Final Fantasy x

Final Fantasy x

Gesamtbewertung (93): Gesamtbewertung Final Fantasy x

Alle Final Fantasy x Testberichte

5  27.06.2003

Pro:
Grafik, Spieltiefe, Spieldauer, gelungene Story

Kontra:
evntl .  zu 'Japanisch'

linzlandler

Über sich: Aus Linz/OÖ/Österreich 26/185 männl. Angestellter

Mitglied seit:26.06.2003

ALLGEMEINES
Final Fantasy X ist das neueste Produkt aus der Final Fantasy Reihe und ist seit Kurzem auch als 'Platinum Version' zu haben. Grund genug für mich es mir auch zuzulegen und durchzuspielen. Gleich vorab: Normalerweise sind Fantasy-Spiele nicht so mein Ding, doch was Final Fantasy X zu bieten hat, wird jeden auch noch so hartgesottenen Fantasy-Gegner überzeugen.

Eigentlich handelt es sich bei Final Fantasy X (FF X) nicht nur um ein Rollenspiel. Es verbindet Komponenten aus Rollenspiel, Adventure, Jump and Run und Sportsimulation. Doch mehr dazu später.

In FF X schlüpft Ihr in die Rolle eines Helden, der zu Beginn der Story noch gar nichts weiss von seinem 'Heldentum' und mehr zufällig als Absichtlich in die Geschichte stolpert. Doch ist genau diese Unwissenheit des Helden das Interessante am Spiel. Man kommt erst nach und nach dahinter was eigentlich passiert ist und das ist ein essentieller Teil des Spieles und des Spielspasses, deswegen sei hier nicht zu viel verraten. Nur so viel: Ein Star des Blitzball (ähnlich Wasserball nur unter Wasser) wird durch ein übermächtiges Monster namens [sin] aus seiner alten Heimatstadt (die beim Angriff des Monsters zerstört wird) 2000 Jahre in die Zukunft katapultiert, trift dort neue Freunde und Weggefährten, erkennt den Sinn seiner 'Zeitreise' und zieht los um [sin] zu vernichten! Doch wie gesagt - zu viel sei nicht verraten.

Noch was in Kürze: Dieser 2000-Jahre Zeitenmix des Spiels bringt dem Spieler einen interessanten Mix aus Mittelalter/Neuzeit und Zukunft (Maschinen, Waffen, Kreaturen betreffend). Gefährliches Terrain auf welches sich der Hersteller wagt, jedoch sehr gelungen und für mich das erste Mal bei einem Spiel derart konsequent und professionell durchgezogen.

GAMEAUFBAU:
Das Spiel ist sehr abwechslungsreich. Es wechseln sich Rollenspielelemente (Charakteraufbau, Einkauf und Ausstattung der Mitspieler, freie Bewegung in den Orten) mit Adventure-Elementen (viele Filmsequenzen, im Grossen und Ganzen vorgezeichneter Weg) und Puzzelsequenzen (in den Tempeln, teilw. nicht sehr logisch). Nebenbei gibt es noch die Blitzball-Meisterschaft (Sport-Simulation) und Jump-and-run ähnliche Elemente (die Wege zwiscen den Locations. Alles in allem ist die Verbindung dieser Komponenten sehr sehr gut gelungen, nur die Puzzles stören ein wenig und wenn ich (persönliche Meinun) eine Sport-Simulation haben will, kauf ich mir ein Sport-Spiel (man schafft es aber auch ohne Blitzball). Offensichtlich wollten die Hersteller ein möglichst breites Publikum ansprechen, was ihnen sicherlich gut gelungen ist! Das Spiel ist nicht in Levels unterteilt, man könnte die Reiseabschnitte der Gruppe allerdings als solche ansehen. Für ein 'Level' sind diese Abschnitte allerdings fast schon zu gross!

GAMEPLAY:
Das Spiel ist sehr komplex. Man findet sich anfangs (als Final Fantasy-Neuling, vielleicht gehts Profis anders) nicht gleich zurecht. Der Kampfmodus und die Bewegung (in der durchwegs 3D-gestalten Welt) ist sehr einfacher. Schwieriger wird es mit der Charakterentwicklung und dem Inventar (leider sehr modern und nicht 'Fantasymässig' gestaltet). Man lernt aber nach und nach (nach Bedarf) schon, mit dem komplizierten Charakterentwicklungs-tool (im Spiel Sphärobrett) umzugehen.

OPTIK:
Wahnsinn - schlichtweg WAHNSINN. Noch nie hab ich bei irgendeinem Spiel (egal ob PC, Konsolen) solche Grafikeffekte gesehen. Ich hab mich dabei ertappt, auch bei kleinen, schwachen Gegnern meine größten Zauber auszupacken, nur um die Effekte zu sehen. Wie ein Feuerwerk entspringen hilfreiche Kreaturen dem Himmel, Gegner werden mit Flammenbällen niedergestreckt, Freunde mit blau leuchtenden Schutzzaubern umgeben. Ich kann mich nur wiederholen - Wahnsinn! Die Gesichter sehen etwas 'japanisch' aus, genauso wie das Outfit der 'Reisegesellschaft'. Am Besten vorzustellen wie die Figuren in jap. Manga-Comic. Die Gesichter sind sehr fein gearbeitet, allein die Synchronisation mit der engl. Sprache (jap. Original, dt. Untertitel) passt nicht recht zusamen (teilw. falschet Gesichtsausdruck zB freundlich, wenn Figur verärgert - kann mit Übersetzung zusammenhängen). Alles in allem aber nicht der Rede wert. Die Lichteffekte, die vollständige, detailgetreue 3D-Umgebung, die liebevoll ausgestalteten Locations und die hübsch animierten Figuren machen das mehr als wieder wett!

