Formbau Bauträger GmbH

Formbau Bauträger GmbH

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Formbau Bauträger GmbH

Alle Formbau Bauträger GmbH Testberichte

Formbau Bauträger GmbH - "Schlechtes muss nicht billig sein!"

1  16.12.2009 (17.12.2009)

Pro:
keine Argumente zu erkennen  -  mein Rat FINGER WEG !

Kontra:
Unseriös, miserables Preis - Leistungsverhätnis, Mängelliste ohne Ende

suoprof

Mitglied seit:06.09.2009

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich möchte mit einem Zitat aus der Formbau Website beginnen, da es im Wesentlichen die Punkte enthält, die auch mich bei der Entscheidung über die Wahl des Bauträgers für den bevorstehenden Immobilienkauf überzeugt haben. Hinzu kam noch, dass man vom Hörensagen in der Region die gleichen Argumente zugetragen bekam. Damit hatte der Bauträger unser Vertrauen gewonnen und nach einigen persönlichen Gesprächen wurde der Auftrag zum Kauf einer Eigentumswohnung in einem 3-Familienhaus erteilt.

ORIGINALTEXT AUS DER FORMBAU WEBSITE:

"Bei der Formbau Bauträger GmbH gehört es zum Prinzip, schon bei der Auswahl der Grundstücke, bei der Planung, bei der Architektur sowie der Ausstattung auf eine hohe Qualität der einzelnen Komponenten zu achten, um Ihnen eine wertbeständige Immobilie anbieten zu können.

Das Architekturbüro Geiger führt die Planung und Überwachung der Formbau-Objekte durch. Individuelle Umplanungswünsche der Kunden werden direkt mit dem Architekten besprochen und umgesetzt.

Die Formbau verwendet beim Bau und Ausbau nur ausgewählte, hochwertige Materialien und Einrichtungsgegenstände von Markenherstellern. Dabei bietet Formbau seinen Kunden innerhalb des Kostenrahmens weitgehende Einflußmöglichkeiten bei der Materialauswahl im Bereich des Innenausbaus. Ob Bodenbeläge, Tapeten oder Innentüren, Sie treffen die Wahl des Materials.

Die Erstellung der Formbauobjekte liegt in den Händen von ausgewählten, lokalen Handwerksfirmen. Die zum Teil jahrelange Zusammenarbeit mit diesen Firmen ist der Garant für eine zügige, ordnungsgemäße und termingerechte Abwicklung der Projekte."

Gute Qualität - das überzeugt jeden Interessenten. Denn wer kauft schon gerne Immobilienschrott.

Auf den ersten Blick sah unsere Immobilie ganz gut aus - zumindest für den Laien. Alles war neu und interessant. Termingerecht konnten wir unsere Wohnung im EG des 3-Familienhauses beziehen. Bei der Übergabe fielen keine größeren Mängel ins Auge, lediglich ein zerkratztes Waschbecken und eine durch abgelegtes, verrostetes Werkzeug beschädigte Granitfensterbank waren die Gründe zur Beanstandung. Sorgfältig wurden diese Dinge auf dem Übergabprotokoll notiert. Bereits bei der feststellung dieser Mängel wurde vom anwesenden Architekten der Formbau zugesagt die Mängel durch Zahlung eines Schadenersatzes zu beseitigen. Auf diese Zahlung warten wir bereits seit 5 Jahren ...

Im Laufe der Zeit kamen immer mehr Mängel zu Tage. So senkte sich im Keller die Bodenplatte ca. 1 cm ab sodass zwischen Fließen und Bodenleiste ein großer Spalt entstand. Kommentar des Bauträgers ... : "Das ist normal!".

An der Sichtschutzmauer und an der Mauer im Garten entstanden Risse aufgrund fehlender Dehnungsfuge. Diese Fuge wurde nach langem hin- und her nachträglich eingebracht. Nachdem die Verputzer und Maurerkolonne durch unseren Garten marschiert war, um diese Nachbesserungsarbeiten vorzunehmen, trauten wir unseren Augen nicht. Überall befanden sich Putz- und Farbklekse auf den Bodenplatten und Steinen im Garten. Der Rasen war mit Farbe verdreckt und zertrampelt worden. Auf dem durch diese Arbeiten entstandenen Schaden blieben wir natürlich sitzen.

