Gefundenes Fressen für Final Fantasy Fans...oder?
20.03.2004
Pro:
Viel Entscheidungsfreiheit, massenhaft erlernbare Abilitys und wunderschöne Grafik .
Kontra:
Dt . Untertitel eher schlecht und zu viele alte Gebiete .
 Grephius
Ich besuche momentan noch die Schule und teste als Hobby gerne PC- und Videospiele (fast) aller Art....
Mitglied seit:19.03.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorwort: Hi @ll malwieder.Heute habe ich mir mal die Mühe gemacht einen Bericht über Final Fantasy X-2 zu schreiben.Ich hoffe er gefällt euch!Viel Spaß beim Lesen! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Die Story: Die Story spielt 2Jahre nach der Vernichtung Sins.Die lang ersehnte "Stille Zeit"ist nun endlich da.Aber dennoch gibt es Probleme auf Spira.Man schlüpft in die Rolle von Yuna, Rikku und Paine, welche allesamt Mitglieder des "Möwenpacks" sind.Das Möwenpack sind Sphäro-Hunter...sie reisen über ganz Spira Bild-und Tonsphäroiden zu finden.Die dierekte Handlung ist Yuna gewidmet, welche einen Sphäroiden gefunden hat, auf dem jemand zu sehen ist, der Tidus aus Final Fantasy X zum Verblüffen ähnlich sieht.Nun ist sie auf der Suche nach weiteren Anhaltspunkten. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Die Charaktere: In diesem Game spielt man: Yuna, welche vor 2 Jahren Sin besiegte, Rikku, die Yuna bei der Vernichtung Sins half und Paine, über die man erst später im Spiel näheres erfährt. In diesem Teil von Final Fantasy gibt es keine weiteren spielbare Charaktere. Dies wird allerdings durch das neue "Kostüm"-System ausgeglichen.Näheres zu diesem System weiter unten. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Die Steuerung: In Final Fantasy X-2 steuert man von Beginn an ein Raumschiff namens "Celsius".Allerdings fliegt man nicht selber, sondern man nennt dem Navigator "Kumpelchen"(Anm. d. Autors:Ich persönlich finde den Namen seltsam...da klingt "Buddy"im Englischen besser *g*)den gewünschten Zielort und los gehts! An den jeweiligen Zielorten erkundet man dann alles zu Fuß. Um der Handlung des Spieles zu folgen gibt es sogenannte "Aktive Verbindungen"(Active Links) diese werden im Auswahlmenü der Zielorte direkt neben dem Zielort angezeigt.Beendet man diese aktiven Verbindungen folgt man automatisch der Story.Der eigendliche Spielspaß besteht darin das Spiel zu 100% zu komplettieren.(Die Prozente werden beim Speichern angezeigt.)Das ist wahrlich keine sehr leichte Aufgabe, da es extrem viele Nebenquests zu erledigen gilt.Diese Tatsache beschert dem Spieler ohne Lösungsbuch sicherlich ca 80-100Stunden Spielspaß.Falls man mit einem Lösungsbuch arbeitet benötigt man ca. 45-60Stunden. Extrem hastige Menschen werden an diesem Spiel wenig spaß haben, da man für das "simple" Durschspielen nur 20-25 Stunden braucht. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Das Kostümsystem (a.k.a. Jobsystem): Eine der größten Neuerungen in diesem Teil ist, dass man mitten im Kampf die Klasse/den Beruf des jeweiligen Charakters ändern kann.(Einigen ist das Jobsystem schon aus früheren Final Fantasy Teilen bekannt.)Dies geschieht mit Hilfe der im Spiel gefundenen Kostümsphäroiden.Diese Sphäroiden müssen in verschiedene Platten eingelegt werden die vom Charakter als Ausrüstung getragen werden, diese widerrum können verschiedene Boni herbeiführen.Das klingt sehr kompliziert, ist aber im Spielgeschehen schnell begriffen.Es gibt im Spiel mehr als 12 Kostümsphäroiden...zu diesen kommen dann noch pro Charakter ein Spezial Kostümsphäroid.Die Spezialsphäroiden können verwendet werden, wenn man im Kampf alle Kostüme einer Pallette angezogen hat.Macht dies einer der Charaktere verschwinden die anderen Zwei aus dem kampfgeschehen und der Benutzer wird zu einem sehr mächtigem Krieger. Da sich manche Leute in meinem Umfeld schon darüber beklagt haben, dass es in diesem Teil keine Beschwörungen gibt, möchte ich noch anmerken, dass die Animationen für den Jobwechsel im Kampf das wieder ausgleichen.Also nicht verzweifeln *g*. