Ford Transit (bis 2000)

Ford Transit (bis 2000)

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Ford Transit (bis 2000)

Alle Ford Transit (bis 2000) Testberichte

Ford Transit FT80 TDE im Ciao-Nirvana...

4  08.07.2003

Pro:
Kräftiges Arbeitstier, großer Laderaum, gefällige Form, dezenter Van - Charakter

Kontra:
Haftet gewisse Orientalität an .  Originalteile teuer .

JuergenGolz

Mitglied seit:05.07.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 115 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Allgemein:

Nach 16 Jahren Fahrt mit meinem guten, alten Ford Econovan kam nun doch die Zeit der Trennung, da ich diesen zum Transport von Wettbewerbsmotorrädern nutzte, musste es diesmal ein echter Transporter sein, denn der Econovan war noch mit Veloursitzen und Teppichen ausgestattet und für den schnöden Transport nicht prädestiniert. Auf der Suche nach einem gescheiten Ford Transit, suchte ich nach Berichten in Ciao und musste feststellen, daß die Vielfalt der seit etlichen Jahren laufenden Transit in einer Kategorie „Ford Transit“ zusammengefasst ist und man jeden Bericht lesen muß um darüber Aufschluß zu erhalten, um welche Modellreihe und Kraftstoffart es sich handelt. Dieser Bericht reiht sich ebenso hier so ein, aber die Überschrift soll über das Modell Auskunft geben...

Das Fahrzeug:

Bislang hatte ich einen Benziner mit 65 PS (1,4 l Hubraum), der Transit FT 80 TDE hingegen, fährt mit Diesel bei 86 PS (2,5 l Hubraum) mit Baujahr 1998, also etwas spritziger, als die alten Transit-Versionen, die die Wurst nicht vom Teller zogen. Aufgrund des Gewichtsverhältnisses hätte ich nun aber ein patt erwartet in Sachen Beschleunigung und Endgeschwindigkeit, stand doch auch in den Papieren, daß die Höchstgeschwindigkeit 138 km/h betrage. Ohne ihn zu treten, bin ich aber auf 160 km/h gekommen und nehme erfreut zur Kenntnis, daß meine Überholversuche nicht wieder Ursache für einen Rückstau darstellen. Erfreulich gut zieht der Transit schon aus dem Stand los, eine Spritzigkeit, die dem Mercedes Sprinter zwar nicht die Hand reichen kann, den hätte ich aber ehe nicht bezahlen können.

Innenraum und Ausstattung:

Der Transit hat einen unverkleideten Laderaum und ist sehr großzügig bemessen, die Radkästen stören das Innenleben nicht. Abgetrennt durch eine verglaste Trennwand, ist die Fahrgastzelle und hier können 3 Fahrer Platz nehmen, allerdings wird der „Mittelbänkler“ seine Füße auf langen Fahrten verfluchen, denn die muß er ständig um den langen Schalthebel herum platzieren. Es ist halt doch eher ein Notsitz.

Der Fahrersitz ist in Höhe und Lenkradnähe verstellbar und mittels einer kleinen, unauffälligen Handpumpe, kann man sich den Grad der Rückenstütze zurechtpumpen. Ein großzügiges Ablagefach für den Beifahrer direkt über dem Handschuhfach, eines direkt in die Fahrertür integriert. Optional kann man Becherhalter herausziehen, solche ahabe ich allerdings nicht. Ein funktionierendes Radio mit Kassette, welches mir sicher so schnell nicht geklaut wird.

Spritverbrauch:

Sehr sparsam geht der Transit mit dem Diesel um, auch bei gelegentlichem Schnellfahrer liegt der Verbrauch bei um die 6 Liter und bei einem Tankvolumen von 68 Litern liegt die theoretische Reichweite bei rund 700 km. Kurz nachdem der letzte Strich in der Tankanzeige angebrochen ist, leuchtet so langsam das Reservelicht auf, man kann aber dann im angemessenen Tempo noch ca. 100 km fahren, bis dann wirklich Schluß ist.

Oft transportiere ich auch zwei Geländemotorräder mit viel Gepäck und Werkzeug, wenn man beim Anfahren nicht das Gas durchdrückt um vom Fleck zu kommen. So ändert sich am Spritverbrauch nichts Signifikantes.

