Trotz Knuddeloptik spitzenklasse
03.01.2007
Pro:
eigentlich alles . . . bis auf Zidanes Affenschwänzchen
Kontra:
eigentlich mag ich keine Knuddeloptik . . .
 kaede
Mitglied seit:28.12.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Zu Beginn möcht ich sagen, dass meine Antipathie gegen SD Knuddeloptik nix mit der Spielqualität zu tun hat, denn die ist nunmal exzellent. Da ich viele andere Teile der Serie gespielt habe und besitze, darf dieses natürlich nicht in meiner Sammlung fehlen. Nun zu den wichtigsten Themen, der Reihenfolge nach: Grafik:- wie gesagt, Knuddeloptik, naja egal, das Design an sich ist GEschmackssache, aber ich muss sagen, dafür dass man sich für kleine Figuren mit großen Köpfen entschieden hat, hat man echt das Beste draus gemacht
- die Qualität der grafischen Darstellung ist sehr gut, hier gibts nix zu meckern.
- auch die Qualität der Filmchen ist klasse, die sind richtig gut
Sound:- die musikalische Untermalung des Spiels ist exzellent, gehört wirklich zu den Highlights der RPG Musik
- die Musik passt sozusagen wie die Faust aufs Auge zu dem Spiel, ist aber auch unabhängig davon richtig gut gelungen
Steuerung:- wie man von FF gewohnt ist, unkompliziert
- auch im Menü findet man sich ganz gut zurecht
Story:- Das einzige das mich an der Story gestört hat, war, dass die Hauptcharas alle noch so klein waren. Ich mag es lieber wenn die etwas erwachsener sind.
- Die Story an sich scheint zunächst (durch die Prinzessin als Hauptfigur) etwas in Richtung Märchen und so zu gehen, aber keine Sorge, das tut sie nicht. Je tiefer man einsteigt, desto interessanter und komplexer wird die Story, und es offenbaren sich dem Spieler diverse Geheimnisse, die das Spiel noch spannender machen. An Action fehlt es hier auch nicht.
- Die allgemeine Atmosphäre in der Story ist im GEgensatz zum Vorgänger FF7 ganz und gar nicht düster, sondern eher fröhlich und liebenswert, was mir an dem Spiel eigentlich ganz gut gefallen hat.
Suchtfaktor:- Ist aufgrund der schönen Subquests und vielen Minigames, und der fesselnden Story sehr groß, ich hab es mehr als ein mal gespielt (wie oft genau weiß ich nicht mehr),
- ich wüsste nicht, warum jemand dieses Spiel nicht mögen könnte
Charaktere:- wie gesagt, die wichtigsten sind größtenteils minderjährig...
- nichtsdestotrotz sind alle Hauptcharas super symphatisch, und jeder von ihnen hat eine eigene Geschichte zu erzählen.
- DIe Designs sind wie gesagt ganz hübsch, wobei ich ergänzen muss, dass ich den kleinen Vivi einfach bezaubernd finde, das ist mein Liebling in der Charakterliste
- auch die Nebencharas sind größtenteils gut gelungen, ich hätte lediglich Brane doch nicht ganz so hässlich gemacht, sondern etwas menschlicher, dann wäre die ganze Sache (ähem, was genau ich meine werdet ihr schon sehen) meiner Meinung nach etwas dramatischer rübergekommen, denn so wie die auschaut kann man die net wirklich ernst nehmen
Kampfsystem:- jeder Chara hat bestimmte eigene Angriffsmöglichkeiten, bestimmte Charas können klauen, andere wiederum zaubern, usw.
- die Charaktere lernen Abilities , durch die sie im Kampf bestimmte Eigenschaften erhalten. außerdem kann man die natürlich wie meist auch wieder mit Waffen und Rüstungen "tunen".
- jeder Chara hat außerdem gewisse Spezialangriffe: durch physische Angriffe wird die sogenannte Trance Leiste (an der HP Leiste) mehr oder weniger langsam gefüllt. ist sie voll, stehen dem jeweiligen Chara seine Trance Befehle zur Auswahl. (spezielle physische Angriffe, Blaue Magie und so weiter)
- mir gefällt das Kampfsystem ganz gut
Minigames und Subquests:- daran mangelt es FFIX keineswegs
- es gibt sowohl paar Minigames als auch Subquests, für jeden Geschmack was dabei, manche sind schnell fertig, für manche braucht man stundenlang
- außerdem gibt es hier wieder ein klasse Kartenspiel, das den Spieler auch längere Zeit beschäftigen wird
- das meiner Meinung nach tollste Subquest das Chocobo Quest. Es ist schon relativ komplex, kostet einiges an Zeit, macht aber nen höllen Spaß. Man gräbt in verschiedenen Chocobo Gebieten (da gibt es zB den Chocobo Wald, die Chocobo Lagune usw) nach Choco Karten, die Bilder von Abshnitten auf der Weltkarte enthalten. An diesen Punken gräbt man dann und findet tolle Items oder neue Chocobo Abilities. Je mehr Abilities, desto mehr Choco Areas mit neuen Karten werden frei, und irgendwann schafft mans dann ins Choco Paradisem usw usw usw.
- Aber es gibt auch noch eine Reihe anderer schöner Quests, wie das mit den Mogrys, Ragwurz und viel mehr, und die machen auch noch alle Spaß
Welt und Locations:- die Welt ist wie gesagt eher schön und idyllisch gehalten, es gibt natürlich trotzdem paar düstere Flecken.
- die Locations sind vielfältig, von verregnet über verspielt bis dörflich gibt es alles, und fast jede ist wirklich sehr schön in Szene gesetzt. Das meiste ist relativ bunt und fantasievoll gehalten, aber nicht kitschig.
- insgesamt strahlt die Welt genauso wie auch die anderen Komponenten des Spiels wie Musik und Charaktere eine gewisse Liebenswürdigkeit aus, die aber keinesfalls als kindisch oder so bezeichnet werden kann. Man fühlt sich einfach wohl da, es is schön. Mir hat es besonders das kleine Dorf Dali angetan (auch wenn die Bewohner net so nett sind)
Der Schwierigkeitsgrad ist zwar auf Einsteiger eingestellt, aber das heißt nicht, dass es nix für Profis ist. Die sollten das erst recht kennen.Fazit:- Dieses hervorragende RPG sollte in keiner guten Sammlung fehlen
- Es gibt nichts, was ich gegen dieses Spiel sagen könnte, dazu ist es zu gut
- wer weiß wie lange man es noch kriegt, also lieber jetzt zugreifen als später dumm dastehen