Dieser Erfahrungsbericht wurde von 81 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo! Heute möchte ich euch einen Meilenstein der Videospielgeschichte präsentieren, den ihr, falls ihr eine PS2 besitzt auf gar keinen Fall verpassen dürft! Die Rede ist von Final Fantasy X, auf dieses Spiel wartet die FF-Gemeinde schon seit der ersten Screenshots, die einem das Wasser im Munde zusammen laufen ließen, ABER dann der Schock fast alle Fachzeitschriften meldeten die ziemlich schlampige PAL-Konvertierung, die sich in Form von dicken schwarzen Balken am oberen und unteren Rand und einem zusammengedrückten Bild äussern! Tja Square, hiermit macht ihr euch bestimmt nicht mehr Fans! Aber trotzdem ist die Grafik von Final Fantasy das prachtvollste, was ich je gesehen habe!
Dieser Bericht bezieht sich auf die Deutsche Verkaufsversion von Final Fantasy 10! Ich habe mich nun erst mal genug über Square aufgeregt, und möchte nun den Final Fantasy Fans und Neulingen unter euch den neuen Teil der Final Fantasy Saga näher bringen! Ab jetzt verwandelt sich Final Fantasy in „FF“ !!!!
°°-1.Charaktere-°° Es gibt in FF10, sieben Hauptcharaktere mit denen ihr fast immer Zusammen seit! Da wären:
-Tidus- Tidus ist ein gut augelegter Blitzballstar* der „Zanarkand Abes“, sein Vater war ebenfalls ein Topblitzballspieler, er hasst seinen Vater, warum weiß man noch nicht! Tidus ist ein geschickter, starker Kämpfer, der mit allen Gegner gut fertig wird! Er ist die Hauptfigur von FF10!
-Yuna- Sie ist die ehrliche und entschlossene Tochter des hohen Mediums** „Sir Braska“. Yuna beherrscht die Fähigkeit Bestia zu beschwören, sie begibt sich auf Reisen um die hohe Beschwörung zu erlernen um damit „SIN“ zu besiegen!
-Wakka- Wakka ist wie Tidus auch ein Blitzballstar und Trainer seiner Mannschaftt, den „Besaid Aurochs“. Wakka will nach dem großen Turnier seine Karriere an den Nagel hängen und sich seiner Hauptaufgabe, als Leibgarde Yunas widmen! Seine Waffen sind Blitzbälle aller Art!
-Auron- Er gehörte zur Leibgarde von Sir Braska mit dem er vor 10 Jahren das Wesen „SIN“ besiegte. Er schließt sich der Truppe an um „SIN“ nochmals in die Knie zu zwingen. Sein mächtiges Schwert macht dem stärksten Gegner Angst!
-Kimahri Ronso- Er ist ein junger Krieger der Ronso und zählt zur Leibgarde Yunas! Er ist sehr schweigsam, dafür aber sehr Loyal. Er beherrscht die „Dragonik-Technik“, mit der man sich gegnerische Techniken aneignen kann!
-Lulu- Sie zählt ebenfalls zu Garde Yunas, ihre störische und selbstsichere Art, lässt sie manchmal unbarmherzig wirken! . Sie beherrscht die Schwarze Magie! Für Wakka und sie ist Yuna schon fast wie eine kleine Schwester!
-Rikku- Rikku ist eine sehr offene und lebhafte, junge Al-Bhed. Ihr
größter Wunsch ist das Ansehen, das ihr Volk mal genossen hat wiederherzustellen. Sie kennt sich mit den Maschina sehr gut aus und kann ihre Gegner schnell um ein paar Items erleichtern.
So diese 7 Charaktere stellen eure Party zusammen, jeder von ihnen hat seine Stärken und Schwächen. Steuern tut ihr den größten Teil des Spiel „Tidus“!
