Focus (Magazin)

Focus (Magazin)

Gesamtbewertung (326): Gesamtbewertung Focus (Magazin)

Alle Focus (Magazin) Testberichte

Eines der besten Nachrichtenmagazine

5  22.01.2002

Pro:
sehr vielsseitig, zeitlos aktuell

Kontra:
evtl .  kleinere Fehlerteufel

Informationsgehalt

Ich kaufe die Zeitschrift:

ric84200

Über sich: Auf ein gesundes und erfolgreiches Jahr 2010, verbunden mit dem nötigen Glück, das man braucht!!!

Mitglied seit:03.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 59 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Liebe Leser und Leserinnen,

diesen Bericht möchte ich einer der besten Informationszeitschriften widmen, die ich bisher gelesen habe. Die Rede ist von der Zeitschrift Focus, die wöchentlich mit topaktuellen Themen zu einem Preis von 2,50 Euro auf dem Markt erscheint.
Die Zeitschrift ist eigentlich für so gut wie alle Altersgruppen geeignet und ansprechend, da die Vielfältigkeit der einzelnen Rubriken sehr hoch ist.
Gefolgt von dem „Tagebuch“ des Chefredakteurs Helmut Markwort und dem Foto der Woche findet man die nachfolgenden Rubriken.

Titelthema:

Hier findet man aktuelle Themen, die bereits auf der Titelseite angekündigt sind und meist am Anfang der Zeitschrift aufgegriffen werden. Diese topaktuellen Themen reichen von politischen Ereignissen bis hin zum Entertainment. Auch kann es sein, das es sich wie in der Ausgabe 2/2002 um finanzielle Belange, explizit dem Euro und einem ersten Preisvergleich für Deutschland, handelt. Diesen, meiner Meinung nach sehr interessanten Preisvergleich, kann man in der Rubrik Wirtschaft ( wo er auch hingehört ) finden.
Desweiteren im Titelthema dieser Ausgabe enthalten, ist ein Bericht über das „Schlangestehen“ für die ersten Euroscheine sowie Hinweise auf die Echtheitsmerkmale der Euro-Scheine. Das aktuelle Titelthema wird auch regelmäßig in der Fernsehwerbung vorgestellt, so dass man direkt weiß, auf was man sich in der nächsten Ausgabe freuen darf.

Periskop:

In der Rubrik „Periskop“ sind kurze Schlagzeilen und Themen aus verschiedenen Sparten wie Sport, Politik oder Fernsehen und weiteres zu finden.

Deutschland:

In dieser Rubrik enthalten sind Themen, die unsere Nation speziell angehen. Es kann sich hier um diverse Interviews, Reportagen zu Städten/ Sehenswürdigkeiten, Profile prominenter Persönlichkeiten oder ähnliches handeln.
In der Ausgabe 2/2002 findet man ein interessantes Interview mit unserem Bundespräsidenten Johannis Rau über die Freiheit unserer Schulen, was die Lehrpläne und den Unterrichtsstoff angeht. Desweiteren wird das topaktuelle Thema Afghanistan und der dortige Einsatz von Bundeswehrtruppen aufgegriffen.

Reportage :

Die Reportage, der Begriff erklährt sich wohl von selbst, behandelt in der Ausgabe 2/2002 die Schicksalsschläge der Schweiz im Jahr 2001. So wird die Pleite der Swissair mit den daraus resultierenden Auswirkungen in der Wirtschaft und der Brand im Gotthard-Tunnel schwerpunktmässig als Thema aufgegriffen.

Kutur:

Kulturelle Belange gehören zu den fundamentalistischen Bausteinen eines jeden Volkes. Daher wird man diese auch in einer jeden Focus-Ausgabe als eigenständige Rubrik vorfinden. Hier findet man stets interessante Berichte aus kulturellen Errungenschaften und Bestandteilen der verschiedensten Völker. In dieser Rubrik findet man ebenso auch aktuelle Buchtipps sowie eine ständig aktualisierte Bestsellerliste. Für einen „Bücherwurm“ wie mich ist dies genau das Richtige, um mich ständig auf dem Laufenden halten zu können.

