Foreigner - I want to know what love is (Clip)

Foreigner - I want to know what love is (Clip)

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Foreigner - I want to know what love is (Clip)

Ergreifende Ausdrucksfülle

Foreigner - I want to know what love is (Clip) - Bewertung von trampastheo 3. Mai 2003

Pro:
Videoclip mit Mitteilungskraft, spricht ergreifend von der Liebe, beeindruckender Chor, Inhalt des Songs wurde im Videoclip mit ähnlicher Handlung angepasst, einer der besten Songs der 80er Jahre, man merkt kaum das Alter des Clips (fast 20 Jahre ! ) .  .  .

Kontra:
.  .  . man merkt, dass man selbst 20 Jahre älter ist !

trampastheo

Über sich: 9 Jahre nun Ciao-Mitglied, das darf doch nicht wahr sein...:)

Mitglied seit:07.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 204 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Foreigner und die 80er
====================
Wir schreiben das Jahr 1984. ABBA gibt es seit fast drei Jahren nicht mehr. Whitney Houston würde erst in drei Jahren so richtig entdeckt werden. Dazwischen gab es Foreigner. So würde ich es aus meiner Sicht, als Fan der Musik der 80er Jahre beschreiben. Doch Foreigner sind sicherlich viel mehr als nur ein „Dazwischenfunken“. Die Band feierte letztes Jahr ihr 25jähriges Bestehen, was schon von selbst viel aussagt! 25 Jahre dynamischer Musik und dutzender Erfolge, die 1984 ihren Höhepunkt für Mick Jones, Lou Gramm & Co. bedeuteten. Es war der Song „I want to know what love is“, der Foreigner weltweit bekannt gemacht hat. In Deutschland konnte der Song damals den dritten Platz in den Charts einnehmen, in den meisten anderen Ländern war er ebenfalls unter den Top 10. Der Videoclip zum Erfolgssong, der auch noch heute fast von jedem Radiosender, der sich selbst respektiert, gespielt wird und auf jeder CD mit den Musikerfolgen der 80er drauf ist, war ebenso beeindruckend, wie das Lied selbst. Ich hoffe bis Ende des Jahres einen stationären DVD-Recorder kaufen zu können, um so endlich alle meine Videoclips der 80er von meinem Video auf DVD Scheiben überschreiben zu können, den mit den Jahren und der häufigen Abspielung verlieren die Bänder ihre Qualität.

Inhalt
======
Wer den Song von Foreigner kennt, sollte auch wissen, dass der Sänger der Gruppe Lou Gramm sofort mit dem Singen beginnt. Sofort sieht man seinen Kollegen Mick Jones, der nachdenklich von seinem Fenster hinausschaut. Irgendetwas muss ihn problematisieren. Jetzt sieht man einen jungen farbigen Mann, wie er gerade auf seiner Schulter, in recht größer Höhe, Metallstäbe trägt. Im gleichen Moment hört man Lou singen: „Feels like a world upon my shoulders”. Kurz darauf ist die Kamera vor einem Bett einer jungen Frau. Sie ist alleine, steht auf und geht duschen, im Hintergrund wird langsam Mick eingeblendet, der wieder sehr nachdenklich schaut. Er denkt wohl speziell an diese Frau. Kurz darauf sieht man, wie die beiden in gereiztem Ton miteinander telefonieren. Sie scheinen sich nicht versöhnen zu können. Dabei kommt der Refrain „I want to know what love is“ so richtig zum Ausdruck. Mick und Lou befinden sich jetzt in einem Auto, wobei man gleich erfahren wird, dass sie zu einer Aufnahme gehen. In einem Bus kann man zur gleichen Zeit eine Frau sehen, die bei den Insassen Zettel verteilt, auf den denen der Name Foreigner ganz groß aufgedruckt ist. Es muss sich um eine Einladung zur Präsentation des Songs der Gruppe sein, denn gleich sieht man eine große Menschenmenge, wie sie ins Studio stürmt, um Foreigner zu grüßen und den Erfolgssong zu hören. Sie singen alle mit zum einmaligen Refrain des Songs. Am Ende kommt dann auch noch die Frau, die sich vor Momenten noch mit Mick gestritten hat, in den Raum und umarmt Lou.

