Fiat Stilo 1.6 16V Active

289 Angebote von EUR 1.550,00 bis EUR 9.900,00

Alle Fiat Stilo 1.6 16V Active Testberichte

Sportlicher Wagen mit individueller Note

5  02.06.2004 (09.07.2008)

Pro:
Hervorragendes Preis - Leistungsverhältnis

Kontra:
Benzinverbrauch etwas zu hoch

sylt_westerland

Mitglied seit:03.05.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

UPDATE 2: Nun ist es soweit. Mein Leasingvertrag ist ausgelaufen und ich mußte meinen Stilo nach 82457 gefahrenen Kilometern abgeben. War ein trauriger Abschied, denn der Wagen hat mich immer zufriedengestellt. Es gab bis zum Schluss, mit Ausnahme der Inspektionen, keinen einzigen Werkstattaufenthalt. Ich habe mich jetzt für das Nachfolgemodell Fiat Bravo entschieden und hoffe, dass dieses Auto mich genauso zuverlässig begleiten wird.
UPDATE 2 ENDE

UPDATE 1: Ich fahre den Fiat Stilo jetzt über ein Jahr und habe knapp 20.000 km auf dem Tacho. Der beschriebene positive Eindruck hat sich bestätigt. Der Wagen ist hervorragend verarbeitet, springt auch bei schlechtesten Wetter problemlos an und macht Dank des ausgezeichneten Fahrwerks und des drehfreudigen Motors reichlich Spaß. Da es bisher überhaupt keine Probleme gab, hat der Wagen bisher noch keine Werkstatt von innen gesehen. FIAT bietet mittlerweile zuverlässige Technik zu einem günstigen Preis.

Der Benzinverbrauch hat sich allerdings bei gut 8 Litern auf 100 km eingependelt. Den von Fiat angegebenen Durchschnittsverbrauch von 7,3 Litern habe ich bisher nie erreichen können. Trotzdem: Ich habe den Kauf des Fiat Stilo nicht bereut und kann den Wagen nur weiterempfehlen. UPDATE 1 ENDE

Im Januar 2004 stand für uns der Kauf eines neuen Wagens an. In Frage kamen die typischen Modelle der Kompaktklasse. VW Golf, Ford Focus, Citroen Xsara und der Opel Astra kamen in die nähere Auswahl. Auf den Fiat Stilo sind wir durch einen Test in der "Auto-Zeitung" (Ausgabe 09/02 - "Fiat fährt an die Spitze, Stilo schlägt Golf") gekommen.

Ende Januar habe ich dann mit meiner Freundin die Autohändler abgeklappert und die einzelnen Modelle probegefahren. Obwohl die Unterschiede relativ gering waren, ist der Stilo als Sieger aus den Probefahrten hervorgegangen. Motor, Fahrwerk und Verarbeitung machten den besten Eindruck der 5 Kandidaten.

Nachdem die Entscheidung für den Fiat gefallen war, standen uns 3 Modellvarianten zur Auswahl: 3-Türer, 5-Türer und Kombi. Da ein Kombi für uns nicht in Frage kam, mussten wir uns zwischen den beiden übrigen Varianten entscheiden.

Es war eine Wahl zwischen Styling und Vernunft. Der 5-Türer hat einen größeren Kofferraum, mehr Platz im Fond und eine umklappbare und verschiebbare Rückbank (!). Leider sieht dieses Modell so aus, wie viele andere Wagen seiner Klasse: langweilig. Der 3-Türer ist dagegen wie ein Coupe gestylt und hebt sich in seiner gesamten Erscheinung vom Einerlei der Kompaktklasse deutlich ab.

Die Entscheidung fiel letzlich für die 3-türige Variante. Jetzt ist der Kofferraum zwar relativ klein und die Kopffreiheit im Fond für sehr große Mitfahrer etwas eingeschränkt, dafür sieht der Wagen aber richtig gut aus. Die nach hinten ansteigende Linie der Karosserie im Zusammenspiel mit dem bulligen Heck verleihen dem Stilo eine eigenständige Note.

Ende Februar kam er dann: ein Fiat Stilo "Feel" in stahlgrau (=silber) mit folgender Ausstattung:
- 16" Leichtmetallfelgen mit 205er Breitreifen
- Klimaanlage
- CD-Radio mit 6 Lautsprechern
- Lederlenkrad mit Radio-Bedientasten
- Bordcomputer
- ESP (Elektronisches Stabilitätsprogramm)
- ASR (Antischlupfregelung)
- Bremsassistent
- 6 Airbags
- Fernbedienung über Fahrzeugschlüssel

Der Wagen hat uns von Anfang an begeistert. Der Motor (103 PS/1,6 Liter Hubraum) ist im niedrigen Drehzahlbereich zwar etwas schwach, zieht dafür bei Drehzahlen über 2000 Umdrehungen richtig durch. Das Fahrwerk ist eher hart und sportlich abgestimmt, bleibt dafür aber selbst bei 200 km/h Spitzengeschwindigkeit noch sicher. Man fühlt sich wie in einem Fahrzeug einer höheren Klasse.