Forschung und Technik:

Von Gen-Technik bis hin zu den neusten High -Tech Autos sowie auch den neusten Erkentnissen über Fahndungsmöglichkeiten bei Kriminaldelikten kann man sich in dieser Rubrik ständig informieren, wie der neueste Stand der Technik ist und an was unsere cleveren Erfinden so alles arbeiten, um uns ein angenehmes Leben zu bereiten. ( mehr oder weniger) Die Ausgabe 2/ 2002 befasst sich diesmal mit einem ganz besonderen Thema, nämlich der Ahnenforschung per Internet. Wer sich für Ahnenforschung interessiert, für den ist dieser gut recherschierte Bericht ein Muss.

Internet:

Was gibt’s neues im Internet, wie verhindere ich das mein Passwort geknackt wird und was gibt’s neues bei www.focus.de ; dies sind spezifische Themen, die in der Rubrik Internet abgehandelt werden. Ausserdem findet man hier diverse Statistiken, gelegentliche Testberichte von neuen Produkten, Hinweise auf interessante Sites und und und. Es ist garantiert für jeden ‚Internetuser etwas interessantes dabei.

Entertainment:

Diese Rubrik war bisher vom Umfang her selten sehr voluminös, was aber nicht gleichzusetzen ist, das diese Rubrik keine interessanten Themen zu bieten hat. Man erhält hier wertvolle Informationen meist zu aktuellen Kinofilmen und/ oder Hollywood-Stars. Diese Rubrik habe ich zu meinem Teil noch nie ausgelassen.

Modernes Leben :

Modernes Leben oder wie man vielleicht auch sagen könnte, „ was gibt’s neues für die finanziell sehr gut betuchten“- die Antworten hierauf lassen sich in dieser Sparte finden. Doch das ist längst nicht alles. Zum modernen Leben gehören ebenso Lifestyle- Berichte, die man in keiner Focus Ausgabe vermissen muss. Wer Fan von Harald Schmidt ist, kommt in dieser Rubrik ebenfalls auf seine Kosten, denn als eine Art Kolumnist gibt er hier zu den verschiedensten Themen seine Kommentare ab, die zugegeben nicht die schlechtesten sind.Es sei aber dazu gesagt, das ich persönlich nicht der große Harald-Schmidt-Fan bin und auch seine tägliche Fernsehshow, die irgendwie an David Letterman erinnert, nicht sehr oft bei mir eingeschaltet ist.

Medien:

Ein weitreichendes Thema über aktuelles aus Funk und Fernsehen. Wer steckt wo dahinter und welche Sender haben welche finanziellen Probleme? In dieser eher etwas kleineren Rubrik erhält man diese Erkenntnisse, die meist auf Medien-wirtschaftliche Belange abziehlen.

Wirtschaft:

Dieser Teil der Zeitschrift interessiert wohl die meisten unter uns. Alles was sich um das liebe Geld dreht, kann man hier in Erfahrung bringen. Seien es nun Aktieninfos, Preisvergleiche-entwicklungsprognosen, Firmenzusammenschlüsse oder Ähnliches. Wem sein Geld was wert ist, der findet hier Tipps, wie er es vermehren kann oder wie man den ein oder anderen Euro erspart. Enthalten in dieser Rubrik ist auch das zu Beginn von mir angesprochene Titelthema der Ausgabe 2/ 2002 “ Preisvergleich“.

Ausland :

Natürlich werden auch aktuelle Themen aus dem Ausland behandelt! Durch die 16 namentlich genannten Auslandskorrespondenten und 6 weiteren Auslandsbüros versucht die Focus so aktuell wie möglich zu sein, was ihr auch stetig aufs Beste gelingt, wie ich es empfinde.

