Focus (Magazin)

Focus (Magazin)

Gesamtbewertung (326): Gesamtbewertung Focus (Magazin)

Alle Focus (Magazin) Testberichte

Jetzt bin ich wieder schlauer!

5  22.04.2003

Pro:
Informativ und interessant

Kontra:
Manchmal etwas Effektehascherei

Informationsgehalt

Ich kaufe die Zeitschrift:

lia12

Über sich: Das Land des Lesens ist ein geheimnisvoller, unendlicher Erdteil. Schön, dass du auf me...

Mitglied seit:10.09.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 95 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Natürlich möchte ich wissen was auf der Welt geschieht, daher greife ich regelmäßig zu verschiedenen Nachrichtenmagazinen. Heute möchte ich euch nicht nur allgemein über den Focus berichten, sondern im speziellen über die Ausgabe Nr.17 vom 19.April 2003. Bezahlt habe ich dafür 2,70 Euro.

Die Titelbilder sind meist sehr ansprechend und wecken das Leseinteresse. Gerade letzte Woche hat mich das Titelbild zu Christian Liebig doch sehr berührt. Die Titelthemen werden immer sehr groß dargestellt. Bei der mir vorliegenden Ausgabe handelt es sich um das Thema: „Die Single-Partner Lust und Frust von Fernbeziehungen“.

In deiner abgetrennten Spalte ist ein Bild von Saddam Hussein zu sehen und folgende Frage steht darüber: „Steckt Saddam wirklich dahinter?“

Ein schmales „Band läuft oberhalb des Covers entlang auf dem drei Themen besonders hervorgehoben werden: „SPD-Revolte, Amok-Akte, Madonna“. Diese Themen findet ihr im Inhaltsverzeichnis mit einem roten kleinen Pfeil gekennzeichnet.
So findet man schneller, was einen interessiert. Das Cover soll zum Kaufen anregen und die Kunden kaufen ja das Magazin, was sie interessiert.

Auf der Rückseite des Covers befindet sich meist Werbung, diesmal war es Autowerbung.

Jeder Focus beginnt mit einer Art Tagebuch von Helmut Marquart. Ich muss gestehen, er schreibt gut und einprägsam. Sehr persönlich scheint es schreibt er und erreicht damit den Leser. In der Werbung zum Focus ging er mir immer etwas auf die Nerven: „Was die Leser wollen sind Fakten, Fakten, Fakten…!“ Seine Berichte zu einzelnen Wochentagen gefallen mir immer und sind sehr informativ.

Auf Seite sechs und sieben findet ihr das Inhaltverzeichnis. Einige Bilder oberhalb weisen mit den Seitenzahlen auf besonders wichtige Themen hin. Es sind aber auch die spektakulären Themen, die die Leser interessieren. Sich zu orientieren ist leicht und man muss nicht ewig blättern bis man findet, was man sucht.

Zusätzlich unterteilt sich das Inhaltsverzeichnis noch in verschiedene Kategorien:
  • Titelthema
  • Entertainment
  • Medien
  • Wirtschaft
  • Ausland
  • Rubriken (Tagebuch, Foto der Woche, Periskop, Kalendarium, Impressum, Fax-Abruf, Leserbriefe, Brennpunkt, Fragebogen)

Nun folgt das Foto der Woche mit einer kurzen Unterschrift. „Der Schrecken wird zu Schrott“! Zu sehen ist Saddam Husseins Kopf. Nein, nein, natürlich nicht der echte, sondern der von der Statue. *g*
Ein Iraker hat ihn auf seine Schubkarre geladen und schiebt ihn nun vor sich her. Die Frage, die sich mir stellt, wohin schiebt er das ding denn? Was will er damit? Wahrscheinlich werden wir diese Frage nicht beantwortet bekommen, aber ich hoffe, dass er damit etwas Sinnvolles tun wird, wie zum Beispiel einschmelzen – oder so etwas.

Das Periskop schließt sich auf Seite 11 an. Kurz, präzise und schnell auf den Punkt gebracht sollen diese Seiten sein. Eichel möchte die Länder schröpfen ist eine der vielen Überschriften und dreht sich natürlich um unser Staatsdefizit. Kurz ist wirklich geschrieben, aber auch wirklich auf den Punkt gebracht. Kein Gelaber, sondern wirklich mit Fakten wird hier gearbeitet. Ein Schaubild am unteren Rand soll das ganze noch verdeutlichen. Viele kurze Texte findet ihr hier. Zum Schmökern gerade richtig. Ich würde es als leichte Kost bezeichnen, die bequem mal zwischendurch gelesen wird.

„Deutschland“ heißt die nächste Unterteilung und befasst sich ausschließlich mit unserem Ländle. Das erste Thema befasst sich mit unserer allzeit beliebten Partei der SPD *g*. „Vertrauensfrage zwo“ lautet die Überschrift doch mehr verarte ich euch darüber nicht. Selber lesen, was da nun schon wieder passiert. Das zweite Thema befasst sich mit unserem Gesundheitswesen: „Kranke müssen mehr bezahlen“. Ein Streitgespräch zwischen Focus, Karl Lauterbach und Bert Rürup wurde abgedruckt, wobei Focus hier mehr als Moderator diente.

