdem kann ich bequem unter ihr stehen, ohne meinen Kopf einziehen zu müssen.
Um ehrlich zu sein, groß ist der Kofferraum wirklich nicht. Aber man kann ja noch die Rückbank umklappen und dann kriegt man wirklich alles rein (über 630 Liter bei 450 kg Zuladung). Das gelingt mit drei Handgriffen und ist sehr flexibel nutzbar, da Sitzfläche wie auch Rückenlehne im Verhältnis von 1/3 zu 2/3 geteilt sind.

Ergänzung:
Mein Fiat und ich haben mittlerweile über 5 Umzüge mitgemacht. (4 von Freunden und einen eigenen). Niemand der gesehen hat, was der Bravo alles transportieren kann (Waschmaschine, Kühlschrank, Schränke,...) sagt noch das Geringste gegen die Größe.
Desweitern bemerkten viele meiner Freunde, dass auch die Rückbank komfortabel sei und guten Seitenhalt biete.

Der Motor:

Der nächste Punkt auf meiner Checkliste war der Motor.
Hoffentlich hält der, was die Form verspricht und so begann meine Probefahrt.
Mein erster Eindruck war, dass der Motor sehr leise läuft und die Schaltung weich und genau arbeitet (mal vom harkligen Rückwärtsgang abgesehen).
Nachdem ich das FIAT-Gelände verlassen hatte, beschleunigte ich den Bravo.
Zwei Dinge wurden mir nun klar.
Erstens: Der 103 PS Motor hat mit den 1000 Kilo leichtes Spiel.
Zweitens. Die 1,6 Liter Hubraum und 144 Newtonmeter Drehmoment bremsen dieses Temperament in den unteren Drehzahlen ganz schön ein.
Daraus ergibt sich die folgende Motorcharakteristik.
Bis knapp 3000 Umdrehungen wirkt der Motor recht zäh. Er baut aber immer mehr Kraft auf, sodass es ab dieser Umdrehungszahl tierisch ab geht. Das wird dann noch von einem leicht sonoren Sound untermalt. Allerdings kostet diese Fahrweise viel Sprit, um die 9 Liter muss man mindestens einkalkulieren.
Des weiteren stellte ich fest, dass ich im 5.Gang nicht nur mit knapp 60 Km/h (1400U/min) durch die Stadt fahren kann ohne das der Motor murrt. Ich kann mit dem gleichen Gang auch bei 5.000 U/min und knapp 190 Km/h über die Autobahn brettern.
Dabei ist es nicht nötig sich mit seinem Beifahrer anzuschreien, da der Motor hervorragend gedämmt ist.

Ergänzung:
Nach über 2 Jahren der intensiven Nutzung hat sich mein Verbrauch bei 9 Litern eingependelt (bei 70 % Stadtanteil). Auf der Autobahn bei 160 sind es etwa 8 Liter bei 140 nur kanpp 7 Liter. Mein absoluter Rekord liegt bei nur 6,2 Litern (80% Autobahn bei kontinuierlich ca. 130-140 Km/h)

Das Fahrwerk:

Auch die Federung genügt meinen Ansprüchen, wie ich feststellen konnte.
Sie ist für ein Auto dieser Größe ausreichend komfortabel und gleichzeitig sportlich straff abgestimmt. Dadurch liegt der Fiat Bravo super in den Kurven.
Nur bei schnell wechselnden und sehr harten Lenkmanövern reagiert das Heck mit Ausbruchversuchen. Es ist im Gegensatz zum Vorderwagen sehr leicht.

Ergänzung:
Auf Pflastersteinen oder ähnlichem neigt der Bravo zum Stuckern und gibt den Fahrbahnzustand recht ungefiltert weiter.
Lange Bodenwellen werden dagegen besser geschluckt, weil in dem Fall auch die Sitze abfedern kann.

Die Sicherheit:

Sollte deshalb also doch mal was schief gehen, können sich die Insassen auf
Fahrer-/Beifahrer-/Seitenairbag von, ABS, Servolenkung, 4 Kopfstützen serienmäßig verlassen. Auch die Bremsen packen kräftig zu. Der Bremsweg liegt bei etwas über 40 Metern. Allerdings leiden sie bei langer und starker Beanspruchung unter Fading.
Ein weiterer Kritikpunkt ist das Notrad, dass sich im Kofferraum befindet. Zwar ist es im Notfall schnell zu erreichen und die Radmulde beherbergt das nötige Werkzeug, dennoch sollte das Ersatzrad vollwertig sein.

Die Kosten:

Das Argument, welches mich schließlich zum Kauf des Bravo bewegte, war sein unschlagbar niedriger Preis, von 8.000 Euro (Baujahr 2001 / 25.000 Km Laufleistung / keine Unfälle).
Wie ich später feststellen sollte, wird diese Einsparung aber durch die hohen Versicherungskosten zum Teil wieder aufgefressen. Der Bravo liegt bei:
-HP 18
-VK 23
-TK 33.
Ich liege bei 85 % und bezahle jährlich noch 1085 Euro!

