Super Auto!
28.06.2006
Pro:
Viel Platz, gute Straßenlage, fährt sich super
Kontra:
Verbrauch, Rattergeräusch aus dem Kofferraum
 Xena_666
Mitglied seit:27.06.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe mir einen Ford Focus 1.8 Ghia als Gebrauchtwagen mit knapp 52.000 Km Laufleistung gekauft. Kaufentscheidend waren wir mich vor allem das Design, die Leistung, der Verbrauch, das Platzangebot und die Sicherheit. Design: Klar, über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. Mir persönlich gefällt der Focus von außen sehr gut (nur zur Anmerkung: habe einen 5-Türer), von innen... naja, muss sagen, dass ist den Designern - meiner Meinung nach - einige Patzer unterlaufen sind. Der Innenraum wird größtenteils von Kurven und Rundungen beherrscht. Da passt das Radio/der CD-Player gar nicht rein. Es ist ein eckiger Kasten, der sich optisch so gar nicht in die geschwungene Linie integrieren will. Sieht auch sehr billig aus. In die beiden Getränkehalter passen auch nur die Becher von Mc Donalds und Co. Eine Flasche will einfach nicht stehen bleiben. Dafür sind die Halter zu groß bzw. zu klein. Die Sonnenblenden sehen auch eher plump und günstig aus. Aber naja, ich hab' ja schließlich keine Luxuskarosse. Da ich die Ausstattungsvariante "Ghia" habe zieren einige Chromleisten und Verschönerungen das Auto. Die Zierleiste an der Kofferraumtür ist verchromt (bei der "normalen" Ausstattung wäre diese aus Kunststoff), es sind zwei Chrom-Einstiegsleisten vorhanden und auch der Kühlergrill hat ein wenig "Bling-Bling" erhalten.
Motor: Ich habe einen 1.8 Liter-Motor mit 116 PS. Diese Leistung reicht vollkommen aus. Die Beschleunigung ist für ein Gewicht von knapp 1200 Kilo sehr gut und auf der Autobahn schafft man es auch locker auf 180 Km/h, ohne dass dabei alles rattert und knattert. Ich finde der Motor ist - vor allem im ersten Gang - etwas zu laut, deshalb schalte ich immer möglichst schnell in den zweiten ;-) Aber ich würde es nicht als störend bezeichnen. Verbrauch: Mir wurde beim Kauf vom Händler ein durchschnittlicher Verbrauch von etwa 7 Litern pro 100 Km genannt. Ich muss sagen, dass war die erste Lüge des Verkäufers. Er schluckt locker 9 Liter und ich bin jetzt nicht DER rasante Fahrer. Auf der Autobahn bei einer (fast) konstanten Geschwindigkeit von etwa 180 Km/h verbraucht er auch gerne mal 11 Liter. Find' ich etwas viel für 116 PS.
Platz: Da muss ich den Herstellern ein Kompliment machen. Das Platzangebot ist super!! Der Fahrersitz ist bei mir elektrisch höhenverstellbar, was ganz toll ist, aber nicht unbedingt sein muss. Selbst ein größerer Mensch (zum Beispiel mein Vater mit 1,85 Metern Körpergröße) hat genügend Bein- und Kopffreiheit. Auch auf den hinteren Plätzen kann man bequem sitzen. Selbst wenn drei Passagiere hinten mitfahren ist es gut auszuhalten - allerdings sollte die Strecke dann nicht allzu lang werden. Der Focus ist sehr hoch und dementsprechend hoch sind auch die Sitze. Man sitzt also in einer sehr gesunden Haltung. Manche finden es super, andere eher weniger. Ich gehöre zur zweiten Gruppe, weshalb ich mir den Sitz auch etwas niedriger eingestellt habe und die Rückenlehne etwas zurückgelegt habe. So kann man sich trotz der hohen, "gesunden" Sitze ins Auto lümmeln. Die Sitze sind auch etwas hart. Das macht sich aber erst auf längeren Autofahrten bemerkbar. Das Handschuhfach ist ausreichend groß. Man kann seine Unterlagen (zum Beispiel Bedienungsanleitung, Garantieheft etc.) sehr gut unterbringen und hat auch noch Platz für andere Kleinigkeiten. Ansonsten gibt es noch Ablagefächer in den vorderen Türen und in der Mittelkonsole, aber die beiden Fächer in der Mittelkonsole sind nicht wirklich hilfreich. Ein dicker Geldbeutel passt beispielsweise nicht hinein. An den Vordersitzen sind an der Rückenlehne auch Ablagetaschen, die gut für einen Autoatlas oder Landkarten sind. Wenn man sie allerdings über längere Zeit voll auslastet (richtig gut "ausstopft") leiert das Material etwas aus und man hat hässliche Beulen. Der Kofferraum ist sehr groß. Man kann ohne Probleme zwei große Reisetaschen und etwas Kleingepäck oder einen Großeinkauf darin unterbringen. Sicherheit: Ich habe insgesamt 6 Airbags. Zwei Airbags vorne (Fahrer und Beifahrer) und vier Seitenairbags. Ich denke und hoffe, dass die mich bei einem Crash recht gut schützen werden. Auch habe ich ABS und ASR (das manchmal etwas nervig ist, aber man kann es ganz einfach mit einem Knopfdruck ausschalten).
