Nie mehr 2. Liga! Der Ford Mondeo ST 220
11.04.2003 (12.07.2003)
Pro:
Motor, Fahrdynamik, Komfort, Platzangebot, Optik
Kontra:
Seit Juni 03 nix mehr : - )))
 Bulldozer77
Mitglied seit:26.02.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Leute mit unverbesserlicher "er fuhr Ford und kam nie wieder"-Einstellung sollten diesen Artikel wohl besser auslassen, aber ich sag mal so, wer sich schon nicht gerne über etwas neues Gedanken macht der sollte wenigestens von Zeit zu Zeit seine Vorurteile neu gruppieren... ;-) Nun aber zu dem Auto, das in Vergleichstests so ziemlich jeden Konkurenten in den Schatten stellte, inklusive solch prominenter Kisten wie den BMW 330i Touring, Alpha Romeo Sportwagon oder den Audi 3.0.
Allen Ford-Hassern sei zunächst gesagt: Ich fahre privat einen BMW 325i Limousine, vollausgestattet samt Leder. Ich bin also schon so ein bisserl anspruchsvoll was ein Autos angeht, und mein BMW hat die Meßlatte ziemlich hoch gesetzt was das angeht, denn "einen Schritt zurück" möchte ich mit meinem nächsten Auto sicher nicht machen! Allerdings ist mein BMW für weiteren Nachwuchs doch etwas zu klein, ich suche also ein Auto das: - Mindestens soviel Leistung hat wie mein BMW - Ausgestattet ist wie mein BMW - sich fährt wie mein BMW - wesentlich mehr Platz bietet als mein BMW
Bereits vor einigen Wochen bin ich den Subaru Impreza WRX Sportkombi probegefahren, allerdings konnte der mich und meine Frau aufgrund des winzigen Kofferraums nicht überzeugen (wie im dazugehörigen Erfahrungsbericht nachzulesen ist). Der nächste auf meiner Liste potentieller Kandidaten für mein nächtes Auto: Der Ford Mondeo ST 220 Turnier. Nach ausführlichen Recherchen im Internet hatte ich gestern endlich die Gelegenheit ihn drei Stunden lang probezufahren, an dieser Stelle nochmal ein Dankeschön an das Ford Autohaus Kuttendreier! Und hier nun im Detail der dazugehörige Erfahrungsbericht:
***Der erste Eindruck / Optik*** Nach der freundlichen Begrüßung durch den Ford Mitarbeiter führte man uns (meine Frau war natürlich auch wieder dabei) zu einem fast nagelneuen, vollausgestatteten ST220. Der erste Eindruck: WOW! Der "normale" Ford Mondeo, an sich ein typischer leicht biederer Mittelklassewagen, zeigt hier was man aus ihm machen kann! Im Gegensatz zum Focus ST170 erkennt man hier bereits auf den ersten Blick das man es mit etwas besonderem zu tun hat: 18´´ Alufelgen im 20 Speichern Design, 15 mm Tieferlegung, eine bullige Frontschürze und eine noch bulligere Heckpartie samt zwei schicker Auspuffrohre hinten rechts und links machen selbst Unwissenden klar, dass man es hier eben nicht mit einer 08/15 Familienkutsche zu tun hat. Trotzdem sind die Veränderungen sehr moderat, keine Spur von Mega-Spoilern vergangener Sierra Cosworth Tage. Auf der Autobahn verhelfen Xenon Scheinwerfer (beim ST220 Serie!) für das nötige Überholprestige. Kurz: Von aussen ist er ein wirklich verdammt schickes Auto, dass sich optisch nicht hinter der harten Konkurenz von BMW und Co. verstecken muß und bereits im Stand andeutet was Sache ist.
***Innenraum*** Der nächste Clou: Der Innenraum. Die verwendeten Materialen der Mittelkonsole sind vielleicht nicht ganz so gehoben wie in meinem BMW, die analoge ovale Uhr wirkt antiquiert und man wird das Gefühl nicht los das da einfach noch mehr technischer Schnickschnack reingepasst hätte, aber mit der schlechten Erreichbarkeit der Bedienelemente für die elektonische Sitzverstellung der darüber hinaus genialen Recaro Leder-Sportsitze wäre ich bereits mit meiner Negativ-Liste durch! Denn ansonsten hat der Ford es geschafft mich und meine bessere Hälfte restlos zu überzeugen! Da wäre zunächst einmal das gigantische Platzangebot, vorne wie hinten. Selbst wenn der Beifahrer seinen Sitz weit zurückstellt hat der Hintermann noch mehr als genug Beinfreiheit, den Spruch "mach doch mal den Sitz nach vorne ich hab keinen Platz" wird man in diesem Auto nur von solchen Leuten hören die ohne zu springen an einen Basketballkorb rannkommen. Der Kofferraum ist ebefalls riesig, und er wird natürlich noch viel riesieger (~1600 Liter), wenn man die Sitze umklappt. Ebenfalls überzeugen konnten das Multifunktionslenkrad, Bordcomputer, und die sonstigen (in dieser Klasse) üblichen Details.
