Liebe Ciao-Community und externe Leser,
durch die massiven Wetterumschwünge litt ich in den letzten Tagen etwas darunter. Als wetterfühliger Mensch waren Kopfschmerzen und Müdigkeit fast Tagesprogramm. Natürlich habe ich mir einen Ausweg gesucht, um diese Symptome ein wenig zu unterbinden.
Am Besten eignen sich dafür kühlende Mittelchen aus der Apotheke und gut ausgestatteten Supermärkten, wie Alkohole oder Branntweine zum Einreiben. Bei mir wurde es diesmal
DIANA MIT MENTHOL
hergestellt von SSL Healthcare GmbH - und von diesem mentholigen Gegenausgleich möchte ich euch heute berichten.
* * * Warum gerade dieses Produkt?: * * *
Für Beschwerden dieser Art griff ich immer auf einen Franzbranntwein zurück - dieses Mal griff ich zu einem Produkt, welches ich schon seit langem probieren wollte und mir schon lange im "Wellness-Regal" auffiel.
Ich meine zu behaupten, dass "Diana mit Menthol" auch eine Zeit lang in der Fernsehwerbung zu sehen war - auf jeden Fall ist da bei mir auch werbungsmäßig etwas hängengeblieben.
* * * Anschaffung & Preis * * *
Ich habe mir die kleine Variante von 100 ml gewählt - vielleicht sagt mir das Produkt ja auch gar nicht zu und möchte nicht gleich ne große Katze im Sack kaufen!
Für die 100 ml Flasche habe ich bei Spar € 2,39 bezahlt - für den großen Bruder mit 250 ml muss man € 4,99 hinlegen. Ihr seht - die finanzielle Rentabilität ist bei der großen Flasche schon höher. Schlägt ihr bei der großen Flasche zu, spart man glatt 1 Euro - fast ohne es zu merken.
* * * Verpackung: * * *
Die Glasflasche befindet sich in einem grün-weißen, dünnen Pappkarton. Auffallend hoch mit 17,5 cm, die Breite beträgt 6 cm und die Tiefe 3,5. Eine Mogelpackung? Vergleichen wir dazu doch die Flasche selber, die bei 100 ml auf 17,5 cm x 5 cm x 3 cm kommt. Zwischen Verpackung und Flasche wäre noch Spielraum für eine Gebrauchsanweisung, welche aber nicht beiliegt. Alle Kommentare, Bestandteile, Hinweise inklusive Warnhinweise stehen auf der Außenverpackung. Praktisch, solange man auch den Karton aufbewahrt - ansonsten eher doof.
* * * Kommentar des Produzenten * * *
Der Produzent SSL Healthcare erlaubt sich folgende
Bilder von Franzbranntwein Diana mit Menthol
Aussage zu seinem Produkt, ich zitiere:
"Dieser Franzbranntwein zur äusserlichen Anwendung ist ein Hausmittel nach Originalrezepten der alten Diana-Apotheke. Zum Einreiben und Gurgeln. Unveränderte Rezeptur seit 1897!"
Im Internet bin ich noch auf einen weiteren Kommentar gestoßen: "DIANA Franzbranntwein fördert die Durchblutung, natürliches Menthol kühlt die Haut und gibt sofort spürbare Erleichterung. Sie fühlen sich wieder frisch, die Muskeln werden locker - das Wohlbefinden steigt."
* * * Inhalt * * *
Die Bestandteile dieses Franzbranntweins sind:
Alcohol Denat., Aqua, Ethyl Acetate, Menthol und Sodium Chloride, wobei der Reinalkoholgehalt knapp über 60% ausmacht.
