Florena Brennessel Haarwasser

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Florena Brennessel Haarwasser

Alle Florena Brennessel Haarwasser Testberichte

Brennessel für Kraft, Frische und Fülle

4  05.05.2004

Pro:
Preis - Leistungsverhältnis, gute Inhaltsstoffe

Kontra:
schwierig zu dosieren

Kopfhautverträglichkeit

Haarverträglichkeit

Wirkung

Kardelen

Mitglied seit:22.02.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 96 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Schnell nachfettende Haare sind schon ein lästiges Übel! Ständig wäscht man die Haare und doch fällt nach wenigen Stunden die ganze Pracht in sich zusammen, man fühlt sich ungepflegt und die Kopfhaut juckt.

Aber eigentlich fettet nicht das Haar selbst nach, sondern die Kopfhaut, deren Talgdrüsen einfach übereifrig sind. So habe ich mich nach langem Zögern schließlich doch zum Kauf eines Haarwasser speziell für fettige Kopfhaut durchringen können. Mein Zögern lag daran, daß die meisten Haarwässer einen bestialischen Duft verbreiten und man mit ihnen jede Gesellschaftsfähigkeit verliert. Aber dazu später...

Kauf, Allgemeines:

Bei Schlecker sah ich mich schließlich um und war entsetzt, was für horrende Preise teilweise für die diversen Tinkturen verlangt wurde. Aber unter ihnen fand ich auch eine kleine feine Produktreihe der Firma Florena: Drei verschiedene Sorten Haarwasser in den Sorten Birke für normales Haar, Kräuter für schuppende Kopfhaut und Brennessel für fettendes Haar. In grünen, transparenten Kunststoffflaschen von je 200 ml lachten sie mir bei einem Preis von nur 2,59 € entgegen.

Nun bin ich seit einiger Zeit von meiner “Neuentdeckung” der Florena Produkte begeistert. Ich muß gestehen, daß ich Florena für eine völlig neue Firma hielt, bis ich Wessi eines Besseren belehrt wurde: Die Firma Florena ist ein altes ehrwürdiges Unternehmen, das seit 150 Jahren im Osten Deutschlands existiert. Aus diversen politisch-historischen Gründen sind ihre Produkte dem Westen jahrzehntelang vorenthalten worden. Die Zeiten sind vorbei. Was mir an ostdeutschen Firmen und Produkten neben dem ausgezeichneten Preis-Leistungsverhältnis auffällt, ist die Verwendung altbewährter traditioneller heimischer Heilpflanzen wie z.B. Kamille oder Brennessel. Man verläßt sich auf jahrhundertelang Bewährtes und muß den Kunden nicht mit exotischen Blümchen und Früchtchen locken.

So ist auch die Verwendung der guten alten Haarpflegemittel Birkensaft und Brennessel ganz typisch für die Firma “Florena” Preis, Firma und Inhaltsstoffe überzeugten mich, also gab ich dem Haarwasser eine Chance.

Inhaltsstoffe:

Ein zusätzliches Plus sind auch die Inhaltstoffe: Lediglich vier Zutaten wurden verwendet, nämlich: Aqua (Wasser), Alcohol denat. (vergällter Alkohol), Urtica Dioica (Brennessel), Parfum (Duftstoffe).

Eine wohltuende Abwechslung zu den Zutatenlisten ab 20 verschiedenen Einzelstoffen aufwärts. Je weniger Zutaten, desto weniger Allergieauslöser. Während die anderen Wirkstoffe als Trägerlösung bzw. Duft dienen, möchte ich auf die Wirkstoffkomponente Brennessel eingehen:
Die meisten Menschen werden aus natürlichem Instinkt erstmal zurückschrecken, wenn sie hören, sie sollten Brennessel mit ihrer Haut in Kontakt bringen. Jeder kennt das Brennen und die Hautausschläge, wenn man aus Versehen in der Natur auf eine Brennessel trifft. Keine Sorge! Die Nesselkapseln in den Härchen auf der Blattoberfläche werden bei der Verabeitung zu Tee oder Kosmetika zerstört. Zurück bleiben nur die heilenden Eigenschaften der Pflanze. Innerlich angewendet ist sie ein gutes Mittel zur Blutreinigung und Entschlackung. Und äußerlich wirkt sie entzündungshemmend, durchblutungsfördernd und Talgdrüsen regulierend. So soll sie neben ihrer guten Wirkung für fettiges Haar auch den Haarwuchs fördern. Das kann ich nicht beurteilen, aber vielleicht interessiert das ja den einen oder anderen männlichen Leser. Auf jeden Fall darf hier die zu Unrecht verschmähte Brennessel endlich ihre seit ewigen Zeiten bewährte Heilkraft zur Geltung bringen.