Kurz: Ohne auch nur den Schlüssel umgedreht zu haben waren ich und meine Frau bereits absolut begeistert von diesem Auto! Wer mehr Platz braucht der muß sich schon einen ausgewachsenen Van zulegen, also keinen mit einem "Mini-" davor! Aber Autos sind nunmal nicht als Wohnzimmerersatz gedacht (auch wenn es dazu schon fast geeignet wäre), sondern man fährt damit, zumeißt von "A" nach "B". Aber eins vorweg: Wer Autos als bloße Nutzobjekte ansieht, der ist hier falsch, denn nur um von "A" nach "B" fahren ist dieses Auto viel zu schade, es richtet sich vielmehr an alle jene für die auch der Weg manchmal das Ziel ist, wenn es also nicht nur interessant ist anzukommen, sondern wie man ankommt!
***Fahrdynamik*** Der ST verfügt über einen Dreiliter V6 Reihenmotor mit 226 PS, zusammen mit dem gutabgestuften Fünfgang-Getriebe beschleunigt er unter acht Sekunden von 0 auf 100 kmh, die Spitzengeschwindigkeit liegt beim Turnier bei eingetragenen 237 km/h, bei der Stufenheckversion sogar bei 243 km/h. Auf dem Tacho, das bis 280 km/h reicht, bedeutet das erfahrungsgemäß etwa 260 km/h, genug um auch BMW verwöhnte Beifahrer zu beeindrucken ;-) Leider hatte ich an diesem Tag nicht die Gelegenheit ihn auf der Autobahn voll auszufahren, dazu war leider zuviel Verkehr, trotzdem reichte es für einen kurzen Spurt auf 240 km/h und das gute Gefühl zu wissen das da noch einiges mehr gegangen wäre ;-) Wenn man früh schaltet und im Drehzahlbereich unter 3500 U/min bleibt, dann läßt sich dieses Auto wie ein ganz "normales" Auto fahren, da tut sich dann nicht sooo viel, wer dann allerdings in Regionen jenseits dieser Grenze vorstößt, und das geht sehr rasch, der darf sich auf ein Donnerwetter gefaßt machen, da geht was! Auch der Sound ändert sich: Bis zu besagten 3500 U/min macht dieser kein großes Spektakel sondern brubbelt eher vor sich hin, läßt mans drauf an kommt es allerdings knüppeldick aus den beiden Endrohren, da kommt richtig Freude auf! Wer an Ampeln gerne mal Rentner erschreckt wird am Sound seinen Spass haben ;-) Die Bremsen waren etwas gewöhnungsbedürftig, weil der nötige Bremsdruck erst relativ spät aufgebaut wird, das kann allerdings auch durch die Tatsache beeinflußt worde sein, dass das Auto samt Bremsen erst 160km gelaufen war. Das Getriebe ist wie gesagt gut abgestuft und auch leicht zu schalten, allerdings habe ich (warum auch immer) einen sechsten Gang vermisst, ausserdem sind die Schaltwege doch ein bisserl lang geraten.
***Handling / Komfort*** Trotz der Tieferlegung, den 225er Reifen auf Flachbettfelgen und dem straff abgestimmten Fahrwerk, das aus dem Mondeo einen astreinen Kurvenflitzer macht, muß man auf Komfort nicht verzichten. Selbst harte Schläge kann das Fahrwerk schlucken, auf der Autobahn erlebt man einen Komfort den man diesem Auto niemals zutrauen würde. Wer es dagegen auch mal zügig mag, der wird den ST 220 ebenfalls lieben, die Lenkung ist wirklich sehr, sehr direkt und genau, die Seitenneigung bei schneller Kurvenfahrt geht gegen Null, das serienmäßige ESP greift bei Bedarf schon früh ein und bringt das Auto wieder auf Kurs. Wer die wahren Grenzen des Autos kennenlernen möchte, kann das aber auch ausschalten, wobei ich aber davon ausgehe, dass in den meißten Fällen zuerst der Fahrer und dann erst das Auto an seine Grenze stoßen wird.
