Wer im Besitz von Aktien ist, schaut in der Regel auch ab und zu mal nach wie der derzeitige Kurs an der Börse ist. Den meisten wird dabei aufgefallen sein, dass die Werte seit geraumer Zeit ziemlich in den Keller gegangen sind.
Am 11. September ereignete sich auch noch das Unfassbare – vier entführte Flugzeuge stürzten in den USA in ein Chaos. Ziele dieser Anschlagserie waren das Pentagon, das Camp David und das World Trade Center in New York, wobei kurze Zeit später die Zwillingstürme des WTC einstürzten und Tausende von Menschen unter sich begruben. Die ganze Welt trauert um die Menschen die dabei ums Leben kamen. Aber was hat das nun mit diesem Thema zu tun?
Durch diesen feigen Terrorakt entstand ein enormer wirtschaftlicher Schaden. Der Personen- und Güterverkehr (Flughäfen...) kamen fast völlig zum Erliegen. Der finanzielle Schaden wird derzeit auf ca. 40 Milliarden US-Dollar geschätzt. Vor allem die Börse erlitt dadurch ein großes Tief. In Deutschland allein sackte der Deutsche Aktienindex (DAX) innerhalb von wenigen Minuten um bis zu 650 Punkte ab. Wie geht es jetzt weiter? Sind Ängste begründet? Zum einen ja, da niemand weiß was als nächstes passiert. Zum anderen muß man hierbei den Gesamtverlauf der Börse in den letzten Jahren, sogar jahrzehnten betrachten, bevor man voreilig daran denkt zu verkaufen um noch größere Verluste zu vermeiden.
Auf die heutige Situation übertragen heißt das: Man kann derzeit davon ausgehen, dass das gesamtwirtschaftliche Wachstum in den USA trotz der aktuellen Lage weitergehen wird. Ja, es wird sogar von Experten als Kaufchance gesehen! Der Dow Jones hat seit 1945 die schlimmsten Krisen – Pearl Harbor, Korea, Golfkrieg usw. – überstanden und es hat sich gezeigt, dass einige Tage nach dem Kursfall eine Steigerung zu erkennen war. Erfahrene Kleinanleger nutzten die Situationen um Schnäppchenkäufe zu machen. Aber nun ist wieder die Frage: Wird die Wirtschaft wie in der Vergangenheit anspringen oder schlittern wir in einen stärkeren Abschwung? Die Anleger fühlen sich in diesem Moment hin- und hergerissen.
Meine Meinung zu diesem Thema: ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich möchte euch in diesem Bericht weder dazu bringen eure Aktien zu verkaufen, noch dazu überreden die derzeitige Lage der Wirtschaft zu nutzen um weitere Käufe zu veranlassen. Es gibt derzeit erhebliche Risiken im Markt. Dennoch gibt es positive Zeichen, die dafür sprechen, dass die Wirtschaft und die Börse bald wieder ordentliche Wachstumszahlen aufweisen werden. Ich persönlich werde das Risiko zu etwa 90 Prozent eingehen und mich erkundigen welche Unternehmen in den nächsten Tagen oder Wochen einen Aufschwung machen könnten. Bin zwar nur ein kleiner Aktienbesitzer, jedoch habe ich durch den Kursfall der Börse schon 2000 DM verloren.
Ich denke mal durch einen jetzigen Kauf könnte ich im Falle eines Aufschwungs eine größere Steigerung als bisher erwarten und somit meine derzeitigen Verluste ausgleichen. Sollten die Kurse weiterhin fallen, verlier ich noch mehr Geld.
Vielen Dank fürs Lesen! Wollte nur mal auf die Lage der Börse hinweisen, damit man besser versteht was da gerade los ist.
Dein Strategie, auf gut Glück zu kaufen, um Verluste auszugleichen, ist genau die falsche. Wer an der Börse versucht, Verluste auszugleichen, der geht dabei meist ein höheres Risiko ein. Natürlich dachte alle vor einem Jahr, daß es nicht mehr tiefer gehen kann. Aber dachten sie das nicht auch schon vor 2 Jahren?
03.10.2002 14:10
21.08.2002 10:50
klasse, die lage hat sich ja seitdem eher noch verschlechtert. also noch immer aktuell. revo.
10.01.2002 16:54
Da lasse ich lieber die Finger von wegen völliger Unkenntnis *g*. LG juli