Veraltet oder Kult?
11. Mar 2003
Pro:
Siehe Text
Kontra:
Siehe Text
 Slimeface
Mitglied seit:22.08.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
1.Einleitung: =============== Wie einige von euch sicher bereits wissen, bin ich ein großer Final Fantasy-Fan und besitze einige Teile der Reihe (1,2,3 und 10 fehlen mir noch). Heute möchte ich euch von einem etwas älterem Final Fantasy berichten, undzwar von dem 6. Teil der Serie, der bei einigen Fachleuten als der beste der Serie gilt. FF 6 erschien für den Super Nintendo und ist inzwischen auch für die Playstation erhältlich. 2.Inhaltsverzeichnis: ====================
1.Einleitung 2.Inhaltsverzeichnis 3.Die Story 4.Das Spiel 5.Kurzer Vergleich mit den anderen FF's. 6.Fazit 7.Schlusswort. 3.Die Story: ============
Vor langer Zeit herschte auf dem Planeten ein furchtbarer Krieg, welcher der "Krieg der Magie" hieß. Er hatte zur Folge, das die Magie von dem Planeten verschwand und die Leute, die Magie bis jetzt in ihrem Alttag benutzt hatten, plötzlich ohne sie auskommen mussten. Da die Städte zerstört waren und die Magie fort war, musste etwas neues her, das den Menschen beim Wiederaufbau helfen sollte und so enstand die Techik. In der Zeit in der FF 6 spielt, ist der Krieg der Magie nur noch eine
Legende und das Leben der Menschen wird voll von Technik dominiert. Der Planet ist in mehrere Königreiche aufgeteilt und das größte von ihnen ist das Imperium. Eines Tages, bekommt der König des Imperiums eine wichtige Nachricht, man hat ein Mädchen gefunden, das die längst vergessene Gabe der Magie besitzt und außerdem wurde in einer Höhle ein in Eis eingefrorenes Wesen gefunden, das eventuel ein Esper! sein könnte. Esper sind mächtige Wesen, die im Kampf aufgerufen werden können und verherende Macht besitzen, aus anderen FF's sind sie bekannt als Bestias, G. F.'s und Aufrufzauber. Der König des Imperiums lässt das Magiebegabte Mädchen, die Tera heißt auf sein Schloss bringen und schickt sie mit zwei Soldaten auf die Mission, in der Höhle den Esper zu finden.
4.Das Spiel: ============ Final Fantasy 6 kurz FF6 ist ein solo-RPG der Firma Quare für den Snes. Man beginnt das Spiel mit Tera, der letzten magiebegabten Person auf dem Planeten, hat man die erste Mission erfüllt, wechselt man die Hauptperson und spielt Locke, einen jungen Dieb, der an Zidane aus FF 9 erinnert. Überhaupt wechselt man in FF 6ziemlich oft die Hauptperson, was eigentlich untypisch für RPG's ist. Nicht nur die Hauptperson, sondern auch die übrigen Gruppenmitgleider wechseln oft aus "Storygründen", das ist bei Sage und Schreibe 16! verschiedenen Charakteren auch bitter nötig, da man sonst gar nicht alle spielen könnte. FF6 ist eher einfach, was Anfängern sicher gefällt, aber auch Profis kommen auf ihre Kosten. FF6 zeichnet sich durch seine fesselnde und abwechlungsreiche Story sowie die vielen verschiedenen Charaktere aus, die das Spiel abwechlungsreicher als die übrigen FF's macht, leider ist deshalb auch die Qual der Wahl in diesem FF größer als in jedem anderen, versuchen sie mal sich von 16 Charakteren für 4 zu entscheiden, das ist ganz schön schwer. Das Magiesystem ist in FF6 eher unspektakulär, die Charaktere lernen Zauber, indem sie mit Espern ausgerüstet werden, das ist vergleichbar mit FF8, in dem die Charaktere Fähikeiten durch die G. F.'s lernten. Das Kampfsystem ist das übliche, das auch schon aus FF1,2,3,4,5,7,8 und 9 bekannt ist. Zur Grafik ist zu sagen, das sie natürlich völlig veraltet ist, jedoch trotzdem schön ist. Der Sound gefällt mir in FF6 nicht so gut, insbesondere die Kampfmusik, die ich in FF7 und 8 sehr gut finde. 5.Kurzer Vergleich mit anderen FF's: =============================== Grafisch kann ich hier natürlich nicht vergleichen, aber da jedes FF eigene Besonderheiten hat, werde ich die von FF6 mit den anderen vergleichen. Am besten finde ich bei FF6 die vielen verschiedenen Charaktere, die alle eine eigene Spezialfähigkeit haben, wie in FF9, das gefällt mir viel besser als in FF7 und 8, in denen die Charaktere sich nur durch ihre Limit Breaks unterscheiden.Ebenfalls positiv finde ich die Tatsache, das man die Charaktere oft wechselt und sich auch öfters entscheiden muss, von welchem Charakter man die Geschichte weiterverfolgen möchte. Schlecht gefällt mir das Magiesystem, das zu einfach und langweilig ist, zwar mag ich das sehr ausgefallene aus FF8 überhaupt nicht, die aus FF9 und FF7 gefallen mir aber wesentlich besser als das aus FF6. Den Sound finde ich ebenfalls bei den anderen FF's besser, selbst Teil 4 hat meiner Meinung nach bessere Musik als FF6. Die Story finde ich besser als die von FF8, jedoch schlechter als die von FF7 und FF9. Alles in Allem liegt FF6 bei mir auf Platz drei der Final Fantasy-Charts, nach FF7 und FF9.
6.Fazit: ========= Final Fantasy 6 ist meiner Meinung nach das dritt beste FF und wieder mal ein sehr gelungenes Spiel, die Story ist gut, es gibt viele Charaktere und die Grafik ist für die damaligen Verhältnisse sehr gut. Ich empfehle also jedem Rollenspiel Fan, dem es nicht immer auf die neueste Grafik ankommt sich das Spiel zu kaufen. Alles andere habe ich bereits weiter oben gesagt, deshalb ist das Fazit auch kurz und knapp, das Spiel ist einfach gut. 7.Schlusswort: ============== So, nun ist der Bericht zu Ende, ich hoffe er hat euch gefallen und geholfen, wenn ihr noch Fragen habt, könnt ihr mir sie gerne stellen und für Kritik bin ich natürlich auch offen, also dann bis zum nächsten Bericht euer Slimy.