Friendly Fires: Enjoy the rest of your life!

5  09.10.2011

Pro:
Show, Musik, Unterhaltungswert, Atmosphäre, ansteckende Tanzlust

Kontra:
tatsächlich nichts

spongebirte

Mitglied seit:24.05.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 73 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

22.09.2011 // Berlin // Hüftsteif? Nun ja, wenn wir uns alle mal mit Ed MacFarlane (Sänger der Friendly Fires) vergleichen. Ja, ein wenig. Friendly Fires waren am Donnerstagabend hingegen wie immer taktfest und passend zur neuen Platte zeigte sich Ed mal wieder im Tropenprint-Hemdchen. Wunderschön. Live sind sie einfach am Besten.

In weite Ferne scheint nun der Auftritt im Frühjahr diesen Jahres gerückt zu sein. Fast schon übermütig turnte Ed auf der Bühne herum. Nur das überbunte Licht der Scheinwerfer, die den Postbahnhof damals in einen einzigen Regenbogen verwandelt hatten, war schneller gewesen. „Live und in Farbe“ kann die eindrucksvolle Atmosphäre hier nur oberflächlich beschreiben. Kein Regenbogen und auch keine Hula-Girls diesmal, aber auch keine Zurückhaltung vor genügend Kontakt mit dem Publikum. Das Bad in der Menge wurde umso ausgiebiger zelebriert. Fast scheint es, als hätte man bewusst auf diverse Unterhaltungsfaktoren verzichtet. Zum Festivals Auftritt im englischen Städchen Reading im August gab es nämlich noch leicht bekleidete Hula-Mädchen, die zum Titel "Hawaiian Air" ihre Hüftchen kreisen ließen :)

Sänger Ed war diesmal sehr gesprächig und erzählte so einiges. Im Gedächtnis ist mir noch der Auspruch „Enjoy the rest of your life!“ geblieben. Nanu? Das klingt nach Abschied! Wir haben uns doch gerade erst an eure neue Klangvielfalt gewöhnt, Jungs! Denn wer zum ersten Mal „Pala“ anhört, wird sicherlich einen ähnlichen ersten Eindruck bekommen. Tanzbar hin oder her, statt mit knalligen Riffs und Spritzigkeit, die selten so überzeugt haben, kommt die neue Scheibe mit einer ungewohnten Monotonie daher. Der Sound ist ruhiger, wenn auch nicht weniger poppig. Im Vergleich zum Debüt ist mehr elektronische Klangvielfalt vertreten. Wer im Hinterkopf immer noch „Jump in the Pool“ hat, muss das Konzept komplett vergessen und sich auf langsamere Beats und reizlose Gesangseinlagen einstellen. So scheint es jedenfalls. Tanzbar ist es, wie gesagt, dennoch und das bewiesen die freundlichen Feuer mit Nachdruck. Verschwunden ist der maue Sing-Sang, die Luft brennt einmal mehr. Mit einer fulminanten Show liefern die drei Briten wieder einmal den schlagenden Beweis für ihre Live-Tauglichkeit und machten das Lido an diesem Donnerstagabend zur heißesten Party der ganzen Stadt.

Die Monate ziehen ins Land und man hatte nun genügend Zeit, sich mit dem neusten Werk auseinander zu setzten. Live betrachtet, ist „Pala“ sogar ein mehr als gelungener Nachschlag zum Debüt. Die sonst recht flach wirkenden Titel wurden ordentlich ausgefüllt und die drei live gesehen Auftritte diesen Jahres veranlassen mich daher Geschriebenes sofort zurück zu nehmen und das Gegenteil zu behaupten.

Mehr Drums, mehr von der alten Lebendigkeit und das nicht nur durch Mcfarlanes Einsatz. Gott sei Dank, gelten die drei Briten schon seit ihrem ersten Album zu den besten Liveacts, die es derzeit gibt! Da verzeihe ich auch, dass Ed sich selbst weiterhin standhaft zum unprofessionellen Tänzer deklariert. Dieses Konzert hatte definitv mehr Sex-Appeal und Taktgefühl als alle Auftritte von Pulp-Frontmann Jarvis Cocker zusammen. Wir sprechen hier über die Jahre 1978 bis heute und das behaupte ich nur, weil ich um die Live-Tauglichkeit von Jarvis weiß. Alles andere als langweilig oder schlecht. Kurz: Friendly Fires live - mehr davon!

Für alle, die noch nie was von den drei Inselbewohnern gehört oder gesehen haben: hingehen, anschauen. Von vielen hochgelobten Verlagsprodukten bereits für "einfach fantastisch" befunden. Da kriegt man für sein Geld noch was geboten! Ich selbst habe sie dieses Jahr dreimal gesehen und bin immernoch begeistert, obwohl mich das neue Album erst so gar nicht vom Hocker gehauen hat!

aktuelles Album: Pala

Friendly Fires Tickets

17.11.2011 11:07

Kiss of Life ist schon mal ganz nett *gg*

17.11.2011 11:05

Mal im Internet Kostproben (Musikvideos) suchen ;-))

meinemiamaria

meinemiamaria

22.10.2011 13:17

Na so einfach hingehen kann ich da nun auch nicht ..... Maria -----

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 280 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. BellaSwan
  2. leuchtturmwaechterin