Dieses mal gibt es etwas ganz neues zum Entwickeln der Charaktere, Das "Sphärobrett"! In den Vorgängern bekam man für jeden gewonnenen Kampf Erfahrungspunkte und stieg bei einer bestimmten Zahl ein Level auf, wobei die Kampfkraft, Magie, HP und so weiter verbessert wurden! Nun gibt es ein großes Brett, mit einem verzweigten System aus Eigenschaften, z.B. "+ 200 HP", diese Felder werden mit sogenannten Sphäroiden aktiviert! Man erhält bei jedem Kampf auch noch Bewegungspunkte, sobald man einen bestimmten Anzahl Punkte hat, steigt man ein Level auf, wenn man z.B. auf Level 1 ist, kann man sich ein Feld vorbewegen! Das ganze System ist sehr komliziert ich habe es trotz Beschreibung noch nicht wirklich kapier!
°°-2. Story-°° Genau wegen diesem Punkt ist die FF-Reihe so beliebt, der Story! Jeder Teil hat neue Charaktere, eine neue Spielwelt, eine neue Story und neue Gegenstände, aber eines bleibt immer gleich die <Magie>, Magie spielt in allen Teilen der Saga eine große Rolle. Man kann riesige und mächtige Kreaturen beschwören, die sogenannten „Bestia“, sie beherrschen mächtige Angriffe und leisten dem Gegner mächtigen Widerstand! Ebenfalls kann man den Gegner mit Elementaren Zaubern angreifen. Feuerzauber, Eiszauber, Elektrizitätszauber und Wasserzauber! Ebenfalls kann man mit Magie seine Party heilen und muss keine wertvolle Potion (Heiltränke) verbrauchen.
Aber nun zur Story von FF10: Das Spiel beginnt mit einer besonderen Eigenschaft, die seit Teil 7 zur Pflichtausstattung gehört, den atemberaubenden Rendersequenzen! In der seht ihr wie Tidus und seine Manschaft die „Zanarkand Abes“ in seinem Heimatstadion in Zanarkand ein Blitzballspiel bestreiten, als Tidus zu einem besonders spektakulären Sprung ansetzt, sieht er wie gerade das Monster „SIN“ die Stadt angreift. Er gerät in eine heftige Explosion und wird zu Boden gerissen! Nun trifft er seinen Freund Auron, von ihm bekommt er das Schwert seines Vaters geschenkt, sie kämpfen gegen kleine Helfer von „SIN“ und werden dann in einen Zeitstrudel gezogen, als er aufwacht ist Auron verschwunden und er befindet sich in einem Gewässer wieder, nachdem er etwas herumgeschwommen ist, entfacht er ein Feuer und schläft ein, er wird von einem Monster aus dem schlaf gerissen. Auf einmal wird die Wand in die Luft gesprengt und Rikku und ihre Truppe kommen Tidus zu Hilfe. Nachdem das Monster besiegt ist wird er von den Al-Bhed gezwungen in ein altes Gebäude zu tauchen und dort einige Energiequellen zu finden! Nach erledigter Arbeit muss er auf dem Deck des Schiffes schlafen, auf einmal werden sie von „SIN“ angegriffen und Tidus fällt ins Meer. Als er wieder aufwacht findet er sich in der Bucht einer exotischen Insel wieder, aufeinmal bekommt er einen Blitzball an den Kopf, als er merkt was ihn getroffen hat springt er vor Freude auf und macht einen Spektakulären Schuss. Als Wakka und seine Mannschaft das sehen, wird er sofort in das Team aufgenommen. Weil bisher alle, denen er gesagt hat das er aus Zanarkand kommt, ihn geachtet und bedroht hatten, sagte er: Er habe sein Gedächtnis verloren und hätte vergessen von wo er kommt! Nach und nach lernt er nun Yuna, Lulu und Kimahri kennen! Nach kurzem Aufenthalt in Besaid brechen alle zu dem großen Turnier auf, auf der Reise.......!
Tja leider muss ich jetzt aufhören euch zu erzählen, da ich euch nicht die ersten 1 bis 2 Stunden komplett erzählen wollte, da es sonst langweilig wird. Eins muss ich euch aber noch sagen, die Hauptaufgabe im Spiel ist es das Monster „SIN“ zu besiegen!