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Das Kampfsystem: Das Kampfsystem in Final Fantasy X-2 unterscheidet sich sehr stark von dem in Final Fantasy X, da es in X-2 das neue ATB-System[ATB=active time battle(kurz:Echtzeitkampf) ]gibt.Was bedeutet, dass man für seine Entscheidungen im Kampf nicht ewig Zeit hat.Sollte man also zu lange brauchen um z.B. ein Item zu suchen kann man ganz schnell die ganze Truppe in den Tod treiben. Die Verwendung von Items, Zaubern, etc. hat jetzt auch eine Zeitleiste.So braucht z.B. ein Zauber eine bestimmte Vorbereitungszeit.in dieser Zeit kann der Charakter angegriffen werden. Ich denke, dass dieses System das Spiel etwas spannender gestaltet. Ansonsten funktioniert das KS wie gewöhnlich: Man wählt einen Befehl aus (z.B. Angriff), sucht sich das passende Monster und schwupps...der befehlt wird schnellstmöglich ausgeführt. Ist der Kampf dann bestritten erhält man Erfahrungspunkte, die benötigt werden um Stufen aufzusteigen...dieses System ist bestimmt allen Rollenspielern bekannt. *g* Wichtig:Das Sphärobrett gibt es in FF X-2 nicht mehr! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Items und Ausrüstung: Es gibt natürlich wieder eine Unmenge an Items und Ausrüstungsgegenständen.Anders, als in dem Vorgänger kann man allerdings keine Waffen kaufen oder ausrüsten.Man kann lediglich zwei Assecoires anlegen, welche verschiedene Werte wie Angriff oder Verteidigung verbessern.An Items und Ausrüstungsgegenstände kommt man auf die verschiedensten Weisen heran...Monster verlieren sie, man kann sie kaufen oder z.B. in Minispielen ergattern.Es gibt im Spiel mehrere Händler, bei denen man seine Items kaufen und verkaufen kann. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Fähigkeiten und Abillitys: Eines der wahrscheinlich wichtigsten Elemente im Spiel ist das Erlernen von Abilitys.Jedes Kostüm hat seine eigenen Abilitys, die man "meistern" muss, um sie benutzen zu können.Um Abilitys zu erlernen benötigt man eine bestimmte Menge an Ability Punkten(AP) diese erhält man immer nach einem Kampf. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Minispiele und Secrets: In Final Fantasy X-2 gibt es massenweise Minispiele...manche findet man während man der Story folgt...andere findet man durch genaues hinsehen.Besonders interessant sind die Spiele auf der Stillen Ebene und das Spiel "Die Revolverheldin",in dem man Yuna wie in einem Ego-Shooter steuert. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Suchtfaktor: Ich denke, dass dieses Game einen extrem hohen Suchtfaktor hat, da man das Spiel, wenn man es durchgespielt hat neu spielen kann und dabei alle Items hat, die man auf dem fertigen Spielstand hatte.Somit bietet sich ein völlig neues Spielerlebnis! Ausserdem macht das Ability-Sammeln regelrecht süchtig :). ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Persönliche Meinung/Fazit: Ich halte dieses Spiel für einen echten Knaller.Die grafik, der Sound, das Spielprinzip, die Charaktere....einfach alles ist wieder in feinster Final Fantasy Manier :).Ich kann es jedem nur wärmstens empfehlen! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Schlusswort: Ich danke hiermit wieder für das Durchlesen dieses Berichtes und freue mich über Lob oder konstruktive Kritik.Sollte ich etwas wichtiges vergessen, oder Fehler gemacht haben scheut euch nicht mir dies mitzuteilen...ich werde es dann sofort ändern. Euer Grephius