C-Max 2.0 TDCI Ghia einfach TOP
08.02.2010
Pro:
Mit Top ausstattung günstig zu bekommen, Starker Motor, Partikelfilter, Sparsam
Kontra:
Bescheidene übersicht Vorne / Hinten, nerviges Gepiepse
 Pulsarboy
Mitglied seit:05.02.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Letztes Jahr im Herbst stand der Wechsel unseres Familienautos an. Da meine Eltern für Ford schwärmen unser alter Mondeo aber an der 300000km Marke Kratzte und sie wie sie sagen nicht jünger werden musste ein höheres Auto mit Komfort und guter motorisierung her... Natürlich wieder ein Ford! Fündig wurden wir dann bei einem Ford Händler im Westerwald den ich im Internet entdeckt habe! Ein Ford Focus C-Max 2.0 TDCI 136 PS 16V in der Luxoriösen Ghia ausstattung. Mit 6 Gang Schaltgetriebe. Baujahr ist 2006 und ausgestattet ist er mit fast allem aus der Ford aufpreislite, auser Navi, Leder und Multimediasystem.
Design: Rundlich aber nicht Eiförmig wie der Meriva kommt der C-Max daher, Ecken und Kanten hat er nicht wirklich, aber die Übersicht nach vorne und hinten lässt leider sehr zu wünschen übrig (mehr später) Im innenraum ist alles gut verarbeitet und logisch aufebaut. der Fahrer kann alles Bequem bedienen! Ablageflächen hat er nicht nur in der Mittelkonsole sondern auch über dem handschufach und ein brillenfach überm Fahrersitz. Der Motor: Starker 2 Liter Duratorq Turbo aufgeladerner Dieslmotor mit 136 PS und 320 NM Drehmoment an der vorderachse und 6 Gang schaltgetriebe lassen keine Leistungswünsche in dieser Klasse offen! Der Motor ist sehr stark auch schon im unterm Drehzahlbereich und zieht konstant und ohne Murren. Das Turboloch ist wirklich sehr gering und der motor spricht schnell auf Gaswechsel an. Auserdem ist er in Verbindung mit dem Tempomat und einer mäßigen geschwindigkeit bis 120kmh sehr Sparsam und mit unter 6 litern zu fahren, auf der Autobahn hatte der Tempomat schonmal einen Durchschnittsverbrauch von 4,9 Litern auf 100km angezeigt, Im Stadtverkehr geht er aber auch gerne mal auf 7 liter. Dazu zu sagen ist noch, das er einen partikelfilter besitzt und somit eine grüne Umweltplackette bekommt! ABER er muss beim Service betankt werden, da der Partikelfilter ein Additiv braucht! Desen nichtbeachtung kann zu einem Zerstören des Filters führen!
Das Fahren: ist mehr als angenehm! Angefangen von einem Bequemen einsteigen über die Elektrisch verstellbaren sitzen, bis hin zur gut Klimatiesierten ausfahrt ist es super! Das einzige was störend ist, ist die Rundumsicht, nach vorne hin hat die Motorhaube kein ende und nach hinten ist die übersicht nur mäßig! Aber dank eingebauter Parkwarner die leider nur akkustisch und nicht optisch Signal geben ist das einparken und zurücksetzen kein Problem. Die Lenkung lässt sich Kompfortabel oder Sportich im Boardcomputer verstellen, wobei ich finde das die Grundeinstellung die passendste ist. Der C-Max ist aber auch ein Auto was sich durch verschiedene Töne gerne zur Nervensäge entwickelt! Wenn man nicht angeschnallt ist, eine Tür offen ist, oder bei Stand und ausgeschaltetem motor die Elektrische Parkbremse angezogen ist erfolgt ein PIEP und eine Rote bzw Gelbe Warnleuchte leuchten und das Display zeigt an was ihm fehlt. Die Parkwarner sind hilfreich, bei stehendem verkehr oder beim Einparken in unseren hof aber störend da viele vorbeifahrende autos durch ein Pip markiert werden und wenn man in enge einfahrten fährt pipt es an allen ecken das ich beim Zurücksetzen die vorderen Parkwarner Deaktiviere.
Kurven gehören zwar nicht zu seinen stärken (die Sitze bieten einen mäßigen seitenhalt) aber auch nicht zu seinen schwächen, Windempfindlich ist er nicht wirklich und auch höhere Geschwindigkeiten sind ohne Probleme und in einer angenehmen Lautstärke möglich. Die Bedienung: ist Relativ Simpel! Radio und Sprachsteuerung (die aber sehr umständlich ist) sind ebensogut vom Lenkrad aus bedienbar wie Scheibenwischer und Blinker. Der Automatische Regensensor und der Lichtsensor sind leider zu Grob eingestellt, so das ein Grauer Wintertag mit Schnee nur mit Selbst geschaltetem licht und scheibenwischern gut zu bewältigen ist. Die Klimaautomatik macht im Prinzip alles von selbst, man kann aber nach verlangen auch selbst die Temperatur, die Lüfterdüsen und die Lüftergeschwindigkeit steuern. der Fahrer und der beifahrer können ihre Temperatur gesondert einstellen.
Die hintern Plätze: Bieten viel Platz und gute Bein freiheit. wem das nich reicht, der klappt den mitleren sitz einfach weg und schiebt die äuseren sitze nach hinten in die Mitte was nochmal 10 cm Platz nach vorne und zu den seiten bringt. Auf eine dritte Sitzreihe verzichtet Ford bisher. Ein Raumwunder wie unser alter Mondeo ist er zwar nich (sofern die Sitze nur umgeklappt werden), aber ich könne mit 2 hochgeklappten sitzen 6 Reifen Transportieren. Wenn man die Sitze ausbaut hat man eine wirklich große ladefläche! Wem das nicht Reicht, der hängt einfach an! die Anhänger kupplung ist Simpel! Und für jeden leicht zu installieren!
Fazit: Top Auto, welches gut verarbeitet ist ausreichen motorisiert ist und auf jedenfall zu Empfehlen ist! Wenn man sich die Parkwarner nicht spart! Negativ ist zu sagen, das auf dem 2 liter Diesel nur Große 17 Zoll Reifen zu montieren sind die natürlich mehr kosten als die 16 Zöller (welche aber NICHT auf die Große Bremsanlage des 2 liter passen) und die beschriebene übersicht bescheiden ist.