Meine Möhre nach vielen Kilometern *VFR750*
26.02.2002
Pro:
Lange Haltbarkeit des Motors, Geräuscharm im Fahrverhalten,Günstig im Benzinverbrauch
Kontra:
Niedriger Kofferraum, Schwierige Handhabung im Winter,
 VFR750
HALLO LIEBE COMMUNITY NACH LANGER ABSTINENZ MELDE ICH MICH WIEDER ZURÜCK, GRUSS DIRK
Mitglied seit:05.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 124 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Ciao Mitglieder und Leser...
1.) Einleitung: °°°°°°°°°°°°° Heute möchte ich euch über meine Erfahrungen mit meinem Ford Sierra 2.0 DOHC berichten, ein Fahrzeug, was selbst nach einem Kilometerstand von 26210 KM noch treu bei mir bis vor einem Monat seine Dienste verrichtete. Gekauft habe ich mir den Ford Sierra 1991 in einem Autohaus. Damals kostete er mit einem Kilometerstand von 132000 KM 14500,- DM, das war für meine Verhältnisse recht günstig, daher kaufte ich mir dieses Auto in Weiß. Das Baujahr des Ford Sierra war damals 1990, doch da es ein Vertreterwagen war, kamen sofort im ersten Benutzungsjahr gleich 132000 Kilometer auf den Tacho, doch abgeschreckt vom Kauf hat mich dieser Zustand sicherlich nicht.
2.) Meine Erwartungen: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Meine Erwartungshaltung an diesen Mittelklassewagen waren vor allen Dingen ein wenig mehr Fahrkomfort, denn ein Auto pur hatte ich mit meinem damaligen Auto ja schon besessen, außerdem wünschte ich mir ein wenig mehr an Ausstattung und Komfort. Denn blickt man in den Innenraum des Ford Sierra DOHC 2.0, dann findet man sicherlich Unterschiede zum Typ Fiat Panda oder gar dem Fiat Uno, denn Türen sowohl auch die Sitze sind mit Grau/Anthrazitfarbenem Stoff bezogen, der sich leicht und gut reinigen lässt. Mit einem Kind im Auto ist das auch vonnöten, denn wie Oft findet man Flecken durch trink und Essenreste vor. Auch ein 5- Türiger Wagen vermittelt natürlich ein wenig mehr Komfort als ein 3- Türiger, vor allem dann, wenn man Kinder mitführt, die auf dem Rücksitz in einem Kindersitz festgeschnallt werden müssen. In so fern kam mir dieser sich im gepflegtem Zustand befindlicher Mittelklassewagen grade recht, ein weiterer Aspekt war auch sicherlich, das der Wagen bisher nur einen Vorbesitzer hatte. Den Ford Sierra gibt es als Stufenheck und Fließheck, was weit abgerundeter im Design ist, ich kaufte mir einen Fließheck. Was aber auch ins Auge stach waren die Centra Felgen mit Breitreifen, die Größe dieser Breitreifen ist 195/70/R14 die beim Kauf natürlich einzeln etwas teurer sind wie normale Reifen, denn hier kostet ein Reifen um die 150 DM, was heute in etwa 75 € entspricht. Einen breiten Auspuff rüstete ich an diesem Auto noch nach, dieser kostete 400 DM, das sind in etwa 195 €, aber was tut man nicht alles für ein gutes Aussehen des Autos. Was noch auffiel war, das die Rückleuchten getönt sind, das wirkt natürlich hier im Aussehen noch sportiver als die herkömmlichen Rückleuchten, die serienmäßig sind.
3.) Der Preis: °°°°°°°°°°°°° Für einen Jahreswagen war der Ford Sierra 2.0 DOHC mit diesem hohen Kilometerstand recht günstig, für meine 14500,- DM bekam ich ein Auto im gepflegtem Zustand, im Vergleich kosteten Modelle des Ford Sierra mit weniger Kilometerleistung 17500.- DM, was schon ein paar Tausend DM mehr bedeutete. Der Neupreis dieses Wagend lag zu damaliger Zeit bei 19500,- bis 20000,- DM je nach Ausstattung und Komfort. Ich denke mit dem Preis dieses Wagens konnte ich zufrieden sein, denn was wollte ich mehr.
5.) Innenausstattung: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Recht komfortabel ist der Ford Sierra DOHC in der Innenausstattung, wie schon erwähnt kann man hier die Seitenspiegel per Knopfdruck verstellen. Tachometer und Drehzahlmesser sind leicht grünlich beleuchtet, was auch in der Dämmerung eine gute Sicht für den Fahrer verspricht, denn diese Leuchten sind noch in der Helligkeit einstellbar, das kleine Rad befindet sich links an der Armatur, die komplett in Schwarz gehalten ist. Ebenso sind vorhanden, ein Schließzylinder, was ein Automatisches Öffnen der Vier Türen ermöglicht und auf der Rücksitzbank noch ein Teilstück, was bei längeren Autofahrten einen guten Komfort für den Fahrgast verspricht. Auch Kassetten kann man in das dafür vorgesehene Fach neben dem Tachometer einordnen, dabei ist hier Platz für 10 Kassetten. Auch ein Kindersitz hat in diesem recht Komfortablem und geräumigen Innenraum locker Platz. Insgesamt ist hier meine Wertung sehr zufriedenstellend. Die Sitze sind ebenso von hinten mit einer Polsterung versehen, die speziell gut abwaschbar ist, denn hier kommt zumeist durch mitfahrende Kinderfüße Dreck an die Sitze. Verstellbar ist der einzelne Sitz, der zudem sehr bequem ist in der Höhe und auch in der Rücklehne, somit kann man hier je nach Körpergröße und Geschmack seine Position einstellen.