* * * Anwendungsgebiete * * *
Die Anwendungsgebiete sind sehr breitgefächert, da ein Franzbranntwein viel einsetzbar, insbesondere bei Muskel- und Gelenksschmerzen. Auch verdünnt ist ein Franzbranntwein einnehmbar - aber gehen wir auf die näheren Anwendungsmöglichkeiten ein, welche vom Hersteller (natürlich nicht von mir) empfohlen werden:
Äussere Anwendungsgebiete
• Alltagsbeschwerden
Einreiben oder einmassieren in Kreuz, Glieder und Genick - belebt sofort.
• Abgespanntheit, Müdigkeit und Unbehagen
Auf Stirn, Schläfen und Nacken verreiben - erfrischt herrlich
• Erkältungsgefahr
Ein paar Tropfen ins Gurgelwasser. Auch Brust- und Halsumschläge sind mit Diana empfehlenswert
• Hitze und schwüles Wetter
Eine Körperabreibgung morgens und abends macht herrlich frisch. Untertags ein paar Tropfen auf Stirn, Schläfen und Nacken
• Witterungsumschwung
Stirn, Schläfen und Glieder einreiben
• Muskelkater und nach Strapazen
Nach dem Duschen Diana einreiben oder einmassieren. Entspannt und belebt. Die Muskeln werden wieder locker - das Wohlbefinden steigt
• Schwerer Kopf
Die erfrischende, belebende Wirkung von Diana stellt sich sofort ein, wenn wir etwas davon auf Stirn und Schläfen verreiben
• Krankenpflege
Bei langem Liegen einen feuchten Waschlappen gut mit Diana besprengen. Damit den Körper abgreiben. Das erfrischt, fördert die Hautdurchblutung und gibt sofort wohltuende Erleichterung
• Fußpflege
Müde oder kalte Füße mit dem Franzbranntwein abreiben- fördert die Durchblutung. Auch ein heißes Fußbad mit ein paar Tropfen Diana ist ein Hit!
• Umschläge auf Kopf, Brust und Gelenke
Für besonders intensive Hautdurchblutung ein Tuch mit lauwarmem Wasser anfeuchten, mit Diana besprengen und als Umschlag auflegen. Ein trockenes Tuch darüberwickeln.
Zum Einnehmen
Verdünnt können wir Diana mit Menthol auch oral einnehmen bei bzw. für bzw. als:
• Schlechten Geschmack im Mund
• Frischen Atem
• Gurgelwasserzusatz
• Bei Erkältungsgefahr
* * * Gegenanzeigen * * *
Ein wichtiger Punkt, den ich kurz erwähnen möchte.
Von Beschwerden nach Einnahme dieses Franzbranntweines gibt es nichts zu lesen, allerdings habe ich bei intensiver Anwendung leichte Hautrötungen (besonders an empfindlichen Stellen wie Hals, innere Oberschenkel, innere Oberarme) bemerkt, die jedoch nicht brannten.
Außerdem möchte ich auch von zu wenig verdünnter Einnahme dieses Franzbranntweines warnen. Da der Alkohol sehr hochprozentig ist, kann es im Mund- und Rachenraum zu einem unangenehmen Brennen kommen.
* * * Die Anwendung * * *
Da dieser Franzbranntwein für äußere Anwendung und auch orale Einnahme geeignet ist, teste ich Diana mit Menthol zwei Mal.
Äußerliche Anwendung
Gehen wir nun über zu der Praxis: ich drehe den Schraubverschluss und tröpfle mir ein bisschen Franzbranntwein auf die Handfläche. Der Geruch, der mir in die Nase dringt ist scheußlich... wie ein Flüssigklebstoff mit einer Nuance altem Gummi - ich hoffe ihr könnt euch ungefähr etwas darunter vorstellen. Erst wenn man eine volle Nase nimmt, riecht man glücklicherweise den Gestank unterdrückenden Menthol gut heraus. Dennoch - den Geruch empfinde ich als mäßig angenehm.
