Bravo - die "Neuverhüllung" ist gelungen
06.08.2008
Pro:
klare Qualitätsverbesserung, 5 Jahre Garantie
Kontra:
Image, Wertverlust ?
 Newbie-Kokos
Bin vielseitig interessiert, Infos und eigene Erfahrungsberichtete werde ich v.a. über techn. Geräte...
Mitglied seit:26.11.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, dieses Mal darf ich Euch über den Fiat Bravo Multijet berichten.
HISTORIE: Nachdem der Brava meines Bruders so knapp an die 180.000 km oben hatte, er einen günstiges Offert für diesen hatte, suchte er einen Nachfolger für dieses gefährt. Die Entscheidung fiel auf den Fiat Bravo MJTD 120 PS Emotion Gründe für die Entscheidungen waren neben der bisherigen guten Erfahrungen mit der Marke Fiat, das Preis/Leistungsverhältnis und der neue Motor mit den ausgezeichneten Emissions- und Verbrauchseigenschaften. Ich hatte die Gelegenheit mehrere hundert km dieses Gefährt probezufahren und traue mir neben meinen eigenen PKW Fiat Stilo JTD und neben meinen bisherigen Dienst PKW VW Polo, VW Golf, dzt. Ford Focus TCDI durchaus einen Vergleich und Erfahrungsbericht zu.
PREIS: Dazu ein Hinweis, sämtliche Preisangaben können nur für Österreich gemacht werden uns sind nur sehr eingeschränkt für DE heranzuziehen, da die Autos billiger und die Versicherungen vollkommen anders aufgebaut sind. Der Bravo kostet in der Emotionausstattung beinhaltet u.a. 17" Alufelgen mit 225/45/17 Reifen, Doppel-Klima-Auto, Tempomat, Hillholder, MP3 Radio etc. und den bestellten Extras Blue & Me, Rückfahrsensoren, Knieairbags, aktive Kopfstützen, abgedunkelte Scheiben, Anhängevorrichtung (versteckt) mit viel verhandeln auf rund EUR 23.000 der Neupreis liegt bei rund EUR 26.000.
GRUNDSÄTZLICHES ZUM BRAVO Nachdem der Stilo nicht gerade der Renner war, wirft Fiat nun den Bravo der in Rekordzeit entwickelt wurde zum Kampf in der Kompaktklassse auch Golfklasse genannt ins Rennen. In Italien ist das Fahrzeug äußerst erfolgreich, in Österreich mittelmäßig in Deutschland eher mäßig unterwegs in Bezug auf Verkaufszahlen. Abmessungen: l = 4336 mm, b = 1792 mm, h = 1498 mm Radstand 2600 mm Eigengewicht 1320 kg, Tankinhalt 58 l
ERSTER EINDRUCK Ich kann mich nicht erwähren, der Bravo ist ein Stilo in neuer Hülle, soll jetzt keinesfalls negativ klingen, die Verbesserungen liegen im Detail. Es ist schon wahnsinn, was man aus einem Auto, nur indem man höherwertige Materialen verwendet machen kann. Besonders der Innenraum, ein Wahnsinn, sämtlich Eingriffe sind weich ausgelegt, die Verkleidungen wirken hochwertig, insbesondere die Einpassung von Klima und Radio, grundsätzlich sehr ähnliche Geräte wie beim Stilo nur wirken die eben ganz anders im positiven Sinn, sei es nun der Innentürgriif aus Chrom anstatt Plastik etc. Dass die Emotionausstattung auch noch zusätzlich über Chromeinfassung bzw. Chromdesign verfügt, trägt dem positiven Eindruck bei.
SITZE: Die Sitzflächen der Vordersitze sind kürzer wie beim Stilo, aber länger als beim Fokus oder gar Golf, die rutschfestigkeit ist gegeben, die Sitze wirken bequem, sicher auch bei Langstreckenfahrten, an die Sitze des Stilos der 1. und 2. Generation reichen Sie meiner Meinung nicht heran, die waren und sind aber fast unübertroffen. Schade das diese aus Einsparungsgründen nicht mehr verwendet werden.
FAHREN UND FÜHLEN: Ja, die Stärke der JTD, der neu entwickelte 1,6 anstatt des 1,9 macht seine Sache richtig gut. Zwar im Bereich zwischen 1500 und 2000 Touren nicht ganz so antrittsstark wie der 1,9er der 2. Generation mit 115 PS, aber besser als die 120 PS Version. Dies mag ich an den JTD Motoren wirklich, kein Vergleich gegen den nur im unteren Bereich agilen Pumpedüse eines VW oder des Ford Diesels der ja eigentlich von Peugeot kommt, alles gute Diesel, aber es fehlt halt das gewisse etwas. Das kurz abgestufte und schaltbare 6-Gang Getriebe passt ideal zum Motor - wahlweise wäre dies auch als Dualogic zu haben. Von der Geräuschkulisse würde ich den Motor als typischen JTD Motor einstufen, nicht der leiseste, der Ford Motor z.B. ist wesentlich leiser, aber auch kein Vergleich gegenüber den Scheppern eines PD. Vom Fahrgefühl her wurde die Fahrlage gegenüber dem Stilo trotz gleicher Bodengruppe nochmals verbessert und reiht sich nahtlos im Spitzenfeld der Kompaktklasse ein. Der Bravo ist Gott sei Dank etwas sportlicher als der Stilo, der sehr auf Komfort ausgelegt war, abgestimmt. Hier ein Urteil zwischen Golf, Focus, Bravo zu finden ist schwer, da sich dies wirklich auf sehr hohen Niveau bewegt. ESP, EBP, ASR, MSR und der ganze Schnick Schnack sind ohnehin an Bord, auch wenn punkto Elekronik der Bravo sicher nicht zum Entwicklungsmeister zählt.