6.) Fahrverhalten: °°°°°°°°°°°°°°°°°°
Der Ford Sierra DOHC liegt sehr gut auf der Straße, durch die enthaltene Servolenkung kann er natürlich sehr leicht gelenkt werden, was wiederum Schmerzen in den Armen speziell bei längeren Fahrten verhindert. Auch die Kopfstützen sind hier sehr gut angepasst und lassen sich Höhenverstellen. Jedoch ein kleiner Nachteil ist hier deutlich spürbar, denn da der Ford Sierra ein sogenannter Hecktriebler ist, das bedeutet, er wird von Hinten angetrieben, hat man im Winter bei Schnee und Eisglätte natürlich etwas weniger Kontrolle über das Auto als beim sogenannten Fronttriebler. Auch Berge und Anhöhungen werden somit bei gefallenem Schnee zu kleinen Kunststück. Die Bremsen des Ford Sierra wiederum sind sehr gut und reagieren schnell. Insgesamt würde ich das Fahrverhalten mit einem gut bei guter Wetterlage beurteilen, wobei selbst der Motor bei schnellerer Fahrgeschwindigkeit recht geräuscharm ist, das ist hier auch ein wesentlicher Vorteil des Ford Sierra DOHC. Die Beschleunigung ist ebenfalls sehr gut, mit 115 Pferdestärken kommt man bei der Anfahrt gut in die Socken, was bedeutet in Ca. 16 Sekunden kommt man hier auf 100 Km/H was in der Mittelklasse liegt, doch hier kann ich ganz zufrieden sein. Leicht und durchaus gängig ist auch die Schaltung, die kaum Kraftaufwand erfordert.
7.) Meine Erfahrungen: °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Der Ford Sierra 2.0 DOHC ist nicht nur sehr komfortabel in der Ausstattung, nein, er ist auch sparsam in der Versicherung, die mich im Halben Jahr rund 160 € kostete. Der Ford Sierra fährt mit rund 8 Litern Super bleifrei auf 100 Kilometern, ich denke das ist recht günstig, in den Sommermonaten schafft man es sogar, auf 7 Liter zu kommen. Also, sparsam ist er im Gegensatz zu manch anderen Modellen auf alle Fälle. Aber auch die Haltbarkeit dieses Mittelklassewagens hat mich wirklich überzeugt, denn einen Kupplungswechsel hatte ich trotz meiner vielen Kilometer noch nie, einmal musste ich die Bremsen erneuern und den Schließzylinder wechseln, was mich 35 € kostete, aber das war es schon an Reparaturen am Ford Sierra. Und durch den Tüv gekommen bin ich immer ohne jegliche Beanstandungen oder Probleme. Mein großes Lob gilt dem Leistungsstarken und Haltbarem Motor, 362145 KM und noch keinen Motorschaden. Somit kann ich sagen, das sollen andere Modelle erst mal Nachmachen. Einzig und allein könnte ich noch ein wenig die Höhe des Kofferraums beanstanden, denn hier passen Getränkekisten nur etwas gepresst hinein, ansonsten bin ich auch hier rundum zufrieden.
8.) Vorteile: °°°°°°°°°°°°
· Lange Haltbarkeit des Motors · Geräuscharm im Fahrverhalten · Gute und Komfortable Innenausstattung · Günstig im Benzinverbrauch · Gute und relativ schnelle Beschleunigung · Geräumig und leicht im Lenkverhalten
9.) Nachteile: °°°°°°°°°°°°°
· Niedriger Kofferraum · Schwierige Handhabung im Winter · Das Heck bricht bei Eis und Schnee hinten aus
10.) Mein Fazit: °°°°°°°°°°°°°°°
Alles in allem konnte ich mit dem Ford Sierra 2.0 DOHC sehr zufrieden sein, für meine 14500, - DM Kaufpreis bekam ich hier einen Mittelklassewagen, der nicht nur durch guten Komfort bestach sondern auch durch den niedrigen Verbrauch und seinen Komfortablen Innenraum. Vor allem aber Haltbar ist der Wagen gewesen, was ich hier besonders Anmerken möchte. Ich denke, für Verbraucher die einen guten und zuverlässigen Mittelklassewagen suchen, ist der Ford Sierra 2,0 DOHC ein gutes und auch preiswert zu unterhaltendes Auto was durchaus ein gutes Design vorzuweisen hat. Auch aufgrund der kleinen Beanstandungen werde ich dem Ford Sierra ***** Sterne verabreichen und ihn natürlich empfehlen. Ich habe nunmehr einen Mondeo gekauft aber der Sierra ist mir wirklich ans Herz gewachsen.
Liebe Grüße
Verwandte Tags für Ford Sierra 2.0
30.11.2003 18:51
Da hast Du Glück gehabt mit dem Motor - bei meinem 2.0 i mit 100 PS war während 100.000 km zweimal die Nockenwelle getauscht worden, als ich bei 180.000 km verschrottet habe, war sie lt. Werkstatt wieder hin.
10.06.2003 10:09
Prima Bericht, das Auto allerdings ist aus eigener Erfahrung einfach nur grauenhaft...
11.02.2003 16:45
Sehr schöner Bericht!