Aber es soll ja primär gegen Beschwerden helfen - also reibe ich mir mal meinen Nacken ein, der ja jobbedingt öfters mal verspannt ist. Es wird sofort angenehm kühl und brennt nicht. Nach etwa zweiminütiger Einwirkzeit merke ich eine leichte Erfrischung und tatsächlich eine leichte Entspannung. Und doch ist eine Restverspannung spürbar. Noch ein zweites Mal aufgetragen wurde es noch ein bisschen besser. Also: ja, es hilft tatsächlich
Einnahme
Natürlich verdünne ich den Franzbranntwein mit einem Glas Wasser, bin ja nicht lebensmüde *g*
Geschmacklich ist Diana sogar überzeugender als vom Geruch. Es schmeckt verdünnt wie mentholiges Mundwasser - und kurz kam es mir sogar so vor, als ob da leicht salzige Elemente dabei waren. Beim nächsten "Schluck" war davon aber nicht mehr viel zu merken. Und ja - *hechel* - es erfrischt wie ein Mundwasser, ähnlich konzentriert und wirksam. Somit ziehen Kaugummis und Mundsprays hier gegen verdünntes Diana mit Menthol den Kürzeren.
Es ist eine gute Alternative zu Mundwasser, schmeckt souverän nach Menthol und erfrischt den gesamten Rachenbereich.
* * * Warnhinweise * * *
• Diana Franzbranntwein darf laut Hersteller nicht für Säuglinge und Kinder unter 3 Jahren verwendet werden.
• Der direkte Kontakt mit den Augen ist tunlichst zu vermeiden
• Bei der Verdünnung für eine Mundspülung ist darauf zu achten, dass maximal ein Teelöffel auf ein 1/2 Glas Wasser in Relation bleibt.
• Da dieses Mittel sehr menthol- und alkoholhaltig ist, möchte ich auch nahelegen bei äußerlicher Anwendung vom Genitalbereich damit fernzubleiben.
* * * Fazit: * * *
Ich benutze Franzbranntweine dann, wenn ich starken Muskelkater oder unter besonders starker Verspannung leide. Die Frage ist nur - wie zufrieden oder unzufrieden bin ich mit "Diana mit Menthol" ?
Der Preis ist für ein Allzweckmittel wie dieses prima! Es eignet sich sowohl für Munderfrischung als auch zur äußerlichen Anwendung für eine große Vielzahl von Einsatzbereichen. Auch in der Ergiebigkeit bin ich nicht enttäuscht worden. Ich verwende solche Franzbranntweine ab und zu (ca. 3x monatlich geschätzt) - und nach 1 Jahr Besitz ist die kleine (100 ml) Flasche immer noch halbvoll.
Unangenehm bewerte ich hier den Geruch. Ich hoffte doch schon, dass mir ein kühler, frischer Mentholduft in die Nase steigt - ja, dem ist auch so - aber leider zu viel Altgummi- und Klebstoffgestank dabei, dass ich dem Geruch schon nachtrage.
Die Wirkung dieses Franzbranntweines ist okay, aber man darf sich kein Wundermittel erhoffen. Es kühlt, beruhigt und entspannt. Aber erspart man sich dadurch Schmerzen oder Massagen? - Nein.
Es ist ein Mittel, welches Schmerzen lindert, die Durchblutung fördert bzw. frischen Atem gibt. Alleine schon die Erwähnung, dass die Rezeptur seit über 110 Jahren unverändert geblieben ist, macht dem Käufer klar, dass wir es hier mit einem überbrückenden Hausmittelchen zu tun haben. Man darf halt kein empfindliches Näschen haben, der Geruch ist für mich trotz des Menthols unangenehm und penetrant.
Insofern bekommt der Franzbranntwein "Diana mit Menthol" von mir drei türkis-grüne, mentholige Sterne und spreche eine bedingte Kaufempfehlung aus.
15.12.2009 20:00
Super-Bericht, dem ich gerne eines meiner freien BHs gebe.
03.12.2009 00:59
Keine Fragen mehr. :-) LG Maike