Fakten, Fotos, Werbung
01.11.2003
Pro:
Interessante Berichte, gut zu lesen
Kontra:
Zu wenig Tiefgang
Informationsgehalt
Ich kaufe die Zeitschrift:
 kinimod71
Mitglied seit:23.08.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Diesmal möchte ich meine Erfahrungen mit dem Nachrichtenmagazin "Focus" mit euch teilen. Seit einiger Zeit schon lese ich regelmäßig Nachrichtenmagazine wobei ich bis vor einem halben Jahr ziemlich regelmäßig zwischen "Focus" und „Spiegel“ gewechselt habe. Dann bot jedoch der Focus ein interessantes Werbegeschenk als Dankeschön für ein Abonnement an, und seit dieser Zeit lese ich regelmäßig dieses Magazin. #################### Cover #################### Auf dem Cover des "Focus" ist natürlich immer ein Hinweis auf die aktuelle Titelgeschichte zu finden; es finden sich jedoch auch Hinweise zu weiteren, nach Meinung der Redaktion interessanten, Berichten. Das Titelblatt ist in der Regel passend zum Thema mit einem Foto oder einer Montage aufgemacht und erfüllt häufig seinen Zweck mich als Leser neugierig auf den Inhalt zu machen.#################### Vorwort (Tagebuch) #################### In sehr vielen Zeitungen findet sich auf einer der ersten Seiten ein Kommentar des Chefredakteurs, so auch im "Focus". Hier wird diese Rubrik als „Tagebuch“ bezeichnet und der Chefredakteur Helmut Markwort beschreibt seine Notizen zu einzelnen Wochentagen der vergangenen Woche. Es finden sich Kommentare zu Berichten anderer Zeitungen, seine Meinung zu dem aktuellen politischen Geschehen oder Begebenheiten aus der Redaktion. Spätestens hier, auf der dritten Seite des Magazins(!!!), wird die politische Ausrichtung des Magazins und seines Chefredakteurs deutlich. Für ein Nachrichtenmagazin, das den Anspruch erhebt unabhängig zu berichten, finde ich diese klar einseitige Stellungnahme nicht angemessen. Natürlich handelt es sich um einen Kommentar der die Meinung des Verfassers widerspiegelt, allerdings zieht sich diese Tendenz wie ein roter oder eher schwarzer Faden durch das ganze Blatt. Obwohl ich häufig die Meinung des Herrn Markwort teile, stände meiner Meinung nach, und die ist hier schließlich gefragt, dem Magazin eine gewisse Differenziertheit ganz gut. #################### Inhaltsverzeichnis #################### Das Inhaltsverzeichnis ist sehr gut strukturiert und belegt eine Doppelseite. Im oberen Teil der Seite sind einige wichtige Berichte mit kleinen Inhaltsangaben und Fotos explizit vorgestellt. Im unteren Abschnitt des Inhaltsverzeichnisse wird auf die einzelnen Berichte zum Titelthema hingewiesen, da i.d.R. mehrere Berichte zu diesem Aufhänger existieren. Anschließend wird schnell die Struktur des Heftes klar, da die folgenden Artikel, die nach der Reihenfolge im Heft gelistet sind, unterteilt werden durch die Überschriften Deutschland, Kultur, Forschung & Technik, Internet, Reportage, Modernes Leben, Entertainment, Medien, Wirtschaft und Ausland. Anschließend kommt der Punkt „Rubriken“, die gleichmäßig über das Heft verstreut sind. Bei den Rubriken findet man auch das bereits erwähnte Tagebuch, Leserbriefe, Impressum etc. Die Berichte, die im oberen Teil besonders erwähnt werden sind im unteren Bereich mit einem kleinen Pfeil hervorgehoben. Praktisch, sinnvoll und übersichtlich. Direkt anschließend an das Inhaltsverzeichnis folgt jedoch erst das Foto der Woche und dann die Rubrik#################### Periskop #################### Hier findet man auf ca. sechs Seiten kurze Interviews, eine ausgewählte Karikatur der vergangenen Woche, ein Tendenz-O-Meter in dem humorvoll Personen gelobt oder kritisiert werden, interessante Umfragen und informative Kurznachrichten zu verschiedensten Bereichen. Dieser Bereich lässt sich sehr gut lesen, wobei ich häufig denke, „Mmmh, zu diesem Punkt hättest du gerne mehr Informationen.