SOUND:
Der Sound ist nicht mit dem von Mittelalterspielen oder anderen (eben in dieser Zeit angesiedelten) Fantasyspielen zu vergleichen. Er ist modern, teilweise ein Wenig wie in den jap. Kampfspielen. Mir hätte er ein wenig spährischer und gehaltvoller ausfallen können, aber vielleicht bin ich auch vorbelastet. An sich recht gut durchgestyled und i.O. Bei der Übersetzung vom Englischen ins Deutsche sind mehr als nur ein paar Fehler passiert, so dass sich teilw. ein ganz anderer Sinn bzw. eine andere Stimmung ergibt, wenn man die Untertitel liest. TIP: Wer Englisch kann sollte unbedingt auf die Sprache achten, nicht auf die Untertitel!

SPIELTIEFE:
Wiebitte Lulu ist nicht meine Freundin (Jaaa ich hab mich in Lulu verliebt - wer das Spiel kennt wird wissen warum). So viel zur Spieltiefe. In nur 1 Spiel (Anm.: Fallout 2 - da habe ich geheiratet und das Spiel nicht mehr ordnungsgemäss beendet sondern bin 1 Jahr an einer Location geblieben) hat eine grössere Spieltiefe. Man muss aufpassen seine 'echten' Freunde nicht zu vernachlässigen (Konzentration im Job geht sowieso flöten) wenn man FF X spielt. Die Charaktäre sind mit großer Persönlichkeit ausgestattet und total glaubwürdig, die Story ist mitreissend, spannend und doch immer wieder neu und man glaubt sich bald selbst als Held und wundert sich, dass die Zauber in der U-Bahn nicht funktionieren. Ganz selten hab ich mit einem Spiel so mitgelebt. Man kann in diesem eigenen Universum fast alles machen, jeden anquatschen, Shoppen bis zum umfallen usw. Bessere Spieltiefe kann man nicht erwarten.

SCHWIERIGKEIT:
FF X ist nicht leicht, aber man schafft es. Zur Not muss man einige 'Jump-and-Run' Sequenzen ein paar mal durchlaufen (hin und zurück) um die für die Weiterbildung notwendigen Kämpfe zu absolvieren, aber das macht Spass und ist nicht belastend. Die Puzzles nerven da schon mehr, auch wenn sie nicht recht schwer sind. Unbedingt ist auf einen richtigen Einsatz der Spielfiguren zu achten!

PROBLEME:
Was mich gestört hat

1. Warum müssen bei solchen Spielen die Shops immer derart schlecht ausgerüstet sein. Mein Geld wurde immer mehr und ich konnte es nicht ausgeben, weil ich auch bei leichten Monstern immer bessere Waffen 'fand' als im Shop zu haben waren. War noch bei jedem Spiel so.

2. Der japanische Einschlag der Spielfiguren - gut es kommt aus Japan, insoferne zu verstehen

3. Es gibt kein Ordentliches Menü um neu zu starten oder vergagene Spielsände zu laden. Bei schnellem Spielen (nur ein paar Minuten) nervig -aber wer spielt FF X nur ein paar Minuten?

Kein Multi-Player-Modus. Ist zwar bei der Spieltiefe verständlich, aber es wär einfach zu schön gewesen.

EXTRA HERVORZUHEBEN:
Was mich fasziniert hat

1. Die Spieltiefe ist genial - noch fast nie konnte man sich in die Figuren so hineinleben

2. Die Grafik ist der absolute Wahnsinn, alleine um bei den Freunden mit der PS2 anzugeben muss man FF X haben

3. Die Länge des Spiels - wie bekommen die etwas in der Grösse auf nur 1 Disc??? Mir nach wie vor unverständlich!

RESUMEE:
Ein Spiel dass in keiner PS2-Spielesammlung fehlen darf. Ansprechend für alle Arten von Spielern (egal ob Sport- Fantasy- Action- oder Adventurebegeisterte). Kaufen kaufen kaufen! Bloss: Nehmt Euch lieber gleich 3 Wochen Urlaub!

Sexy_Pussy_Deluxe

Sexy_Pussy_Deluxe

04.01.2009 20:17

Oje, ich liebe Final Fantasy, habe bisher alle Teile der Serie gespielt außer Teil 11,da es online ist und bin sehr auf Teil 13 gespannt.Schön,dass es hier noch andere gibt,die FF zocken.*g*

Mark_Oh

Mark_Oh

30.06.2003 17:30

Du hast Recht, das Spiel ist absolut spitze! Leider habe ich es irgendwie verlegt, werde es wohl nochmal kaufen müssen, denn meine Sucht hört nicht auf *g*

Griefen_Schwompf

Griefen_Schwompf

29.06.2003 16:25

Ja, das ging mir auch so, die Spieltiefe ist sehr groß und man kann sich wirklich gut reinversetzen :)

...

Hitmeister.de 161 Bewertungen

Versandkosten: EUR 1,9...

Verfügbarkeit: 1-​3 Werktagen

Hitmeister.de

CD ALBUM

Amazon Musik 3307 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon Musik

Final Fantasy X Final Fantasy X