Ford Transit Diesel - Fahrbericht - Update 2002
05.07.2001 (25.10.2002)
Pro:
gute Verarbeitung, flotter Anzug, bequeme Ausstattung
Kontra:
Schaukeln bei ungünstiger Beladung, Verbrauch
 Devise
Wenn Raumschiffe über den Bildschirm fliegen und sich niemand mehr darüber wundert, dann geht die We...
Mitglied seit:28.06.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
UPDATE: ------------ Weiter unten der alte Bericht, hier ein paar Neuigkeiten, da ich seit der Transit-Ausgabe von 2000 einige Erdumrundungen damit gemacht habe und inzwischen aktuellere Modelle kennenlernen durfte. Ford Transit 2002: ---------------------- Hier gibt es kaum Neuigkeiten, ein paar Kleinigkeiten an der Karroserie wurden geändert, wie z.B. das Typenschild an der Tür oder das praktische Trittbrett hinten beim Kastenwagen. Außerdem kann man mittlerweile beim Neukauf als Wunsch-Extra das Navigationsgerät von Becker, inkl. CD-Spieler und Radio, bestellen. Es erleichtert die Routenplanung oder das Finden neuer Adressen ungemein.
Service: ------------ Es gibt eine Mobilitäts-Garantie in den mittlerweile ersten zwei Jahren. D.h. bei einer Panne muß man zuerst die kostenlose Servicenummer rufen, auf keinen Fall zuerst den ADAC. Ford-Service schickt dann selbst einen ADAC-Mann, der weiter entscheidet ob abgeschleppt wird oder vor Ort repariert. Muß der Wagen in die Ford-Werkstatt, hat man Anspruch auf einen Leihwagen, bis der andere aus der Werkstatt raus darf. Alle Kosten werden von Ford übernommen. Allerdings kostet das Hin-und-Her mit Hotline, ADAC und Leihwagenfirma jede Menge Zeit, da ist ein Nachmittag schnell vergangen. Und wo bekommt man eigentlich nachts einen Leihwagen? Pannen: ------------ Das ältere Modell, das ich zuerst fuhr, leig lange ohne Probleme. Bei neueren gab es wohl eine Baureihe, bei der etwas geschlampt wurde. Dies bestätigte mir auch der Mann vom Abschleppdienst, allerdings würde das laut seiner Beobachtung z.Z. auf Neuwagen aller Marken zutreffen. Sparen die Hersteller zuviel am Material? Jedenfalls gab es trotz Inspektion bei ca. 69 000 Kilometer zwei Pannen hintereinander: Zuerst einen Kupplungssschaden (Schwungscheibe), zwei Wochen später Keilriehmen gerissen mit anschließend defekter Wasserpumpe. Prost Mahlzeit, Ford - die tun was?
!!! Und noch eine Warnung: !!! --------------------------------- Bei den komlizierten Schließsystemen der 2000er-Variante kann es passieren, das man vorne abschließt, wenn man hinten an der Tür am falschen Rad dreht. Es geht dann aber vorne ohne Schlüssel nicht mehr auf. Zu dumm, wenn der Schlüssel noch im Zündschloss steckt. Also meine Warnung: SCHLÜSSEL IMMER ABZIEHEN!!! --------------------------------- ____________________________________________________ Alter Bericht - Transit Modell 2000: --------------------------------------------- Mein Leben als Autofahrer wird immer wieder durchkreuzt von diesen Schaukelkisten. Früher als "Türkenkutsche" verschrieen, hat sich der Ford Transit mittlerweile gemausert. Da ich in verschiedenen Jobs in den letzten 15 Jahren immer mal wieder das zweifelhafte Vergnügen hatte, die diversen Baureihen dieses Gefährts zu nutzen, kann ich mit Bestimmtheit sagen, daß das neueste Modell die bisher beste Version ist. Zur Zeit fahre ich den Ford Transit Diesel als Kastenwagen mit Hochdach und geschlossener Bauweise. Zuerst fällt die (je nach Wunsch) luxuriöse Ausstattung auf: Elektrische Fensterheber, elektr. verstellbare Aussenspiegel, Zentralverriegelung, zwei Airbags, Fahrersitz mit Armlehne (sehr bequem), Schlupfregulierung zum Verhindern des Durchdrehens der Anteriebsräder (war bei den alten Transits ein großes Problem), brauchbare Lautsprecher, ein Casettenradio, das auch funktioniert, viele praktische Ablagen und Halterungen für Getränke usw... Und sehr nützlich für die Sicherheit: Die Aussenspiegel sind mit einem (mittlerweile üblichen) Totwinkelspiegel versehen.