Sonstiges: Die Klimaanlage funktioniert sehr gut. Kühlt sehr schnell auf angenehme Temperaturen. Allerdings ist die Luft etwas staubig, wenn sie längere Zeit nicht genutzt wird. Aus dem Kofferraum kommen Klappergeräusche. Ein Umlegen und Wiederaufbauen der Rücksitzbank hat nichts geholfen. Es liegt auch nicht an der Hutablage. Der Händler kann angeblich keine Geräusche hören. Naja, muss ich halt damit leben. Meine Tachonadel bleibt oft bei den einzelnen "Strichen" (die Anzeige ist ja durch Striche in vier Bereiche geteilt; ein Strich steht für Leer, der nächste für viertel-voll, der nächste für halbvoll uws.) der Anzeige hängen. Wenn ich dann einige Male gegen die Scheibe der Instrumententafel klopfe, geht die Nadel auf ihre richtige Position. Als ich diesen Fehler entdeckt habe, bin ich natürlich sofort zum Händler (klar, hab' ja ein Jahr Gebrauchtwagengarantie). Die konnten den Fehler nicht beheben. Mein supertoller, kompetenter Betreuer meinte daraufhin nur der Fehler sei bei Ford bekannt und ich soll mich halt einfach an die Kilometeranzeige halten. Habe daraufhin bei einem anderen Ford-Händler in unserer Umgebung angerufen und ihm das Problem und die Reaktion meines Händlers geschildert und der meinte nur, das wäre absoluter Schwachsinn, ich solle das Fahrzeug zu ihnen in die Werkstatt bringen. Da gab's dann aber auch Probleme, da der Händler bei dem ich das Auto kaufte, die Rechnung des anderen Händlers für die Reparatur nicht bezahlen wollte. Alles in Allem lebe ich also nun mit diesem Fehler. Aber wenn ich ehrlich bin, ist es für mich nicht allzu schlimm, weiß ja, dass ich etwa 500 Km mit einem vollen Tank komme und das Reservelämpchen verrichtet seine Arbeit sehr zuverlässig. Was mich allerdings sehr viel mehr ärgert: Der Rückwärtsgang will oft nicht, so wie ich will. Manchmal passiert es mir, dass er einfach nicht reingehen will und ich dann wirklich bis zu 6, 7 mal in einen anderen Gang schalten muss und dann erst in den Rückwärtsgang. Nun wieder mal zum Händler: Der will die Reperatur nicht auf Garantie laufen lassen, da das Getriebe ein Verschleißteil ist bzw. aus Verschleißteilen besteht. Zum Schluss zum Service: Ich kann jetzt nur von meinem Ford-Händler schreiben: Der ist wirklich unter aller Sau! Mein sogenannter Kundenbetreuer (bei dem ich das Auto gekauft habe - zu diesem Zeitpunkt war er natürlich supernett und hilfsbereit und zuvorkommend) hat sich als richtiges A*****loch entpuppt! Er hält Termine nicht ein, er hört nicht zu, er beschimpft mich als Besserwisserin. Ich habe nun nichts mehr mit ihm zu tun. Wenn ich mal zum Händler muss, frag' ich sofort nach dem Chef. Der ist zwar nett, aber Kulanz und Hilfsbereitschaft kennt der auch nicht. Sollte ich also je wieder auf die Idee kommen mir einen Ford zu kaufen, dann nicht bei dieser Niederlassung.
Fazit: Mit dem Auto bin ich größtenteils sehr zufrieden. Ich würde es mir bei diesem Preis-Leistungs-Verhältnis sofort wieder kaufen - nur wie gesagt nicht bei meinem jetzigen Händler.