Das moderne Nachrichtenmagazin
01.03.2003
Pro:
Übersichtlich, unabhängig, interessant, modern, unterhaltsam
Kontra:
Viel Werbung
Informationsgehalt
Ich kaufe die Zeitschrift:
 bcll
Mitglied seit:12.06.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Montag ist Focus-Tag. Das gilt auch für mich. Schon seit Mitte der 90er lese ich den Focus mittlerweile und er gefällt mir immer besser. Der besondere Reiz dieses Magazins liegt meiner Meinung nach darin, dass es den Spagat zwischen Nachrichten, Politik und Unterhaltung perfekt hinbekommt. Äußere FormDas Focus-Magazin ist immer sehr bunt gehalten, es gibt zu fast allen Berichten eine Menge Fotos. Wodurch der allwöchentliche Focus auch bestimmt ist ist die Werbung, die immer genauso umfangreich vertreten ist wie der Rest des Inhaltes. Alles in allem ist das Heft meistens so ca. 200 Seiten stark. Der Focus kostet im Einzelverkauf zur Zeit €2,70. Inhalt und AufbauLos geht’s immer mit dem „Tagbuch“ von Chefredakteur Helmut Markwort, wobei man gleich merkt, warum Herr Markwort so erfolgreich geworden ist mit seinem Magazin. Kurz und klar analysiert er hier mit großem journalistischem Geschick die aktuellsten Themen auf einer Seite. Weiter geht es mit dem übersichtlichen Inhaltsverzeichnis und dem Foto der Woche. Dann geht es weiter zur Rubrik „Deutschland“, in der hauptsächlich auf die Innenpolitik sehr ausführlich eingegangen wird. Dann kommt die „Kultur“, „Forschung und Technik“ u.s.w. bis hin zu den außenpolitischen Themen. Meine persönliche BewertungMeines Erachtens gelingt es dem Focus sehr gut, alle wichtigen und relevanten Themen abzudecken. Wer sich gar nicht für Politik und die vielfalt der Nachrichten interessiert kann mit einem solchen Magazin natürlich wenig anfangen und greift vielleicht lieber zum Stern mit seinen eher oberflächlichen, langatmigen Stories. Im Focus aber bekommt man sehr anschaulich und im richtigen Umfang alles erläutert, was die Welt gerade bewegt. Es gibt natürlich auch jedesmal Teile, die mich weniger interessieren, so überblättere ich regelmäßig den Kultur- und Wirtschafts-Teil. Besonders nett ist immer die Harald Schmidt-Kolumne in der Rubrik „Modernes Leben“ und der „Harper’s Index“, meistens eine Seite weiter gelegen, in dem einmal im Monat interessante und lustige Statistiken über alles was man nie gedacht hätte veröffentlicht werden. Ein weiterer großer Vorteil des Focus ist meiner Meinung nach die politische Unabhängigkeit. Während der Spiegel in meinen Augen die Welt zwanghaft durch eine dunkelrote Brille sieht wird im Focus alles schonungslos offengelegt, was sich in der Regierung abspielt. Großen Wert legt der Focus auf Modernität was die Technik- und Internet-Seiten zeigen sowie auf die Innenpolitik. Fast zu genau wird hier einem jede neue Steuer erklärt, die die Regierung wieder mal ausgeheckt hat. Durch seine Genauigkeit und die große Auswahl an Berichten trägt das Magazin dadurch sehr zur politischen Bildung bei. Aber nicht nur im Feld der Politik, sondern in allen Bereichen lerne ich immer so einiges in den 2 Stunden, die ich brauche, um das Heft einmal durchzulesen. Und das Lesen im Focus macht immer Spaß, gerade weil er so ausgewogen ist und nicht nur trockene Berichte aus der Politik bringt, sondern auch mit den neuesten Kinofilmen, Musik-Charts und Interviews zu unterhalten weiss.Bisher war ich immer zu geizig, mir ein Abo des Focus zu holen und doch kaufe ich das Magazin fast jede Woche. Ich kann den Focus nur jedem wärmstens empfehlen, der sich noch nicht mit ihm angefreundet hat. Gerade für diejenigen die entweder keine Lust oder keine Zeit haben, jeden Tag Zeitung zu lesen und die doch auf dem laufenden bleiben wollen bietet sich der Focus optimal an. Natürlichine Geschmacksfrage welche Magazine man gerne liest, aber der Focus ist sicher die Zeitschrift, die über das breiteste Spektrum an angebotenen Berichten verfügt, was ihn eigentlich für jeden interessant machen sollte.
Verwandte Tags für Focus (Magazin)
01.03.2003 16:13
Im Urlaub les ich den besonders gerne! =) LG Christian
01.03.2003 15:53
Der Focus soll unparteiisch sein???? Das ist doch eine total derbes CDU-Blatt!!! Ein eingefleischter CDU-Wähler der auch bei Ciao ist, hat sogar schon eingeräumt, dass der Focus schon SO CDU nah sei, dass er einer seiner Lieblingsblätter geworden sei. Also, der Focus ist total parteiisch, merkt man schon im Vorwort. Schade, ansonsten eine ganz gute Zeitschrift. Der Spiegel ist übrigens nicht dunkelrot, sondern die Mitte der drei großen Blätter (Focus, Spiegel, Stern) ... Gruß, Julian
01.03.2003 15:45
Dein Bericht ist gut geschrieben und hat somit ein sh verdient - obwohl ich persönlich ganz anderer Meinung bin ;-) Ich kriege den Focus im Abo, das Abo habe ich bei Miles & More gewonnen, sonst würde ich ihn nicht lesen. Mir ist er entschieden zu oberflächig, ich bevorzuge den Spiegel. Aber das ist ja Geschmackssache ;-)