Dieser Erfahrungsbericht wurde von 244 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Fast regelmäßig lese ich die Focus. Für mich ist es neben dem Spiegel das Nachrichtenmagazin überhaupt. Wobei ich Focus zwischenzeitlich dem Spiegel vorziehe, da diese Zeitschrift für mich persönlich doch interessanter ist wie der Spiegel. Liegt aber auch mit Sicherheit daran, dass der Spiegel doch viel weniger „Klatsch und Tratsch“ bringt wie Focus. Andererseits finde ich das genau prima.
Inhaltlich gibt es eigentlich alles was wichtig ist um zu wissen was in der Welt gerade los ist. In der Inhaltsangabe findet man übersichtlich alle Kategorien aufgelistet wobei mich die Rubriken „Titelthemen“ und „Deutschland“ am meisten interessieren. Anschließend folgen „Ausland“, „Forschung und Technik“ sowie „Entertainment“. Etwas schneller lese ich die restlichen Rubriken wie „Wirtschaft“, „Serie“, „Reportage“, „Kultur“ und „Medien“. Nett auch das sogenannte „Tagebuch“ mit Anmerkungen des Chefredaktuers Helmut Markwort über Dinge die in der Woche so bei ihm und in seiner Redaktion passierten. In der vorletzten Ausgabe z. Bsp. fand ich seine Bemerkung recht witzig, dass er doch tatsächlich 300 Treppenstufen steigen muss um die Kalorien eines Zimtsternes zu verbrennen. Sicher ist jene Bemerkung nicht sehr nützlich, aber es zeigt doch, dass trotz eines Nachrichtenmagazines, man jenes auch etwas peppig und lustig herausbringen kann.
Die Artikeln selber erscheinen mir gut recheriert, sachlich geschrieben, aber eben nicht so langweilig und trocken, dass man nach ein paar Minuten bereits die Lust verliert auf Weiterlesen. Ebenso werden nicht ständig irgendwelche fachspezifischen Fremdwörter verwendet. Illustrationen und Bilder gibt es fast zu jedem Thema, was die Zeitschrift recht bunt macht.
Was das Thema Werbung betrifft, so muss ich sagen, dass jene nicht gerade wenig ist. Um genau zu sein, auf jeder Seite findet man welche. Allerdings bei fast 300 Seiten und einem Preis von 4.50 DM ist das dann wieder okay. Im Abonnementpreis bekommt man das Magazin übrigens für 4.10 DM pro Stück (inkl. Porto).
Alles in allem für mich eine unterhaltsame, kurzweilige Informationsquelle über alles Wichtige was gerade in der Welt vorgeht. Focus ist zudem auch als Hörkassette als Abonnement für Blinde zu erhalten. Im Netz findet man Focus unter www.Focus.de Hier stöber ich übrigens auch mal öfters rum.
Wir beziehen "Focus" und "DER SPIEGEL" im Abonnement. DER SPIEGEL ist mit leiber, wenn ich etwas mehr Zeit habe, weil in wichtigen Teilbereichen (Feuilleton, Sport, Wirtschaft, Wissenschaft - in abnehmender Bedeutung) die Artikel fundierter und ausführlicher sind. Der "Focus" ist besser für den schnellen Überblick geeignet und hat aufgrund der Titelserien oft einen höheren konkreten Nutzwert. So ergänzen sich beide Magazine ganz prima.
ich halt mich - wenn ich aus einer anderen als der österreichischen Sicht der Dinge informiert werden will - an die online Ausgabe und kann deine Beurteilung der Druckausgabe auch für diese durchaus bestätigen - es ist vielleicht nicht alles bis ins letzte detail ausgeleuchtet, aber doch weitestgehend ordentlich recherchiert und interessant verpackt . Liebe Grüße und alles Gute für 2001 - :)ER
30.12.2000 21:35
30.12.2000 17:41
30.12.2000 15:58
Hallo ! Am Ende des Jahres möchte ich Dir für Deine zahlreichen Lesungen danken und wünsche Dir ein guten Rutsch in ein erfolgreiches 2001 ! Carlo