Ein Highlight war auch das Erlebnis als wir eines Morgens vom KG ins EG gingen und einen üblen Geruch feststellten. Als wir das Licht im Wohnzimmer einschalteten dachten wir nur: "Willkommen im Albtraum!". In unserem Wohnzimmer stand eine riesige Pfütze übel riechenden Abwassers, die von der Küche kam. Das Echtholzparkett war ruiniert und teilweise nicht mehr begehbar weil aufgequollen. Zwecks Fehlersuche wurden Rohre in unserer Wohnung freigelegt. Die Wohnung glich einer Baustelle. Überall Dreck und Handwerker. Der Fehler war schnell gefunden - beim Bau hatten die Maurer bei Erstellung der Dachterrasse ihren überschüssigen Mörtel einfach im Abwasserrohr entsorgt, welches mit unserem Küchenabwasser verbunden war. So kam es zu einer Verstopfung und schließlich zum Überlauf der üblen Brühe in unsere Wohnung. Der Gestank liegt mir noch heute in der Nase. Auch auf diesem Schaden blieben wir sitzen. Der Bauträger erklärte, dass die Reparatur der Rohre aus Kulanz erledigt worden wäre. Wir sollten also dankbar sein! Welch gütiger Geschäftsmann! Und was ist mit dem Schaden durch erforderliche Reinigung und Parkettersatz?

Terrasse und Garten waren bei Übernahme nur rudimentär ausgeführt. Hier wurde gespart wo es nur geht. Als ich am Rande der aufgeschütteten Terasse grub, um Pfosten für die Terrassentreppe einzubringen traute ich meinen Augen nicht. Unsere Terrasse wurde auf einem Berg von Baumüll errichtet. Ich fand im Boden Styropoor, Metallreste, Werkzeug, Papier, Toilettenpapier, Kunststoffdosen, Eimer, Mörtel u.v.m. in rauhen Mengen. Da hatte man den Baumüll wohl einfach in meinem Garten vergraben anstatt ihn ordentlich zu entsorgen. Wer weiß was dort noch zu finden ist, wenn man tiefer gräbt. Ich ahne das war der "tote Hund über der Leiche".

Verschimmelte Außenmauern im Garten und auf der Terrasse von denen zudem die Farbe abfiel rundeten das Bild ab.

Das war nur ein kleiner Ausschnitt aus der langen Mängelliste. Die vielen Kleinigkeiten haben wir hier gar nicht erst benannt. In Ihrer Gesamtheit braucht man aber auch für diese vielen Kleinigkeiten ein gesundes Nervenkostüm um dies zu ertragen.

Wenn es um Reklamationen geht, zeigt der Bauträger sein wahres Gesicht und ist nicht mehr der nette Berater wie bei dem Verkaufsgespräch. Hier werden plötzlich Umgangsformen an den Tag gelegt, die in ihrer Art und Weise gegen jede Regel guten Benehmens verstoßen. Jean Cocteau hat es zutreffend formuliert:

„Gutes Benehmen besteht darin, daß man verbirgt, wieviel man von sich selber hält und wie wenig von den anderen.”
Jean Cocteau (1889-1963), frz. Dichter, Maler u. Filmregisseur

Ich erinnere mich noch an die Worte des Architekten beim Verkaufsgespräch: "Hier kaufen Sie eine wertbeständige Immobilie mit Wertsteigerungspotential." Wenn ich jetzt sehe, welchen Verlust wir mit dem Verkauf nach nur 5 Jahren hinnehmen mussten, würde ich sagen, ich hätte damals besser als Laie in Aktien investiert - der Verlust wäre wahrscheinlich geringer gewesen...

Wer billigste Materialien zu hohen Preisen sucht, der ist hier genau richtig. Daher mein Firmenslogan für diesen Bauträger: "Schlechtes muss nicht billig sein!"

Wir kaufen hier nie wieder! www.formbau.de

dd61

dd61

11.08.2010 10:55

Sehr interessanter Bericht und ich weis jetzt wohl auch wo ich nicht mit bauen werden. ciu dilue

Queen500

Queen500

17.12.2009 11:19

guter Einstand! LG Michael

Alphanova

Alphanova

17.12.2009 00:04

Na das nenn ich mal nen klasse Erstbericht!!! LG Lukas =)