Fiat Grande Punto 1.2 8V

1101 Angebote von EUR 3.299,00 bis EUR 13.739,99

Alle Fiat Grande Punto 1.2 8V Testberichte

Fiat Grande Punto - Der Teufel im Detail

3  07.05.2006

Pro:
Preis, Design, Kosten, Platzangebot

Kontra:
Verarbeitung, Federungskomfort

DaVinci1975

Mitglied seit:27.07.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciao-Gemeinde,

nach langer Abstinenz schreibe ich wieder mal einen Testbericht über einen PKW. Gleich zu Anfangs möchte ich aber darauf hinweisen, dass es sich diesmal nicht um mein eigenes Fahrzeug handelt, sondern um einen neuen Mietwagen, den ich zwei Wochen während eines Portugal-Aufenthalts fahren durfte.

Das Modell:

Es handelt sich um einen 5-türigen Fiat Grande Punto "Dynamic" mit 1.2Litern/8 Ventil - Motor.

Die Ausstattung:

Die "Dynamic" Ausstattung ist schon etwas besser. In Portugal gibt es noch zwei andere, in Deutschland drei andere Ausstattungsvarianten. "Dynamic" ist sowohl in Portugal, als auch bei uns erhältlich.

Mein Testwagen hatte eine Funk-Zentralverriegelung mit Klappschlüssel, die manuelle Klimaanlage, elektrische Fensterheber vorne, elektrisch verstellbare Außenspiegel und ein Blaupunkt Autoradio mit RDS, CD inklusive MP3-Abspielfunktion. Es handelt sich hierbei um das Standard-Radio im Grande Punto mit insgesamt 6 Lautsprechern (Tieftöner in allen 4 Türen + 2 Hochtöner vorne). Dazu gab es die Lenkrad-Fernbedienung dazu.
Die Rücksitzbank war 60/40 geteilt klappbar, das Fahrzeug verfügte auch hinten über drei 3-Punkt Gurte, also echte 5 Sitzplätze.

Der Wagen war in "Crossover" Schwarz Metallic ausgeführt, die Sitzbezüge waren "Tweed" Schwarz-Sand.

Der Motor:

Es handelt sich um den Basis-Benziner 1.2-8V mit 65PS. Kurz zu den Daten: Verbrauch 7,9 innerorts; 5.1 außerorts; insgesamt 6,1 Liter pro 100km. Beschleunigung von 0-100km/h in 14,5s; Höchstgeschwindigkeit 155km/h.
Soviel zur grauen Theorie. Wie sich das ganze in der Praxis verhält, dazu später mehr.

Die Bereifung:

Der Wagen rollt auf Rädern der Dimension 175/65R15. In meinem Fall waren es Stahlfelgen mit 15" Radzierblenden. Übrigens gibt es im Kofferaumboden ein vollwertiges Reserverad mit Werkzeugbox.

Die Sicherheit:

ABS mit EBD gehören zum Fahrzeug. ESP gibt es nur für stärkere Versionen. Vorne gibt es Scheiben, hinten Trommelbremsen. Die Deutschland-Ausführung hat zweistufige Frontairbags, Seitenairbags in den Sitzen sowie durchgehende Windowbags.
Bei meinem portugiesischen Modell konnte ich nur zwei Frontairbags finden.

Doch nun genug Theorie und Daten genannt. Sämtliche Details kann

Bilder von Fiat Grande Punto 1.2 8V
Fiat Grande Punto 1.2 8V Bild 12599185 tb
Front und Seite
man auf Fiats Website nachlesen - dies soll ja ein Erfahrungsbericht und kein Herstellerprospekt werden.

Meine Erfahrungen mit dem Fahrzeug:

- Design:

Zunächst mal, schon wenn man den wertigen Klappschlüssel bekommt - wie es ihn auch in ähnlicher Form auch bei anderen Herstellern längst gibt -, hat man schon eine etwas bessere Erwartungshaltung, als man es von Fiat vielleicht gewohnt ist.

So steht dann tatsächlich ein Auto vor einem, was optisch schon ne Menge hermacht - "Desgin by Giugiaro" verkündet ein Label auf der Unterseite der hinteren Türen. Das ist nicht zu übersehen - der Wagen sieht optisch sehr flott aus. Kein langweiliges Design wie es z. B. bei VW lange die Regel war - keine glattgelutschte Kiste wie man es aus Korea lange kannte - nein, das Auto hat wirklich Stil.

