Focus (Magazin)

Focus (Magazin)

Gesamtbewertung (326): Gesamtbewertung Focus (Magazin)

Alle Focus (Magazin) Testberichte

Bunt und sonst?

3  08.11.2001

Pro:
leicht verständlich, ansprechend, unterhaltsam, leichte Kost

Kontra:
teilweise unsachlich, einige kleine Fehler, nicht immer tiefgründig

Informationsgehalt

Ich kaufe die Zeitschrift:

LibertyMoon

Über sich: Leni Claire ist ein Frechdachs, Rumpelstilzchen, Teufelchen und herzensgutes Kind geworden :o) Nun w...

Mitglied seit:06.02.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 90 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Tolle Geschenke gibt es für ein Focus-Abo (1 Jahr lang zwischen 300 und 350 Seiten Lesevergnügen), das kann man nicht leugnen. Das tragbare Samsung-Telefon z. B. war zusammen mit dem Abo allemal billiger als in irgend einem Geschäft. So kam es, daß der Focus abonniert wurde und ich ihn seitdem regelmäßig lese. Geliefert wird er einmal wöchentlich und zwar montags. Daher der prägnante Werbespruch „Montag ist Focus-Tag“ (nein, wie schlau).

Wenn man mich kennt, weiß man, daß ich im Grunde genommen nicht viel für geschriebene Nachrichten übrig habe; so kaufe ich z. B. keine Tageszeitungen o. ä. Wozu gibt es die vielen Nachrichtenmagazine im Fernsehen...

Trotzdem muß ich sagen, daß ich anfangs vom Focus begeistert war. Er ist bunt, von der Aufmachung her ansprechend, leicht verständlich, „modern“ bzw. hat einen sog. „jungen Touch“. Weiß nicht, wie ich das sonst ausdrücken soll. Es soll wohl dazu dienen, eben auch junge Leute wie mich zu ködern.

Doch, als ich anfing, den Focus gründlich zu lesen, ließ meine Begeisterung langsam nach. Zwar mag der Focus unterhaltsam, bunt, bebildert, leicht verständlich sein, so ist er auch einseitig, nicht immer sachlich bzw. neutral, oberflächlich, knapp gehalten und enthält zum Teil auch grobe Fehler, die dem aufmerksamen Leser auffallen, der sich durch die Bilderlandschaft durchzuwühlen weiß.

Von einem Ciao-Mitglied (weiß leider nicht mehr welchem) wurde der Focus sogar als „Bildzeitung für Manager“ betitelt und ich finde, das trifft es sehr gut. Der Focus möchte anspruchsvoll und ernst wirken und wirbt mit dem Slogan „Fakten, Fakten, Fakten“, doch Tatsache ist, daß kaum ein Bericht wirklichen Tiefgang hat oder besonders recherchiert zu sein scheint (Ausnahmen seien hiervon ausgenommen!). Einige Berichte, das gebe ich zu, sind tatsächlich sehr lesenswert.

Bei manchen Berichten fragt man sich jedoch, ob sie wirklich in ein solches Magazin gehören. Als Beispiel sei da etwa der große Aufmacher „Die Geliebte“ angeführt. Klingt so etwas nicht eher nach Frauenzeitschrift à la „Wie zeige ich meinem Mann, was ich wirklich im Bett will“? Zwar werden da zusätzlich noch etliche Statistiken und Schaubilder zur Veranschaulichung dargeboten, doch sind die Ergebnisse selten überraschend. Das Phänomen "Geliebte-sein" soll zwar als vermeintlich wissenschaftlich untersucht erscheinen, doch so ganz will das nicht gelingen.

Warum ich behaupte, daß der Focus einseitig und nicht neutral ist? Ganz einfach. Natürlich muß ein Magazin für eine bestimmte Meinung stehen, doch sollte er diese sachlich vortragen:

Im Focus Nr. 44 vom 29.10.2001, S. 52 ff. z. B. ist ständig von den „SED-Erben“ die Rede. Lieber Herr Markwort (Helmut Markwort, Chefredakteur), die PDS heißt auch PDS, also kann man sie auch ruhig so nennen. Wenn diese Bezeichnung wenigstens nur ein- oder zweimal benutzt worden wäre, hätte ich ja noch gerne darüber hinweggesehen, aber es waren etliche Male, die ich jetzt gar nicht nachzählen möchte und egal wie man politisch eingestellt ist, das nervt irgendwie (rein persönliche Meinung).

