Es gibt Filme, die sind immer wieder sehenswert. Flubber ist so ein Film, den man immer wieder aufs Neue genießen kann. Der im Jahre 1998 gedrehte Film beinhaltet so viel Witz und Unterhaltung, dass er auch nach dem dritten Mal Sehen nicht langweilig wird.
Die Handlung des Filmes
=====================================
Die Handlung des Filmes ist eigentlich schnell erzählt: Robin Williams spielt den verrückten Professor Phillip Brainard (warum steckt wohl das Brain in seinem Nachnamen...?), der hypergenial aber ebenso zerstreut ist. Er ist das typische Bild eines zerstreuten Professors, von denen es aber an deutschen Unis zahlreiche gibt...
Nun, Professor Phillip Brainard hat schon zahlreiche tolle Erfindungen gemacht. Oft explodiert es in seinem Bastelkeller und oft passieren ihm außerordentlich peinliche Missgeschicke. Seine Freundin Sara (gespielt von Marcia Gay Harden) leidet sehr darunter, da bereits der dritte Versuch, Phillip zu heiraten einfach daran scheitert, dass sich der Professer in seinen Experimenten verstrickt und die Hochzeit einfach vergisst.
Just am Tag des dritten Hochzeitsversuches macht der Professer die Erfindung seines Lebens: eine gallertartige Polymersubstanz, die unglaubliche Kräfte entwickelt, sofern man sie unter Kontrolle bekommt. Er tauft sie Flubber. Die Jagd auf Flubber beginnt im wahrsten Sinne des Wortes, da natürlich auch noch einige andere bösen Personen von der neuartigen Gummisubstanz profitieren wollen...
Die Schauspieler des Filmes
=====================================
Robin Williams spielt den zerstreuten Professor. Außer dieser Rolle gibt es eigentlich keine weitere Hauptrolle in dem Film. Robin Williams spielt einen Professor wie ein Kind, das Freude am Spielen hat. Und dass Robin Williams in Filmen, wo es um Kinder geht, der perfekte Darsteller ist, das wissen wir schon lange.
Es macht Spaß, ihm zuzusehen, wie er sich kindlich freut, wenn ein Experiment klappt. Es macht aber auch Spaß, ihn schwarz verkohlt am Boden liegen zu sehen, wenn ein Experiment nicht klappt; natürlich steht er sofort wieder auf und setzt seine Arbeit fort.
Robin Williams Als Liebhaber von Sara? Nun, die Geschichte mit der Liebe und der Heirat der beiden mag man irgendwie nicht so richtig glauben. Robin Williams spielt eigentlich eher eine Art Vaterrolle für Sara. Deshalb kommen auch seine Sehnsüchte nach ihr nicht ernst und glaubhaft rüber.
Marcia Gay Harden spielt die betroffene Sara. Auch wenn sie die zweitwichtigste Person in dem Film spielt, so hat sie nur eine unbedeutende Nebenrolle inne, die kaum erwähnenswert ist. Sie bekommt zu wenige Szenen, wo sie sich profilieren könnte.
Zum Film an sich
=====================================
Der Film ist super witzig gemacht. Alleine schon über die Experimentaufbauten des Professors kann man sich totlachen. Extrem witzig wird es, wenn sich Flubber selbständig macht und für Chaos sorgt. Ein Riesenlacher ist auch die Szene auf dem Basketballcourt, als kleine dicke Brillenträger gegen sportliche Topathleten plötzlich zu Höhenflügen ansetzen.
Und dann wäre da noch die kleine fliegende Roboterassistentin Weebo, die den Professer tatkräftig unterstützt. Es ist irgendwie witzig gemacht, wenn auf ihrem kleinen Display immer passende Filmszenen zur aktuellen Situation ablaufen.
Der Film hat im Prinzip einfachen Humor, der aber so witzig gemacht ist, dass man immer wieder darüber lachen kann, auch wenn man schon im voraus genau weiß, was passiert.
Fazit
=====================================
Flubber ist ein Film, der schnell vorübergeht, weil er zum einen recht witzig ist und zum anderen sehr kurz ist. In der Kürze liegt also die Würze. Flubber ist ein ausgezeichneter Familienfilm, an dem vor allem Kinder eine Menge Spaß haben. Aber auch Erwachsene können herzhaft lachen bei dem Film.
Ich habe den Film schon mehrere Male gesehen. Natürlich setze ich mich nicht hochkonzentriert in meinen Fernsehsessel, um Flubber anzusehen. Es reicht, wenn der Film nebenher als Unterhaltung läuft.
19.09.2002 09:45
Endlich haben sich mal alle fuer die richtige bewertung entscheiden... Cya Tento
05.08.2002 08:57
Nun ist der Film schon so alt und ich habe ihn immer noch nicht gesehen. Und das, obwohl ich Robin Williams echt gerne mag. Ich hoffe ich erwische ihn bald mal im TV. Ein sehr schöner Bericht! Liebe Grüße, Bianca
03.08.2002 03:29
Den Film könnte ich mir auch tausend Mal ansehen, einfach nur genial! ♥Liebe Grüße, Faleah♥