Der Wagen hat jetzt gut 40.000 km hinter sich und musste, bis auf die Jahresinspektion, kein einziges Mal in die Werkstatt.
Dieser Aufenthalt war aber auch teuer, da die Werkstattkosten bei FIAT so hoch sind, dass es einem die Schuhe auszieht.
Meine Gesamtrechnung betrug 600!!!!!!! Euro. Davon muss man allerdings 195 Euro für die Verlängerung der Car-Garantie (näheres dazu unten) abziehen. Bleiben noch rund 400 Euro,
für die folgende Teile gewechselt wurden:
- Pollenpatrone 8,25 Euro
- Bremsklotzsatz 48,30 Euro
- Bremsenreiniger 3,29 Euro
- Bremsenschutz 4,87 Euro
- Arbeitsstunden knapp 80 Euro
Dazu kommt dann noch die Mehrwertsteuer und schon ist man arm wie eine Kirchenmaus.
Außerdem möchte ich noch anfügen, dass zwar die Fahrzeugannahme der Werkstatt hervorragend verlief, die Fahrzeugübergabe hingegen war mehr als dürftig. Erst auf Nachfrage bekam ich die Rechnung erklärt und erfuhr warum denn zum Beispiel die Bremsklötzer vorn gewechselt wurden. Bei diesem hohen Rechnungsbetrag, empfinde ich das aber als eine Selbstverständlichkeit.
Des Weiteren waren die Tresen-/Service-/Informationsmitarbeiter unfreundlich, gelangweilt oder zu beschäftigt um den Kunden (also auch mich) zu bedienen, oder meine Fragen zu beantworten. Man hatte as Gefühl, dass man stört.
Außerdem lässt die Pünktlichkeit und Zuverlässigkeit der Werkstattmitarbeiter bei vereinbarten Terminen und Absprachen sehr zu wünschen übrig. Dennoch waren sie insgesamt am freundlichsten.
Hier liegt FIAT noch Meilen hinter der Konkurrenz.

Fiat hat zum 1.1.2006 viele Ersatzteilpreise stark reduziert
(bis zu 50%). Da mein Auto aber bisher glücklicherweise nicht kaputt war, konnte ich das noch nicht testen. Der Stundensatz für die Mechaniker ist jedenfalls immer noch genauso hoch wie früher und macht bei mir immer einen Großteil der Kosten aus.

Zum Schluss möchte ich noch darauf hinweisen, das FIAT für seine Autos eine sogenannte CAR-GARANTIE abgibt. Sie deckt fast 80 % aller Teile des Autos ab und ist bei den meisten Gebrauchten Autos schon im Preis mit drin. Eine Verlängerung meiner CAR-GARANTIE hat mich wie erwähnt 195 Euro gekostet. Ich fand, dass dies aber dennoch eine lohnende Investition ist, denn wenn etwas Gravierendes mit dem Auto passiert, ist man mit der Garantie auf der sicheren Seite.
Dennoch ist eine ausgiebige Probefahrt zu empfehlen, da hier entdeckte Mängel kostenfrei von FIAT repariert werden, bevor sie anfangen zu nerven oder Folgekosten verursachen.

Das Fazit:

Aus den zwei Minuten, die ich dem Wagen anfangs gegeben habe, ist mittlerweile über ein
Jahr geworden. Ich habe keine Minute davon bereut und würde den FIAT Bravo an jeden anderen weiterempfehlen, auch wenn die Werkstattkosten sehr hoch sind.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

didiba

*** Super Bericht *** Lg GLurch

lemmy47

lemmy47

09.02.2009 19:56

Auf jeden Fall ein schickes großes geräumiges und preiswertes Auto. Noch besser ist Dein sehr informativer und mit vielen Bemerkungen gewürzter Bericht, für den ich gerne ein BH vergebe. Viele schimpfen auf FIAT (Für Italiener Ausreichende Technik) oder (Fahr Immer Am Tage), weil nachts die Werkstätten zu sind. Pech kann man mit jedem Auto haben. Weiter viel Glück und LG von K.-H.

Fiat Bravo 1.6 Multijet 16V DPF 6Gang Silber metallic 2008

Fiat Bravo 1.​6 Multijet 16V DPF 6Gang Silber metallic 2008

EZ: 02.2008 - KM: 72000- Leistung: 77kW - Kraftstoff: Diesel - 27607 Langen - ...

€ 7.500,00

Verfügbarkeit: 27607 Langen

Fiat Bravo 1.6 Multijet 16V DPF Dynamic Grau 2009

Fiat Bravo 1.​6 Multijet 16V DPF Dynamic Grau 2009

EZ: 01.2009 - KM: 75000- Leistung: 88kW - Kraftstoff: Diesel - 74706 Osterburken ...

€ 7.900,00

Verfügbarkeit: 74706 Osterburken

Fiat Bravo 1.6 Multijet DPF Dynamic Grau metallic 2009

Fiat Bravo 1.​6 Multijet DPF Dynamic Grau metallic 2009

EZ: 04.2009 - KM: 135000- Leistung: 88kW - Kraftstoff: Diesel - 51399 Burscheid ...

€ 7.990,00

Verfügbarkeit: 51399 Burscheid

mobile.​de

Fiat Bravo 1.6 Multijet 16V DPF 6Gang Silber metallic 2008 Fiat Bravo 1.6 Multijet 16V DPF Dynamic Grau 2009 Fiat Bravo 1.6 Multijet DPF Dynamic Grau metallic 2009
Fiat Bravo 1.​6 Multijet 16V DPF 6Gang Silber metallic 2008 Fiat Bravo 1.​6 Multijet 16V DPF Dynamic Grau 2009 Fiat Bravo 1.​6 Multijet DPF Dynamic Grau metallic 2009
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 7.500,00 *