Focus (Magazin)

Focus (Magazin)

Gesamtbewertung (326): Gesamtbewertung Focus (Magazin)

Alle Focus (Magazin) Testberichte

Gesundheit Geld und Sex

3  12.12.2000 (18.01.2001)

Pro:

Kontra:
Völlig am eigenen Anspruch vorbei

Informationsgehalt

Ich kaufe die Zeitschrift:

Hermione

Über sich: Ich bin 21 Jahre alt und studiere in Stuttgart, arbeite zur Zeit in Wien und komme eigentlich aus de...

Mitglied seit:27.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 7 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

"Fakten!Fakten!Fakten!" rief uns vor einigen Jahren Herr Markwort entgegen. Was ist doch für ein trauriges Magazin aus seinem stolzen Spiegel-Herausforderer geworden. Den Anspruch das politische Leben in Deutschland kritisch zu begleiten hat man schnell über Bord geworfen als klar wurde, daß der Spiegel in diesem Bereich nicht zu toppen war.
Eine neue Ausrichtung wurde gesucht und gefunden. Doch was ist der Focus eigentlich heute? Wenn der Spiegel ein Nachrichtenmagazin ist, dann ist der Fokus das nicht. Eher ein Lebensberater für Menschen die viele Bilder lieben, quasi eine Mischung aus Bunter, Stern, Micky Maus und Fit for Fun. Die Titelthemen sind meinungsbildende Reißer wie "Die 100 besten Ärzte" oder aktuell "Deutsche Städte im Test". Hatten wir das alles nicht schon mal? Entweder im Focus des letzten Jahres oder bei MAX und Co.
Es ist kein Wunder daß es dem Stern momentan so schlecht geht. Denn selbst wenn die Präsentation ganz anders ist, so gräbt der Focus doch genau an der Klientel die früher einmal dem Stern gehuldigt hat. Leichtere Informationen, trotzdem von allem etwas. Aber dann soll sich Focus doch dazu bekennen und mich nicht allabendlich in der Werbung mit einer gestellten Redaktionskonferenz nerven.
Der Focus ist kein modernes Nachrichtenmagazin. Er ist eine bunte Beratungsillustrierte, deren größter kultureller Beitrag das Sponsern der Sendung "Aspekte" im ZDF ist.
Trotzdem ist es für den Markt der Nachrichtenmagazine, und da fallen mir spontan nur Spiegel und Time ein, gut, daß es den Focus gibt. In seiner Gründungsphase hat er beiden große Angst gemacht. Und Konkurrenz belebt nun mal das Geschäft und führt zu neuen Ideen. So bereichert der focus durch seine Existenz, nicht seinen Inhalt, die deutsche Presselandschaft.

geiri

geiri

16.12.2000 18:29

Ich habe auch den Eindruck, dass der Focus erheblich nachgelassen hat. Aber war die Zielgruppe früher nicht die "Info-Elite", wer auch immer das sei? Wie schon bei Welt, FAZ, etc., kaufe ich auch den Focus nur hin und wieder ohne mich vom Titelbild leiten zu lassen (versuche ich).

vonzacke

vonzacke

12.12.2000 16:38

Stimme Deiner Meinung voll zu, aber wieso zielt der FOCUS auf junge Männer als Leserschaft?? Das denke ich nicht, muss mal drauf achten. Bin aber eher Spiegel-Leser. ciao,vonzacke

Bonsai Focus Magazin Jahrgang 2010, 6 Ausgaben - Versandkostenfrei Bonsai Focus Magazin Jahrgang 2011, 6 Ausgaben - Versandkostenfrei MAN Lions City DD (DL05), BVG Berlin - Focus Magazin, Modellauto, Fertigmodell, Rietze 1:87
Bonsai Focus Magazin Jahrgang 2010, 6 Ausgaben -​ Versandkostenfr​ei Bonsai Focus Magazin Jahrgang 2011, 6 Ausgaben -​ Versandkostenfr​ei MAN Lions City DD ​(DL05)​, BVG Berlin -​ Focus Magazin, Modellauto, .​.​.
ebay.de ebay.de Amazon.de Marketplace Spielzeug

Versandkosten: 0 EUR
Versandkosten: 0 EUR
ebay.​de ebay.​de Amazon.​de Marketplace Spielzeug
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 156 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Rick
  2. reist99