°°-3. Sound-°° Der Sound ist Square wieder mal gelungen, ihr hört die bekannten Melodien im Kampf und in den Städten, über all wo ihr hinkommt findet ihr eine hervorragende Soundkulisse vor. Im Wald hör ihr zirpende Grillen, brummende Mücken und andere Insekten. Am Meer hör ihr ein leises Rauschen des Wasser, an Wasserfällen hört man wie das Wasser den Berg hinunterplätschert. Alle Fans wissen das FF10, das erste FF mit Sprachausgabe ist, tja leider ist die nur auf Englisch und manchmal ist sie auch nicht gerade Lippensynchron. Wenigstens die Stimmen passen zu den Charakteren, wir müssen uns mit Untertiteln abgeben, die aus dem japanischen entstanden ist und oft mit der englischen Sprachausgabe nur geringfügig übereinstimmt. Alles in allem ist der Sound ziemlich gut.
°°-4.Grafik-°° Mit der Grafik von FF10 hat sich Square wieder mal selber übertroffen, jedes Final Fantasy Spiel auf den Sony Konsolen war ein riesiger Grafiksprung und diese Tradition führt FF10 auch weiter! Leider hat die Grafik sehr unter der PAL-Konvertierung gelitten und viel einbüssen müssen, so wirken die Charakter jetzt mit „Pausbäcken“ etwas pummelig, und manche runden Gebilde wirken ziemlich Eiförmig. Und nun zu größten Laster der PAL-Konvertierungen, die riesigen schwarzen PAL-Balken am unteren und oberen Rand nehmen ca. ¼ des Bildes ein und stechen sofort ins Auge. Auf die Frage warum die Konvertieung so schlampig ist antwortete Square, das die ursprüngliche japanische Version die PS2-Hardware bis an ihre Grenzen ausnutzen sollte um das brillianteste Spielerlebnis auf dem Markt zu bieten, auch wurde eine 50/60 Hertz-Option überlegt, aber dafür hätte der Speicherplätz auf der DVD nicht gereicht. Dafür wurde das „Sphärobrett“ überarbeitet, neue Gegner eingefügt und eine Bonus-DVD beigefügt die Exclusiv für Europa produziert wurde! Ich finde das Square sich ein Beispiel an „Jak and Daxter“ und „GT3“ nehmen sollte, hier sind 2 perfekte Konvertierungen, keine PAL-Balken, deutsche Sprachausgabe und kein Geschwindigkeitsverlust! Aber was bringt es darüber zu Mecker, Square ist das eh egal, man wird es kaufen müssen da man ja ein riesen Fan ist, also verdienden sie das Geld auf jeden Fall! Aber nun zur Grafik: Wow, die Hauptcharaktere sehen ziemlich echt aus, ihre Kleidung ist sehr detaillreich, sie tragen Schmuck, ihre Haare sind in einzelne Partien aufgeteilt! Man kann in der ganzen Welt „Spira“, kleine Details erkennen, die zur tollen Atmosphäre sehr stark beitragen. Hier und das wiegt sich Gras im Wind, da sieht man den Atem in der kalten Luft, unter deinen Füßen wirbelst du beim Gehen Staub auf, nicht ein Ruckler, perfektes transparentes Wasser, herumlaufende Menschen, sich bewegende Teile, Fackeln ... Eine atemberaubende Gebäudearchitektur gibt es auch noch! Ach das ist so viel das ich das gar nicht aufzählen kann. Ihr habt bestimmt schon mal vom großen Grafikfeuerwerk in FF10 gehört oder, ja das ganze Spiel ist ein mittleres Grafikfeuerwerk, aber das große kommt erst in den Kämpfen. Prächtige Magieattacken, schöne Beschwörungszeremonie, Lichteffekte,......!!! Habe ich eigentlich schon die superguten Gesichter erwähnt??? Nein, wenn die Personen lachen bewegt dich das ganze Gesicht, die Augen bewegen sich einzeln und die Haare wehen im Wind! Auch noch eine Premiere bei dem 10. Teil ist, das nun keine vorgerenderten Hintergründe mehr benutzt werden, sondern alles in Echtzeit berechnet wird!
Nun müsstet ihr einen KLEINEN Eindruck von der Grafikpracht des Spiels haben!