- Platzangebot:

Die Bezeichnung "Grande" ist wohlverdient. Immerhin handelt es sich hier um einen Kleinwagen, der von seiner Außenlänge auf gute 4,03 Meter herangewachsen ist. Diese Länge hatte mein Kadett E von 1991 - und der war seinerzeit schon Kompaktklasse. Die Kleinen sind also ordentlich gewachsen. Doch wer glaubt, die Proportionen wären heute so verteilt, wie damals bei den Kompakten, der irrt. Sobald man den Grande Punto mit den gerne kritisierten Kunstoff-Klappgriffen öffnet, findet sich vorne wie hinten ein komfortabler, großer Innenraum. Die Schnauze des Grande ist kürzer, als bei meinem oben genannten Vergleichsfahrzeug von 1991. Auch der Kofferraum ist nach wie vor auf Kleinwagen-Niveau.
Der Längenzuwachs kam also ausnahmlos dem Passagierraum zugute.
Man kann es mit einem Satz beschreiben - auf allen Plätzen hat man viel Bewegungsfreiheit nach allen Richtungen. Der Beifahrer kann seine Beine ausstrecken, zu den Türen als auch nach oben gibt es genug Platz. Dies gilt ohne Einschränkung auch für die Rückbank - wenn man dort nicht gerade zu dritt sitzt.
Im Fahrzeug gibt es ausreichende Ablagemöglichkeiten und ein angemessenes Handschuhfach.

- Armaturen, Instrumente und Bedienung, :

Alle Achtung, da hat Fiat ein ganz neues Niveau erreicht: Sämtliche - und das meine ich ausdrücklich - Instrumente und Bedienelemente sind ergonomisch korrekt angeordnet. Die Armaturenbrett zumindest ist sorgfältig verarbeitet, wirkt recht wertig. Es ist recht wuchtig geraten, wirkt sehr sachlich, aber dann doch nicht langweilig. So soll es sein.

- Verarbeitung allgemein:

Der Grande ist deutlich hochwertiger, als sein Vorgänger. Die Karrosserie ist sauber verarbeitet, Schweissnähte sind extra versiegelt, Türen und Hauben sauber eingepasst.
Dennoch gibt es Raum für Verbesserungen - siehe den folgenden Fahrbericht.

- Der Fahrbericht:

Nun, jetzt kommts. Wie wird sich der Fiat denn nun fahren? Das Gute zuerst: Insgesamt kann man zufrieden sein, aber man kann einiges noch verbessern.

Nach dem Einsteigen sitzt man auf den Sitzen ausgesprochen bequem. Außerdem handelt es sich hier nicht mehr um verkleidete Gartenstühle, sondern schon um anständige "Sessel". Dies gilt auch für die mit soliden Heblen klappbare Rückbank. Die Sitze sind jedoch nach längerer Fahrt recht schweisstreibend.

Die elektrische Servolenkung ist leichtgängig und vermittelt guten Farbahnkontakt. Der Geradeauslauf ist ebenfalls in Ordnung. Man kann die Lenkung durch druck auf die in der Mittelkonsole Taste noch in einen City-Modus schalten, wodurch sie noch leichtgängiger wird, was allerdings meines Erachtens völlig überflüssig ist.

Der Motor ist recht kultiviert, dringt nie richtig in den Vordergrund. Es überwiegen Abrollgeräusche. Das Geräuschniveau ist insgesamt auf einem niedrigen Niveau - jedenfalls leiser als mein Seat Cordoba von 2000. Allerdings ist der Motor mit seinen 65PS viel zu schwach - besonders in hügeligen Gebieten. Ziehen ist kaum zu vernehmen. Er will fleissig getreten und geschaltet werden. Der Verbrauch lag bei 7 Litern/100km. Gefahren wurde Stadt/Land und Autobahn mit max. 130km/h.

Die Bremse packt kräftig zu und lässt sich gut dosieren.

Auch die Schaltung ist einwandfrei. Zum Einlegen des Rückwärtsganges muss ein Ring hochgezogen werden - ein eindeutiges Indiz dafür, wo das Gestänge herkommt. Hier wird die inzwischen beendete Allianz mit GM deutlich - es handelt sich wohl um ein Opel-Gestänge. Der nächste Corsa ist ja in vielen Teilen identisch mit dem Grande.

Nach längerer Fahrt bei hoher Außentemperatur lohnt sich die wirkungsvolle Klimaanlage. Zwar nur manuell - aber lässt sich gut einregulieren. Gegen Aufpreis gibt es auch eine Klimaautomatik.

Der Rundumsicht ist nach hinten eher ungünstig. Auch bedingt durch die vorderen Dreieckfenster, durch die man nicht wirklich schauen kann, ist die Sicht durch gewisse tote Winkel gehemmt. Das ist wohl der Tribut an modernes Design.

Das Fahrwerk ist insgesamt gut, doch der Wagen könnte etwas sorgfältiger abgestimmt sein. Irgendwie ist der Aufbau ständig in Unruhe - auch wenn Testzeitschriften gegenteiliges behaupten. Außerdem poltert das Fahrwerk aus dem Vorderwagen heraus. Deutlich hörbar bei schlechten Strecken-das muss nicht sein.