Obwohl es ein Diesel ist, macht der neue Transit beim Anfahren einen flotten Eindruck und lässt sich auch zügig über die Autobahn bewegen, ohne das er bei höheren Geschwindigkeiten unruhig oder wackelig wird. Lediglich das Hochdach ist bei Seitenwind ein Problem, da muß man schon aufpassen in stürmischen Zeiten beim Überholen eines LKW oder auf Brücken. Die Lenkung ist leichtgängig und bequem. Insgesamt liegt er auch mit voller Ladung stabil auf der Straße und kommt in Kurven nicht ins Schaukeln.
Für PKW-gewohnte Fahrer erscheinen die Motorgeräusche des Diesel im Innenraum zuerst etwas laut, aber im Vergleich zu anderen Transportern dieser Kathegorie ist er nur unwesentlich lauter. Im Stand kommt es nicht (wie man es von alten Baureihen kennt) zum Klappern und Scheppern der Amaturen, diese sind gut gepolstert verarbeitet, so daß man das altbekannte Dröhnen vermissen darf. Die Türen hinten am Laderaum sind gegen unbeabsichtigtes Öffnen um 180° gesichert, damit man nicht aus Versehen gegen benachbart geparkte Fahrzeuge stösst oder bei starkem Wind die Türen aus der Hand gerissen werden. Durch Entriegelung mittels Herrausziehen eines kleinen Knopfs lassen sie sich aber auch ganz öffnen, falls man z.B. mit einer Palette ganz nah heranfahren will.
Insgesamt also ein nützliches Fahrzeug, welches sich bequem steuern lässt und sogar ein bißchen Spaß macht. Die alten Krankheiten sind weitesgehend ausgemerzt, auch wenn er manchmal bei ungünstiger Verteilung der Ladung immer noch etwas zu viel schaukelt und langbeinige Menschen an den Amaturen anstossen. Außerdem bekommt man als eher kleiner Mensch Probleme beim Putzen der Frontscheibe, da diese ziemlich weit nach oben gezogen ist. ____________________________________________________ © by DEVISE
Verwandte Tags für Ford Transit (ab 2000)
26.03.2002 17:51
In meinem Zivildienst bin ich sehr Ford Transit gefahren und habe auch andere Modelle von anderen Firmen fahren können. Ich muß sagen der Ford ist mit Abstand der schlechteste Wagen seiner Klasse. Dauernt ist irgentetwas nicht OK (Kuplung, Auspuff, Zahnriemen fast alle 20000 km) und das größte Problem, nach 30000 km gehen bei mehr als 50% der Wagen unseres Fuhrparks die Türschlösser nicht mehr (das ist sehr teuer da alle erneuert werden müssen). Der Ford ist obwohl deutlich kleiner als der Sprinter sehr viel Windanfälliger. Eins muß man dem Wagen aber zu gute halten, er ist der billigste (aber nicht günstigste). Ich habe jetzt mehr als 200000 km mit dem Wagen hinter mir und gehe jetzt (wo es nicht mehr Pflicht fürs Vaterland ist :-) lieber zu Fuß als mit diesem Wagen zu fahren.
09.08.2001 18:53
Es wäre interessant etwas über den Verbrauch des Diesels zu erfahren.
05.07.2001 18:09
Niemals einen Ford - ich sag nur, Ford fahren, heim laufen...gruß Verena