Fischer TIP

Fischer TIP

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Fischer TIP

Alle Fischer TIP Testberichte

Bastelspaß auch schon für die Kleinsten

5  17.08.2005

Pro:
völlig unbedenklich, aus pflanzlicher Stärke und Lebensmittelfarbe, fördert Kreativität

Kontra:
nichts

mirtelo

Mitglied seit:16.08.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Auf der Suche nach Bastelmaterial für unseren dreijährigen Sohn bin ich auf Arthur Fischer TIPs gestoßen.

Eine wirklich tolle Sache! Die Tips sind aus pflanzlicher Stärke hergestellt und mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. Sie kleben aneinander, wenn man sie mit etwas Wasser anfeuchtet. Sie lassen sich schneiden, man kann sie pressen und formen und bei Bedarf sogar damit malen.

Ich kaufte zum Ausprobieren die TIPBox M. Darin sind enthalten 170 bunte TIPs, Schwammtuch, Messer (Plastik), Malhut, Kartonplatte, 3 kurze Sticks (Holzstäbchen) und eine kurze Bastelanleitung. Das ganze zu einem Preis von knappen 5 €. Meines Erachtens ein akzeptabler Preis zum Testen.

Diese Tips sind ca. Daumenstark mit einer Größe von ca. 1-1,5 cm, in der Form eines Zylinders. An Farben (Lebensmittelfarbe) gibt es rot, blau, grün, gelb, braun, grau. Die Farben sind ungefähr gleich stark aufgeteilt, nachgezählt habe ich es aber nicht. Sie bestehen aus pflanzlicher Stärke (Kartoffelstärke) und sind daher völlig unbedenklich.

Das Schwammtuch ist ein kleines ca. 10x10 cm großes Läppchen. Man feuchtet es mit Wasser an. Dann kann man die Tips darauf anfeuchten, damit sie kleben. Dadurch hat man die Wasserpanscherei gut im Griff.

Das dazugehörende Messer ist aus Plastik. Es ist ähnlich dieser Partymesser, die es so zu kaufen gibt, jedoch etwas stabiler. Die Tips lassen sich gut damit schneiden und die Verletzungsgefahr ist praktisch nicht vorhanden, bei vernünftigen Gebrauch ;-)

Die Kartonplatte ist einfach ein Stück Pappe, in der Größe der Verpackung. Darauf kann man bei Bedarf seine Kunstwerke kleben. Das kann man natürlich auch auf jedes andere Stück Pappe oder Papier. Grundsätzlich gilt, je rauer der Untergrund, um so besser kleben die Tips.

Weiterhin sind 3 kleine Sticks dabei. Das sind einfache Holzstäbchen, die man beispielsweise mit den Tips ummänteln kann, oder Figuren aufspießen.

Der Malhut ist ein Hohlkörper in Form eines Kegels ohne Spitze. Man kann die Tips dort hinein pressen und die herausschauende Spitze befeuchten und schon kann man mit den Tips malen. Die Tips lassen sich auch etwas damit formen.

Die Bastelanleitung ist auf der Rückseite des Kartons aufgedruckt. Sie ist mit drei bunten Bildern bestückt und zeigt die Grundmöglichkeiten.

Auf der Verpackung sind einige Kunstwerke zu sehen, die man mit genügend Geschick wohl auch nachbauen kann. Aber soweit fortgeschritten sind wir noch nicht ,-)

Das man auf Schere und Klebstoff gut verzichten kann, war das ausschlaggebende um es mal mit den Tips zu versuchen. Und mein Sohn ist hellauf begeistert. Er schneidet, klebt, drückt und formt Kunstwerke aller Art. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Mit wenig Anleitung - ich sitze neben ihm und bastle auch etwas, baut er schon Häuser, Männlein und andere Kunstwerke.

Auf der entsprechenden Internetseite kann man sich auch zwei Vorlagen ausdrucken - ähnlich einem Malbuch, wo man die Leerstellen mit den Tips ausfüllt.

Für weitere Anregungen gibt es auch ein Ideenbuch zu kaufen, mit weiteren 24 Vorlagen. Bisher kommen wir aber noch gut ohne aus ;-)

Die Tips kann man auch in einer Nachfüllpackung kaufen. Unsere reichen aber noch eine Weile.

Die Tips von Fischer sind wirklich eine Empfehlung wert. Für die Kleinsten, die eventuell noch etwas in den Mund nehmen, völlig unbedenklich und ich denke für jeden, der gerne bastelt ein lang anhaltender Spaß. Nur der Fantasie sind Grenzen gesetzt, eine Nachfüllbox kann man bei Bedarf erwerben.

baleo123

baleo123

13.09.2005 22:20

kannte ich auch noch nicht, hört sich aber sehr interessant an!

Phlox64

Phlox64

08.09.2005 16:22

wo hast du das gekauft, würde mich wahnsinnig interessieren. lg regina

sabse82

sabse82