Geschmackssache ?
10.12.1999
Pro:
Straßenlage, Platz, Preis, Design, Design, Design . . .
Kontra:
Breite (auf Parkplätzen), Motorraum sehr verschmutzungsempfindlich
 Didier-_1
Mitglied seit:08.12.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 9 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor einem Jahr war ich das erste Mal drin. So einfach war das ... Nur der Fahrersitz war eingebaut und es war nicht schwer, sich vorzustellen, daß auch mit voller Bestuhlung und Besetzung keine klaustrophobischen Beklemmungen aufkommen würden. So weit, so gut. Deswegen hatte ich mich auch nicht reingesetzt. Und wer nur einen Van mit Platz für die Familie sucht, findet mittlerweile mehr als genug Angebote. Der eigentliche Grund mir dieses Auto näher anzusehen war das Aussehen. Es ist kurz und breit. Die Fensterflächen sind vergleichsweise riesig und ohne Dacheinzug. Der Vorderwagen nicht dem üblichen ICE-Design gehorchend, daß die Haube eine Linie mit der Windschutzscheibe zu bilden hat. Stattdessen ein ("häßlicher") Wulst, der dem Design-Normalverbraucher allein schon wegen seiner Beispiellosigkeit keine Sympathie abzuringen vermag. Und überhaupt diese niedrige Gürtellinie..., das Heck an Pferdekutschen erinnernd, die heute auch nicht mehr als das Synonym für Dynamik gelten. Der erste Eindruck bei mir saß aber offenbar tief und arbeitete im Stillen weiter bis meine Gattin vor ein paar Monaten entschied, daß eine Familien-"Kutsche" angeschafft werden müsse, da der (zweitürige) Escort den Ansprüchen eben jener (eigentlich nur vierköpfigen) Familie nicht mehr entspräche.
Es hat eine ganze Weile gedauert bis ich sie soweit hatte. Obwohl wir einige Vans probefuhren, wurde die Ausfahrt mit dem Multipla zunächst verweigert ( der aufmerksame Leser mag es ahnen - es war der Wulst...) Am Ende hatte ich sie dann doch so weit, ... der Fiat stand Ende August vor der Haustür. Und damit komme ich zum objektiven Teil des Berichts. Eigentlich hätte es ein Bipower werden sollen (wegen der Wirtschaftlichkeit), aber den konnte man zu dem Zeitpunkt noch nicht bestellen und Fiat schwieg sich über die Markteinführung in Deutschland konsequent aus (Anrufe und e-mails brachten keine neuen Informationen). Da die Verkäuferin meinte, eine Umbaumöglichkeit würde selbstverständlich angeboten werden, bestellte ich den Multipla 100 16V SX. Die Lieferzeit war kurz (6 Wochen statt versprochener 10 - man stelle sich das bei einem deutschen Fahrzeug vor!). Kurz darauf (IAA `99) war der Bipower wirklich lieferbar und eine Nachrüstmöglichkeit für den Benziner bestand natürlich nicht. Ich war sauer und bin es in diesem Punkt heute noch.
Nach über 6000 km in knapp drei Monaten kann ich folgendes berichten: - das Ding ist solide gebaut - keinerlei Geräusche aus dem Karosseriebereich, auch nicht bei sehr schlechten Straßen (bei unserem Exemplar fand sich jedoch eine Resonanz im Schaltknüppelbereich, die der Händler zumindest auf Anhieb nicht abstellen konnte).
- die Motorleistung ist für den Familienvater mehr als ausreichend (auch Schumi empfielt ihn schließlich). Der Turbo-Diesel hat aber noch mehr Power. - die Straßenlage ist für einen Van absolut narrensicher (um nicht zu sagen sportlich), eine zielgenaue Lenkung und relativ giftig zupackende Bremsen sind inbegriffen. Der BMW -Fahrer hat auch nicht viel mehr Fahrspaß. Den Komfort überläßt der Multipla jedoch eher anderen Vans. Die Seitenführung in den Sitzen ist für die hervorragende Straßenlage jedoch unzureichend.
- der Kofferraum ist für den alltäglichen Bedarf nicht zu klein (eine Fernreise mit 6 Personen ist natürlich wie in jedem Van illusorisch oder nur mit einer gewissen Toleranz der Insassen zu bewerkstelligen). Um 9 Sprudelkisten einzuladen, muß man die Rücksitze nicht ausbauen, sondern nur die Rücksitzlehnen gerade stellen. - der Motorraum ist viel zu verschmutzungsempfindlich. Die offenen Lamellen in den Radkästen (zur Bremskühlung ???) sind ein Witz und für mich der größte Kritikpunkt. Nach einer einzigen Regenfahrt sind Scheinwerfer- und Blinkleuchtenbereich im Motorraum total versaut (Fiat interessiert das aber nicht. Ich war bis jetzt angeblich der einzige Kunde dem das aufgefallen ist).
- der Verbrauch geht noch so. Ich denke, wer mehr als 9 9 Liter verbraucht, sollte mal seinen Fahrstil überarbeiten - der Armaturenbereich ist nicht so genial wie ihn Fiat darstellen möchte, die Vorteile halten sich zumindest in Grenzen. Die Anzeige der Wassertemperatur fehlt dem besorgten Automobilisten. Die Anordnung des Knüppels ist aber doch sehr praktisch. Das Robotergesicht der Lüftung (-hier reicht auch Erwachsenenfantasie) finden Kinder recht lustig.
- Kinder sind es auch, die andauernd auf dem vorderen Mittelsitz Platz nehmen wollen. Ein Glück, wenn sie sich einig werden, wer jeweils dort sitzen darf. Bei uns ging es immer noch gut aus. Übrigens dürfen Kinder entgegen anderslautenden Meinungen mit entsprechendem Kindersitz oder Sitzerhöhung tatsächlich vorne sitzen, auch wenn der Fond nicht besetzt ist! - nachts ist die Blendung in einem Van durch den entgegenkommenden Verkehr deutlich geringer als in einer Limousine oder gar einem Sportwagen. Dies gilt natürlich für alle Vans.
- meine Gattin möchte nicht mehr auf ihn verzichten. Fazit: Wer einen Van will und sich mit dem Design des Multipla anfreunden kann, der soll ihn kaufen. Die praktischen Vorteile sind aber wahrscheinlich nicht so groß, daß man ihn nur deswegen kaufen muß.