Ein liebenswertes Raumwunder gibt Gummi.....
15.01.2003 (16.01.2003)
Pro:
geniales Fahrverhalten, liebenswertes Design, kostengünstig auf allen Ebenen, viel Raumkomfort
Kontra:
Probleme mit Dichtungsgummis, hakeliger Tankverschluß
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Das Vorab: unser Multipla ist unser Zweitwagen, der sich still und leise zum Familienfavoriten gemausert hat. Das heißt, auch in der Familie sind die Geschmäcker geteilt: meine Tochter und ich lieben unseren "Ferrioti", wie die Tochter ihn liebevoll nennt, mein Sohn sieht das, wenn auch nur in Bezug auf das Außendesign, ein wenig anders. Innen sind wir dann wieder einer Meinung: futuristisches, pfiffiges, funktionelles Design, viel Platz, der schnell nach Bedarf variiert werden kann, Panorama-Feeling, ein herrlicher Stadt-und Reisewagen. Bei voller Besetzung mit 6 Personen wird es dann aber mit dem Urlaubsgepäck etwas eng. Aber dafür gibt es ja notfalls Dachträger. Die Fahreigenschaften sind hervorragend, trotz des relativ hohen Aufbaus perfekte Straßenlage auch in schnellen Kurven, gutes Sprintverhalten. Wir lassen manchen Möchtegern-Sportwagen damit hinter uns, und unseren eigenen zugunsten des Multipla immer häufiger in der Garage...Der Spritverbrauch bewegt sich auch bei flotter Fahrt in absolut moderaten Bereichen, und die Kosten für Steuer, Versicherung und Anschaffung sind im Vergleich zum Wettbewerb sehr günstig. Kein Wunder, daß unser kleiner "Ferrioti" dem großen und kleinen Autobruder immer öfter die Schau stiehlt...
Multipla-Fahrer grüßen sich per Lichthupe, wenn sie sich begegnen, vermutlich, weil es nicht so viele davon gibt. Das gibt es sonst nur noch auf einsamen Wüstenpisten, bei Motorradfahrern oder bei Landsleuten extrem fern der Heimat. Der Wagen löst zugleich Identifikationsgefühle aus, als auch eine starke Polarisierung, wie seinerzeit der blasenförmige Mazda (war es der 121?, der Smart oder in den 60er Jahren die "Flunder" von Citroen; Gott sei Dank, sollte man sagen, denn windkanalgestylte Konformitätsware gibt es ja heute wie Sand am Meer, und auch die Autos mit Stern muten neuerdings ziemlich japanisch an, zumindest von hinten. Da kann vom Styling derzeit nur noch die neue Linie von Renault mithalten. In jedem Multipla fährt m.E. ein Individualist, andere würden dieses Auto wegen des Designs auch nicht zu kaufen wagen. Also willkommen im Club der mutigen Individualisten! Wer nicht auffallen will, bleibt besser bei Golf, Daimler etc. Dem optischen Schein zum Trotz überzeugt der Wagen mit hervorragenden Verbrauchswerten und exzellenter Straßenlage. Kein anderes Fahrzeug, was ich bisher gefahren habe (und das waren viele) gibt nachts so gute Sichtqualität bei Abblendlicht mit Standardbeleuchtung - vermutlich ein Verdienst der ungewöhnlichen Positionierung der Lampen.
Der Multipla könnte die eierlegende Wollmilchsau sein, gäbe es da nicht ein klitzekleines Problem (da ich es bei niemand anderem hier gelesen habe, könnte es allerdings eine individuelle Eigenschaft unseres Fahrzeuges sein: er gibt Gummi! Damit ist gemeint, daß sich nahezu bei jedem Versuch, eine Tür zu schließen, irgendein vorwitziges Dichtungsgummi aus der Halterung mogelt, um fröhlich im Wind hinterherzuflattern. Das sieht nicht nur total bescheuert aus, sondern macht auch eigentümliche Geräusche, die den akustischen Genuss einer Callas-CD doch ganz erheblich stören können. Und das Phänomen tritt an allen Türen auf, jedoch mit unterschiedlicher Häufigkeit. Die Kinder schließen schon Wetten ab, wann es an welcher Tür wieder flattert. Die Werkstatt hat das bereits mit neuen Gummis zu reparieren versucht, leider erfolglos. Daher nehme ich an, es handelt sich um ein Problem (m)einer (Teil)serie. Ich glaube, ich muß der Sache mal mit einer Kartusche Silikon zu Leibe rücken, das hält dann vermutlich länger als die Tür - selbst ist die Frau!
Leider hat sich das Phänomen seit einigen Tagen auch auf die Dichtung Frontfensters ausgeweitet, und das ist weit weniger lustig, und auch nicht mit einem Handgriff wieder zu richten... also wohl doch ein Fall für die Werkstatt. Stichwort Werkstatt: ich kann über Service und Werkstatt nur die besten Auskunfte geben. Kompetent, kundenfreundlich, kulant, zuverlässig und sehr serviceorientiert.
Das Öffnen des Tankverschlusses verlangt manchmal echte Fingerfertigkeit - da soll Fiat doch mal beim Bruder Ferrari-F1 schauen, wie man schnelle und leicht zu bedienende Tankverschlüsse konstruiert. Aber da man mit diesem Fahrzeug eigentlich eher selten tankt, kommt man vielleicht einfach nicht recht ins Training? Also, wenn Fiat das mit den Gummis noch in den Griff bekommt, wäre der Multipla Diesel der Mittelklasse-Van schlechthin: ein erfreulich individualistisches Autolein mit den Staukapazitäten eines großen Vans, der Sparsamkeit eines Schotten, und dem Herzen eines Rennwagens.
Wunsch an Fiat: mein absoluter Traum: dieser Diesel Multipla als Cabrio (wo es doch so wenig gute Diesel-Cabrios gibt), eine echte Marktlücke, und das für die Großfamilie! Technische Daten: bitte auf die Fiat- Homepage schauen, das ändert sich nämlich relativ häufig, und da gibt es die Infos kompakt und auf aktuellem Stand.
Hinweis: mein Bericht bezieht sich auf ein in Frankreich gekauftes Fahrzeug aus dem Modelljahr 2000, Sondermodell "Estival" (mit Klimaanlage). Möglichwerweise treten die geschilderten Probleme in der deutschen Serie nicht auf. Auch die Service-Hinweise beziehen sich auf einen französichen Händler.