Ihr seht liebe Leser, allein das Aufzeigen der vielfältigen Rubriken mit einer kleinen inhaltlichen Angabe ist doch schon sehr umfangreich geworden. Ich kann Euch aber sagen, ein wenig mehr bekommt ihr noch zu lesen, denn es gibt noch weitere Dinge zu sagen, wobei ich hoffe, so objektiv wie nur möglich zu sein, um Euch konkrete Infos zu geben und Euch nicht zu langweilen. Doch bevor ich fortfahre mit den Fakten, möchte ich Euch erstmal meinen persönlichen Eindruck, sozusagen als kleines Fazit zu den Themengebieten, nicht vorenthalten.
Die Vielfältigkeit der Themen lässt wie gesagt wirklich die Behauptung zu, das für jeden etwas dabei ist. Jedes Thema ist mit passenden Fotos, Grafiken oder Karrikaturen untermalt, welche die Berichte noch mehr verdeutlichen. Zu den Berichten selbst möchte ich anmerken, das diese wirklich für Jedermann verständlich verfasst sind und man nicht das Fremdwörterlexikon neben sich liegen haben muss. Sie sind nicht zu weit „künstlich aufgeblasen“ sondern im wesentlichen wirklich nur auf die Fakten bezogen. Die Gliederung der einzelnen Rubriken ist sehr übersichtlich und logisch gehalten. Alles gesamt kann ich ruhigen Gewissens sagen, das die Focus auf dem Zeitschriftenmarkt unter den Nachrichtenmagazinen eine echte Bereicherung ist, die von Ihrer Auflagenzahl her den „ Stern“ bereits weit überholt hat.
Was eventuell etwas stöhrend ist, mag die Werbung sein, die in der Zeitschrift zu Mass vorhanden ist, ohne die es aber leider nicht möglich ist, ein Magazin solcher Qualität hervor zu bringen. Die Focus erhält von meinem Eindruck her, um es vorwegzunehmen, auf jedenfall ein „sehr empfehlenswert“.

Ich selbst muss ja eingestehen, dass ich, obwohl ich eine sehr hohe Meinung über das Magazin Focus habe, ich mir die Zeitschrift letztenendes nicht hundertprozentig jeden Montag kaufe. Es gibt schonmal die ein oder andere Ausgabe, die ich dann nicht habe. Sehr oft habe ich mich schon gefragt, warum ich sie eigentlich noch nicht abonniert habe, gerade, weil dann die Focus im Abonnement statt 2,50 Euro nur noch 2,30 Euro kostet und man zudem noch tolle Werbegeschenke erhält, wie zum Beispiel eine Uhr mit Sprachaufzeichnung oder eine Minidatenbank für Adressen usw. Irgendwie war ich da bisher zu bequem oder es liegt daran, das ich Sie mir ganz automatisch von unterwegs mitbringe, wo die Focus doch in jedem guten Zeitschriftenhandel, Tankstelle oder Supermarkt erhältlich ist.

Obwohl ich ja angesprochen habe, das die Zeitschrift Focus wöchentlich Montags mit einer neuen Ausgabe aufwartet, bedeudet dies nicht für mich, das ich die „abgelaufene“ Ausgabe wegwerfe. Meine Meinung ist, das die Berichte der Focus und das Wissen sowie die Hintergrundinformationen zu jedem anderen späteren Zeitpunkt ebenfalls hilfreich sein können. Man kann sagen, Sie ist zum größten Teil zeitlos aktuell.

