Warum ich nur einen Ford Transit fahre!
05.10.2006 (06.10.2006)
Pro:
Zuverlässigkeit, hohe Geschwindigkeit, Viel Platz, Geringe Wartungskosten, Angenehmes Fahrgefühl
Kontra:
Rost
 farafonow
Mitglied seit:21.01.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Im Jahr 1996 saß ich das erste Mal hinter dem Steuer eines Ford Transit Diesel (4. Generation). Anfangs hatte ich die Befürchtung, dass die Aufwendungen für den Kraftstoff zu hoch wären. Mich hat es jedoch sehr überrascht, als ich feststellte, dass die Kosten für den Sprit etwas geringer waren als die für ein Benzin-PKW. Außer dem großen Innenraum war ich sehr begeistert von der ausgezeichneten Zuverlässigkeit dieses Fahrzeugs. So habe ich mich beim Kauf eines neuen Gebrauchtwagens im Jahr 2005 zweifellos für den Ford Transit der 5. Generation (Baujahr 2001) entschieden, auch wenn er einen Kilometer-Stand von 150.000 km hatte. Nach knapp zwei Jahren bin ich mit dem Auto 100.000 km gefahren. Mittlerweile zeigt das Tacho 250 tkm Kilometerstand (zu meiner Überraschung verliert der Motor bei einem solchem km-Stand keinen Tropfen Öl etc.) an, aber ich bin mit der Leistung des Autos vollkommen zufrieden: Während dieser Zeit habe ich lediglich das Öl und den Ölfilter gewechselt. Im Gegensatz zum älteren Modell (vor 2000) läuft der Motor um einiges leiser und der Fahrkomfort ist markant höher. Die Leistungscharakteristik des Motors kommt dem eines PKWs sehr nahe und provoziert deshalb eine hohe Geschwindigkeit ;-) Sogar mit einer Ladung (~ 700 kg) komme ich auf einer Autobahn locker auf 130-140 km/h (Nur wenn ich freie Fahrt habe versteht sich. Die Kleinbusse von Mercedes-Benz kommen übrigens auf bis zu 200 km/h!). Hinzu kommt, dass ich in diesem Wagen während der Fahrt weniger ermüde, als in dem älteren Modell des Ford Transit (-> leiser Motor) oder einem PKW (-> mehr Platz/Bewegungsfreiheiten). Alles funktioniert an dem Auto einwandfrei: Verriegelung, Schiebetür, Steuergeräte, Elektronik etc. Ein Kritikpunkt ist jedoch, dass der Gangschaltungshebel etwas grob zu bedienen ist (Gottseidank gibt es bei der neuen 6. Generation des Transit bereits einen Kulissenschalter). Ein Problem des Ford Transit ruft auch etwas Enttäuschung hervor: Der Rost. Der Unterboden ist an einigen Stellen besonders rostanfällig. Ich denke aber, dass das durch einige präventive Maßnahmen verhindert werden kann (-> Einsprühung mit Schutzmittel gegen Rost). Der Ford Transit ist sehr wenig und nimmt nicht mehr Platz als ein größerer PKW ein, sodass meine Familie und ich sehr mit dem Fahrzeug zufrieden sind.
Das Auto eignet sich meiner Ansicht nach besonders für: Kleinunternehmer, Familien und für Fahrten in den Urlaub. Im ersten Kommentar wurde ich auf die nicht ausreichende Ausführlichkeit des Berichtes hingewiesen. Dies ist deshalb, weil ich wohl nicht mehr zu schreiben brauche, da ich keine weiteren negativen Erfahrungen gemacht habe.
Verwandte Tags für Ford Transit (ab 2000)
06.10.2006 14:30
Nunja, wenn Sie bedenken, dass mit 200 Tonnen beladene Lastwagen mit einer solchen Geschwindigkeit auf der Autobahn fahren? Oder wenn die Mercedes-Benz Sprinter Kleinbusse auf bis zu 200 km/h kommen (mit voller Ladung versteht sich), dann bezweifle ich, ob das bereits "lebensmüde" ist.
06.10.2006 11:42
Super kanppes hilfreich. Dem Bericht fehlt die Struktur, denn dann würdest du auch sehen, das es nur wenige Inofs gibt. Auch würde ich mir voller Ladung keine 130-140 km/h auf der Autobahn fahren, das ist ja lebensmüde und unverantwortlich. Lg Tobias
05.10.2006 22:57
Sorry für das hilfreich, aber Dein Bericht ist nicht ausführlich genug..... LG Tiziana