***Wirtschaftlichkeit*** Wer ein wirklich wirtschaftliches Auto sucht, der ist bei einem 226 PS Geschoss wohl eher an der falschen Stelle und sollte sich eher in der Region um 100 PS weniger umschauen. Der ST 220 verlangt im Schnitt etwa 10 Liter / 100 km, wer ihn fordert muß allerdings mit drei bis fünf Litern mehr rechnen. Das ist, im direkten Vergleich zum Mondeo V6 (170 PS) zwar gut, da dieser trotz 56 PS weniger genau so viel verbraucht, im Vergleich zum 330i, der bei annähernd gleicher PS Zahl nur gute 8 Liter braucht, etwas viel. Nun gut, der Alfa Sportwagon gönnt sich dann gleich 12 Liter, und wer sich so ein Auto kaufen möchte (und kann), für den ist der Spirtverbrauch dann doch eher zweitrangig, zumal er mit besagten 10 Litern ja auch nicht astronomisch hoch ist. Auch bei der Versicherung kommt Freude auf, die Vollkasko kostet mit gut 1000€ / Jahr (VK SF5, SB 500€) satte 2000€ weniger als der Subaru Impreza! Der Motor erfüllt die Norm E4, um die Steuer muß man sich also keine allzugroßen Sorgen machen. Einen Haken hat die Sache aber noch: Der Wertverlust! Der ist beim ST220 zum Glück nicht so hoch wie bei den anderen Ford-Modellen, jedoch immernoch deutlich höher als bei VW oder BMW. Wer Geld sparen möchte greift daher zu einem Jahreswagen, denn die bekommt man bereits ab etwa 25.000€, also gut 9.000€ unter dem Neupreis. Ein 330i Touring kostet zwar nur unwesentlich mehr, möchte man aber hier die gleiche Ausstattung haben die beim Ford Serie ist, so legt man dafür fast 6.000€ auf den Tisch und kommt auf satte 40.000€. Nach dem ersten Jahr hält sich der Preisverfall allerdings in Grenzen, wie man auch am direkten Vorgänger, dem ST 200 erkennen kann, unter 15.000 € wird man auch ältere Modelle nicht finden.
***Fazit*** Wow! Ich bin was Autos angeht ja schon ein bisserl verwöhnt. Ich habe ein Auto gesucht das meinem jetzigen BMW was die Fahrdynamik angeht mindestens das Wasser reichen kann und darüber hinaus noch mehr Platz bietet. Der Ford Mondeo ST 220 erfüllt alle Anforderungen perfekt! Die Kölner haben mit diesem Auto das geschafft, was der 1. FC Köln noch vor sich hat: In die erste Liga aufzusteigen, dort, wo auch BMW 330i, Audi 3.0 und Mercedes 320 ihre Runden drehen. Für die "Championsleage", also da wo M3, RS4 und AMG zu Hause sind, reicht es zwar nicht, doch für diese Autos legt man ja auch locker das doppelte bis vielfache auf den Tisch. Für mich steht fest: Sollte ich demnächst nicht ins Niemandsland versetzt werden und daher einen Diesel brauchen, dann ist der ST 220 mein nächstes Auto. Tja, und was mache ich dann mit den ganzen BMW- und Mercedesfahrern, die immernoch glauben ein Ford wäre kein gutes Auto? Ich sags euch! ÜBERHOLEN! ;-)
Ich freue mich auf eure Kommentare und vergeßt nicht den Bericht zu bewerten! Nur bitte verschont mich mit "Probefahrten erlauben keinen auf langen Erfahrungen basierten Bericht"-Kommentaren, so schlau bin ich auch :-) MfG
***Bulldozer77 11.04.2003*** EDIT 19.06.2003
Sieht so aus als hätte Ford meine Bitte erhört: Ab Juni 03 bekommt der ST220 endlich ein 6-Gang Getriebe, ausserdem wurden die verwendeten Materialien im Cockpit verbessert, womit auch dieser Kritikpunkt meinerseits entkräftet wurde. EDIT 12.07.2003
Ich habe hier die aktuellen technischen Daten für euch: - Der 3,0-l-V6-24V-Duratec-ST-Motor - speziell abgestimmtes 6-Gang-Getriebe - 226 PS (166kw) - Beschleunigung: 0–100 km/h in 7,6 s (Turnier in 7,8 s) - Höchstgeschwindigkeit: 250 km/h (Turnier 241 km/h) Endlich! Ein 6-Gang Getriebe! Das wurde höchste Zeit, denn damit ist der ST220 nochmal ne kante zackiger! Ausserdem erreicht er endlich die 250 km/h Schallmauer und ist damit endlich auch dort gleichauf mit BMW 330i und Co.