Ergreifender Videoclip - Liebessong - doppelte Message
===========================================
Es ist einfach wunderbar den fantastischen Song von Foreigner zu hören und gleichzeitig auf Video zu sehen. Der Videoclip ist im Vergleich zu denen der heutigen Zeit recht lang: 4:30 Minuten. Es sind fast keine Anzeichen vorhanden, die darauf hinweisen könnten, dass der Clip 1984 und nicht 2003 gedreht wurde. Der größte Teil des Clips verfügt über schöne Farben, schöne Bilder aus den Drehorten außerhalb des Studios und auch an der Kleidung der Gruppe bzw. der anderen Teilnehmer, kann man nicht erkennen, dass der Clip kommendes Jahr 20 Jahre alt sein wird! Beeindruckend! Mick Jones und Lou Gramm sind ganz klar am meisten von den insgesamt vier Bandmitgliedern von Foreigner (zumindest waren es vier 1984, früher waren es auch fünf) zu sehen. Der eine ist der problematisierte und gleichzeitig verliebte und der andere ist der Sänger der Gruppe, der mit unglaublichem Pathos den Song rüberbringt. Die anderen beiden Gruppenmitglieder, Dennis Elliott und Rick Wills, sind nur wenige Sekunden gegen Ende des Videoclips zu sehen. Damals waren alle noch so jung. Wenn man sich heute Lou zum Beispiel anschaut, dann merkt man wie schnell die Zeit vergeht und wie wir älter geworden sind!

I want to know what love is, ist ein Liebessong, deshalb geht es auch im Videoclip um die Liebe zwischen einer Frau und einem Mann. Eine Liebe, die sich jedoch in einer Krise befindet. Die meisten Worte des Songs, werden inhaltlich mit einem Bild kombiniert. Das mit den Schultern, wo der Arbeiter die schweren Metallstäbe trägt ist kein Zufall, denn der Song spricht im selben Moment von der Last der Liebe, die auf seinen Schultern weilt (von Mick). Auch vorher, wenn Lou von Einsamkeit singt, sieht man Mick allein und nachdenklich aus dem Fenster schauen. Der Videoclip ist also dem Songtext angepasst worden. Besonders gefällt mir der dynamische Gesang des Chors, der immer den Refrain des Songs übernimmt. Einmalig dynamischer Klang, der an einem als Ohrwurm Stunden hängen bleibt. Ich finde den Chorgesang das ergreifendste am ganzen Song! Faszinierendes Pathos aller Teilnehmer! Der Videoclip hat auch außer der Erwähnung zur Liebe, für die man kämpfen muss, auch eine zweite, tiefere Message vorzuweisen. Für den Chor wurden nur farbige Sänger ausgesucht. In einer Zeit, wo der Rassismus damals in Amerika kein seltenes Phänomen war, finde ich die Entscheidung von Foreigner vorbildlich. Vor allem jedoch die Gesten, als sich Fans (also der Chor) und Band treffen und so herzlich miteinander umgehen (dabei sieht man auch eine sehr herzliche Handbegrüßung mit Tradition bei den Afroamerikanern) finde ich bemerkenswert im Videoclip. Mit dieser tieferen Message des Clips, schließe ich diesen Bericht und warte auf eure Kommentare.

zoobremia

zoobremia

10.07.2003 13:17

Foreigner sind klasse, der Song wäre auch für den Insel-Mix geeignet, doch wie dumm, ich kenne leider das Video nicht ... Dennoch wieder ein sehr interessanter Bericht, und ein wenig habe ich den Film dazu beim Lesen vor mir gesehen ... Schade, daß solche Titel und Gruppen so wenig Sendezeit auf den ganzen Musiksendern bekommen ... Gruß, Sven (Zoobremia)

Hanni64

Hanni64

19.05.2003 22:28

Meine Güte - waren das Zeiten. Die hatten lauter tolle Songs. Urgain war auch einer davon, wenn ich mir nicht irre. Ach ja: Die 80er!!!!!!!!

Diabolina

Diabolina

07.05.2003 19:48

Das Lied ist einfach nur Kult. LG Heike

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 923 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. zoobremia
  2. Michi_01