Im Focus Nr.45 vom 5.11.2001, S. 16 steht in Sachen Gregor Gysi: „Salonsozialist wäre gern großer Apparatschick geworden. Wowi sei Dank muss er aber Mauerblümchen bleiben“.

Es tut mir leid, aber solch eine Aussage kann keinesfalls als sachlich bezeichnet werden und ist geradezu beleidigend. Egal, welche politische Einstellung man vertritt, gerade was Politik angeht, finde ich, sollte man versuchen, Fakten neutral wiederzugeben, damit der Leser sich selbst sein Urteil bilden kann. Dies sind nur zwei Beispiele, doch ähnliche gibt es im Focus en masse. Das kommt mir fast wie Propaganda vor. Wenn man den Focus regelmäßig liest, wird einem eh schnell klar, daß der Chefredakteur voll und ganz hinter der CDU steht. Und die SPD findet er wohl gerade dann richtig toll, wie sie verhindert, daß die PDS mehr Macht bekommt.

Ich denke, meine Meinung hierüber ist nun klar genug: wenn ich mich sachlich und neutral über Politik informieren will, so ist der Focus diesbezüglich ganz bestimmt nicht die geeignete Informationsquelle.

Peinlich finde ich ebenso, daß manche Bildüberschriften falsch sind. Das letzte Beispiel, das ich jetzt im Sinn habe, ist, daß in der Überschrift ein Bild von Jeanette Biedermann (Sängerin und Darstellerin bei GZSZ) versprochen, aber tatsächlich ein Bild von Sarah Connor (ebenfalls Sängerin) abgedruckt wurde. Fragt mich nicht, in welcher Ausgabe. Ich glaube, es war die vor- oder vorvorletzte.

So, und noch ganz grob die Themenbereiche des Focus, damit es nachher nicht heißt, sie würden fehlen:

Nach einer Einleitung des Chefredakteurs, „Tagebuch“ genannt und einem Bild der Woche, folgen die nachstehenden Themenbereiche:

Titelthemen;
Medien;
Wirtschaft;
Ausland;
und kleinere Rubriken.

FAZIT:

Ich rate niemandem ab, die (mittlerweile) DM 5,00 in den Focus zu investieren. Ich gebe sogar zu, daß ich den Focus immer noch recht gerne lese, aber nur als leichte Lektüre eben, die mir einen groben Überblick über alle möglichen Themen verschafft. So weiß ich ein wenig von allem - "Allgemeinbildung" eben ;o) Ein Focus-Leser sollte keine allzu sachliche, anspruchsvolle Lektüre erwarten, sondern eher leichte Kost für zwischendurch. Wenn er keine Lust hat, zu lesen, reicht es im übrigen oft auch aus, sich die Bilder anzuschauen und die Überschriften zu lesen. Wenn er ein Faible für Werbung hat, so ist er mit dem Focus auch sehr gut bedient, denn darin befindet sich doch recht VIEL davon. Wenn man also eigentlich gerne z. B. die Bild lesen möchte, sich aber nicht traut, diese öffentlich zu lesen, so kann man beruhigt den Focus lesen und so tun, als sei das etwas wesentlich Besseres.

Pik7

Pik7

19.04.2006 23:27

Eine treffende und minutiöse Analyse dieses Magazins ist Dir da gelungen. Sinnvollerweise sollte man aber sowieso immer mindestens zwei Magazine/Tageszeitungen parallel lesen: Das/Die eine eher rechts, das/die andere eher links.

BlackLadi

BlackLadi

09.03.2005 09:35

Focus, Spiegel, Stern... Lese ich nicht... Dann lieber eine Tageszeitung, die unabhängiger ist. Gruß Tina

kortiknal

kortiknal

10.09.2002 17:20

Jaja, der Focus, ist genauso wie Sein Chef, ohne Herrn Markwort zu nahe treten zu wollen, aufgebläht und inhaltslos. Also Fakten,Fakten,Fakten-und immer an die Leser denken.(grins) MfG Hendrik