Noch einige Themen folgen, dazwischen ist immer etwas Werbung platziert, die mich aber nicht sonderlich stört. Die beiden traurigsten Deutschland-Themen sind für mich die Artikel zu Christian Liebig und der Eschweiler Doppelmord.
Ihr wisst ja, dass in Eschweiler zwei Kinder ermordet wurden, und was ich heute in der Zeitung lesen musste, wie sehr sie gequält wurden, verschlägt mir die Sprache. Das macht mich sehr traurig. Die Eltern der beiden Kinder tun mir entsetzlich leid.

Auf Seite 78 beginnt das Kapitel „Kultur“. Darin werden neue Bücher oder Filme vorgestellt. Die Kino-Hitliste findet ihr dort, momentan ist „Jonny English“ auf Platz eins, sowie jeweils eine Bestseller-Liste zu Literatur und zu Sachbuch. In der Literazzia werden neue Bücher vorgestellt. Kurz und knapp mit Preis-, Verlagsangabe und einer kleinen Inhaltsangabe.

Auf Seite ist ein Kalendarium für den Zeitraum vom 21.04- 27.04 abgedruckt. Wichtige Termine quer über Deutschland verstreut findet ihr hier. Soviel nützt das meiner Ansicht nach nicht, denn vieles ist zu weit weg. Also blättere ich schnell weiter.

„Forschung & Technik“ schließt sich an. Diese Themen interessieren mich nur halbwegs, gebe ich zu. Daher schaue ich mir lieber an, was unter dem Kapitel „Internet“ zu finden ist. Noelani Afif schreibt hier über einen Plausch mit einem Pfarrer. Es war interessant zu lesen, die Mission im Netz hat bestimmt etwas für sich. Das es sogar einen virtuellen Beichtstuhl im Netz gibt ist mir zwar neu, aber die Idee finde ich gut.

Von Seite 126 bis Seite 132 könnt ihr eine Reportage lesen. Bei meiner Ausgabe handelt es sich um Eremiten, die mit dem Satan ringen. Passender Titel: „Gottes vorderste Front“! Die Fotos sind unglaublich gut gemacht und den Bericht dazu finde ich persönlich sehr gelungen. Bernhard Borgeest und Franz Killmeyer ist mit dieser Arbeit etwas sehr gutes gelungen. Meine Empfehlung: „Unbedingt lesen!“.

Die Leserbriefe überspringe ich jetzt einfach mal, weil ich davon ausgehe, jeder weiß was Leserbriefe sind.

Denn nun endlich folgt die Titelstory über Fernbeziehungen. Mit Schaubildern werden Pro und Kontra abgewogen, Paare werden sich zu Fernbeziehungen zitiert, unter anderem auch Ben Becker und Anne Seidel: „Das Gefühl an die Kette gelegt zu werden, erträgt Ben Becker nicht. Er wohnt sechs Minuten von Freundin und Kind entfernt.“ Zehn Tipps für die Partnerschaft werden auch gegeben, dazu noch ein Bericht, den ich ganz unterhaltsam fand. Nun gut, ich bin der Meinung, dass muss jeder selber wissen. Außerdem sehen sich Paare, die zusammenleben manchmal sogar noch weniger als die die zusammenleben. Wenn einer der beiden nämlich bis spät arbeitet und am Wochenende auch noch, ist das auch ganz schön anstrengend. Ich habe viele Frauen die ihren Mann nur sonntags kurz mal sehen, weil dieser einfach Karriere machen möchte und rund um die Uhr arbeitet. Ich sage immer, jedem das seine und so wie er möchte. Ich möchte keine Fernbeziehung haben, es ist doch soviel schöner nebeneinander aufzuwachen und das jeden Tag.

Unter der Rubrik „Entertainment findet ihr die angekündigte „Madonna“ Story. Vielleicht interessiert euch aber eher das Streitgespräch zwischen Alexander Hold und Geert Mackenroth. Nun dann solltet ihr Seite 166 aufschlagen und im Bereich „Medien“ nachschauen.

Alles in allem finde ich den Focus recht informativ. Manchmal etwas spektakulär und Effekte heischend, aber dennoch interessant. Die Werbung darin stört mich nicht wirklich, obwohl es natürlich immer etwas weniger sein darf. Allerdings muss ich leider gestehen, dass mir der Focus allein nicht ausreichen würde. Ich brauche, um auf dem Laufenden zu sein immer noch die Tageszeitung oder ein anderes Nachrichtenmagazin zusätzlich.
Der Focus erscheint wöchentlich und daher ist es wahrscheinlich nicht möglich alles, was mich interessiert hinein zu schreiben. *g* Also kann ich auch hierfür keinen Stern abziehen.
Ich gebe mich geschlagen und vergebe fünf Sterne.

Viel Spaß beim Lesen und FEED YOUR HEAD!

Eure lia12

BillMaplewood

BillMaplewood

06.05.2003 10:20

Ich mag den Focus überhaupt nicht. Ist für mich, wie der Stern ein reines Bilderbuch. Da bleibe ich doch lieber beim Spiegel! Mfg Björn.

BlankAttack

BlankAttack

27.04.2003 15:18

Na, ich mag zwar den Stern und den Spiegel lieber als den Focus, aber wenn die nicht griffbereit sind dann ist der auch ganz ok. ;-)

tobberich

tobberich

25.04.2003 12:37

hab ich auch ne ganze zeit gelesen , ist echt nciht schlecht aber irgendwie ein bißchen zu ..wie du schon sagtest effekthascherisch , cu tobberich