Diverse Verarbeitungsschlampereien fielen nach längerem Gebrauch leider auch auf:

So ist der Zigarettenbecher, besonders was seine Abdeckung angeht, wohl zum Einwegprodukt bestimmt. Weiterhin löste sich im Beifahrerfußraum die Abdeckung der Fahrgestellnummer ab. Beim Schließen der Beifahrertür flog einmal die Platte mit der Fensterheber-Taste davon. Wohlgemerkt, es handelte sich um einen Neuwagen mit weniger als 1000km auf der Uhr.

Beim Anblick des Motorraums offenbarten sich weitere Schlampereien. So verabschiedete sich die Halterung des Haltestabs der Motorhaube gleich beim Öfnnen, weil er bei der Montage im Werk nicht richtig befestigt wurde. Desweiteren war rechts neben dem Motorblock eine elektronische Einheit zu sehen, in welche zwei gleichartige Kabelbäume eingeführt waren. Bei einem der Kabelbäume hatte man eben mal den Flansch vergessen, so wurde er eben zwar angeschlossen, jedoch blieb die Verbindung ungeschützt - gut für spätere Kontaktprobleme.

Bei der Karrosserie löste sich im hinteren Bereich eine Gummileiste am Dach. Die Tür hinten rechts öffnete sehr widerwillig - wohl ein unsauber eingestellte Schloss.

Das Fazit:

Gemessen daran, dass der Grande Punto bereits ab unter 11.000 Euro neu erhältlich ist und man eine gute Ausstattung gepaart mit einem tollen Raumangebot bekommt, kann sich das Auto zunächst durchaus rechnen - vor allem, wenn man ihn sehr günstig bekommt.

Dem gegenüber stehen allerdings deutliche Schwächen bei der Verarbeitung, die für den Langzeitbetrieb nicht gutes erwarten lassen und ein vermutlich höherer Wertverlust.

Man sollte daher gut vergleichen und kalkulieren. 4m lange Kleinwagen - das gibt es inzwischen auch in Form eines neuen Renault Clio und eines Peugeot 207. Den 207 konnte ich am gestrigen Erscheinungstag in Augenschein nehmen - verarbeitungstechnisch ist er dem Grande deutlich überlegen.

Gespannt sein kann man auch auf den nächsten Corsa. Der teilt ja ein Großteil der Komponenten mit dem Grande. Opel könnte es sich jedenfalls nicht erlauben, seinen Corsa so anzubieten. Deswegen ist zu erwarten, dass man mit dem Corsa quasi einen perfekten Grande bekommen wird.

Ich würde den Grande mit seinen Mängeln jedenfalls so nicht kaufen - daher mein "Nicht empfehlenswert".

Beachtet bitte, dass die unten angegebenen Bewertungspunkte sich auf die zweiwöchige Nutzung beziehen. Den Service konnte ich nicht beurteilen, den bewerte ich daher mal prophylaktisch mit gut.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

koeter1097

koeter1097

08.05.2006 14:09

Wirklich gute Eindrücke, auch wenn Langzeit-/Kostenerfahrungen naturgemäß fehlen. Hätte gerne mehr zu den Fahreigenschaften gelesen. Die Verarbeitung kann man bestenfalls einem Vorserienmodell durchgehen lassen. Hoffentlich hilft da zukünftig die Routine, unsympathisch ist das Auto schließlich nicht. Für mich vor allem durch den Blick fürs Detail "sh". Gruß Thomas

07.05.2006 21:53

guter bericht lg

07.05.2006 21:53

guter bericht lg

Fiat Grande Punto 1.2 8V Active Silber metallic 2005

Fiat Grande Punto 1.​2 8V Active Silber metallic 2005

EZ: 11.2005 - KM: 175416- Leistung: 48kW - Kraftstoff: Benzin - 93083 ...

€ 3.299,00

Verfügbarkeit: 93083 Obertraubling

Fiat Grande Punto 1.2 8V Active Blau 2005

Fiat Grande Punto 1.​2 8V Active Blau 2005

EZ: 12.2005 - KM: 90000- Leistung: 48kW - Kraftstoff: Benzin - 51465 Bergisch ...

€ 3.400,00

Verfügbarkeit: 51465 Bergisch Gladbach

Fiat Grande Punto 1.2 8V Active *Neues Model* Blau 2005

Fiat Grande Punto 1.​2 8V Active *Neues Model* Blau 2005

EZ: 12.2005 - KM: 166000- Leistung: 48kW - Kraftstoff: Benzin - 90763 Fürth (bei ...

€ 3.490,00

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: 90763 Fürth ​(bei Nürnberg)

mobile.​de

Fiat Grande Punto 1.2 8V Active Silber metallic 2005 Fiat Grande Punto 1.2 8V Active Blau 2005 Fiat Grande Punto 1.2 8V Active *Neues Model* Blau 2005
Fiat Grande Punto 1.​2 8V Active Silber metallic 2005 Fiat Grande Punto 1.​2 8V Active Blau 2005 Fiat Grande Punto 1.​2 8V Active *Neues Model* Blau 2005
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.299,00 *