°°-5. Umfang-°° Wie alle FF-Teile ist auch FF10 sehr Umfangreich und nicht mal gerade in 2 Wochen durchzuspielen, sondern man braucht bestimmt 50 bis 70 Stunden um alles komplett gespielt zu haben. Ihr kauft FF10 wie alle PS2-Games in einer DVD-Hülle, sie ist aber nicht wie die meisten schwarz, sondern blau. Innen befindet sich eine Bonus-DVD und die Spiele-DVD, außerdem noch Werbung für das Offizielle Lösungsbuch und eine Spielbeschreibung! Wie immer ist auch ein Memorycard-Holder integriert! Viele von euch werden bestimmt schon mal das Cover der NTSC-Version gesehen haben, auf der Tidus vor einer exotischen Insel im türkisblauen Wasser steht, ich dachte cool das ist ja nen schönes Cover, tja wir bekommen das gewohnte Weiße, mit dem schwarzen „Final Fantasy X„- Schriftzug und dahinter in blau-orange-gelb ein verschlungendes Bild, ich will nicht sagen das es nicht auch schön ist, aber das NTSC finde ich schöner!
°°-6. History-°° Die Final Fantasy Reihe begann ihren Siegeszug auf den NES von Nintendo. Hier alle FF-Spiele! Final Fantasy 1 : 19.Dezemeber 1987 Japan, und 1990 in den USA. (NES) Final Fantasy 2 : Dezember 1988 in Japan und wurde über 800 000 mal verkauft, FF2 e erschien nur in Japan, in den USA wurde Teil 4 als Teil 2 verkauft! (NES) Final Fantasy 3: 1990 in Japan (NES) Final Fantasy 4: 1991 in Japan (SNES) Final Fantasy 5: 1992 (SNES) Final Fantasy 6: 1994 (SNES), am 31.März 2002 in Europa für die PSX erschienen! Final Fantasy 7: 1997 (PSX) Debüt der CGI-Sequenzen! Auch für PC Final Fantasy 8: 1999 (PSX) Final Fantasy 9: 2000 (PSX) Entlockte der PSX die letzten Reserven Final Fantasy 10: 29.05.2002 (PS2) Final Fantasy 11: Nicht normal, REINES Online-RPG The Movie: Trotz atemberaubender Technik (komplett Gerendert), leider gefloppt! (2001)
So das war die History von Final Fantasy!
Mein Fazit: Final Fantasy ist das beste RPG aller Zeiten, diese Tradition führt auch der 10. Teil der Saga fort! Das Spiel besticht mit einer atemberaubenden Grafik und einer mächtigen Spieldauer von bis zu 70 Stunden! Ich kann das Spiel nur empfehlen auch wenn es 66 € kostet (Saturn), 64,95 € (Karstadt), wer die Vorgänger mochte wird diesen Teil lieben! Mir macht dieses Spiel massig Spaß, auch wenn uns Square wieder mal mit, den nach einiger Zeit nervenden, Zufallskämpfen ärgert, dieses Manko kann aber durch die anderen Qualitäten ausgebügelt werden! Ich empfehle euch dringenst dieses Spiel zu kaufen, oder wollt ihr eine unkomplette Spielsammlung haben??? Ich glaube nicht! Mich hat es in aller Linien überzeugt und mich in seinen Bann gerissen! Um die Überschrift zu beantworten, ja kann es 100%-tig!
Kommentare sind erwünscht, egal ob positiv oder negativ.....!
Blitzball: Ist eine Unterwassersportart bei dem man viel Foulen muss, um einen Ball ins Gegnerische Tor zu befördern! Ist in ganz Spira sehr beliebt, weil bei einem Spiel alle Sorgen vergessen werden!
Gruß Gummibaerchen
25.12.2003 19:59
Dass muss ich mir unbedingt noch holen, ich hab den 7tenund 8ten Teil durchgespielt. Und die haben mich damals schon voll in ihren Bann gezogen. Gruß Gummibaerchen
12.12.2003 19:10
das ist mein lieblingsspiel.matthias
04.11.2003 17:50
Hui ein wirklich schöner ausführlicher Bericht zu einem der wenigen absoluten Top-Hits der PS2.