Bei soviel Lob ist jedoch andererseits auch anzumerken „ Nobody is perfect“. Der ein oder andere Fehlerteufel hat natürlich auch die Zeitschrift Focus bisher nicht verschohnt, obwohl ich jetzt kein aktuelles Beispiel anführen kann. Jedoch weißen die Berichte anderer Ciao-Mitglieder auf das ein oder andere kleine Mißgeschick hin. Falls man selbst einen gravierenden Fehler entdeckt oder mit der Darstellung eines in einem Focus Bericht dargestellten Sachverhaltes mal ganz und garnicht einverstanden ist, hat man die Möglichkeit, an die Focusredaktion unter folgende Adresse zu schreiben und eventuelle Richtigstellungen werden dann auch in einer eingeschobenen Rubrik „Leserbriefe“ abgedruckt.
Die Adresse der Focus-Redaktion lautet:

FOCUS Magazin Verlag GmbH
Arabellastr.23
81925 München
Postfach 819307

oder per e-mail an: leserbriefe@focus-r.de

Da ich jetzt dann doch schon so ziemlich zum Ende meines Berichtes komme, möchte ich an dieser Stelle noch mit einigen“ technischen“ Daten aufwarten, wie man so schön sagt.
Insgesamt kann man sich bei dem Nachrichtenmagazin Focus auf 300 bis 350 Seiten unterhaltsame Nachrichten aus vielen Themengebieten freuen. Die Focus ist neben der handelsüblichen Zeitschrift ebenfalls Hörkassette für unsere blinden Mitbürger erhältlich.

Was und wer gehört eigentlich zum Focus. Ich denke, auch dies sollte mal angesprochen werden, denn es gibt neben dem Nachrichtenmagazin Focus noch Focus-TV, zu sehen jeden Sonntag Abend 23 Uhr auf Pro sieben. Die Sendung wird moderiert von Chritiane Gerboth.
Desweiteren ist Focus unter dem Namen Focus-Online auch im Internet vertreten und wem es rein ums liebe Geld geht, für den dürfte die Zeitschrift Focus-Money interessant sein.

Die Focus hat neben Ihren Büros im Inland auch Korrespondenten in Bangkok, Beirut, Budapest, Brüssel, den USA und und und. Also man kann sagen, wirklich international gut vertreten, um objektive Nachrichten direkt aus den Büros vor Ort zu erhalten.

Eigentlich wollte ich meinem Bericht noch diverse persönliche Stellungnahmen zu einigen Berichten beifügen, aber das würde meiner Meinung nach den Rahmen dieses Berichtes sprengen und wohl nicht 100 prozentig zu dem Titel meines Berichts passen, denn schließlich berichte ich ja über die Zeitschrift an sich und nicht über einzelne Inhalte einer bestimmten Ausgabe.

Nun liebe Leserinnen und Leser, ich hatte mein Fazit, wie ihr Euch sicher erinnert, diesmal bereits vorweg gestellt. Somit bleibt mir an dieser Stelle nur noch zu hoffen, Euch einen guten und informativen Bericht geliefert zu haben.Ausserdem hoffe ich, das ich es vermeiden konnte, das beim lesen dieses doch umfangreicheren Berichts keine lange Weile aufgekommen ist.

Danke fürs lesen und für Kommentare bin ich ebenso dankbar wie eine Bewertung

Ric

female-lamagra

female-lamagra

22.02.2002 09:16

sehr schöner und langer Bericht. der Ausdruck "Zeitlos aktuell" gefällt mir. ich habe mir auch ein paar aufgehoben, weil man sie sicher noch brauchen kann! (z. B. wenn die Kinder im Geschichtsunterricht so was brauchen!!!

Vorpelchen

Vorpelchen

18.02.2002 18:00

ICh lese zurziet kein Focus mehr. Einfach zu langweilig. Mein Vater käuft Focus zwar noch, ich lese sie trotzdem nicht. Einfach zu viel Text *gg*! cu Fredyy

ritaritter

ritaritter

07.02.2002 13:30

meine Zeitung ist das nicht, aber wenn auf Arbeit nicht so viel los ist, oder man abends darauf wartet das die letzten Gäste gehen, lese ich sie schon hin und wieder mal, aber nur das was mich interessiert. Mein Chef kauft sie immer