“ #################### Deutschland #################### Hier finden sich politische Hintergrundberichte, gesellschaftliche Themen sowie Interviews mit Politikern oder anderen Meinungsträgern. Die einzelnen Artikel sind gut lesbar mit gesetzt und teilweise durch fett gedruckte Passagen hervorgehoben. Umfragen, Statistiken, Fotos der Beteiligten oder Zeichnungen ergänzen die Berichte. Ein wenig stören mich die meiner Meinung nach zu reißerischen Überschriften, die in einem Nacrichtenmagazin nichts verloren haben. So werden bei Interviews aus dem Zusammenhang gerissene Passagen als Überschrift benutzt oder mit irgendwelchen Schlagworten die Aufmerksamkeit der Leser geweckt. In den Unterüberschriften finden sich dann Erläuterungen zu der Überschrift bzw. die Inhaltsangabe des Artikels. Für meinen persönlichen Geschmack finden sich etwas zu viele Fotos und Grafiken und etwas zu wenig Text in dieser Rubrik. #################### Kultur #################### Berichte nicht nur über Maler und Dirigenten sondern auch über Rockmusiker oder Bestsellerautoren finden sich neben den aktuellen Buch- und Kinocharts. Mal interessant, mal weniger aber das liegt eindeutig an den ausgewählten Themen für diesen Bereich. Fast immer ist für jeden was dabei, wobei ich sagen muss, dass sicherlich immer was dabei ist, das mich nicht interessiert. #################### Forschung und Technik #################### folgt anschließend und kommt meinen Neigungen schon eher entgegen als der kulturelle Bereich. Leider fehlt mir auch hier oft der Tiefgang. Zur Information durchaus geeignet, zum Verstehen der Vorgänge jedoch viel zu oberflächlich. Der fehlende Text wird, wie immer im "Focus". durch Bildchen ausgeglichen. An dieser Stelle fällt mir auf, dass der "Focus" dreispaltig aufgebaut ist, ich im ganzen Heft noch keine zwei Spalten Text in Folge gefunden habe, da sie immer durch Grafiken und Fotos unterbrochen werden. Bestehen Nachrichten in gedruckter Form auch nur noch als leicht verdauliche BILDerware???. Weniger ist oft mehr.#################### Internet #################### Als Nutzer des selbigen interessieren mich die Berichte und Kurznachrichten selbstverständlich sehr. Die aufgeführten Links führen häufig auf unterhaltsame oder spannende Seiten. Da mich dieser Bereich interessiert könnte es gerne etwas mehr sein, allerdings handelt es sich beim "Focus" nicht um ein Computermagazin. #################### Reportage #################### Häufig interessant und gut geschrieben. Auch hat in diesem Bereich der Text fast einen Anteil von 50 %. Respekt!#################### Leserbriefe #################### Ach. ja. Immer wieder interessant, wie die Meinungen der Leser sich unterscheiden noch interessanter ist allerdings welche Briefe letztendlich veröffentlicht werden. Leider erfährt man nie, welche Briefe in den Ordnern der Redaktion zurückgehalten werden. Nach einer ungefähren selbst erstellten Schätzung stimmen mehr als 75 % der Leser der Focus Berichterstattung zu. Etwas zu viel des Guten. Trotzdem ist die Meinung der anderen Leser interessant. #################### Modernes Leben #################### Wenn man hier keine Fotos unterbringen kann wo denn dann? Ansonsten interessante Berichte zu Trends und allem was sich irgendwie unter diese Überschrift packen lässt. Hervorzuheben ist die wöchentlich Kolumne von Harald Schmidt. Absolut Lesenswert.