Fahrverhalten:

Vornweg, in den Papieren steht eine Höchstgeschwindigkeit von 137 km/h, ich komme aber ohne Probleme auf 160 km/h, da aber die Fahrgeräusche dann immens sind, pendele ich mich bei ca. 130 km/h auf der Autobahn ein. Dank seiner Servo-Lenkung navigiert der Transit wunderbar durch die Auf- und Abfahrtskurven der Autobahn und ich muß kaum Gas wegnehmen, das Lenkrad bleibt ruhig und flattert nicht. Der Diesel beschleunigt zügig auf 100 km/h und so muß man nicht befürchten nach dem Einfädeln auf die Autobahn von nachkommenden LKW´s zerdrückt zu werden.

Auf Landstraßen kommt trotz des langen Schaltknüppels und des schroffen Klanges eines LKW´s trotzdem Van-Feeling auf, das Radio muß man aber schon lauter stellen, denn das Fahrgeräusch liegt um die 80 Dezibel und ist dann ein wenig lauter, als im Stand (ist tatsächlich so!)

Die Zuladung beträgt fast 800 kg, nähert man sich diesem Gewicht, so wirkt der Transit beim Anfahren träge und man wünscht sich vielleicht doch die 115 PS Version, allerdings verschwindet dieses Manko ab dem dritten Gang.

Bremsen tut er in jeder Situation gut, allerdings habe ich es bislang noch nicht mit Hänger probiert, hier kann ich bald ein Update liefern, denn es wird nicht immer ausreichen den Transportraum zu füllen. By the way, die Aufliegelast der Anhängerkupllung liegt bei 80 kg, für mich vollkommen ausreichend.

Features:

Eine Sache für sich, sind die Fensterheber, die noch manuell bedient werden und möchte man während der Fahrt an das Beifahrerfenster kommen um dort zu kurbeln, so wird man Orang-Utan-Arme haben müssen um das zu bewerkstelligen, oder man muß sich abschnallen, was wiederum nicht im Sinne des Erfinders ist. Am Besten man bedient sich der guten Lüftungsanlage (Klimaanlage nachzurüsten überlege ich noch), die ventiliert den Fahrerraum zuverlässig und der Laderaum ist ehe durch eine Ladewand mit Fenster getrennt.
Da mein Transit ein geschlossener Kasten ist und daher auch LKW-Zulassung hat, ist man auf die Spiegel besonders angewiesen, zumal ich keine Heckscheibenheizung respektive Heckscheibenwischer habe. Die klappbaren Spiegel lassen sich mittels eines Einstellknopfes auf beiden Seiten einstellen und sind beheizbar, was im Winter unabdingbar ist. Verwöhnt werde ich aber auch durch einen beheizbaren Fahrersitz, der, wenn man aus Versehen am Rdaio vorbeidrückt, auch im Sommer für angenehme Po-Temperatur sorgt.

Sehr schön auch die Zentralverriegelung und die Wegfahrsperre, die bei meiner Versicherung sich gleich kostensenkend bemerkbar machte.

Ersatzteilsituation:

Ein Reparaturhandbuch ist für alle Transitreihen noch immer erhältlich und wurde bereits mehr als 5 Millionen mal verkauft, für Selbstbastler stehen hier die Anzugsmomente aller Schrauben drin, Ölmengen, Schaltpläne für die Elektrik, Ventilspieleinstellungen etc. gibt aber auch Aufschluß darüber, daß dieses Auto nach wie vor genutzt wird und Ersatzteile ohne große Probleme vom Händler oder Privatmann erstanden werden können, wobei nicht immer die teuren Original-Ford-Teile von Nöten sind. Hier lässt sich vor allem an Wischblättern, Öl- und Luftfiltern, sowie bei Bremsbelägen sparen.

Die Wartungen müssen nicht zwingend beim Ford-Händler stattfinden, ich selbst habe dort schlechteren Service und Ergebnis erfahren, als bei kleineren Werkstätten, wo der Meister noch persönlich schraubt.

Sonstiges:

Es empfiehlt sich dringend ein paar Ersatzsicherungen mitzunehmen, bei mir verabschiedete sich neben dem Zigarettenanzünder nach Anschließen einer Kühlbox und die Hupe mochte auch nicht mehr.