Eher mäßige Werte weist der Stilo beim Verbrauch auf. Der Bordcomputer hat für meine ersten 1500 km einen Durchschnittsverbrauch von 8,2 Litern auf 100 km errechnet. Ich habe daraufhin die nächsten 500 km bewusst auf sparsame Fahrweise geachtet und den Verbrauch so auf 7,7 Liter senken können. Wie Fiat auf den im Prospekt angegebenen durchschnittlichen Verbrauch von 7,3 Litern kommt, ist mir ein Rätsel.

Neben dem Durchschnittsverbrauch ermittelt der Bordcomputer noch die Durchschnittsgeschwindigkeit und die Außentemperatur. Über Sinn und Unsinn dieser Daten lässt sich trefflich streiten. Sehr angenehm ist aber die Errechnung der noch mit dem Tankinhalt zu fahrenden Kilometer.

Das CD-Radio weist schon fast audiophiles Klangverhalten auf. Die Bässe kommen straff und konturiert, die Höhen sind klar und sauber. Die Bedienung ist dank Doppeltbelegung von Tasten zwar etwas umständlich, man gewöhnt sich jedoch schnell daran. Angenehm sind die Bedientasten im Lenkrad. So kann der Sender gewechslet werden, die Lautstärke verändert werden oder der nächste Titel auf der CD gewählt werden, ohne daß man die Hände vom Lenkrad nehmen muß und die Konzentration auf den Verkehr leidet.

Die Bedienung der Scheibenwischer ist dagegen etwas kompliziert. Ich muss auch nach einigen Monaten noch überlegen, wenn ich den Heckscheibenwischer einschalten will oder wenn ich das Intervall für den Frontwischer zeitlich verändern (es gibt 5 Stufen von sehr kurzen bis sehr langen Intervallen) will.

Eine Besonderheit hat der Fiat noch in Sachen Servolenkung zu bieten. Die Lenkung läßt sich über die "CITY"-Taste äußerst leichtgängig einstellen. In dieser Einstellung vermittelt sie allerdings nur noch wenig Kontakt zur Straße. Als Einparkhilfe ist die Funktion aber sehr angenehm.

In Sachen Verarbeitung scheint Fiat in den letzten Jahren große Fortschritte gemacht zu haben. In unserem Wagen klappert nichts und die Schaltung und sämtliche Bedienelemente machen einen soliden Eindruck. So gar nicht zu diesem positiven Bild passen dagegen die Hebel, die zum Vorklappen der Vordersitze betätigt werden müssen. Diese wirken einfach nur billig und klapprig. Fiat sollte die Hebel unbedingt überarbeiten.

Fazit: Wir haben unsere Entscheidung für den Fiat bisher nicht bereut. Es handelt sich um meinen bisher besten Wagen. Sollte der Eindruck anhalten, hat Fiat einen treuen Kunden gewonnen. Die Preise beginnen übrigens bei rund EUR 15.000 und reichen bis EUR 25.000. Zur Zeit bietet Fiat zu einem äußerst günstigen Preis ein sehr gut ausgestattetes Sondermodell ("Fiat Stilo Trofeo") an.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Reiner1

Reiner1

02.06.2004 16:07

Ein guter Bericht, bei dem allerdings außer dem Kaufpreis die Kosten fehlen. Zum Fahrverhalten wurde nur die Citytaste erwähnt. Etwas Überarbeitung könnte da helfen. Ich bewerte dann auch gerne um. Die verschiebbare Rückbank ist nach meiner Info auch beim Fünftürer in der Grundausstattung nicht serienmäßig. Gruß Reiner

Sabrina316i

Sabrina316i

02.06.2004 15:43

Wilkommen bei Ciao! Für deinen ersten Bericht wiklich klasse. Weiter so! LG Sabrina

Fiat Stilo 1.6 16V Dynamic mit Navigationssystem Blau metallic 2002

Fiat Stilo 1.​6 16V Dynamic mit Navigationssyst​em Blau metallic 2002

EZ: 03.2002 - KM: 152300- Leistung: 76kW - Kraftstoff: Benzin - 26125 Oldenburg ...

€ 1.550,00

Verfügbarkeit: 26125 Oldenburg

Fiat Stilo 1.6 16V Violett metallic 2003

Fiat Stilo 1.​6 16V Violett metallic 2003

EZ: 04.2003 - KM: 96500- Leistung: 76kW - Kraftstoff: Benzin - 45356 essen - ...

€ 1.750,00

Verfügbarkeit: 45356 essen

Fiat Stilo 1.6 16V Schwarz 2003

Fiat Stilo 1.​6 16V Schwarz 2003

EZ: 11.2003 - KM: 145000- Leistung: 76kW - Kraftstoff: Benzin - 89435 Mörslingen ...

€ 1.800,00

Verfügbarkeit: 89435 Mörslingen

mobile.​de

Fiat Stilo 1.6 16V Dynamic mit Navigationssystem Blau metallic 2002 Fiat Stilo 1.6 16V Violett metallic 2003 Fiat Stilo 1.6 16V Schwarz 2003
Fiat Stilo 1.​6 16V Dynamic mit Navigationssyst​em Blau metallic 2002 Fiat Stilo 1.​6 16V Violett metallic 2003 Fiat Stilo 1.​6 16V Schwarz 2003
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.550,00 *