#################### Entertainment #################### Alles zu Unterhaltung, Pop und TV. Hintergrundberichte zu Moderatoren, Sängern oder ähnliches. Die Aufmachung ist hier natürlich ähnlich wie bei den anderen Berichten. #################### Wirtschaft #################### Häufig Hintergrundberichte zu Firmen, Steuern usw. Unter der Überschrift Geldmarkt wird über Tendenzen an der Börse berichtet und gelegentlich findet man hier auch nützliche Aktientipps. Im großen und ganzen gut recherchiert und interessant zu lesen.#################### Ausland #################### Wie man sich denken kann wird hier über die aktuellen Ereignisse im Ausland berichtet. Ca. 20 Seiten ist den Machern des "Focus" dieser Bereich wert. Wie man von einem Nachrichtenmagazin erwarten kann sind die Berichte aktuell und von allgemeinem Interesse. #################### Sonstiges #################### Häufig ergänzen die Macher des "Focus" das Magazin um eine Serie oder ein „Spezial“ wie z.B. „Fitness und Ernährung“, „Die besten Ärzte bei Schnupfen“ oder „Scheidungsanwälte – So bekommen Sie alles“. Für einige mag das sehr interessant sein, wenn man zu der Zeit, in der diese Serie läuft jedoch gerade keinen Schnupfen hat oder die Scheidung bereits hinter einem liegt, schenkt man diesem Artikel wenig Beachtung. Ergänzend zu den o.g. Bereichen sind noch einige Rubriken im "Focus" zu finde, die das ganze Magazin weiter auflockern. Für meine Begriffe ist das Magazin aber bereits locker genug, ein wenig mehr Tiefe stände diesem Magazin gut zu Gesicht. Auch stört die häufig einseitige Berichterstattung.#################### Fazit #################### Der "Focus" lässt sich gut lesen und überzeugt durch gute Berichterstattung. Diese ist jedoch häufig einseitig politisch gefärbt. Die Berichte könnten zu einigen Themen noch mehr Informationen liefern, da ich als Leser bereits in der Lage bin mehr als 100 Wörter am Stück zu lesen. Ein Bild sagt zwar angeblich mehr als tausend Worte aber ohne Worte sagen 1.000 Bilder nichts. Das Verhältnis sollte stimmen. In den lustigen Taschenbüchern von Walt Disney finde ich auch viele Bilder, in Harry Potter z.B. aber trotzdem mehr Informationen. Der Preis von 2,70 Euro ist angemessen, sollte bei den zahlreichen Verbraucherhinweisen (Werbung) aber nicht weiter steigen. Obwohl ich den "Focus" nun jeden Montag im Briefkasten habe, genehmige ich mir mindestens einmal im Monat den "Spiegel", der die aktuellen Ereignisse mal von einer GANZ anderen Seite beleuchtet. Dazu vielleicht später mehr. Mein Abo beim Focus werde ich aber auf jeden Fall kurzfristig kündigen. Jede Woche Markwort muss nicht sein. P.S. Ich denke dass ihr nicht alle meine Meinung teilt. Schreibt mir doch eure Kommentare. Danke!
Verwandte Tags für Focus (Magazin)
06.11.2003 17:25
BILD und Focus haben zwei Sachen gemeinsam - beide behaupten, überparteilich zu sein, und bei beiden ist es eine riesige Lüge. Naja, überparteiliche Magazine haben es wohl nicht nötig, sich als solche zu bezcihnen :) ... MfG Julian
01.11.2003 19:36
Guter Bericht! Ich lese lieber den SPIEGEL. Gruß, Uschi
01.11.2003 19:36
Für mich steht der Focus wahrscheinlich noch weit mehr oben als bei dir - ich finde gerade den Spiegel sehr in eine bestimmte Richtung gehend - außerdem finde ich den Focus super vielseitig - gerade bis hin zum intenet . gruß vom alias