PLATZVERHÄLTNISSE INNEN: Der Stilo galt bei der Einführung als Raumwunder, der Focus ist es ebenso, beim Bravo gibt es dafür kaum Abzüge, ev. ist vorne aus designtechnischen Gründen a bisserl weniger Platz. Der Kofferraum ist sogar etwas größer (400 l bzw. 1175 l), so eine hohe Ladekante wird sicher nicht nur Freunde finden, auch ist noch immer keine eigene Ablage für Verbandkasten und Warndreieck vorhandne.
AUSSTATTUNG: Die Emotion Version des Bravos ist schon von Grund aus gut ausgestattet und lässt kaum Wünsche offen. 2-Zonen-Autoklima, MP 3 Radio, Chromdesign, Tempomat, 17 Zoll Alu mit 225/45/17 Räder, Leder-LR und Schaltknauf, LR-FB, etc. etc. Details bitte unter www.fiat.at nachzulesen. Doch nicht alles ist positiv, gegenüber dem Stilo z.B. fehlen beide Fächer unter den Sitzen (wird mit den Knieairbags begründet - ich habe diese aber auch noch bei keinem anderen Bravo gesichtet), das 2. gekühlte Handschuhfach, o.k., dafür gibt es dieses gekühlte Fach in der vorderen Armlehne, wo auch eine 1,5 l Normflasche Platz findet, die Rückleuchten in den Türen, die 12-V Steckdose im Kofferraum (war nur gegen Aufpreis erhältlich), die 1/3 zu 2/3 geteilt, verschiebare Rückbank, geteilt ist diese aber nicht verschiebbar, die Skidurchreiche, der beleuchtete Innenspiegel auf der Fahrerseite, die automatisch durch Stoßdämpfer zu öffnente Motorhaube (Stangerl) alles kein Drama, aber das gibt doch auch die teils vernünftige aber eben vorhandene Sparpolitik von Fiat wider. Als Innovation kann man aber durchaus Blue & Me bezeichnen, via USB Stick können sämtliche Lieder abgepielt werden, mittels Bluetooth ist jedes gängige Handy zu verbinden, Sprachwahl, SMS werden vorgelesen, etc. etc., eine sinnvolle Einrichtung, die man sich leisten sollte. Positiv auch die etwas abgedunkelten Rückspiegel, echt toll, das ist allerdings Aufpreis die abgedunkelten Seitenscheiben. Insgesamt ist der Bravo punkto Ausstattungsniveau klar über vergleichbare Modelle von VW, Opel oder Ford zu stellen.
GARANTIE: Fiat muss sich dieses mal sicher sein, gewährt doch glatt 5 Jahre oder 250.000 km GARANTIE, im Gegensatz zu der schwammigen Gewährleistung bei VW.
LAUFENDE KOSTEN: Motorbezogene Versicherung: EUR 402,60 pa. Haftpflicht EUR 355,20 Vollkasko rund EUR 600
VERBRAUCH / EMISSION Fiat gibt lt. Datenblatt städtisch 6,3, außerstädtisch 4,1gesamt 4,9 l an. 5,5 Liter sind durchaus zu erreichen rund 1/2 Liter weniger als beim 1,9er. CO2-Emission (g/km) 129
FAZIT: Fiat ist zweifellos auf den richtigen Weg, legt offenbar mehr Wert auf Qualität und Zuverlässigkeit, wie die 5 Jahresgarantie ja beweist. Die Ausstattung ist mehr als Zweckmäßig, die Liste nach oben fast offen. Der 1. Eindruck ist absolut positiv, auch im Vergleich gegenüber anderen Fabrikaten. Wer mit dem nicht gerade hohen Imagewert von Fiat kein Problem hat und ein sehr geräumiges, gut ausgestattetes und modernes Auto mit ausgezeichneten völlig neu entwickelten Dieselmotor sucht, ist mit dem Bravo sicher nicht am falschen Weg. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist meiner Meinung nach fair. Empfehlen kann ich das Fahrzeug auf alle Fälle
Zum Abschluss eine Kurzzusammenfassung der technischen Daten, für weitere Details sei auf www.fiat.at oder www.fiat.de verwiesen. 1.6 16V Multijet 120 - Diesel DPF Hubraum (cm3) 1.598 Leistung kW (PS) bei U/min 88 (120) 4.000 max. Drehmoment (Nm) bei U/min (300) 1.500 Höchstgeschwindigkeit (km/h) 195 Beschleunigung: 0-100 km/h (sec) 10,5 Verbrauch MVEG (l) auf 100 km: städtisch 6,3 außerstädtisch 4,1 gesamt 4,9 CO2-Emission (g/km) 129 Getriebe 6-Gang Schaltgetriebe Abgasreinigung wartungsfreier Diesel-Rußpartikelfilter
Bilder von Fiat Bravo 1.9 Multijet 16V