11 moutons auf dem Weg zum Abi

4  28.11.2000 (19.02.2001)

Pro:
viel Freude an der Sprache und der Literatur, gute Atmosphäre, gutes Lernklima, da kleiner Kurs,

Kontra:
lehrerabhängig, arbeitsintensiv, ohne Sprachgefühl hat man's schwer

Arbeitsaufwand:

Schwierigkeitsgrad der Ausbildung:

Prüfungsanforderungen:

gesad

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 8 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

An den meisten Schulen kommt ein Leistungskurs Französisch mangels Interesse erst gar nicht zu Stande. Aber es lohnt sich, darum zu kämpfen. Wir waren 10 Mädchen und ein Junge und leider vergingen die 2 Jahre viel zu schnell.
Natürlich ist die Sprache nicht die einfachste, aber wer es bis zur 11 mit einer guten Note geschafft hat und sich für die Sprache begeistert, der schafft auch den LK.
Ich persönlich bin erst durch einen Schüleraustausch in der 8. Klasse so richtig "auf den Hund gekommen".
Seitdem bin ich sozusagen "frankophil" und ein anderer LK als Französisch kam für mich gar nicht in Frage.
Natürlich brauch man auch einen fähigen Lehrer bzw. eine fähige Lehrerin, die die Schwächen der Schüler erkennt und Lücken zu füllen weiss und auch dazu bereit ist. Ausgeprägte Kenntnisse der frankophonen Länder sind unheimlich hilfreich, um die Schüler zu begeistern und auch auf der Studienfahrt nicht zu versagen. Wer also eine grammatikversessene Schlaftablette in Aussicht hat, der sollte sich doch lieber eine Alternative suchen. Denn ein Franz-LK lebt von seiner Lehrerin!
Aber die Grammatik ist natürlich ein wichtiger, wenn auch nicht allzu großer Bestandteil des Unterrichts. Hauptsächlich, ihr werdet es euch schon denken, werden Texte in Form von Zeitungsartikeln, Erzählungen (Maupassant), Novellen, Dramen oder Komödien (Molière, Ionesco...) gelesen. Die franz. Schriftsteller haben einen sehr reichhaltigen Stoff zu bieten und wer sich ein bisschen für Literatur oder Philosophie interessiert wird sie lieben. Aber auch wenn auf den Gebieten weniger Interesse besteht, kann man den LK interessant finden und sich angeregt unterhalten.
Ein wenig Sprachgefühl und das Fable für Franz sind die Grundlagen, dann übersteht man auch mal die Durststrecken. Für Faulenzer ist der LK allerdings nicht zu empfehlen, denn die Unterrichtsvorbereitung in Form von Lesen, Analyse oder Caractérisation sind schon arbeitsintensiv, aber zu bewältigen.
Und unter uns: Ich war auch nicht immer die fleißigste, hab aber immer 12 Pkt. bekommen.
Viel Erfolg wünscht euch
Gesad

DLG1285

DLG1285

01.08.2004 23:33

Hmm, hatte auch erst vor Französisch LK zu wählen. Aber im letzten Augenblick habe ich mich doch für Mathe entschieden. Ob das die klügste Wahl meines Lebens war, werde ich wohl nie erfahren, aber naja, mit 11 Punkten in Mathe kann ich gerade noch so leben! LG --- DLG1285

MaxTech

MaxTech

09.06.2001 12:17

Französisch wär ja beinahe meine Sprache gewesen - konnte sie besser als englisch und hatte ein besseres sprachgefühl... Aber in dem Jahr USA gab es kein Französisch, somit auch kein Französisch später. Salut, MaxTech.

happytrail

happytrail

05.06.2001 18:43

ich fühl mich in meinem englisch leistungskurs aber viel wohler, als im frz-gk. liegt aber nich anner sprache! kann sprachen aber als lk nur weiterempfehlen. schau auch mal bei mir rein! liebe grüße an frz-lk!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 241 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. MaxTech
  2. flohmi