Mit vollsynthetischem Öl läuft der Transit um einiges ruhiger, auch der Spritbedarf nimmt ein wenig ab, man sollte das ruhig investieren, sonst bilden sich irgendwann Ablagerungen, die den Diesel nach und nach lahmer machen.

Das Öl sollte alle 10.000 km gewechselt werden und zwar nicht abgesaugt, sondern direkt über die Ablaßschraube geleert werden. Es versteht sich von selbst, daß man dabei auch gleich den Ölfilter wechseln sollte.

Die Scharniere müssen oft geölt werden, die Türgummis ausreichend gefettet werden!

Den Lack öfter prüfen, unter dem Gummi an der Heckscheibe splittert gerne der Lack ab und es rostet langsam vor sich hin. Wintersalz dringend abwschen!

Fazit:

Jetzt spare ich Geld: Als LKW zugelassen spare ich um die EUR 250,00 KFZ-Steuer gegenüber meinem Vormodell, da ich nun auch über einen (ungeregelten) Kat verfüge. Die Versicherung gilt es zu vergleichen, denn die Versicherung schlägt dann gerne anlaog der Preisersparnis der KFZ-Steuer bei der Haftpflicht auf. Hier sollte man dringend verhandeln, sonst ist dieser Spareffekt für die Füße. Aber auch beim Diesel spare ich und daß ohne spürbaren Einbußen gegenüber der Spritzigkeit eines Benziners. Das sind EUR 0,20 mal 68 Liter pro Tankfüllung Ersparnis getoppt noch durch den niedrigeren Vebrauch zum meinem Benziner-Vormodell.

Der Fahrspaß kommt nicht zu kurz und jederzeit kann man auch den Ikea überfallen gehen, hier passen locker Couchen etc. hinein, die Außenbreite liegt bei knapp 2 Metern, analog innen ein bißchen weniger. Höhe., Breite, Länge, Ausstattung, Kraftstoffart etc, all das variert natürlich in den zahlreichen Versionen um so mehr schade ist es, daß man dieser Unterschiede im Ciao nicht gerecht werden konnte.

Ich bereue nichts, auch wenn ich ab und an nur Luft transportiere, aber als langlebiges (regelmäßige Wartung vorausgestzt) Arbeitstier mit Van-Charakter habe ich den für mich besten Kompromiss gefunden. Ich kann auch mal drinnen schlafen, die Heckklappe dient als Regenschutz für Schutzsuchende und dazu sieht er auch noch sehr schnuckelig aus, wenngleich weiße Farbe viel Wäsche bedeutet, gerade in der Nähe des Tankdeckels und der Schiebtür, deren Scharniere gerne mal ein wenig Rostfarbe abwandern lassen.

Kann ich dieses Fahrzeug empfehlen? Ja, aber nur für den zweckgebundenen Einsatz ohne dabei gänzlich auf Komfort verzichten zu müssen. Als Familienkutsche auf alle Fälle nicht geeignet, es sei denn man nimmt die bestuhlte Cityline oder Euroline Variante, die hat allen Schnickschnack und es würde mich freuen, wenn diverse Transitbesitzer in Ciao unter sprechenden Überschriften ihre Erfahrungen kundtun könnten, wie es ja auch für andere Fahrzeuge möglich zu sein scheint.

P.S. Bezahlt habe ich EUR 7.900,00 bei 46.000 km

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

BaDDealer

BaDDealer

04.08.2003 16:59

Für Motorrad Transporte sicher ein brauchbares Fahrzeug, aber 86PS in so nem Riesen...

flashback85

flashback85

17.07.2003 21:01

Mit dem Auto bin ich nach Frankfurt zu meinem Ferienjob gefahren. Und ich muss sagen, das Auto ist wirklich ziemlich gut und wirklich super geräumig! Mfg, Dominik

henfield

henfield

15.07.2003 18:20

..."...und möchte man während der Fahrt an das Beifahrerfenster kommen um dort zu kurbeln, so wird man Orang-Utan-Arme haben müssen um das zu bewerkstelligen..." <--- *joooohl* ...bei meinem Auto mußte sogar aussteigen, wennste während der Fahrt Reifen wechseln wills...*unausgereifterscheißissatallesdenk*

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6348 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. OB-Familie
  2. netpanther