Anwendung:

Das Haarwasser selber sollte mindestens einmal täglich sanft in die Kopfhaut einmassiert werden, um einen Heilungserfolg zu erzielen. Am besten geschieht dies nach der Haarwäsche, wenn das Haar etwa handtuchtrocken ist. Nun kommen wir zum negativsten Punkt dieses Produkts: Wie der Name sagt, ist ein Haarwasser eine flüssige Sache: Leider ist die Ausgußöffnung der Flasche viel zu groß: Selbst bei vorsichtiger Handhabung kommt meistens viel zu viel aus der Flasche: Erstens Geldverschwendung, wenn die Hälfte buchstäblich den Bach hinuntergeht, zweitens gefährlich, wenn es in Kontakt mit den Augen kommt! Also bitte sehr vorsichtig und nicht in aller Hektik mit der Flasche hantieren! Nach der Massage in die Kopfhaut spürt man schon, daß diese nicht mehr so spannt, sondern ein leichtes Frischegefühl entsteht und sich irgendwie gut anfühlt. Nach dem Trocknen sind die Haare schön locker. Das Nachfetten wird wirklich eine Zeitlang verzögert und auch noch am Abend sind die Haare nicht unangenehm nachgefettet.
Ich verwende dieses Haarwasser seit ca. 4 Wochen kurmäßig und werde es noch weitere 4 Wochen verwenden. Bis dahin dürften sich dann die Talgdrüsen wieder normalisiert haben. Die Dauer der Anwendung muß jeder für sein Haarproblem individuell herausfinden.

Einen ganz dicken Pluspunkt bekommt das Haarwasser wegen seines dezenten Dufts! Die meisten Haarwässer sind völlig sinnlos überparfümiert und da Haare ein hervorragender Duftträger sind, war der meist bestialische Duft nicht zu ignorieren und führte zu schönen Haaren aber großer Einsamkeit... Bei diesem Haarwasser hat man sich endlich mal mit Parfum sehr zurückgehalten und der ohnehin nicht unangenehme Duft verfliegt wenige Minuten nach dem Trocknen der Haare. Könnten doch alle Hersteller hier von Florena lernen!

Alles in allem ein überzeugendes Produkt für alle, die ihrer Kopfhaut und nicht nur ihren Haaren eine Portion Extrapflege zukommen lassen wollen. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis, gute Inhaltsstoffe, gute Wirkung. Ich kann es bedenkenlos weiterempfehlen.

Bilder von Florena Brennessel Haarwasser
Florena Brennessel Haarwasser Bild 22507 tb
Florena_Brennessel

warmer_sommerregen

warmer_sommerregen

19.05.2004 20:01

hab mich immer gefragt wofür haarwasser gut ist, aber dank deines berichtes bin ich jetzt im bilde! VG da lass, der sommerregen

feuerkind

feuerkind

11.05.2004 12:30

Sehr guter bericht und ein verdientes bh! liebe grüße, yasemin

carnuntum

carnuntum

11.05.2004 02:36

Florena ist eine sehr gute Firma aus der ehemaigen DDR, meine Mutter benutzt zum Beispiel viel lieber eine Florena Creme, die nach Maiglöckchen duftet, als Nivea Creme und ich muss immer ihr welche aus Deutschland holen, wenn ich nur dorthin fahre. Schöne liebe Grüße J°Anna

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4099 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. fania
  2. Rot-Tigerchen