Flotte Familienkutsche für Fahrspaß
28.08.2007
Pro:
Geräumig, handlich, gute Straßenlage, kräftiger Motor, gute Sitze, günstiges Preis/Leistungsverhältnis
Kontra:
einfache Materialanmutung, eigenwillige Klimaautomatik, 6 . Gang fehlt
 liberalus
Mitglied seit:20.07.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute möchte ich einmal über 5 Jahre Erfahrung mit unserem Ford Mondeo Turnier 2.0 TDCI berichten.
Der Umstieg im Sommer 2002 von unserem luxuriösen Mercedes 300 E (Bj. 92) auf den Mondeo war besonders für meinen beiden Jungs ein harter Abstieg. Heute versuchen sie mich zu dem neuen Modell des Mondeo zu überreden. Also so schlecht kann unser Modell, Baujahr 2002, 131 PS, mit 5-Gang-Getriebe, Ausstattung Trend-Plus mit 16 Zoll Leichtmetallfelgen, Radio-CD, Tempomat, Klimaautomatik, heizbarer Frontscheibe, 4 Fensterhebern und Lederlenkrad nicht sein. Als EU-Importwagen für € 20.000 ein echtes Schnäppchen. Größter Vorteil ist sein Platzangebot. Vater (190 cm), 2 Söhne (190-192 cm) und Mutter (178 cm) finden ohne Kompromisse bequem Platz. Keine Kniee im Rücken bei entspannter Fahrersitzeinstellung. Die Sitze sind vorne wie hinten großzügig in der Schulterhöhe und der Oberschenkelauflage, sodass auch längere Fahrten keine Qual sind. Dazu kommt ein Kofferraum mit 540 Liter Stauraum, der für das komplette Familiengepäck für 3 Wochen Bungalow-Urlaub in Italien reicht. Keine Dachbox nötig.
Auch die Fahrleistungen sind OK. Mit 320 Nm Drehmoment ist man auch voll beladen flott unterwegs, auch auf langen Autobahnsteigungen kein Zurückschalten. Lange Etappen mit Tempomat auf 180 km/h sind kein Problem, wenn man nicht vom Gas geht rennt er bis Tacho 215 und dann in den Drehzahlbegrenzer. Überholmanöver gehen schnell vonstatten, und er läßt sich auch schön schaltfaul mit niedrigen Drehzahlen ohne Ruckeln fahren (z.B. ab 30 Km/h im 3. Gang). Allerdings wäre der im Modelljahr 2003 eingeführte 6. Gang schon wünschenswert, um Drehzahl und Motorgeräusch bei höheren Geschwindigkeiten abzusenken. Der Spritverbrauch liegt bei 6,5 bis 7 Litern Diesel/100Km. Bei voll beladenen Expressfahrten waren es auch schon mal bis 8 Liter. Wie fährt er sich? Für seine 4,80 Meter Länge erstaunlich handlich und behände. Er ist leicht auf der Vorderachse, d.h. er schiebt auch bei radikal gefahrenen Kurven nicht über die Vorderräder sondern folgt der knackigen direkten Lenkung willig wie auf Schienen (mit den jetzt aufgezogenen Michelin Pilot Primacy-Reifen noch besser als mit den vorherigen GoodYear-Reifen). Kurvenfahren in den Bergstraßen um den Gardasee macht Vater und den Söhnen - weniger der Mutter - richtig Spaß. Auch voll beladen liegt er straff auf der Straße, auch ohne den aufpreispflichtigen Niveauausgleich, vorausgesetzt man folgt der Betriebsanleitung und pumpt die Reifen auf volle 3,0 bar auf. Das damals noch aufpreispflichtige ESP haben wir bisher nicht vermisst, sieht man mal davon ab, dass beim Anfahren auf nasser Straße im vollbeladenen Zustand die Vorderreifen leicht durchdrehen können.
Gibt es nichts zu meckern? Doch, die Materialanmutung könnte edler sein, im Rahmen der Modellpflege ab 2003 näherte sich Ford dem Standard von Passat & Co. Außerdem stellt uns die Klimaautomatik immer wieder vor Rätsel, wenn sie mehr kühlt als wir wollen und immer wieder durch manuelle Korrekturen überlistet werden will. Auch können das andere Hersteller deutlich zugfreier als Ford. Und wie sieht es mit Qualität und Zuverlässigkeit aus? Die 2-jährige Garantie haben wir gut genutzt, um alle Mängel zu beseitigen: Der Turboschlauch, der zweimal abrutschte, sitzt jetzt bombenfest, die aufgescheuerte Dieselkraftstoffleitung im Motoraum wie auch die undichte Pumpe der Servolenkung sind dicht, und der Kurzschluss am Scheibenwischer war auch nur eine einmalige Erscheinung. Und seit 3 Jahren - nichts. Er läuft, und läuft, und läuft jetzt 112.000 Km. Er hat keine Undichtigkeiten, kein Öltropfen in der Garage, kein Kühlwasserverbrauch und auch kein Nachfüllen das Motoröls zwischen den Inspektionen alle 20.000 Km. Die 80.000er Inspektion mit Austauch der vorderen Bremsscheiben und -klötze kostete € 450, ansonsten liegen die Inspektionskosten um die € 250. Preiswerter geht es kaum. Und so frage ich mich, warum sollte ich den neuen Mondeo kaufen? Vielleicht macht mir ja ein freundlicher Leser einen guten Preis für den "Alten"?